Теория. Разведка. Введение в специальность.

Тут страйкболисты делятся своим опытом штабной и полевой работы.

Модератор: Хохол

Tereck
В игре с: с 2009
Команда: Военная разведка
и/н ССК: Нет

Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение Tereck »

Да, и насчет пулеметов - частично не согласен, Саш. Есть такие способы ведения разведки как налет или засада, при осуществлении которых не помешает огневая мощь, тем более при ограниченном бк рядовых разведчиков. В общем, все зависит от конкретной задачи, стоящей перед группой. В остальноми твоими аргументами согласен на 100%.
Хохол
В игре с: 2006
Команда: Support Group
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Tereck писал(а):
Хохол писал(а):Добавлю.
На мой взгляд ты не указал еще одну важную задачу РП - встречать и водить за ручку ударные группы.
... а еще РП должны ударным группам бахилы одевать, чтоб ботинки дорогие не испачкали, и прикладами вражеские шары от бойцов ударных групп отбивать))))
Я абсолютно не разбираюсь в том что должна делать разведгруппа в реальной жизни, но в наших реалиях задача встретить какое-то ударное соединение и вывести его на рубеж атаки встречается регулярно. И вот это надо делать, т.к. экономит достаточное количество времени на перемещение атакующего подразделения. Мы такую практику применяем и достаточно успешно. Если ты считаешь по другому - напиши свое мнение более развернуто. То что описал Эгоист - это эдакие неуловимые Джо, которые лежат под кустом в двух шагах от противника и передают в штаб сведения о нем. Я считаю что смысла именно в чистых наблюдателях нет, гораздо более нужны универсальные группы с высокой мобильностью и большой огневой мощью, которые помимо прочего также могут выполнять и задачи наблюдения. Я не прав?
Egoiste
В игре с: 2007
Команда: Астра

Сообщение Egoiste »

Я просто писал со своей колокольни командующего, которому надо быстро знать о координатах объекта.
Даже если разведка его нашла - то по пути потеряла в численности, а те кто нашел - не читали сценарий и затрудняются с идентификацией объекта.
Даже если идентифицировали - то надо сообщить об этом в штаб, но рация не добивает. Если добивает - то из-за отсутствия навигатора и визуальной ошибки определения на местности, координаты по рации передаются неправильные.
То есть, нет основы для работы основных сил - информации о конечной точке. Что уж говорить о том, как ускорить выдвижение в неё ударных сил...

Фактически, с Хохлом я не спорю - просто он рассматривает явно более продвинутый уровень задач, когда поиск и идентификация объекта делаются влёт, без вышеописанных косяков.

Про налет с пулеметом - корректировка Терека принимается.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Egoiste писал(а):Я просто писал со своей колокольни командующего, которому надо быстро знать о координатах объекта.
Даже если разведка его нашла - то по пути потеряла в численности, а те кто нашел - не читали сценарий и затрудняются с идентификацией объекта.
Даже если идентифицировали - то надо сообщить об этом в штаб, но рация не добивает. Если добивает - то из-за отсутствия навигатора и визуальной ошибки определения на местности, координаты по рации передаются неправильные.
То есть, нет основы для работы основных сил - информации о конечной точке. Что уж говорить о том, как ускорить выдвижение в неё ударных сил...

Фактически, с Хохлом я не спорю - просто он рассматривает явно более продвинутый уровень задач, когда поиск и идентификация объекта делаются влёт, без вышеописанных косяков.

Про налет с пулеметом - корректировка Терека принимается.
Если команда допускает такие явные косяки, то зачем посылать их на поиск? Насколько я понимаю - разведка по умолчанию является задачей продвинутого уровня. А описанных тобой персонажей надо ставить в атакующую группу которую за ручку отведут к точке и пальцем покажут куда стрелять. Либо минимизировать возможные проблемы на системном уровне - например выделением отдельного ретранслятора и направлением в четко указанную область полигона.

Еще я думаю что имеет смысл разделять данную тему на разведку в интересах командующего и разведку в интересах своего соединения (взвода). Соответственно и задачи будут кардинально разными.
ЭЛЕКТРИК
1,5 предупреждения
В игре с: 1998
Команда: "Стилет"
и/н ССК: S0225

Сообщение ЭЛЕКТРИК »

Во многом согласен с Эгоистом.
Единственное дополнение: подствольники и пулеметы - нужная вещь, как и дополнительный БК. Другой вопрос, что бойцы должны адекватно оценивать свою физподготовку и не навешивать на себя, больше чем могут унести))) Ну и развивать знания и умения.
Про ЖПС навигаторы вопрос спорный, но думаю, что тут Саша тоже прав и лишними они не будут... ПОСЛЕ того как бойцы и командир начнут нормально ориентироваться по компасу и карте.

Хотелось бы отметить, что ЕДИНСТВЕННЫЙ раз когда нас, разведывательную команду применяли на игре только для функций разведки это игра Открытие 2013. Все остальное время выполняли весь спектр задач от штурма до обороны и встречного боя. Это я к чему? К тому, что командующий не всегда имеет желание и возможность вдумываться в специализацию команд. А потому надо иметь вооружение и снаряжение, с которым можно выполнить ЛЮБУЮ поставленную задачу, а не одну-единственную.

