Кино "Утомленные солнцем 2: Предстояние"

Раздел посвящен кинофильмам и их обсуждению

Модератор: Боеслав

Ответить
Аватара пользователя
Mythmaker
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 01 май 2009, 12:38
В игре с: 2008
Команда: Panzergrenadierbataillon 132
и/н ССК: S0157
Откуда: Москва
Контактная информация:

Кино "Утомленные солнцем 2: Предстояние"

Сообщение Mythmaker »

К сожалению сходил на этот фильм. Чудовищно.

Во-первых, оживление всех героев это да, это Михалков мощно придумал. В стиле американских боевиков. Вообще, сравнение с ними у меня возникало во время просмотра кино регулярно. Но вернемся к делу.

Все начинается сном Котова, в котором он макает Сталина в торт головой. Ну что ж, сны они такие, необъяснимые. Начинать фильм таким моментом - почему бы и нет, показывает отношение к власти и властьимущим. Далее Главный герой (ГГ) просыпается в лагере, где царит какой-то хаос, все орут на всех, заключенные препираются и спорят с надзирателями, сами зеки почему-то не помнят статей, а на построении сидят на "кортах". Странно. Из многих других фильмов и книг о тюрьмах того времени складывается другое впечатление.

Да, сразу стоит отметить железную руку ГГ. Чудо наноиндустрии протезирования 41 года. Фреди Крюгер просто рыдает от зависти. И часы. Я если честно, так и не смог понять, откуда у него часы. У заключенных обычно отнимают все личные вещи. Ну ладно, плохо искали. Бывает.

И затем уже начинается вся та волна бреда и абсурда, которая наблюдается весь фильм. ГГ с уркой Дюжевым, показывая чудеса паркура, оказываются на крыше единственного неразрушенного барака, когда в внезапного налета немецкой авиации уничтожается лагерь. Что делали там немецкие летчики большой вопрос, потому что в первые дни войны они утюжили фронт - аэродромы, военные части, танковые подразделения и прочее. На кой черт им маленький лагерь в лесу?

Затем действие фильма перемещается в будущее, и это будет происходить постоянно. Подобная эпизодичность мне не понравилась. Да, я понимаю, это попытка показать самые разные моменты войны, но если честно именно эти разрывы и ломают единую линию фильма, превращая его в разобранную мозаику, из которой еще и потерялись отдельные части.

После эпизода с Меньшиковым, который у нас тоже ожил, начинается полный паноптикум - немецкие танки, идущие под парусами (Никита Сергеевич увлекся Вархаммером?),

Изображение
появление дочери НС, которая стала пионервожатой (она же дочь врага народа, это как ее так раз и к пионерам), Меньшиков в стиле Дарта Вейдера и многое многое другое. Смотреть становилось все противнее и противнее. Но режиссер не сдается и добавляет жару.

Ну ладно, немцы не бомбящие одинокий кораблик (которого в 41 году еще не было в проектах, он только годах в 70х такой плавал) под красным крестом, может быть. Они уже столько народу убили, что убийство еще N людей им героизма не добавит. Но когда стрелок высовывает свою, извините за прямоту, задницу в окно летящего самолета, становится интересно, кто придумал этот бред!? Но стрелок-то у нас видимо ас, он еще и без приборов проведет "бомбометание". Хотелось плеваться в этот момент.

Но в этот момент, с корабля стреляют из ракетницы, и ракета (судя по траектории самонаводящаяся) попадает стрелку точно в голову. "Целься в глаз, не порти шкуру." (с) И опять ком абсудра - немецкий-пилот истеричка, истекающий кровью (уже несколько часов) из обеих отсутствующих ног священник Гармаш, который уцепившись за мину крестит Надю, далее сама мина, которая отвозит Надю до берега, а потом развернувшись взрывает корабль с партархивом и бюстами Сталина...

Вообще, религиозны мотив постоянно возникает по ходу действия фильма. Да, верующих было много, хотя это и не особо приветствовалось. Я бы даже сказал наоборот. Но то, как это показано в кино, означает, что только вера спасла Советский Союз, а не геройство солдат, упорство и прочие заслуги людей. Помолился мине - отвезла она тебя до берега, веришь в бога - и 500-килограммовый фугас застревает в люстре. Ну что ж, то видение режиссера.

В предкульминации фильма мы встречаем штрафбаты в 41 году, зис-3 и мальчиков - курсантов из Кремля, которые быстро умирают. Хотелось бы узнать, на что было потрачено 2 года, во время которых, по заявлению НС, "мы изучали исторические документы и хроники".
Самой первой Штрафной ротой во время Великой Отечественной войны была сформирована Армейская Отдельная Штрафная рота 42 Армии Ленинградского фронта — 25 июля 1942, за три дня до знаменитого Приказа № 227. В составе 42-й Армии она воевала до 10 октября 1942 и была расформирована. Самой последней Штрафной ротой была 32 Армейская Отдельная Штрафная рота 1 Ударной Армии, расформированная 6 июня 1945.
Некоторое количество ЗИС-3 было изготовлено ещё в 1941 году — это были опытные орудия и материальная часть для двух артиллерийских дивизионов, направленных на войсковые испытания. Массовое производство орудий развернулось с 1942 года и велось главным образом на горьковском заводе № 92.
Видимо ГГ попались именно эти опытные образцы, однако же интересно, откуда курсанты их так хорошо знают и умеют наводить и стрелять.
12 октября 1941 г. — курсантский полк Московского пехотного училища, совершив за сутки 80-км марш, принял первый бой под с. Ярополец на Волоколамском направлении. Впоследствии в с. Ярополец погибшим кремлёвским курсантам был установлен памятник. В последующем (06.12.1941 г.) отдельный курсантский полк был расформирован. Все курсанты, получившие звание лейтенант, были направлены в части действующей армии, а командный и преподавательский состав и 158 курсантов вернулись в училище, так как война потребовала резко усилить подготовку общевойсковых командиров
"Смешались в кучу кони люди". Без комментариев. Как и то, что было показано на экране. Части тела, кровавый фарш, кишки и прочее.

