тут правы в том что полноценных развед.действий не получается в виду продолжительности игр и ограниченности полигона.
(вот уже упомянутое Открытие 2013 - супер полигон, действительно хорошие дистанции, действительно пространства для манёвра... А это всем надо? - нет... и вот на закрытие 2013 мы получаем квадрат 2на2 "что-бы меньше ходить" )
По поводу нежеланию командующего вникать в задачи команд - ну это уже сам командующий мудак получается, чего тут думать. Мне и позвонить не влом командирам и пробить и собрать данные о каждой команде (будь их хоть 40) коли я командующий - чтобы действительно эффективно работали силы (это маленькая ремарка на тему когда начинается перепись в группах и некоторые начинают залипать (но об этом я уже подробно писал в отчёте о закрытие 2012))
Теперь конкретно по пунктам Эгоиста:
Соответственно здесь присутствует ошибка самого командующего.Egoiste писал(а): У командующих данный пробел выражается в постановке задач разведки - командам, не подготовленным к ведению разведки.
Итог - команда не подготовлена - зачем командующий ставил её в разведку?Egoiste писал(а): Происходит фактически, следующее:
- команда-"как-бы-разведка", отправленная в разведку, быстро теряется со связи, вступает в бой с превосходящими силами противника и уничтожается ими, рассеявшись - не собирается снова, ошибается с направлением поиска, ошибается с определением координат найденного объекта, ошибается с идентификацией объектов, оценкой сил и средств противника.
Итог - команда действует по указанию командующего. опять таки. действительно может заткнув дыру или поддержав штурм она и обеспечит выйгрыш сценария и будет молодцом, но мы же сейчас говорим о рассово-верной разведке а не о победе.Egoiste писал(а): - команда, реально подготовленная как разведподразделение, тратится командующим на линейные задачи: сковывание противника, затыкание дыр в обороне, поддержку штурмующих групп. В силу вбитых в подкорку навыков скрытного перемещения и наблюдения, осторожности в каждом действии, она, бывает, отстает от основных сил, когда действительно следует организовать концентрацию усилий в режиме "парового катка".
Опять таки ошибка командующего в распределение сил.Egoiste писал(а): Как следствие, на поиск и идентификацию объектов противника расходуется непозволительно много времени, сил и средств стороны. Либо, командующий, видя к середине игры неэффективность подразделений в задачах разведки, перестает ее вести совсем.
В целом все условия верные, приятные, было бы хорошо если бы так было.Egoiste писал(а): Перечислим же условия, которые должен обеспечить (проконтролировать) командующий стороной, перед отправлением разведподразделения (РП) на задачу.
(1) предоставить ему карту с одинаковыми обозначениями, частоты, коды опознавания и т.п., согласовать форматы электронных карт и координат для приборов навигации.
(2) назначить каждому РП постоянную зону ответственности (ЗО), в котором оно будет выстраивать свою дальнейшую работу. Плюсы от такого действия следующие:
- по месту нахождения ЗО, можно создать схрон и сгрузить в него вещевое имущество бойцов: нужное на игре, но не задействованное ими непосредственно в выполнении задачи (об этом ниже).
- бойцы лучше изучат местность, смогут организовать заслон для большой группы врага (в экстренной ситуации),
- будут исключены перемещения РП из конца в конец полигона, в ходе которых возможности разведки сведены к минимуму,
(3) выделить специально под разведку человека в штабе (начальника разведки), который бы непрерывно поддерживал связь с РП, своевременно отмечал на картах досмотренные области и обнаруженные объекты.
(4) выходить на связь с РП только ПО ВЕСКИМ поводам: доведение ключевых обновлений в обстановке, корректировку задач. Следует учитывать, что РП может находиться на расстоянии десятка метров от противника без возможности разговаривать. Или, после преодоления сложного участка местности или перестрелки, может нуждаться в отдыхе или перегруппировке. Поэтому, не следует постоянно и настойчиво долбить радиоканал РП, резко и часто менять ему задачи.
Так же верные условия - нет смысла с чем-то спорить.Egoiste писал(а): Перечислим условия, которые должен создать (проконтролировать) командир РП, для своего личного состава.
(5) знание сценария и разведпризнаков вражеских объектов. Сопоставление поведения бойцов противника в заданном районе, и назначения объектов, прописанное в сценарии - позволит точнее и быстрее идентифицировать замеченный объект.
(6) наличие приборов навигации. Карта и компас в условиях страйкбольной игры подходят лишь для того, чтобы не заблудиться, но не для мобильного поиска на территории, насыщенной силами противника. Поэтому, только навигатор, "сострелянный" с навигатором командующего по форматам карт и координатам!
(7) наличие радиостанции, обеспечивающей связь на удалении или на пересеченной местности. Готовность выделить человека в качестве "ретранслятора", разместив его посередине между штабом и районом ведения разведки.
