Обсуждение.Саперные группы

Тут страйкболисты делятся своим опытом штабной и полевой работы.

Модератор: Хохол

Mangoost
В игре с: 28.05.2011
Команда: Синдикат
и/н ССК: S0134
Контактная информация:

Обсуждение.Саперные группы

Сообщение Mangoost »

Отпишусь пожалуй развернуто. Благодаря Грину, забравшему с собой в мертвяк сразу двух офицеров ОТГ Фосген, получил возможность взглянуть на ситуацию глазами Маэстро. То что я увидел мне не понравилось. \
1. Нельзя что бы 2 человека делали все...Маэстро были связником и командиром и сапером - по сути ОТГ это был он. ПОсле его безвременной кончины Таким же стал и я..К нашему прискорбию, механизм передачи командования отработан не был, и пришлось в спешном порядке переквалифицироваться в командира/связиста. Выходить на аварийные частоты, пытаться объяснить командованию ситуацию итд..На мой взгляд это недопустимо. Если Маэстро хороший сапер то он не может быть Командиром или связистом. Если на Открытии совмещать получалось то в момент целенаправленного применения ОТГ такого быть не должно. Особенно явно это вскрылось на Вышке, когда показала себя картина полного отсутствия взаимодействия групп активной/пассивной обороны и саперов. Приданные составы команд Стилет/БС/Массонжда не могли выполнять свою прямую задачу прикрытия саперов на Бассейне 9 (именно там ОТГ и должна была действовать) Судя по отзывам ОТГ1 и Оборона вышки разведала все пути подхода к ней штурмовых групп противника. Укрытия для штурмовиков и направления атак были вычислены уже не гипотетически а опытным путем. Нам бы на этих тропах диверсиями заняться..От нас на точке проку - как от козла молока. Тупо сидели и ждали...пока я гранаты не дождался которой еще и Аллигатора убило. Целиком и полностью поддерживаю логику канта по сохранению группы и минимальным физ нагрузкам. Но намного эффективнее наладить грамотное охранение работы этой группы на приоритетных участках. ПО личным выводам - убедился что превентивное минирование - от нечистого. В целом минировать имело смысл только участок 10 метров по радиусу от ракет. Дабы подрывались противники пытающееся его перевернуть. Лично видел как подорвался боец владимира переворачивая флаг (респект Маэстро) Учитывая расход и трудодни на такой процесс, минировать необходимо только уже атакуемые участки с проверенными точками прорыва. Я таких лично на Бассейне насчитал 4 штуки. Беда в том что при попытке провести зачистку такого сектора и прикрывать саперов по время их работы сил самой ОТГ не хватало. Именно поэтому мы с Маэстро лазили там на свой страх и риск. Причем, когда я с группой пошел на фланговый маневр уже в темноте и мы даже зачистили 2х ребят в подлеске поставить растяжки мне не дали, так как накрыли огнем с самой вышки. Тогда Грин закричал свои свои и начал мигать фонариком. Резюмирую. Понятия карта минных полей или взаимодействия саперных расчетов пока не для нашего страйка. Народ прется по растяжкам хотя предупреждены о направлении подхода, итд. Опыта в целесообразной установке растяжек у саперов больше чем у командующего, поэтому если сапер говорит, что на данной точке минирование бессмысленно, то надо его послушать (да, понимаю что это не по военному) но в окрестностях точки 3 и Карусели осталось порядка 30 бессмысленно поставленных растяжек, которые еще аукнуться грибникам. .Ситуацию спасают личностные индивидуалисты такие как я и маэстро) .. Для остальных проще Пиу Пиу..Вот лично слышал в жилом лагере рассказы как в темноте Силы 1 взвода из числа мизантропов и флеков героически выкашивали противника штурмующего Бассейн в спину в темноте. Обидно товарищи В то время как нас под крыло так никто и не взял..не прикрывал итд..Все гнались за индивидуальными куражами и фанами. А саперы не могут без прикрытия работать. Маэстро в одного ползал и в итоге его ножом и пырнули. Буля в одного пробовал поставить радиофуга и даже поставил его но тут же был срезан вражеской очередью не успев подорвать врага...Так быстро до мертвяка и обратно я не видел что бы бегали)))Именно отсутствие помощи и свело на нет смысл наших действий во второй фазе игры. По результатам игры концепция саперов на крупных играх должна быть пересмотрена. Именно этим мы и займемся в межсезонье.
Последний раз редактировалось Mangoost 30 янв 2018, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
pacta servanda sunt
cujus periculum, ejusdem commodum
ЭЛЕКТРИК
1,5 предупреждения
В игре с: 1998
Команда: "Стилет"
и/н ССК: S0225