Зачем это было сделано? НС хотелось сделать кино страшным, кровавым, тошнотворным? У него это вышло. Только это не кино про войну, это трэш. Я, можно сказать, был воспитан на таких фильмах, как "А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики", "Великий полководец Георгий Жуков", "Звезда" и многие другие. Они страшные, там понятно, что это война, там умирают, умирают много. Но это кино о людях, людях которых надо уважать и ценить. Это идеологическое кино. УС-2 не показало ничего такого. В нем показано, что Сталин сволочь, командиров нормальных нет, все плохие, а Бог нас всех спасет. При этом НС делает заявление, что это патриотический фильм, который покажет войну современной молодежи. Чему такой фильм может научить? Постоянно материться (кстати мат с экрана очень сильно раздражается)? Думать что достаточно помолиться, и все у тебя будет? Научит, что прошлое нужно поливать говном? Отвратительно кино.


P.S.: отдельное "фу" в сторону кинотеатра "Киномост" (Самара), где я и смотрел УС 2. За 3 часа успел дико замерзнуть, так что пришлось одеть верхнюю одежду. И самое главное - отвратительно скачущий звук. Я не знаю, в чем проблема, но слушать было невозможно.
Изображение
Аватара пользователя
Радослав
0.5 предупреждения
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 01 май 2009, 14:58
В игре с: 2006
Команда: 0
Откуда: Hive-city Samara
Контактная информация:

Re: Кино "Утомленные солнцем 2: Предстояние"

Сообщение Радослав »

Guardian', Великобритания
«Утомлённые солнцем 2» Никиты Михалкова стали самым дорогим российским провалом
Автор: Люк Хардинг
Дата публикации: 27-04-2010

Публика активно ругает ожидавшийся сиквел изображения сталинской эпохи, претендующий на получение Оскара.


Это самый дорогой российский фильм – с графикой танковых битв, убийствами немцев и забытой камеей с одутловатым лицом Сталина.

Но любимый актёр и режиссёр Кремля, Никита Михалков, сегодня вечером встретился с помехами после того, как его долгожданный фильм о Второй Мировой войне – «Утомлённые солнцем 2» – оказался коммерческим провалом.

Фильм является сиквелом «Утомлённых солнцем», мрачного изображения сталинской эпохи Михалкова, претендовавшего на Оскара. В более позднем фильме действие сдвигается ко времени нацистского вторжения в Россию, причём Михалков повторяет свою роль пострадавшего в чистках комдива Красной Армии.

На этот раз герой Михалкова, Сергей Котов, бежит после того, как налёт немецких бомбардировщиков разрушает гулаг, в котором он находился. Вскоре он уже защищает Родину от фашистских танков. Российские критики, однако, плохо приняли блокбастер, отвергнув его как «напыщенный и искажающий истину».

В своём блоге кинокритик Юрий Гладильщиков отметил: ветераны войны заявили, что фильм не имеет сходства с их опытом борьбы на фронте.

«Существует масса причин испытывать неприязнь к нему», – писал Гладильщиков, упоминая о жестоком натурализме сражений в фильме, его поощрении православного христианства и неуместной сцены топлесс с дочерью Михалкова Надей, которая повторила свою предыдущую роль дочери Котова.

Критики также набросились на нескладную государственную кампанию по продвижению фильма. Он был обдуманно показан перед 9 мая, когда Россия празднует 65-ю годовщину своей победы над нацистской Германией.

Премьера проходила в Кремле. Российский премьер-министр Владимир Путин не смог присутствовать. Но горячая поддержка, которую Михалков оказывает Путину, и его ярко выраженные русские националистические взгляды хорошо известны.

В фильме много виртуозных сцен, но он крепко придерживается одобренной Кремлём версии войны: как героического советского триумфа над нацистским варварством.


Этот факт вызывает отвращение: фильм показывают в почти пустых залах, а кассовые сборы – всего 2,5 миллиона долларов за первую неделю показов. «Утомлённые солнцем 2» стоили 55 миллионов долларов затрат на производство.

«Причины фиаско скорее психологические (а не художественные), – говорит критик Олег Золотарёв. – Михалков рассматривается уже не как режиссёр, а как государственный бюрократ».

Золотарёв говорит, что недавние скандалы не помогли улучшить репутацию режиссёра – напомнив о противоречивом избрании Михалкова президентом Российского Союза Кинематографистов. Несколько соперников-режиссёров заявили, что бюллетени были фальшивыми, и ушли.

Михалков надеется, что «Утомлённые солнцем 2» заслужат лучшую реакцию в следующем месяце на кинофестивале в Каннах. Первоначально фильм «Утомлённые солнцем» получил гран-при фестиваля в 1994 году, как и награду американской киноакадемии за лучший иностранный фильм.
"Трижды водил свой полк в атаку, прежде чем Светлейший не прислали с адьютантом сказать, что неприятель еще не подошел" (И.Кошкин)
Аватара пользователя
Kid
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 05 июн 2009, 09:22
В игре с: янв 2009
Команда: Marines
и/н ССК: Нет
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Кино "Утомленные солнцем 2: Предстояние"

Сообщение Kid »

О! Михалков переквалифицировался на пошленький арт-хаус. Редкостное гавно-кино.
Изображение
MARINES вконтакте
ТРЕБУЮТСЯ РЕКРУТЫ. ВСТУПАЙ В МОРСКУЮ ПЕХОТУ!
Ответить

Вернуться в «Кинотворчество»