Уважаемые коллеги, представляю вам небольшой обзор обуви от известного производителя из Германии.
Для начала хочу сказать, что компания HAIX является официальным поставщиком обуви для Бундесвера, что само по себе уже говорит о некотором опыте, накопленном в этой отрасли. Отмечу особо - компания производитель мне за рекламу не платит, поэтому постараюсь быть предельно объективным.
Собственно, речь идет о модели, которая выглядит так:
Начну, пожалуй, с главного. Ботинки выполнены из какой то хитрой гидрофобной кожи, которая не только обладает водоотталкивающей пропиткой, но и, по заверению рекламы, позволяет ноге дышать. Так ли это? Не знаю, никакого дискомфорта особо не испытывал, так как "переехал" на эту модель с той, что поставляется в войска. Она попроще и о ней как-нибудь в другой раз расскажу.
Собственно, соединение с подошвой выполнено на клеевой основе, что является стандартом для современной армейской обуви. Говорить об отслаивании подошвы от собственно ботинка не приходится, ибо все выполнено на самом высочайшем уровне. Можете поверить, не развалятся как многие продукты из СПЛАВа.
Для владеющих языками приведу схему:
Сам кованый германский сапог обладает системой микроклимата, которая позволяет ноге не преть. Это есть и реально помогает в длительной носке. Хотя, как показала практика, если ботинок не снимать пару дней, то все равно ничего хорошего не выйдет и вам лично я не рекомендую баловаться подобными экспериментами.
Сама кожа довольно толстая - 2-2,2 мм, в зависимости от места. Носок усиленный, конечно же.
Что внутри? Внутри четырехслойный гортекс, промочить который в очень влажную и мокрую погоду мне так и не удалось. На КФОРе целый день месил грязь и ходил по мокрой траве (а что было на игре, многие из вас хорошо знают) - ноги чувствовали себя довольно сухо и комфортно. Никаких претензий и нареканий не вызвало.
Что интересно, впервые вижу систему правильного позиционирования языка ботинка при помощи велкро. Теперь он никуда не собьется и не убежит вбок, как это происходит на других моделях
Подошва заслуживает отдельного внимания. Антистатическая, маслобензостойкая, мягкая. Сама подошва, как видно из фото, довольно толстая и прекрасно выполняет роль амортизатора при длительной ходьбе и нагрузках. Не костенеет на морозе и не скользит, хотя ботинки и не предназначены для зимнего ношения.
Протектор подошвы самоочищающийся с вполне правильным профилем, отлично цепляющимся к грунту и не скользящий по жидкой грязи.
Стелька тоже хитрая. Прекрасно подошла лично мне и еще очень хорошо впитывает пот, делая сравнительно длительное ношение ботинок вполне комфортным. Стелька может быть заменена на другую, постирана и полностью обслужена отдельно, что очень радует после помойных картонных стелек чебоксарскх берцев из СПЛАВа.
Верхняя часть ботинка специально оборудована материалом, препятствующим натирание ноги и крайне быстро высыхающим. Все для пользы дела и комфорта человека.
Система шнуровки. Самая удобная, что я видел. Вся верхняя часть состоит из крючков для быстрой шнуровки. Фурнитура стальная, очень качественно выполненная. На некоторых отечественных поделках видел облой и острые грани, которые режут шнурки. Такого в этой модели, разумеется нет. Фурнитура оксидирована, не ржавеет и все на своих местах, позволяя быстро зашнуровать ботинок. Причем крючки расходятся под углами, чтобы удобнее ловить шнурок при скоростной шнуровке ботинка. Мелочь, но очень помогает в жизни.
Шнурки. Вообще, хочу сказать, что только на ботинках этой фирмы я видел шнурки, которые легко переживут сами ботинки. Поверьте, это на самом деле так. 4 года убивания предыдущей модели таки ее добили, а шнурки хоть сейчас на новые ставь и носи. Заявление о том, что еще и шнурки пропитаны водоотталкивающим составом я пропустил мимо ушей, так как шнурки вполне себе мокли (хотя в таких суровых условиях никакая пропитка бы не помогла). Для чего это нужно - сказать не могу, ну пусть будет :) Да, еще система шнуровки позволяет делать тугость шнуровки избирательной. На стопе можно сделать плотную, на на подъеме высокую. И наоборот, разумеется, как будет лично вам более комфортно.
Теперь об эксплуатации. Сразу скажу, друзья, те, кто любят заправлять штаны в берцы, эту модель не берите. Она не для этого сделана и вас разочарует, ибо ниже обычных "берцев". Так же, эксплуатация выявила то, что ХБшные тонкие носки трутся о гортекс и имеют тенденцию скатываться, особенно, если носить сутки без снятия ботинок. Лично я для обуви с гортексом рекомендую использовать кулмакс носки, благо их достать не проблема. Сочетание это идеально и проверено.
Так же, эти ботинки не подойдут тем людям, у которых нога шире обычной. Ну есть вот у американцев W и R. У данной модели все рассчитано на стандартную и сравнительно узкую ногу. Не ошибитесь. С размерной сеткой отдельный головняк, там надо четко смотреть по таблице именно производителя.
В общем и целом. Настоятельно рекомендую эту модель тем, кто хочет иметь качественную и удобную обувь, которая прекрасно сидит на ноге и отвечает самым строгим военным требованиям. И пусть вас не отпугивает цена в 200 веро. Они того стоят.
Спасибо за внимание.