И , да, маскировка решает.
"Меня тут спрашивают, вернулся ли я? -ДА!- Похоже я вернулся!" (С) Джон Уик.

Там, где все горбаты, стройность становится уродством.
© Оноре де Бальзак
Tereck

Сообщение Tereck »

Согласен, давайте разделим мягкое и теплое. Предлагаю говорить о разведке как об боевом обеспечении действий СТОРОНЫ, а не о действиях разведдозора, выделенного для обеспечения "безопасного продвижения веселой толпы из 15 человек по лесной тропинке"
Tereck

Сообщение Tereck »

ЭЛЕКТРИК писал(а):Во многом согласен с Эгоистом.
Единственное дополнение: подствольники и пулеметы - нужная вещь, как и дополнительный БК. Другой вопрос, что бойцы должны адекватно оценивать свою физподготовку и не навешивать на себя, больше чем могут унести))) Ну и развивать знания и умения.
Про ЖПС навигаторы вопрос спорный, но думаю, что тут Саша тоже прав и лишними они не будут... ПОСЛЕ того как бойцы и командир начнут нормально ориентироваться по компасу и карте.

Хотелось бы отметить, что ЕДИНСТВЕННЫЙ раз когда нас, разведывательную команду применяли на игре только для функций разведки это игра Открытие 2013. Все остальное время выполняли весь спектр задач от штурма до обороны и встречного боя. Это я к чему? К тому, что командующий не всегда имеет желание и возможность вдумываться в специализацию команд. А потому надо иметь вооружение и снаряжение, с которым можно выполнить ЛЮБУЮ поставленную задачу, а не одну-единственную.

И , да, маскировка решает.
Алексей, в этом-то и соль на мой взгляд. У нас много "разведчиков", и мало разведчиков. Насмотрелись "кинА" и появляется команда - "Мегакрутые пластуны", специализация "разведывательный спецназ"))). Разведка (из боевого устава СВ)- важнейший вид боевого ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Обеспечение работой других ребят, ударно-штурмовых, парпашютно-шарометных и т. д.))) не важно как называющихся, но заточенных под "общевойсковые" задачи И применять РП нужно именно для обеспечения максимально слаженных, выверенный действий стороны с минимальными потерями. Я иногда шучу, что нам для этого и привода то впринципе не нужны))). А вот готовность многих существующих РП для выполнения этих задач (и даже отчасти моего))) оставляет желать лучшего.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Тогда такой вопрос. Есть опытная команда, которая успешно выполняет задачи "линейки", не пропадает со связи, может действовать в любую погоду и т.п. Какими специальными навыками должны обладать игроки данной команды для успешного выполнения задач разведки в интересах стороны?
ЭЛЕКТРИК
1,5 предупреждения

Сообщение ЭЛЕКТРИК »

В том то все и дело.
Если использовать разведку именно как разведку, то даже один человек принесет больше пользы чем целое отделение, или взвод, которые идут сами не зная куда.

Приведу пример:

Ночная игра на 172 км. Командующий нашей стороной - Кир. От нашей команды смог приехать только я и рекрут. Рекрут назначается в телохранители командующему ( дабы не убился на незнакомом ночном полигоне), а я отправляюсь на разведку в целях обеспечения штаба информацией о местонахождении и планах противника.
Используя свое знание Мертвого города и ПНВ, я без помех пробираюсь в подвал здания, которое занял противник. Не вступая с ним в огневой контакт проникаю прямо под комнату, в которой находится их штаб. Там ведутся дебаты в голос, которые я внимательно выслушиваю и сливаю Киру. Первые часа четыре, противник не может ничего сделать без нашего ведома))) Потом в их штаб приходит сообщение о подходе подкрепления (15-20 человек) и Кир дает добро на их уничтожение.
Как только группа приближается к зданию , я из подвала открываю шквальный огонь, опустошая механу в толпу. "Подмога" материт союзников, и уходит в мертвяк, союзники стреляют по кустам вокруг здания, думая, что я там... и добивает выживших))) Пока они заняты, я через дырку в полу закатываю им в штаб гранату, потом следом вторую...

Итог - планы противника сорваны, мы победили. А всего то и надо было - дать делать человеку то, что он отрабатывал и тренировал. На штурме от меня толку было бы всего ничего.

Другой пример: я командую на ГамбургерХиле. Вепрей и Берсерков посылаю в разведку. И стабильно имею информацию о том, где и что происходит. А противник имеет головную боль в виде постоянной стрельбы на флангах и в тылу.

А информация для командующего - на вес золота!

© Оноре де Бальзак
ЭЛЕКТРИК
1,5 предупреждения

Сообщение ЭЛЕКТРИК »

Хохол писал(а):Тогда такой вопрос. Есть опытная команда, которая успешно выполняет задачи "линейки", не пропадает со связи, может действовать в любую погоду и т.п. Какими специальными навыками должны обладать игроки данной команды для успешного выполнения задач разведки в интересах стороны?
На мой взгляд - самое главное это готовность выполнять ЛЮБЫЕ приказы, вплоть до лежать на точке "А" пять часов, ожидая противника. Зимой ли, летом ли в дождь - не важно. Переть по сугробам в большой обход для выходя в тыл противника, иметь хорошую связь, обязательно.

© Оноре де Бальзак
Ответить

Вернуться в «Учебный класс»