Раннер писал:
Вот выдержка в теме нашей команды - Почему винтовки ограничены 120м/с?:Сейчас вот все чаще от некоторых личностей начинает проскакивать пожелание ограничить привода по тюнингам. Вплоть до того, что автоматы ограничить 120 м/с. К чему это может привести? Да просто люди повально (ну те кто смогут себе это позволить) начнут собирать снайперские винтовки. А ведь тюнинг это лишь один из способов как можно сильнее приблизить нашу игру в реальности. А без тюнингов игра превращается в фарс, когда видишь противника, а дострелить до него не можешь.
И все эти ограничения могут в итоге привести к тому, что останется небольшая кучка игроков, экипированных по максимуму, но разучившихся играть и получать от игры, а не от шмоток удовольствие.
http://www.airsoftsamara.ru/viewtopic.php?f=5&t=2630Страйкбол – это прежде всего игра в которую играют ради антуража, ради наибольшего приближения к ощущениям стрелкового боя, ради возможности применять тактические приемы и ходы присущие стрелковому бою пехоты, а также ради перенесения в игру техник применения огня различных видов стрелкового вооружения. Регламентирование ограничений винтовок 120м/с, пулеметов 160м/с дает возможности к реализации в игре тактических приемов. Такой регламент имеет следующие обоснования:
3. Скорость выхлопа 120м/с дает возможность входить в ближний бой CQB, участвовать в штурме зданий и окопов, вести огонь по противнику вплотную, не нарушая правил страйкбола о запрете вхождения в здания при скорости выхлопа свыше 120м/с и джентльменском негласном правиле о стрельбе вне зданий вплотную при скорости выхлопа свыше 120м/с. Сложно представить реальность стрелкового боя когда вооруженная штурмовая группа не может войти в здание чтобы зачистить его. Кроме этого основа тактики штурма подразумевает сближение с противником под прикрывающим и подавляющим огнем пулеметов (в реальности и прочих средств усиления), вклинивание в его оборону и вхождение с ним в ближний бой. Штурм при котором штурмующие не могут подойти в плотную к обороняющимся и втягиваются в позиционную перестрелку с противником, который заблаговременно подготовил оборонительные позиции и пристрелял оружие – малоэффективен с тактической точки зрения.
Скажу сразу – мне как ком.отделения/взвода – будет выгодно быть в обороне против наступающих на меня 130-150м/с. Я прекрасно знаю, что и как буду делать, чтобы такие штурмующие не добились успеха. Тем самым в данных разъяснениях я даже пишу против самого себя – так как обозначаю о сильных и слабых сторонах своей тактики.
И вообще обозначив эти 120 vs 150 в форме шутки «Даешь» в соотв. теме – я лишь как бы постарался людям задать вопрос, на который они должны ответить сами – «Рубят, а как вы собрались не залипать на штурме со своими 130-150 вощето?»
Никогда не выступал и не буду выступать за то, чтобы у каких то еще других команд был рекламент на 120. Просто потому, что это с моей точки зрения помимо всех антуражных мякушек реальности – вопрос тактики, схемы действия в игровом бою, в которой уж точно не стоит что-то там кому то пропагандировать. Залипают на штурме? Да пусть залипают – мне с точки зрения тактики это наруку :) Просто как бы другие посоны-страйкболисты тоже хотят как бы штурмов… Но какими тех.средствами и исходя из них тактиками это осуществлять – решать уж им самим. Засыпать окоп с 150мс на дистанции - почему нет, тоже вариант. Просто те кто об этом знает - уже подумал, чего он сможет противопоставить. Вот например снова вопрос - "Даешь подавляющий огонь без маневра! Тратить БК по брустверу противника без сближения маневровой группы - достигать дзена в разрядке аккума! Даешь 3 аккума за игру!" :)
Я б не создал тему если б не знал лично Раннера как позитивного человека, с которым не против перекинуться на игре парой словечек и что-то обсудить.
В качестве доп.инфы. В Сибири например страйкболисты настолько в Сибири, что у них можно играть в здании с 160м/с. Вот так то :) Только не подумайте, что я пропагандирую за такое – нах нах, вы чо. Да и за регламент 120 ни в коем случае не пропагандирую. Повторю – для тех кто будет действовать от обороны – ему не с руки пропагандировать такое ;)
Забыл, такой регламент у нас с марта 2010 - основания команды. Опыт испльзования как такового (когда возросла соотв. численность, появилиь 249ки 160мс) - около 2х лет.