Кино "Кандагар"

Раздел посвящен кинофильмам и их обсуждению

Модератор: Боеслав

Ответить
Мушкенум
В игре с: 1933 го
Команда: Support Group
и/н ССК: S0022
Контактная информация:

Кино "Кандагар"

Сообщение Мушкенум »

Кандагар

Все просто и без затей. Действие фильма базируется на реальных событиях, наши соотечественники-пилоты попали в плен к Талибам в 1995м году, провели в застенках 378 дней и сбежали на своем самолете. Герои ли они? Вне всяких сомнений.

Теперь к фильму. Начинается с того, что герои тусят в Турции, где им предлагают подкинуть по назначению груз "гуманитарных припасов" в виде довольно-таки большого штабеля ящиков 7,62х39. Ну да, надо помочь духам то друг друга резать, оказать братскую поддержку, как былые времена. Поломавшись совершенно для приличия, как порядочная женщина, командир борта соглашается, и экипаж из 5 авиаторов дружно отправляется в полет.
Не буду растекаться мыслью по древу и пересказывать ожидаемый и предсказуемый от начала до конца сюжет. Если в американском фильме мы можем увидеть более унылую, чем ожидалось, картину, то наши киноделы постарались возвести это в абсолют.

Духи-летчики сажают самолет весело и со вкусом, стреляя ракетами в качестве предупреждения. Видимо от героина совсем башка поплыла - это же сколько нужно денег, чтобы такое вытворять? Из пушки пальнуть вера запрещает.
Я то все ждал и гадал, вот только они окажутся в плену, каждый себя по разному проявит. Как это не смешно - дождался. Неплохая задумка в виде - командир сначала тряпка, потом герой видится вымученной. Пацана заставляют читать Коран, пытаются переманить, но увы - очень уныло и бессистемно. Вообще, все ходы персонажей и их недругов похожи на набросок картины, общие черты, легкие взмахи кисти художника... который потом плюнул и поставит мазню в пыльный чулан. Знаете как бывает, когда наполеоновские планы снять блокбастер оказываются несбыточными, потому как бюджет разворовали и растащили на откаты.

Единственное, что там действительно хорошо, на мой взгляд показано, это талибы. Прекрасный образчик косного, недалекого общества, в котором нужно только "молиться, поститься и слушать радио Радонеж"...тфу, ну вы поняли. Немного коробят духи, бегающие в СПЛАВовских разгрузах, флектарновых RSA, американкой трехцветной "пустынке". Ничего из вышеперечисленного на тот момент не было в природе, однако "фильм то о людях", зачем нам детали.
Да и люди так себе, не люди, а людишки. Оказывается, главный злодей-талиб-летчик учился с командиром самолета в одном летном училище, и теперь заставляет последного учить молодых талибов водить ИЛ-76. На вполне резонный вопрос "А зачем, ведь у вас нет транспортной авиации", Злодей ухмыляется и что то мямлит. Понятное дело, хочет потом на истребители посадить. Что МИГ что транспортная калоша - один черт, "Аллах поможет!". Остается загадкой Востока, почему сам Злодей учить не может - ведь сам заканчивал не медресе и знает язык сородичей. Сдается мне, что он тогда, еще в советские времена, усмотрел в ГГ нехилый педагогический талант.

Если резюмировать, то начало у фильма бодренькое, конец тоже аналогичен. Вся остальная часть, есть привычное для русского кинематографа бредовое наполнение и неудачная попытка сжать в полуторачасовой формат 370 с лишним дней однообразного плена. Патриоты могут осуждать меня за не слишком доброе отношение, но как я уже писал в самом начале - я преклоняюсь перед реальными людьми, который совершили этот подвиг. Если я прочту пару строчек, где будеть только - попали в плен, просидели год, не сломались и убежали, я в ноги поклонюсь этим людям. Моя фантазия дорисует все те невзгоды и тяготы плена, которые пережили эти люди. Фильм же, предоставляет нам готовый продукт, который показывает как "так видит" режиссер и сценарист. На мой взгляд - надо очки одеть, чтобы лучше видеть.

Впрочем, фильм не так плох, как может показаться из моей рецензии. Посмотрите его и убедитесь, что наш кинематограф не до такой степени шлак, как его представляют всякие фильмы класса "Сволочи" и "Штрафбат".
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
Радослав
0.5 предупреждения
В игре с: 2006
Команда: 0
Контактная информация:

Re: Кино "Кандагар"

Сообщение Радослав »

а вполне резонный вопрос "А зачем, ведь у вас нет транспортной авиации", Злодей ухмыляется и что то мямлит.
кагбе отсылка на события 9\11, я так понимаю
"Трижды водил свой полк в атаку, прежде чем Светлейший не прислали с адьютантом сказать, что неприятель еще не подошел" (И.Кошкин)
STRAH
В игре с: 2009
Команда: Мобильная Пехота
и/н ССК: Нет
Контактная информация:

Сообщение STRAH »

Мушкенум писал(а):
Впрочем, фильм не так плох, как может показаться из моей рецензии. Посмотрите его и убедитесь, что наш кинематограф не до такой степени шлак, как его представляют всякие фильмы класса "Сволочи" и "Штрафбат".
Как я и говорил хоть что-то но сняли. :bra_vo:
-Бей прикладом я плачу!
Мушкенум
В игре с: 1933 го
Команда: Support Group
и/н ССК: S0022
Контактная информация:

Сообщение Мушкенум »

Надо переставать снимать "хоть что-то" и приступить к воссозданию былой славы. Будет время, напишу рецензию на всенародно любимый и правильный фильм "В августе 44го"
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
Радослав
0.5 предупреждения
В игре с: 2006
Команда: 0
Контактная информация:

Сообщение Радослав »

наш кинематограф адово например, задолжал нам правильные фильмы по таким классным сюжетам, как
1) Куликовская битва
2) Батыево нашествие
3) Фельдмаршал граф Суворов

да мало ли ещё...

вместо этого мы имеем наблюдать унылое говно в виде "1612" и "Слуг Государевых", не говоря уже о говношедевре "Царь".
да и "Александр: Невская битва" тоже был весьма так себе
"Трижды водил свой полк в атаку, прежде чем Светлейший не прислали с адьютантом сказать, что неприятель еще не подошел" (И.Кошкин)
Kid
В игре с: янв 2009
Команда: Marines
и/н ССК: Нет
Контактная информация:

Сообщение Kid »

документальное кино про те события, онлайн просмотр
http://www.rutv.ru/video.html?vid=46842&d=0
интервью с участниками событий
Изображение
MARINES вконтакте
ТРЕБУЮТСЯ РЕКРУТЫ. ВСТУПАЙ В МОРСКУЮ ПЕХОТУ!
Ответить

Вернуться в «Кинотворчество»