Глок
ПЯ
![Изображение](http://world.guns.ru/handguns/pya-l.jpg)
Итак, лить воду о создании и прочем не буду - вся информация находится в сети и доступна для неспешного курения. Сегодня будет сравнительный обзор
Для начала, стоит отметить, что старикашка Глок-17 был поставлен на вооружение в 1980 году, когда вашего покорного слуги еще не было на свете. Поделка нашего оружейного царства ИЖМАШ победила в конкурсе и начала производиться в 2000м. Эти два образца разделяет 20 лет, так что вполне интересно, кто кого!
Для начала припомним анекдот про «ствол автомата изготовлен из материала!». Собственно, материалом для глока служит высокопрочный АБС пластик, который кое в чем не уступит металлу. ПЯ же, изготовлен по классическим канонам – горячая сталь против коварства и магии. Лично я с известным скепсисом отношусь к пластику, но, насколько известно, сильно не жалуются. Единственным минусом считается отвратительно неантуражные потертости пластика на глоке, возникающие от длительно ношения в кобуре.
Патрон. Оба образца используют, к вящей печали квасных патриотов, натовский патронон 9х19, каковой успешно делает наша промышленность. Причем настолько хорошо, что он сильно превосходит забугорный по некоторым характеристикам.
Автоматика что одного, что другого, работает по простой схеме «Короткий ход ствола» и является, по сути, компиляцией системы Браунинга. Ну да не будем вдаваться в технические аспекты, там все давно уже доведено практически до идеала. Запирание канала ствола тоже аналогично, благо диктуется системой.
УСМ. Страшная аббревиатура, которая расшифровывается как Ударно Спусковой Механизм. Грубо, то, что накалывает капсюль. У глока есть только ударник, у ПЯ же все по классике – курок, который, правда, скрыт за габариты рамы, что делает его более безопасным и удобным. Стрелять с предварительного взода – любимое мое занятие, так что тут все на любителя.
Спуск. У престарелого глока даже регулируется усилие спуска, правда для этого придется немного поковыряться и поменять пружину, зато у нашего волына это с лихвой компенсирует наличие предварительного взвода. Есть мнение, что стрельба самовзводом из нашего пистоля – отнюдь не так точна, как из глока, что обусловлено все теми же конструктивными особенностями.
Предохранитель. У глока их ровно три, как и у ПЯ. Только у глока видим всего один – тот, что автоматический на спуске. Не знаю, за что его так хвалят, но существует масса случаев прострела ног и прочего (все описано у Максима Попенкера). Отечественный волын выполнен по классической схеме – двухсторонний флажковый предохранитель обеспечивает блокирование, как спуска, так и шептала с затвором, что делает его очень безопасным (что гут для наших «нерях» милиционеров)
Прицельные приспособления. Тут все так же просто, как в аптеке. Даже в мохнатые 80е годы иностранцы начали ставить на пистолет глок механические мушку и целик с тритиевыми вставками, что позволяет уверенно целиться в сумерках (оне светятся навроде часов). ПЯ обладает такими же простыми нерегулируемыми прицельными приспособлениями. Только у глока есть возможность поставить нечто серьезнее – для практической стрельбы.
Естественно, что гнилой запад любит обвешивать пистолеты всякими тактическими девайсами, вроде фонариков и ЛЦУ. Глок обладает кронштейном для крепления всего этого, ПЯ – разумеется, нет! Наша промышленность не может сделать такого пока, приходится покупать у буржуинов за бочку варенья и ящик печенья.
Теперь сыро и тупо сравним цифры, что не есть гут, но тоже требуется.
Масса. Пластиковая игрушка весит аккурат 625 граммов. Железный герой российского производства – 950. Попробуйте потаскать такой кирпич, и вы поймете всю прелесть пластика.
Длина, как ствола, так и самого пистоля разнятся непринципиально, так что два миллиметра мы опустим.
Емкость магазина. Наконец то, мы их догнали. Вселенская боль по поводу малого количества патронов, в магазине покрытого сединами заслуженного ветерана ПМа, теперь в прошлом!
Теперь можно и прикинуть что и как. Даже американским детям известен факт, что основной огневой контакт на пистолетах происходит на дистанциях от 0-5 метров, поэтому считается, дескать, пистолет уже преодолел порог модернизации, и что-то выжать уже не представляется возможным. В дело вступили коммерсанты, которые рекламируют всякие малозначительные приблуды. Мое личное мнение – ПЯ хороший современный пистолет, очень подходящий для России своей монолитностью (что достаточно неплохо сказывается на кучности при условии одинаковости калибров) и классическим дизайном. Полностью железный конструктив даст возможность пистолету служить долго и счастливо. У моего кореша - участкового ПМка 61 года выпуска, и неплохо работает. На практике же, Глок, которому уже сто лет в обед, по ряду показателей превосходит, а по остальным как минимум не уступает отечественному ПЯ. Хотя вопрос спорен и субъективен. Мне категорически не нравится эргономика глока потому, что это не первый пистолет, который я держал в руках. Если учиться сразу на глоке, такой проблемы, скорее всего не возникнет.
Небольшой постскриптум. Если наши милиционеры на самом деле будут использовать глок и ПЯ одновременно, то отлична от нуля вероятность косяков. У глока нет вообще ни одного предохранителя, с которого нужно явно снимать оружие. У глока другой угол наклона рукоятки (что тоже не очень удобно при скоростном прицеливании). У ПЯ имеется курок, который отсутствует на его собрате Глоке, что тоже не в кон по взаимозаменяемости и наработке практических навыков… Так что за из функциональную аналогичность можно говорить – да, оба пистолеты. Точка.
Спасибо за внимание.