Re: Информация от командования

Сообщение ЭЛЕКТРИК »

Ну, не сказать, что прикрытие вообще не работало. Мы с Крэком в вдоем вытаскивали, с помощью дымов и плотного огня по сектору, Маэстро с напарником, когда их прижал противник. Просто всегда и везде мы тоже не могли быть, к сожалению.
И , да!!! Соглашусь с Мангустом, что минировать в круговую - ЗЛО! Только опасные направления. И пару сюрпризов на базе. Радиоуправляемые минные поля тоже было бы неплохо.
Последний раз редактировалось ЭЛЕКТРИК 17 окт 2013, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
"Меня тут спрашивают, вернулся ли я? -ДА!- Похоже я вернулся!" (С) Джон Уик.

Там, где все горбаты, стройность становится уродством.
© Оноре де Бальзак
Mangoost
Контактная информация:

Сообщение Mangoost »

Я имел ввиду прикрытие не силами самой ОТГ. А коллегами по стороне. Не в упрек Электрику) Твой легендарный бросок гренки и фраза перед броском шашки - супер!!!
Маэстро: - "Вы меня видите?"
Электрик : - "Нет, но дым сейчас кину."
После этих слов упал от смеха))) :bra_vo:
pacta servanda sunt
Хохол
В игре с: 2006
Команда: Support Group
и/н ССК: Нет
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Я бы разделил ОТГ как связистов и раздал бы по паре человек на взвод. Тогда было бы проще ИМХО. Но это все понимаешь только после того как игра прошла. =)
Malefick
В игре с: 2007
Команда: Группа "К"
Контактная информация:

Сообщение Malefick »

Вообще саперная группа - это очень серьезный и сложный инструмент, который первый раз попал мне в руки.

По поводу командования в группе и разделении обязанностей, а также вертикали командования, все верно. Вероятно стоило ставить ком. группы Электрика, не обремененного минированием.

По поводу минирования вкруговую - соглашусь, пожалуй да, не стоит.

Касательно связи - для нее придал Масоджа.

А вообще я лично считаю, что саперам - быть. Отличная тематика / специализация.
Опыта в целесообразной установке растяжек у саперов больше чем у командующего, поэтому если сапер говорит

Поддерживаю, говорите, если доведется еще совместно работать. Я лично всегда прислушиваюсь к мнению личного состава и подчиненных командиров.

По итогу за саперную группу считаю, что стоило 1. Сразу высылать вас дальним обходом в тыл противника, без повязок. 2. Последовательно придавать крупным юнитам для обеспечения своей статичной позиции (правда это отнюдь не на каждой игре будет возможно). 3. Вариант разделить на подгруппы, как я сделал с разведкой и раскидать по стороне.

Высказывайтесь по последнему пассажу, мне лично тематика интересна, как я уже говорил.
"Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности." Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности. Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений.
А. ПОТАПОВ

"Вихрь водоворота высокопарной страйкбольной пи*даболии " (С) Фрости
Маэстро
В игре с: 2010
Команда: Тишина (командир)

Сообщение Маэстро »

в данной ситуации деление на подгруппы нереально потому что было всего 3 сапера..... у нас же не 10 человек саперов
Изображение
- Сэр, мы окружены...
- Заебись, теперь мы можем атаковать во все стороны!

"ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ ЧТО Я ПОБЕЖАЛ, ЗНАЧИТ ЧТО ТО ПОШЛО НЕ ТАК...."
(с)Маэстро
Malefick
Контактная информация:

Сообщение Malefick »

Маэстро писал(а):в данной ситуации деление на подгруппы нереально потому что было всего 3 сапера..... у нас же не 10 человек саперов

А у Снарядов было 2.5 разведчика настоящих. Опытные бойцы были старшими подгрупп, остальные были их обеспечением.

