Все верно. Ситуация когда группа запрашивает соседей, не имея возможности связаться со штабом - имеет место быть. Ретранслятор нужен в тех случаях, когда надо обеспечить устойчивую связь с сильно удаленными группами, например разведкой, либо когда штаб вынужден находиться в радиотени и пропадает со связи на очень небольшом радиусе.Skott писал(а):В четвертом случае в качестве ретрансляционной группы может выступить любая группа, работяющая на той же частоте и имеющая связь с двумя другими не слышащими друг друга группами (например расположенная посередине между абонентами). В этом случае ретронсляция может происходить как по инициативе абонента, имеющего устойчивую связь с двумя абонентами и обратившим внимание что один вызывает а второй не слышит. А может происходить по инициативе одного из вызывающих абонентов. Достаточно запросить окружающие группы и спросить кто имеет устойчивую связь со штабом, или наоборот штаб запрашивает, слышит ли кто то такую то группу.
Создавать специально группу ретронсляции имеет смысл когда заведомо известно что будет плохая связь из-за дальности или рельефа местности, или когда несколько групп "зашли слишком далеко" и с ними необходима постоянная связь.
Примерно как то так. По крайней мере по работе часто приходилось так поступать, т.е. передавать по рации какую то информацию группе, находящейся дальше от отдела чем я.
Шаблон. Радиосвязь
Модератор: Хохол
- Alex 65 rus
- В игре с: 2005?
- Команда: Икс-3
- и/н ССК: Нет
- Контактная информация:
Re: Шаблон. Радиосвязь
Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать сто рублей!
Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКТ
"Вы в н.а.е.л.и.т.е. не были?"(с)
- Malefick
- В игре с: 2007
- Команда: Группа "К"
- Контактная информация:
А еще из групп ретрансляции отлично получаются юниты уровня Штаб / координатор направления.
Это когда товарищи в таких группах начинают рулить на местах.
Это когда товарищи в таких группах начинают рулить на местах.
"Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности." Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности. Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений.
А. ПОТАПОВ
"Вихрь водоворота высокопарной страйкбольной пи*даболии " (С) Фрости
А. ПОТАПОВ
- Alex 65 rus
- Контактная информация:
Я, понятно, про эти штуки читал, но решил не комментить, пока не опробую. Вообщем играюсь с такой уже второй месяц. Пока результаты - на троечку, прямо скажем. Полоса обзора у него 3 Mhz, для того, чтобы перекрыть UHF надо пару десятков скачков сделать. Чувствительность невысокая, но это вопрос решаемый. Ну и использование ноутбука тоже создает неудобства.Freimann писал(а):Положу это тут:Alex 65 rus писал(а):Ну "за пару секунд" - я с удовольствием послушаю, Очень хороший результат для широкополоски на UHF - минута на диапазон.Freimann писал(а):Я как то раз имел неосторожность предложить, но меня проигнорили и сказали что это не нужно.Alex 65 rus писал(а):Джентльмены, а пользует-ли кто дополнительное оборудования для перехвата. Ну там типа широкополосных приемников?
Я и забил развивать эту тему.
А так да, есть средства, чтобы за пару секунд получить всю картину используемых частот от 80 до 900 МГц...
http://habrahabr.ru/post/149702/
http://habrahabr.ru/post/149698/
Так что пока "за пару секунд" у меня не получается. Если есть что подсказать - пишите.
Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать сто рублей!
- @!!ex
- В игре с: 2010
- Команда: Нет с 2014 года
Без ноута можно попробовать сделать. Например, подключить к смартфону с OTG.
Получится достаточно компактно.
Правда вопрос драйверов под тюнер, но это вполне решаемо.
- Alex 65 rus
- Контактная информация:
Бро, на мой взгляд - это частности. Я в принципе не против, если девайс сожрет батарею за час. Бог с ним, я размотаю метров 20 кабеля на дереве, чтобы ловило хорошо. Но если при этом я не получу информации больше, чем при включенном переборе частот на обычной рацейке - зачем огород городить?@!!ex писал(а):Без ноута можно попробовать сделать. Например, подключить к смартфону с OTG.
- Malefick
- В игре с: 2007
- Команда: Группа "К"
- Контактная информация:
Думается мне, что полноценный сканнер + человек, умеющим им пользоваться, куда как лучше такой прилады.
А вообще лично мне на каждой игре не хватало выделенного спеца. по РЭБ (ну хотя бы по перехвату).
А вообще лично мне на каждой игре не хватало выделенного спеца. по РЭБ (ну хотя бы по перехвату).
"Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности." Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности. Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений.
А. ПОТАПОВ
А. ПОТАПОВ
- Alex 65 rus
- Контактная информация:
Немного оживлю тему в аспекте перехвата, все не было времени написать. За прошлый игровой сезон заниматься SDR-свистком времени и желания не было, да и не было "заказа" у команд. За зиму ситуация поменялась, я наконец-то скинул обременявшее меня командирство и перешел в состав одной из команд блока количеством около 60-70 человек. Понятно, на таком раскладе есть для кого и когда работать, поэтому изыскания продолжил.
