Первое о чем хотелось рассказать - о первой паре чудесТной обуви. Ими стали Bates 85501 - USMC GORE-TEX Waterproof Boot
При выборе ТруЪ обуви Мой неокрепший вещевой либидо потянулся к EGA клейму на борту этих ботинок и в принципе не прогадал.
![Изображение](http://photofile.ru/photo/sharrulit/96169024/middle/122942444.jpg)
хотя в описании значилось Temperate Weather Boot - что в адаптации означает "демисезонная обувь" им пришлось топтаться все 4 сезона в году. Что собственно показало что они и правда на весну-осень.
![Изображение](http://photofile.ru/photo/sharrulit/96169024/middle/122942446.jpg)
- Первое. Разрушена незрелая фантазия о гортексе - это не чудо а просто прекрасная защита от проникновения воды внутрь, через оболочки ботинка. Расплатой за это - некоторая жаркость в летний период до степени слегка вареной стопы. Но с правильными носками дискомфорта нет. Но зато можно стоять в воде почти как в резиновом сапоге. То есть скорее замерзнешь чем промокнешь.
- Вторым открытием стало что обувь из спилка, по качеству чуть ли не замша, ВЫГОДНЕЕ для самой жирной грязи, чем гладкая кожа. Видимо вопрос в качестве матеръяла
![Улыбка :-):](./images/smilies/ab.gif)
- Третье обувь для демисезонья для зимы не подходит. На морозце подошва дубеет и скользит на откровенном гололеде и укатанном снегу. Конечно все решала ловкость и умение сохранять равновесие - но в итоге когда микрорельеф на протекторе стерся, ходить стало невозможно. Приходилось льдистые участки обходить по обочине. В итоге подошва полопалась по углублениям протектора и наметилось расслоение. И заметьте - без потери качества комфортного ношения и водоизоляции;
- петли и вообще шнуровка - так называемый speed lace . Ботинки с 8 дюймовым берцем обуваются и завязываются чуть ли не быстрее обычных кроссовок. Петли без любви к ржавчине и правильные шнурки в базовой комплектации.
- интересный протектор. Вот не знаю как перевести "Bates DuraShocks Vibram Bob". На фото видно. Сложный многоуровневый. Не склонен забиваться грязью. Его высота вспомогательный фактор чтобы холод не передавался от грунта и амортизация ударов. Хотя бежать как в кроссовках по асфальту у меня не получалось. Этакий штук копыт и бетонная крошка разлетается. Ноге значительно жестче, чем в адидасе;
- хорошая стелька. Формованная. Хорошо амортизирует;
- Отсутствует жесткая фиксация голеностопа. Вообще это странно... морская пехота которая самым частым способом использует вертолеты и высадки десанта ими. Видимо не прыгают они с 3 метров... зато можно топать и топать не потеряв чувствительности в ногах. Выраженный протектор и очень толстая подошва вкупе с удобной колодкой (сразу. с первого раза удобно) дают прекрасный контроль и сцепление с поверхностью.
Плохая фиксация берца, наверное это компенсация за отличия от отечественной "школы" - когда за колодку берется слепок лапы медведя (национальная традиция) и потом в процессе индивидуального разнашивания и взаимной притирки получается полная инконгруентность аки перчатка. Правда ценой нескольких килограммов кожи пользователя. (И капель крови...) Зато родимый берец можно утянуть так, что можно ампутировать стопу и не прольется ни капли крови. Хотя пишут что современная отечественная школа уже отошла от КанонЪ и где посередине пути. Не касаясь крайностей - "удобная колодка", "надежная фиксация берца" - приобретя сомнительное "облегченки", "отверстия для дыхания" и "прячут в себе много вкусного картона". Ждем когда достигнет пункта назначения своего развития...
- Общая надежность конструкции, материалов и качества пошива. За три года из которых круглогодично носилось 1 год - верх выглядит как новый. Местами (где пинал кирпичи больше чем на 2 метра вдаль) имеет "штрихи" на носке. Стерлась пятка - безжалостный асфальт города - увы. Из важного - ни один шов не разошелся. Все нитки на месте. Шнурки как новые. Без следов износа. Хоть сейчас снимай и вешайся.
- Важное открытие для себя сделал - как глубоко не запали coolmax носки мне в душу - но если на трущихся частях стали образовываться "катышки" - в помойку эту пару. Достать новые из мешка. Эти злые новообразования прогрызают подкладку.
Заключение: первая любовь - она навсегда. Я не могу не предвзято их оценить. В интернетах читал что у других первая была с большими сись... сорри - много удобнее, вообще как кроссовки и берец фиксируют...на морозе не дубеют и не скользят...
Вообщем не на круглый год обувь. Но весьма качественная.