В этом контексте интересен момент: жаркие страны требовали не только специализированной одежды (с указанными свойствами) но и потребление военнослужащим воды имело особую дисциплину. Сечас понятно, ранцевые фляги у всех; а как в свое время наши без них обходились?
Хохол, не спросишь ли у отца? (1) как было с питьем (2) как себя чувствовалось в мабуте-афганке, в тамошнем климате?
Добавил оффтоповый абзац: да и нет у нас интересов на тамошнем ТВД, нам бы на своём боеспособность восстановить. Части, которые оказываются в тех широтах, вполне могут купить это "точечно", в т.ч. за свои деньги. А наш климат, в т.ч. на Северном Кавказе, такой специализированной одежды не требует (либо даже не допускает).
В случае если будет Большая война, то не до боевых рубашек будет, на фоне остальных проблем армии, эта = 0,000001% :)
Полевые костюмы: обсуждение
Модератор: Alligator
-
- В игре с: 2007
- Команда: Астра
Re: Полевые костюмы: обсуждение
Последний раз редактировалось Egoiste 23 янв 2010, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
- Мушкенум
- В игре с: 1933 го
- Команда: Support Group
- и/н ССК: S0022
- Контактная информация:
Скорее всего носили по две фляжки. Так американцы делали в свое время.
Чтобы не быть голословным, расскажу что мне поведал чел, который служил в средней азии, где жара доходила до +45. Во первых, они пили из фляжек не воду, а отвар верблюжей колючки. Он конечно не кока кола, но очень хорошо утоляет жажду.
Так же, по методу местного населения, пили горячий чай вместо холодной воды, что тоже помогает от чувства постоянной жажды.
Доподлинно известно, что военнослужащим часто запрещалось употреблять воду без непосредственного прямого приказа командира, что позволяло ее сэкономить и не дать выпить все сразу а потом мучаться. Из личного опыта мне изестно, что если тебя мучает жажда в очень жаркую погоду, то не стоит хлестать воду до полного отвала головы. Вода тут же выходит с потом и никак не задерживается в организме человека. Поэтому можно тупо терпеть жажду и потреблять воду только тогда, когда это на самом деле нужно организму, а не пересохшему горлу.
С друго стороны, в американских фильмах и передачах про Ирак видел, что солдат заставляют пить очень много воды, дабы избежать обезвоживания организма. Но тут вопрос в другом. Если человек куда то пойдет в рейд или просто застрянет в пустыне (я понимаю и знаю, что они там всегда возят ящик минералки или чего то подобного) то у него могут возникнуть некоторые проблемы, так как он приучился пить как только захочет.
Чтобы не быть голословным, расскажу что мне поведал чел, который служил в средней азии, где жара доходила до +45. Во первых, они пили из фляжек не воду, а отвар верблюжей колючки. Он конечно не кока кола, но очень хорошо утоляет жажду.
Так же, по методу местного населения, пили горячий чай вместо холодной воды, что тоже помогает от чувства постоянной жажды.
Доподлинно известно, что военнослужащим часто запрещалось употреблять воду без непосредственного прямого приказа командира, что позволяло ее сэкономить и не дать выпить все сразу а потом мучаться. Из личного опыта мне изестно, что если тебя мучает жажда в очень жаркую погоду, то не стоит хлестать воду до полного отвала головы. Вода тут же выходит с потом и никак не задерживается в организме человека. Поэтому можно тупо терпеть жажду и потреблять воду только тогда, когда это на самом деле нужно организму, а не пересохшему горлу.
С друго стороны, в американских фильмах и передачах про Ирак видел, что солдат заставляют пить очень много воды, дабы избежать обезвоживания организма. Но тут вопрос в другом. Если человек куда то пойдет в рейд или просто застрянет в пустыне (я понимаю и знаю, что они там всегда возят ящик минералки или чего то подобного) то у него могут возникнуть некоторые проблемы, так как он приучился пить как только захочет.
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
-
- В игре с: 2006
- Команда: Support Group
- и/н ССК: Нет
- Контактная информация:
1) По нормам выделялось две фляжки на бойца. Плюс пили много чая.
2) Форму хвалит, говорит что была удобная и почти на 100% из хлопка.
2) Форму хвалит, говорит что была удобная и почти на 100% из хлопка.