Гоблин писал(а):Кто служил сами знают какая там паказуха, и как бойцов надрачивают для таких вот показных выступлений.
Во многих других частях солдат автомат в руках подержит только чтобы почистить, такое времяприпровождение часто придумывают командиры чтобы солдаты без дела не сидели. Ну или в карауле постоять сутки, да, тоже выдадут. А так стрелковая подготовка дайбоже раз в два месяца, ито на отьебись. Это я по себе, и по расказам друзей которые служили знаю, а не из воздуха говорю. У нас в учебке вообще тактическая подготовка выглядела как прохождение полосы препятсвтий на спортгородке, боевой двойкой с деревянными автоматами. Ну и в войсках кроме подготовки караула и АТО небыло никакой тактической подготовки... да и та была так себе. Учения АТО вообще при мне только 1 раз было. Такчто имхо: страйкболист лучше натаскан чем срочник (ну нещитая конечно срочников войск ГРУ и т.п.)
Служил в 2002-2004 в РВСН, за время службы помимо КМБ, побывал в двух полках - несущих БД, последний год провел в группе охраны технической ремонтной базы. Передвижения связаны были с расформированием дивизии (уже в мае 2005 ее окончательно расформировали).
Несмотря на то, что все были в курсе о сломе полков и дивизии - боевая бодготовка проходила постоянно. А уж в течении 2004 года - и настрелялся по уши (3 цинка на 10 человек - раз в месяц. Попробуй не отстреляй.) И занятия проводились регулярно. В последний год занимались несением караульной службы - фактически в две смены (заступали через сутки). 1-2 раза в неделю (как повезет) - отрабатывали отражение нападения на смену, нападения на охраняемые объекты - да много чего.. фантазия у некоторых офицеров была довольно буйной. Это помимо "плановых" подъемов по тревоге - раз в 2 месяца точно, плюс за всю службу было 2 крупных учений - на 5-7 дней.
Кирпичи не разбивали, бутылки об головы не кололи - но тем не менее...
Ну а насчет того, что страйкболист натаскан лучше чем срочник - так ээто не более, чем пейнтболист, турист, реконструктор, альпинист и прочие народ, практикующий активный отдых. Все зависит от головы на плечах, а не от увлечения. Подготовка личного состава во время прохождения срочной службы - целиком на совести командира части.