Глок-17 vs ПЯ. Сравнительный обзор

Обсуждение реальных оружия и снаряжения

Модератор: Боеслав

Мушкенум
В игре с: 1933 го
Команда: Support Group
и/н ССК: S0022
Контактная информация:

Глок-17 vs ПЯ. Сравнительный обзор

Сообщение Мушкенум »

Решил написать небольшой сравнительный обзор для затравочки. Сегодня у нас в "пытошной" два пистолета, безусловно состоящих на государственной службе в органах защиты правопорядка. Это наша отечественная разработка, которая только внедряется - ПЯ (Пистолет Ярыгина) и уже дедушка, до боли всем знакомый пистолет Глок-17.

Глок
Изображение

ПЯ
Изображение

Итак, лить воду о создании и прочем не буду - вся информация находится в сети и доступна для неспешного курения. Сегодня будет сравнительный обзор

Для начала, стоит отметить, что старикашка Глок-17 был поставлен на вооружение в 1980 году, когда вашего покорного слуги еще не было на свете. Поделка нашего оружейного царства ИЖМАШ победила в конкурсе и начала производиться в 2000м. Эти два образца разделяет 20 лет, так что вполне интересно, кто кого!

Для начала припомним анекдот про «ствол автомата изготовлен из материала!». Собственно, материалом для глока служит высокопрочный АБС пластик, который кое в чем не уступит металлу. ПЯ же, изготовлен по классическим канонам – горячая сталь против коварства и магии. Лично я с известным скепсисом отношусь к пластику, но, насколько известно, сильно не жалуются. Единственным минусом считается отвратительно неантуражные потертости пластика на глоке, возникающие от длительно ношения в кобуре.

Патрон. Оба образца используют, к вящей печали квасных патриотов, натовский патронон 9х19, каковой успешно делает наша промышленность. Причем настолько хорошо, что он сильно превосходит забугорный по некоторым характеристикам.

Автоматика что одного, что другого, работает по простой схеме «Короткий ход ствола» и является, по сути, компиляцией системы Браунинга. Ну да не будем вдаваться в технические аспекты, там все давно уже доведено практически до идеала. Запирание канала ствола тоже аналогично, благо диктуется системой.

УСМ. Страшная аббревиатура, которая расшифровывается как Ударно Спусковой Механизм. Грубо, то, что накалывает капсюль. У глока есть только ударник, у ПЯ же все по классике – курок, который, правда, скрыт за габариты рамы, что делает его более безопасным и удобным. Стрелять с предварительного взода – любимое мое занятие, так что тут все на любителя.

Спуск. У престарелого глока даже регулируется усилие спуска, правда для этого придется немного поковыряться и поменять пружину, зато у нашего волына это с лихвой компенсирует наличие предварительного взвода. Есть мнение, что стрельба самовзводом из нашего пистоля – отнюдь не так точна, как из глока, что обусловлено все теми же конструктивными особенностями.

Предохранитель. У глока их ровно три, как и у ПЯ. Только у глока видим всего один – тот, что автоматический на спуске. Не знаю, за что его так хвалят, но существует масса случаев прострела ног и прочего (все описано у Максима Попенкера). Отечественный волын выполнен по классической схеме – двухсторонний флажковый предохранитель обеспечивает блокирование, как спуска, так и шептала с затвором, что делает его очень безопасным (что гут для наших «нерях» милиционеров)

Прицельные приспособления. Тут все так же просто, как в аптеке. Даже в мохнатые 80е годы иностранцы начали ставить на пистолет глок механические мушку и целик с тритиевыми вставками, что позволяет уверенно целиться в сумерках (оне светятся навроде часов). ПЯ обладает такими же простыми нерегулируемыми прицельными приспособлениями. Только у глока есть возможность поставить нечто серьезнее – для практической стрельбы.

Естественно, что гнилой запад любит обвешивать пистолеты всякими тактическими девайсами, вроде фонариков и ЛЦУ. Глок обладает кронштейном для крепления всего этого, ПЯ – разумеется, нет! Наша промышленность не может сделать такого пока, приходится покупать у буржуинов за бочку варенья и ящик печенья.

Теперь сыро и тупо сравним цифры, что не есть гут, но тоже требуется.

Масса. Пластиковая игрушка весит аккурат 625 граммов. Железный герой российского производства – 950. Попробуйте потаскать такой кирпич, и вы поймете всю прелесть пластика.

Длина, как ствола, так и самого пистоля разнятся непринципиально, так что два миллиметра мы опустим.

Емкость магазина. Наконец то, мы их догнали. Вселенская боль по поводу малого количества патронов, в магазине покрытого сединами заслуженного ветерана ПМа, теперь в прошлом!

Теперь можно и прикинуть что и как. Даже американским детям известен факт, что основной огневой контакт на пистолетах происходит на дистанциях от 0-5 метров, поэтому считается, дескать, пистолет уже преодолел порог модернизации, и что-то выжать уже не представляется возможным. В дело вступили коммерсанты, которые рекламируют всякие малозначительные приблуды. Мое личное мнение – ПЯ хороший современный пистолет, очень подходящий для России своей монолитностью (что достаточно неплохо сказывается на кучности при условии одинаковости калибров) и классическим дизайном. Полностью железный конструктив даст возможность пистолету служить долго и счастливо. У моего кореша - участкового ПМка 61 года выпуска, и неплохо работает. На практике же, Глок, которому уже сто лет в обед, по ряду показателей превосходит, а по остальным как минимум не уступает отечественному ПЯ. Хотя вопрос спорен и субъективен. Мне категорически не нравится эргономика глока потому, что это не первый пистолет, который я держал в руках. Если учиться сразу на глоке, такой проблемы, скорее всего не возникнет.