Обзор ботинок HAIX BGS
Модератор: Alligator
- Мушкенум
- В игре с: 1933 го
- Команда: Support Group
- и/н ССК: S0022
- Контактная информация:
Обзор ботинок HAIX BGS
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
- Firestorm
- В игре с: 2007
- Команда: BGS
- и/н ССК: S0062
Re: Обзор ботинок HAIX BGS
Добавлю как счастливый обладатель.
+ Ботинки замечательно "держат" любой грунт. В совокупности с хорошей фиксацией голеностопа (а она там просто замечательная - ботинки позиционируются вроде бы как горными) это дает прекрасную уверенность при спуске и подъеме на крутые горки. Спускаясь почти бегом концентрируешься не на том - как бы не вывихнуть лодыжку, а начинаешь смотреть вперед.
+ Отличная фиксация голеностопа
+ В умеренные холода подошва не дубеет. Ботинки не превращаются в коньки. Подошва позволяет уверенно контролировать сцепление.
+ Рациональная высота берцовой части. Они имеют ровно такую высоту чтобы защищать голеностопный сустав от резких движений. То есть сделано без учета этнических традиций россиян, негров и арабов. В армиях с хорошими военными школами, штаны либо поверх ботинка, либо подвернуты и зафиксированы специальной штукой-резинкой.
+ Прекрасный многослойный подклад делает очень широкую температурную вилку комфортной эксплуатации. Я бы дал легко +25 до -10
- Для гуляния по городу я бы их не посоветовал - они жестковаты. По сравнению с кроссовками и американскими ботинками. По сравнению с обычной обувью они весьма комфортны.
- Прекрасная по сцеплению резина подошвы начинает быстро стираться об высокоабразивный асфальт. Резина аналог "липучки" автопокрышек.
- Они очень плотно облегают ногу. Для "просто так потусить в универе" ноги быстро начнут неметь без активного движения.
- Таки да, мощный пакет гортексовой подкладки делает их все же демисезонными. Хотя вполне комфортно до +25 градусов. Разумеется носить надо на кулмаксовый носок. То есть если вы гнили до этого без кулмаксовых носков - то придется разориться на 2 пары. (спортивные белые хб носки в зачет кулмакса не идут. В смеси должно быть не меньше 90% хитрого полиэстра. Остальное допускается хлопок. В случае с шерстью соотношению может быть иным. Шерсть это и есть природный кулмакс. И чем потливее ноги - тем чаще менять носки. Именно что, носки меняют не только когда идут к теще на пироги! При активной физической нагрузке их можно через 5-6 часов заменить, либо разуться и дать ногам испарить лишнюю влагу)
- открытые петли для шнурков (крючки), вроде бы делают невозможным их ношение при прыжках с парашутом. Для кого то это будет существенно.
Резюмируя - по сравнению с недорогой обувью все достоинства выдающиеся, все недостатки незначительны.
+ Ботинки замечательно "держат" любой грунт. В совокупности с хорошей фиксацией голеностопа (а она там просто замечательная - ботинки позиционируются вроде бы как горными) это дает прекрасную уверенность при спуске и подъеме на крутые горки. Спускаясь почти бегом концентрируешься не на том - как бы не вывихнуть лодыжку, а начинаешь смотреть вперед.
+ Отличная фиксация голеностопа
+ В умеренные холода подошва не дубеет. Ботинки не превращаются в коньки. Подошва позволяет уверенно контролировать сцепление.
+ Рациональная высота берцовой части. Они имеют ровно такую высоту чтобы защищать голеностопный сустав от резких движений. То есть сделано без учета этнических традиций россиян, негров и арабов. В армиях с хорошими военными школами, штаны либо поверх ботинка, либо подвернуты и зафиксированы специальной штукой-резинкой.
+ Прекрасный многослойный подклад делает очень широкую температурную вилку комфортной эксплуатации. Я бы дал легко +25 до -10
- Для гуляния по городу я бы их не посоветовал - они жестковаты. По сравнению с кроссовками и американскими ботинками. По сравнению с обычной обувью они весьма комфортны.
- Прекрасная по сцеплению резина подошвы начинает быстро стираться об высокоабразивный асфальт. Резина аналог "липучки" автопокрышек.
- Они очень плотно облегают ногу. Для "просто так потусить в универе" ноги быстро начнут неметь без активного движения.
- Таки да, мощный пакет гортексовой подкладки делает их все же демисезонными. Хотя вполне комфортно до +25 градусов. Разумеется носить надо на кулмаксовый носок. То есть если вы гнили до этого без кулмаксовых носков - то придется разориться на 2 пары. (спортивные белые хб носки в зачет кулмакса не идут. В смеси должно быть не меньше 90% хитрого полиэстра. Остальное допускается хлопок. В случае с шерстью соотношению может быть иным. Шерсть это и есть природный кулмакс. И чем потливее ноги - тем чаще менять носки. Именно что, носки меняют не только когда идут к теще на пироги! При активной физической нагрузке их можно через 5-6 часов заменить, либо разуться и дать ногам испарить лишнюю влагу)
- открытые петли для шнурков (крючки), вроде бы делают невозможным их ношение при прыжках с парашутом. Для кого то это будет существенно.
Резюмируя - по сравнению с недорогой обувью все достоинства выдающиеся, все недостатки незначительны.
Вы злитесь, маленький котенок,
Что все ругают и гоняют вас
Вы знать хотите чейный вы ребёнок?
Ой, мы сейчас расскажем все за вас
Что все ругают и гоняют вас
Вы знать хотите чейный вы ребёнок?
Ой, мы сейчас расскажем все за вас