В главной роли у нас - такой вот тюнер:
В качестве антенны используется совковая двурогая телескопическая(тупо потому что есть)
Ноутбук с установленной SDRSharp + Scanner plugin.
Как это работает - бросили ноут, воткнули тюнер, разместили антенну. В принципе вся процедура свертывания/развертывания занимает 1-2 минуты(в одной из тренировочных ситуаций я разворачивался в окопе второй линии, к моменту соприкосновения с противником аппаратура была свернута и упакована). После чего запускаем программу и стартуем заранее настроенный плагин.
Важно понимать, что сканер софтовый, следовательно вся обработка - задача процессора. И если вы ставите высокое качество и широкий канал, то даже производительный проц будет озадачен. В первых подходах этот момент мне сильно мешал, потому что пользоваться было реально неудобно, плюс нужен был мощный, но при этом компактный ноут. Однако, если перед нами стоит задача сканировать диапазон для его анализа - мы можем пренебречь качеством. Нас устроит статистика возмущений, которая сузит до минимума количество проверяемых частот. Сейчас система работает на AMD C-50 и 1,6 Gb ram вполне успешно.
Интересным бонусом стало то, что подобный подход позволяет не только определять передачу в диапазоне, но и вычленять по демаскирующим признакам частоты, используемые в режиме радиомолчания. Как правило всегда найдется кросавчег с залипшей кнопкой на гарнитуре, наводками и прочей досадной мелочью, которая на экране будет выглядеть как слабый, но вполне отчетливый пик.
Скорость перехвата - на мой взгляд очень высокая. За 10 минут сканер обежит диапазон несколько раз(в зависимости от установленной задержки и шага частоты), составит таблицу полученных сигналов с определенной минимальной продолжительностью. Останется только пробежать полученные частоты с помощью рации.
И немножко о недостатках - система громоздкая, по идее ее надо переносить на планшет с OTG(драйвера и софт есть), пока не знаю, каким образом. Смущает и стоимость защищенных девайсов и вероятные проблемы функционала софта.
Второй серьезной проблемой является то, что передача на частоте влечет за собой возмущения на соседних частотах и на большой игре возможно возникнут проблемы с анализом из-за большого количества всплесков. На приложенной картинке видно, что при передаче на 403.200 сканер подхватывал и смежные частоты.
В главной роли у нас - такой вот тюнер:
В качестве антенны используется совковая двурогая телескопическая(тупо потому что есть)
Ноутбук с установленной SDRSharp + Scanner plugin.
Как это работает - бросили ноут, воткнули тюнер, разместили антенну. В принципе вся процедура свертывания/развертывания занимает 1-2 минуты(в одной из тренировочных ситуаций я разворачивался в окопе второй линии, к моменту соприкосновения с противником аппаратура была свернута и упакована). После чего запускаем программу и стартуем заранее настроенный плагин.
Важно понимать, что сканер софтовый, следовательно вся обработка - задача процессора. И если вы ставите высокое качество и широкий канал, то даже производительный проц будет озадачен. В первых подходах этот момент мне сильно мешал, потому что пользоваться было реально неудобно, плюс нужен был мощный, но при этом компактный ноут. Однако, если перед нами стоит задача сканировать диапазон для его анализа - мы можем пренебречь качеством. Нас устроит статистика возмущений, которая сузит до минимума количество проверяемых частот. Сейчас система работает на AMD C-50 и 1,6 Gb ram вполне успешно.
Интересным бонусом стало то, что подобный подход позволяет не только определять передачу в диапазоне, но и вычленять по демаскирующим признакам частоты, используемые в режиме радиомолчания. Как правило всегда найдется кросавчег с залипшей кнопкой на гарнитуре, наводками и прочей досадной мелочью, которая на экране будет выглядеть как слабый, но вполне отчетливый пик.
Скорость перехвата - на мой взгляд очень высокая. За 10 минут сканер обежит диапазон несколько раз(в зависимости от установленной задержки и шага частоты), составит таблицу полученных сигналов с определенной минимальной продолжительностью. Останется только пробежать полученные частоты с помощью рации.
И немножко о недостатках - система громоздкая, по идее ее надо переносить на планшет с OTG(драйвера и софт есть), пока не знаю, каким образом. Смущает и стоимость защищенных девайсов и вероятные проблемы функционала софта.
Второй серьезной проблемой является то, что передача на частоте влечет за собой возмущения на соседних частотах и на большой игре возможно возникнут проблемы с анализом из-за большого количества всплесков. На приложенной картинке видно, что при передаче на 403.200 сканер подхватывал и смежные частоты.