Соответственно 1 сапер, который настоящий, еще один за него носит барахло, двое других прикрывают и помогают, благо люди быстро учатся в полевых условиях.

Это просто вариант моего виденья, если что. Думаю, что в таком варианте могло бы работать. Если нужно что-то крупное заминировать, все подгруппы выдергиваются и сводятся обратно в единую ОТГ с "большой" задачей.

Кстати, маркер Fess на записи трека - это мой командный сапер, он аналогично минировал по тылам, параллельно ведя разведку.
"Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности." Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности. Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений.
А. ПОТАПОВ

Mangoost
Контактная информация:

Сообщение Mangoost »

А что он сам говорит, по схеме взаимодействия и эффективности своей работы?
pacta servanda sunt
Malefick
Контактная информация:

Сообщение Malefick »

Вариант группы в 4 человека видится мне оптимальным. Один сапер. Трое прикрывают. В тылу минировать лучше дороги. Следовательно нужно двое для досмотра дороги и одного обеспечивающего прикрытие в точке сбора(отхода)
И в данном варианте не думаю что сапер должен быть командиром группы
Fess
А. ПОТАПОВ

max_aka_neo
В игре с: 2012

Сообщение max_aka_neo »

Malefick писал(а):
Маэстро писал(а):в данной ситуации деление на подгруппы нереально потому что было всего 3 сапера..... у нас же не 10 человек саперов

А у Снарядов было 2.5 разведчика настоящих. Опытные бойцы были старшими подгрупп, остальные были их обеспечением.

Соответственно 1 сапер, который настоящий, еще один за него носит барахло, двое других прикрывают и помогают, благо люди быстро учатся в полевых условиях.

Это просто вариант моего виденья, если что. Думаю, что в таком варианте могло бы работать. Если нужно что-то крупное заминировать, все подгруппы выдергиваются и сводятся обратно в единую ОТГ с "большой" задачей.

Кстати, маркер Fess на записи трека - это мой командный сапер, он аналогично минировал по тылам, параллельно ведя разведку.
Учитывая методику применения подразделений спецназначения (а к ним, напомню, относится не только разведка, а еще связь, саперы, РАВ, спецвооружение и т.д.) а так же тактику современного маневренного боя, необходимость в серьезной подготовке л/с очень серьезно возрастает.
В связи с этим ценность и долговременность подготовки солдат возрастает. А потеря приносит тяжелый урон.
Учитывая это, было принято решение (причем, практически всеми армиями мира одновременно) о создании сводных подразделений. Чтобы их создать, нужно, чтобы было откуда сводить. Именно так в структурах батальонов, бригад и дивизий появились взвода, роты и батальоны специалистов (разведки, связи, РАВ и т.д.)
Как вы понимаете, жизнеспособность данных подразделений поодиночке даже не рассматривалась. Они по мирному времени – для обучения и тренировки – в составе своих подразделений, по военному – введены в состав сводных подразделений. Бойцы в поле, а командиры в штабе, где разрабатывают планы действий своих подразделений на основе данных, полученных от командования. После подготовки планов, желательно нескольких вариантов, у командования вырабатывается несколько оперативных вариантов ведения б/д.
Так же необходимо сказать, что спецура – это ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ подразделения. Основными являются линейные подразделения. То есть у «спецов» задача – помощь «линейке». Из этого и нужно исходить.
В связи с вышеизложенным, вы пришли к верным выводам – нужно прикрытие, то есть работа в составе сводных подразделений.
Таким образом, я всеми руками в поддержку Канта, который и пытается создать нечто подобное, машину, в которой каждая деталь понимает свою задачу и ее выполняет.
Как вы могли убедиться, связь через группу связи работала четко. Группа управления всегда контролировала ситуацию. Ту же схему работы делала разведка. Так что вполне резонно, что и саперов и других спецов можно и нужно использовать так же.
Но это теория. На практике, в реалиях страйкбола, далеко не каждый командор засунет ЧСВ глубоко в тактический ранец, и начнет выполнять «непопулярные» задачи.
Ответить

Вернуться в «Учебный класс»