Светское ли у нас государство.

Разговоры про всё что не касается страйкбола.

Модератор: Боеслав

Mythmaker
В игре с: 2008
Команда: Panzergrenadierbataillon 132
и/н ССК: S0157
Контактная информация:

Светское ли у нас государство.

Сообщение Mythmaker »

Скинули мне сегодня вот такую ссылку. Вкратце:
Новые скандальные подробности проведенной “Единой Россией” в минувший уик-энд дискуссии о нравственности стали известны “МК”. В наше распоряжении попал раздаваемый на “медвежьей” тусовке официальный партийный документ “Нравственная основа модернизации”. В качестве таковой, несмотря на закрепленный Конституцией светский характер российского государства, партия власти видит православную религию.

“Аналитический материал к заседанию центра социально-консервативной политики партии “Единая Россия” начинается с потрясающего по своему цинизму тезиса: “Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии”. В переводе с политического жаргона на общепонятный язык это означает примерно следующее: российские граждане мучаются оттого, что им недостаточно активно вешают лапшу на уши.
Я не знаю, фэйк это или нет, но мне реально становится тошно от таких речей, особенно при том безумие которое у нас творится.
В качестве примера безумия - кафедра религоведения в СГАУ, где занятия ведут зело православные женщины и иногда батюшка.
Или например церковь, которую строит институт связи. Я искренне не понимаю всего этого.
Изображение
Радослав
0.5 предупреждения
В игре с: 2006
Команда: 0
Контактная информация:

Re: Светское ли у нас государство.

Сообщение Радослав »

идеология это цемент государства.
Комплекс идей это внутренняя армия каждого гражданина, которая помогает ему держаться во времена кризиса итд.
Наполеон сказал, что "страна, не кормящая свою армию, будет кормить чужую"
Следовательно, народ, не имеющий своей идеологии, воспримет идеологию извне. Западную, например.
Что и произошло после развала СССР, когда одни идеи низвергли, а других не дали.
Сейчас хоть что-то пытаются создать. Даже если все сведется к "Россия-родина слонов", это всяко лучше, чем совсем ничего.
"Трижды водил свой полк в атаку, прежде чем Светлейший не прислали с адьютантом сказать, что неприятель еще не подошел" (И.Кошкин)
Mythmaker
Контактная информация:

Сообщение Mythmaker »

Лично у меня есть твердое убеждение - страна, идеология которой построена на религии, уйдет от технологического и культурного развития. Возможно я не прав, но пример исламистких стран убедителен.
Изображение
Радослав
0.5 предупреждения
Контактная информация:

Сообщение Радослав »

Mythmaker [ABCAbwBtl 610] писал(а):Лично у меня есть твердое убеждение - страна, идеология которой построена на религии, уйдет от технологического и культурного развития. Возможно я не прав, но пример исламистких стран убедителен.
нет, там менталитет другой.
"Трижды водил свой полк в атаку, прежде чем Светлейший не прислали с адьютантом сказать, что неприятель еще не подошел" (И.Кошкин)
Инженер
В игре с: 2007
Команда: Deuce of spades
и/н ССК: 0027
Контактная информация:

Сообщение Инженер »

в чем он другой и как это влияет на технический прогресс?

"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." Шопенгауэр
"Если бы не было веры, то не было бы и невежд." Дж. Бруно

У нас не светское государство. У нас много чего противоречит закону и конституции. Равно как и деяния религиозных людей зачастую расходятся с установками их священных книг. Такова действительность. Идеального мира не бывает. Человеческий фактор все погубит.
-что лучше, темное прошлое или светлое будущее?
-Креплёное настоящее
Баржа
В игре с: 2009
Команда: Берсерки
и/н ССК: Нет

Сообщение Баржа »

Какие исламские страны, ты, имеешь ввиду? Приведи пожалуста пример.
Тюнинг на приводе, от Мордашки, я не виноват, что больно.
Egoiste
Команда: Астра

Сообщение Egoiste »

Инженер [Вектор] писал(а):в чем он другой и как это влияет на технический прогресс?
Очень сильно менталитет определяет темп технического прогресса, равно как и любого другого (личностного, социального и т.п.). Через систему догм религиозного или иного характера (навскидку: термин "харам").
Просто не дадут прорабатывать ту или иную тему, не будут выделять финансирование, да и на площади вздернут за эксперименты, если квалифицируют разрабатываемую тему как "харам".
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
Mythmaker
Контактная информация:

Сообщение Mythmaker »

Ирак, Афганистан, Египет, Сенегал , Чад , Турция, Узбекистан.

Да есть ОАЭ, да там все круто, современно и так далее. Но это нефть. А вот то что там могут дать 500 плетей за то что принес телефон в школу это напрягает. То что я не могу есть мороженое, когда мне хочется - напрягает. Да даже девушки, которые ходят замотанные в паранджу напрягает. У всего есть и плюсы и минусы. Но все должно быть разумно.
Это как есть история о монахе, который прошел гигантское расстояние в доказательство своей веры. Зачем? Вот Ломоносов в учиться шел, это мне понятно. А подвиг ради веры?

Радослав, я согласен, должна быть идеология, но не на вере.
Изображение
Egoiste
Команда: Астра

Сообщение Egoiste »

Mythmaker [ABCAbwBtl 610] писал(а):Радослав, я согласен, должна быть идеология, но не на вере.
Вера - это производное, строго говоря, ничего дурного в слове "вера" нет. Важно то, какие понятия заложены в веру.
Я "верю", что мои усилия рано или поздно приведут к результату, какие бы препоны ни возникли. Полезная же вера, верно? А в "религиозной вере" - аналог: "Бог не по силам креста не дает".

Все дело в волшебных пузырьках: какие понятия насаждает вера, к чему она сподвигает общество. Вера - это инструмент управления социумом. Общество управляется двумя рычагами: наукой/НТП с одной стороны, и верой - с другой стороны. Нет смысла заводить обсуждения, за что лично ты: за науку или за веру. Смысл есть в том, куда нас приведет перевес в использовании того или иного инструмента, или же нужно отслеживать их баланс.
Когда-то - важнее наука, а когда-то и вера. Примеров в истории - масса.
Последний раз редактировалось Egoiste 17 фев 2010, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
Радослав
0.5 предупреждения
Контактная информация:

Сообщение Радослав »

"Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая." Шопенгауэр
"Если бы не было веры, то не было бы и невежд." Дж. Бруно
ты передергиваешь несколько
тут речь не о вере как таковой, а об образе мышления.
тут речь идет о подмене знаний ощущениями.
человек необразованный, даже не верующий, все равно будет невеждой
Ответить

Вернуться в «Оффтоп»