Шаблон. Радиосвязь

Тут страйкболисты делятся своим опытом штабной и полевой работы.

Модератор: Хохол

Alex 65 rus
В игре с: 2005?
Команда: Икс-3
и/н ССК: Нет
Контактная информация:

Re: Шаблон. Радиосвязь

Сообщение Alex 65 rus »

Джентльмены, а пользует-ли кто дополнительное оборудования для перехвата. Ну там типа широкополосных приемников?
Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать сто рублей!
Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКТ
"Вы в н.а.е.л.и.т.е. не были?"(с)
Freimann
В игре с: 2005
Команда: 292 JgBtl DFB
и/н ССК: S0171
Контактная информация:

Сообщение Freimann »

Alex 65 rus писал(а):Джентльмены, а пользует-ли кто дополнительное оборудования для перехвата. Ну там типа широкополосных приемников?
Я как то раз имел неосторожность предложить, но меня проигнорили и сказали что это не нужно.
Я и забил развивать эту тему.

А так да, есть средства, чтобы за пару секунд получить всю картину используемых частот от 80 до 900 МГц...
Наиболее оперативная связь со мной, через Вконтакт: http://vk.com/mestre.dmitry

"...буквы не играют смысловой роли..." (с)КЕКС
Alex 65 rus
Контактная информация:

Сообщение Alex 65 rus »

Freimann писал(а):
Alex 65 rus писал(а):Джентльмены, а пользует-ли кто дополнительное оборудования для перехвата. Ну там типа широкополосных приемников?
Я как то раз имел неосторожность предложить, но меня проигнорили и сказали что это не нужно.

А так да, есть средства, чтобы за пару секунд получить всю картину используемых частот от 80 до 900 МГц...
Ну "за пару секунд" - я с удовольствием послушаю, Очень хороший результат для широкополоски на UHF - минута на диапазон.

Я пока пришел к заключению, что для более-менее вероятного перехвата - трансивера не хватает, но писать отзывы о том, чем не пользовался - не люблю. Попробую за межсезонье приобрести пару аппаратов, поделюсь опытом. Ну и, как обычно - буду благодарен за совет
Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать сто рублей!
Malefick
В игре с: 2007
Команда: Группа "К"
Контактная информация:

Сообщение Malefick »

Станица и Рафнекс имеют на вооружение специализированные радиосканеры.
"Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности." Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности. Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений.
А. ПОТАПОВ

"Вихрь водоворота высокопарной страйкбольной пи*даболии " (С) Фрости
Sir Jan
В игре с: 2180
Команда: Roughnecks
Контактная информация:

Сообщение Sir Jan »

а пользует-ли кто дополнительное оборудования для перехвата. Ну там типа широкополосных приемников?
YAESU VR-120D
Вот прибывает Фенрир беспощадный -
Его челюсти широко открыты;
Змей поднялся из волн,
Ёрмундганд извивается и вращается
Freimann
В игре с: 2005
Команда: 292 JgBtl DFB
и/н ССК: S0171
Контактная информация:

Сообщение Freimann »

Alex 65 rus писал(а):
Freimann писал(а):

Ну "за пару секунд" - я с удовольствием послушаю, Очень хороший результат для широкополоски на UHF - минута на диапазон.
Положу это тут:
http://habrahabr.ru/post/149702/
http://habrahabr.ru/post/149698/
Наиболее оперативная связь со мной, через Вконтакт: http://vk.com/mestre.dmitry

"...буквы не играют смысловой роли..." (с)КЕКС
Alex 65 rus
Контактная информация:

Сообщение Alex 65 rus »

Sir Jan писал(а):
а пользует-ли кто дополнительное оборудования для перехвата. Ну там типа широкополосных приемников?
YAESU VR-120D
Как результат, Серег? Насколько быстро чешет диапазон?
max_aka_neo
В игре с: 2012
Команда: Группа "К"

Сообщение max_aka_neo »

Alex 65 rus писал(а):
Malefick писал(а):по моему опыту, равзедку на UHF очень быстро "уходит со связи" из-за рельефа местности, как следствие "мониторить" их возможным не представляется
Как я уже писал - в наших условиях UHF пока справляется. Была даже интересная практика - я работал в качестве радиста разведгруппы, задача - обнаружить базу противника, вести наблюдение. После обнаружения базы мы развернули НП недалеко от одного из маршрутов(местность всхолмленная, в низинах заболоченная, поэтому нормальных подходов было немного). Пока сидели - поймали штабную частоту противника. Передали ее в штаб - штабу не слышно. В итоге слушали противника и сообщали в штаб в случае важных движух.

