Кино "Обряд"

Раздел посвящен кинофильмам и их обсуждению

Модератор: Боеслав

Ответить
Мушкенум
В игре с: 1933 го
Команда: Support Group
и/н ССК: S0022
Контактная информация:

Кино "Обряд"

Сообщение Мушкенум »

Обряд

Одни говорят, что дьявола нет, что дьявола нет, что дьявола нет… (с)

По наводке уважаемого господина Суллы, решил заценить фильм «Обряд». Для повышения удовольствия от просмотра я прихватил в магазине пару банок джина с тоником, а то ужасов и мистики побаиваюсь. Сразу хочу расставить все точки над i. Меня совершенно не парит то, кто там как относится к религиозной тематике. Когда ваш покорный слуга учился в Университете, он сдал замечательный курс «История религий» только со второго раза, однако тема стала очень интересовать. Если кому то покажется, что я задеваю чьи то религиозные чуйства – прошу в личку/аську/скайп.

Небольшой исторический экскурс. Т.н. «одержимость» духами, демонами, джиннами, сатаной, алкоголем, лсд, сериалами и аниме, существовала ровным счетом всегда. К слову, она появилась сильно задолго до появления авраамических религий и восходит к анимизму-шаманизму и прочим первобытным верованиям. Это когда люди думали, что молния, ударившая в дерево не тучи с зарядами противоположной полярности, а духи неба гневаются, так как мало трупов девственниц на алтаре. Однако, признаться честно, меня достаточно сильно удивила реплика «Капелляна» за кадром, мол, кино основано, ни много ни мало, «На реальных событиях». Если мне не изменяет память, в мире не существует ни одного научного доказательства существования одержимости. Я не имею в виду сам феномен, который наука объясняет «подтекающим чердаком» или тем, что человек банальный клоун и хочет внимания к своей персоне. Вот я и не согласный с авторами, но смотрю далее…

Работает себе паренек в тамошнем «ООО Ритуал» и работа все с молчаливым контингентом из красивых, но мертвых барышень. Так себе и представляю, знакомлюсь я с девушкой и хочу с ней замутить романчик. На вопрос «А ты где работаешь?» так и отвечаю будничным голосом «В морге, трупы обмываю». Интересно было бы узнать, сразу пошлет или под благовидным предлогом? Шлея попадает юноше под хвост, и он уже в католической семинарии, учит всяко-разно.

Став священнослужителем, паренек оказывается на традиционном распутье – кризис веры, сомнения в выбранном пути и тому подобные приколы. Мудрое руководство предлагает юноше стать экзорцистом, ибо высока конкуренция между настоящими (католическими священниками) и не тру – видимо англиканами, православными и другими «шарлатанами». Юноша становится на тропу войны с одержимостью, начав работать помощником у матерого экзорциста.

Да все сто раз, тащемта, видели во всяких фильмах, как это происходит. Дядя в рясе размахивает крестом, демон в обличии кого угодно (чаще ребенка или девушки) ругается, богохульствует и тд и тп. Экшена мало, приходится брать крутой актерской игрой. Энтони Хопкинс мужик очень подходящий на роль наставника юноша. Ему все по барабану, он делает свою работу и вообще, к слову, прямым текстом говорит об отсутствии у себя веры. Это, как ни странно, может служить иллюстрацией эффекта плацебо, когда он делает как надо, «одержимый» верит в «крест животворящий, силу молитвы и радио Радонеж». Все довольны и работа сделана.

К слову, тут красивостей особо не пририсуешь, но современный и очень грамотный подход все же имеет место быть. Если в «Изгоняющем дьявола» девочку тошнило непонятными и явно несвежими полуфабрикатами, то тут весело пускают озорную гвоздями с кровью, что большой плюс с моей точки зрения.
На самом же деле, налицо внутренний конфликт между опытным старым экзорцистом и молодым парнем, которому бы не в церковь, а на дискотеку к телочкам и прочим радостям жизни. Его разум юн и имеет в себе здоровую долю скепсиса, что не ахти как соотносится с догматами церкви. Но все становится на свои места, когда… Без спойлеров.

Итого. Фильм мне понравился. Если сбросить со счетов то, что там отсутствуют спецэффекты как таковые (за редким исключением), то остается потрясающая актерская игра. Мегакрутой Энтони Хопкинс доставляет очень и очень весело. Финал смотрите сами, рассказывать ничего не буду, но ради него стоит оценить этот фильм и, безусловно, по достоинству. Атмосфера страха передается актерами вполне себе на высоком уровне.
P.S. Советую глянуть в хорошем переводе. Тот что был у меня – так себе. Фильм заслуживает итоговой оценки 4 из 5.
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
Ответить

Вернуться в «Кинотворчество»