Небольшой постскриптум. Если наши милиционеры на самом деле будут использовать глок и ПЯ одновременно, то отлична от нуля вероятность косяков. У глока нет вообще ни одного предохранителя, с которого нужно явно снимать оружие. У глока другой угол наклона рукоятки (что тоже не очень удобно при скоростном прицеливании). У ПЯ имеется курок, который отсутствует на его собрате Глоке, что тоже не в кон по взаимозаменяемости и наработке практических навыков… Так что за из функциональную аналогичность можно говорить – да, оба пистолеты. Точка.

Спасибо за внимание.
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
Комбриг
В игре с: 2004
Команда: RE. "Боевые амфибии"
и/н ССК: S0199

Re: Глок-17 vs ПЯ. Сравнительный обзор

Сообщение Комбриг »

Cпасибо за подобный раздел. В году где-то 2000 -01 в УЦ МВД мне довелось посмотреть видеоролик об испытаниях Глока. Сотрудники МВД были ошарашены "издевательствами" температурными режимамами и механическими воздействиями на несчастный Глок - он выдержал всё (Особенно запомнилось когда пистолет вынули из какойто морозилки и в перчатках произвели несколько выстрелов. Тут же от милиционеров я узнал, что у высшего руководства (С-Петербурга точно, про Москву сведений нет) в наличие наградные Глоки-17. А насчёт ПЯ - СпН У.Ф.С.Н.К. (по крайней мере сам командир и его зам) матерились на чём свет стоит, кстати и по поводу веса " Кирпич" они одновременно и оправдывали конструкторов, дескать при большей массе меньше отдача и говорили, что мешается и в разгрузнике и в кабуре."К ПМ мы уже привыкли, а с этим чудом очень неудобно, радует что количество деталей в нём не столько много как в иностранных пИстолях..."- говорил командир отряда. Ещё в одном из журналов (УЦ МВД ) я видел стаьтю о ПЯ, как найду отпишусь.
"ВОЙНА - это путь обмана" (Сунь Цзы)
Мушкенум
Контактная информация:

Сообщение Мушкенум »

Интересно, какой смысл делать глок в качестве наградного оружия? Простой, дешевый и, что назвывается, рабочий пистолет. Никаких украшений, да и непатриотично...
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
Комбриг

Сообщение Комбриг »

Ну, насчёт украшений я лутше помолчу, если даже сраные лейтёхи ГАИ по Самарской области звёздочки на погоны из золата делають. :-) А уж насчёт патриотизьма наших Дженералов я промолчу :ts_ss: . Боюсь вся моя и подобная инфа уйдёт в оффтоп.
Последний раз редактировалось Комбриг 07 июн 2009, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Мушкенум
Контактная информация:

Сообщение Мушкенум »

Комбриг писал(а):Ну, насчёт украшений я лутше помолчу, если даже сраные лейтёхи ГАИ по Самарской области звёздочки на погоны из золата делають. :-)
Ну если капитаны ГАИ ездят на инфинити, отчего бы и нет? Могут себе позволить.
И вообще, тут разговор не о позволить - не позволить, а о том, что пистолет для этого не подходит.
Комбриг

Сообщение Комбриг »

ладно, по Глоку и по ПЯ. Мне так лично кацца, что Глокер проще и надёжнее. А насчёт патриотизма в выборе оружия - солдат (будь то милиционер или кто-либо иной) будет выбирать надёжное и удобное оружие, а не то, что прописало ему начальство.
Мушкенум
Контактная информация:

Сообщение Мушкенум »

Солдат или милиционер ничего не будет выбирать. Он будет пользоваться тем, что дадут.
Maugli
В игре с: 2001
Команда: Крысы Пустыни 7ой Бр.т див. G-B

Сообщение Maugli »

Ох уж этот мне Комбриг... Везде голопом по Европам... Ты хоть в чём-нибудь основательно разбираешься? То у тебя углы наклона ствола и рукояти какие-то особые, то у тебя глоки подарены генералитету России. То лейтенанты у вас по Самаре с золотыми звёздами. ;;-)))
А майоров с золотыми пуговицами у вас не бывает? Скручу хоть одну на память... :hi_hi_hi:
"У меня под языком найдётся много колючек, чтобы воткнуть их в шкуру каждой рыжей собаке!" Р.Киплинг
Ruettner
В игре с: 2005
Команда: 1para SFSG
Контактная информация:

Сообщение Ruettner »

Мушкенум писал(а):И вообще, тут разговор не о позволить - не позволить, а о том, что пистолет для этого не подходит.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Взято вот от сюда:
http://szhaman.livejournal.com/220781.html
Неплохая статья, раскрывающая тему глоков.
Сам себе, злобный Буратино!
Мушкенум
Контактная информация:

Сообщение Мушкенум »

Ну я представляю себе наградное оружие малость не так. В России у нас более распространено
Изображение
Все же просто написать на рамке "40 лет тусовки на Аляске", не сделает оружие полностью наградным... скорее именным или памятным, что ли :)
Ответить

Вернуться в «Военное дело»