Malefick писал(а):Я, на последнем закрытии, решил проблему банально: В каждой тактической подгруппе (1-4 человека) был связист с VHF станцией, индивидуально работающий на несущем штабном канале (VHF).

Дополнительным плюсом являлась возможность работать разведке непосредственно с взводами и другими спец. группами. Кроме того, связисты линейных сил непосредственно слышали доклады разведки, имели возможность уточнить / запросить что-либо, минуя уровень Штаба.
Я считаю, что разведке нагруженность штабной частоты только мешает. Необходимость связаться с другими группами напрямую мы решаем выдачей таблиц связи, либо отдельных, либо размещенных на карте.
В данном конкретном случае у нас (разведки) был ряд проблем.
- по задачам мы были скорее стратегической разведкой;
- "рвали нитку" не целой группой, а веером;
- была четка привязка района действия групп к направлениям действий взводов;
- из за небольшого численного состава не было возможности оставить связиста.
Плюс мы учитывали необходимость оперативного информирования подразделений, обороняющих опорные пункты, обо всех изменениях на театре б/д.
Именно по этому было принято решение о работе на штабном канале. Критичных пересечений в переговорах я не заметил. VHF сильно выручал, хотя ближе к объектам противника, на обратных склонах работалось уже не очень хорошо.
Alex 65 rus
Контактная информация:

Сообщение Alex 65 rus »

Увеличение дальности приема-передачи

С ростом численности игроков и усложнения сюжетов страйкбольных игр - растут и размеры полигонов. Нередка ситуация, когда работающая "за линией" фронта группа пропадает со связи. Какие методы могут быть применены для решения этой проблемы:

1) Расположение радиоузла.
Если при планировании есть возможность поработать с топокартой и сценарная ситуация позволяет - стоит выбрать для базирования штабной радиостанции максимально возвышенную точку. В этом случае минимизируются зоны потери сигнала и грамотный радист в подразделении сможет выйти на связь из любого квадрата.

2) Установка более мощной антенны.
Штатные антенны, особенно у китайцев - на троечку. Простой заменой антенны можно добиться существенного улучшения качества связи. При этом мы, в случае штабной радиостанции, не слишком ограниченны в габаритах, и можем использовать довольно крупные стационарные антенны, лишь бы бюджет позволял и была необходимость в этом. Как правило - разумно-достаточен вариант типа Nagoya NA-771 http://www.radioscanner.ru/rating/item/1058/ 15 баксов и вы в шоколаде. Однако имейте ввиду, что dual-band антенна всегда хуже, чем две сопоставимых по цене антенны, заточенных на конкретный диапазон.

3) Установка "попугая"
"Попугай", или эхо-репитер - это устройство, которое принимает сигнал рации, записывает его а затем возвращает обратно. Все что от вас требуется - развернуть "попугая" на точке, с которой обеспечивается устойчивая связь между штабом и подразделениями. Минусы такого решения в страйкболе - усложнение связи, канал забить вдвое проще, ведь сигнал повторяется дважды. Нет возможности менять частоту без посещения точки установки. Ну и есть шанс не найти оставленный без присмотра прибор.

4) Использование ретрансляционной группы

Здесь все просто, вместо попугая мы отправляем пару человек, чтобы они дублировали сообщения в эфире. )))
Skott
В игре с: 2014
Команда: "Южный отдел"

Сообщение Skott »

В четвертом случае в качестве ретрансляционной группы может выступить любая группа, работяющая на той же частоте и имеющая связь с двумя другими не слышащими друг друга группами (например расположенная посередине между абонентами). В этом случае ретронсляция может происходить как по инициативе абонента, имеющего устойчивую связь с двумя абонентами и обратившим внимание что один вызывает а второй не слышит. А может происходить по инициативе одного из вызывающих абонентов. Достаточно запросить окружающие группы и спросить кто имеет устойчивую связь со штабом, или наоборот штаб запрашивает, слышит ли кто то такую то группу.
Создавать специально группу ретронсляции имеет смысл когда заведомо известно что будет плохая связь из-за дальности или рельефа местности, или когда несколько групп "зашли слишком далеко" и с ними необходима постоянная связь.
Примерно как то так. По крайней мере по работе часто приходилось так поступать, т.е. передавать по рации какую то информацию группе, находящейся дальше от отдела чем я.
Знание рождает скорбь...
...
Они настолько ненавидят свою страну и свой народ, что не замечают, как становятся подлецами. (с)
Ответить

Вернуться в «Учебный класс»