(8) подготовленность к скрытным рассредоточенным действиям (малыми группами по 2-3 человека), после выхода в ЗО. Чем больше "пар глаз" разбежалось в разные стороны, тем большая площадь будет досмотрена в единицу времени. Умение координировать действия этих малых групп. Умение малых групп опознавать как друг друга, так и прочие дружественные силы. Умение малых групп быстро сосредотачиваться в заданном месте ЗО.
тут всё верно (не всегда есть возможность обеспечения навигаторами, но мысль правильная).Egoiste писал(а): (9) особым образом подобранная экипировка личного состава.
Если условия (1)-(8), в целом, понятны и нет нужны на них останавливаться, то (9) я раскрою подробнее.
Каковы условия, в которых действует разведчик?
(А) незнакомая местность (фактически, разведчик становится ее "первооткрывателем" для линейных сил),
(Б) высокая насыщенность этой местности противником: чем ближе к объектам - тем выше численное превосходство противника,
(В) продолжительное нахождение в неблагоприятных условиях внешней среды (дождь, жара, сильнопересеченная местность).
(Г) продолжительные действия в отрыве от возможности отдохнуть, пополнить запас воды и боекомплекта.
Очевидно, что эти условия снижают выносливость и как следствие, готовность разведчика выполнять поставленные задачи. Поэтому, в контексте рассуждения об экипировке и оснащении РП, следует упомянуть следующие ключевые составляющие:
- обеспеченность каждого бойца современной высокотехнологичной одеждой и обувью - останавливаться на этом не будем.
- обеспеченность техническими средствами наблюдения - останавливаться на этом не будем.
- обеспеченность каждой малой группы (двойки-тройки) гаджетами сегодняшнего дня: тактическим планшетом - один на малую группу, а каждого бойца - навигатором и радиостанцией.
Вот тут совершенно не обязательно. Зачастую умение правильно маскироваться роляет лучше всяких накидок. (особенно заметил что шитьём накидок в последнее время начали страдать новички, но всё равно не помогает т.к. нет изначального умения маскировки.) Тем более подобные накидки могут не слабо снижать мобильность - что критично. Так что ставить это пункт обязательным - ошибка (не плохо если они есть, но и если их нет не беда).Egoiste писал(а): - обеспеченность индивидуальными средствами маскировки на основных фонах Самарской области. Например, летом это как минимум, два костюма (накидки) у каждого бойца: зелено-темно-коричневый (земля в лиственном лесу), маскировочный материал выполнен в форме листьев; и бежево-светло-зеленый (выгоревшая трава), маскировочный материал выполнен в форме стеблей.
Egoiste писал(а): - обеспеченность водой и калорийной пищей. С собой можно брать легкий гидратор на 0.7-1л и 1-2 шоколадных батончика, тогда как на "месте приписки" можно оставить дневной запас воды, и хоть стальной термос с домашним борщом и горячим чаем
Опять таки больше воды (если жарко) и больше батончиков (если холодно). И по поводу схронов - они очень двояки: с одной стороны это конечно удобно, а с другой - Схрон может оказаться недоступным из-за случайного расположения противника возле него, или же поступает срочная деректива о выдвижение, а часть снаряги остаётся в схроне, а общая ситуация может развернуться таким образом что доступ к этому схрону будет потерян до конца игры.
Про бесшумные пистолеты - хорошая идея, но короткие версии и маленькие магазины - это херь. БК должно быть много (и сам пишешь выше о трудности с пополнением БК). Для меня нормально из 12 механ за всю игру расстрелять 2.5, но при этом я всегда уверен что если "вдруг что" - без патронов я не останусь.Egoiste писал(а): Как следствие, основным стрелковым оружием разведки должны быть:
- укороченные версии штурмовых винтовок/автоматов с минимальной массой и обвесом, с магазинами укороченной длины,
- пистолеты и особенно, бесшумные пистолеты позволяют уничтожить одного-двух бойцов противника, не меняя положения тела при наблюдении и не раскрывая своего местоположения.
Опять таки не согласен. Должна быть в разведке и снайперская винтовка и пулемёт (раньше мы не таскали пулемёт из-за тяжести, но теперь когда все игры на механах и из обычной винтовки не по пулемётишь при необходимости актуальность пулемёта возросла и пришлось заиметь его к себе в команду). И тюны и подствольники лишними не будут (главное только с весом не переборщить). Мысль о провоцирование применения понятна, но она тут относится не к РП а к выучке ЛС как таковой. При должной выучке провоцирования не будет. А так получается что ты предлагается кастрировать огневую мощь РП в виду низкой выучки ЛС.Egoiste писал(а): Известно, что наличие оружия провоцирует его применение. Бойцу в разведке следует наблюдать, а не искать цели для своего пулемета или снайперской винтовки. По этой причине, я сторонник отсутствия в разведгруппах оружия, не соответствующего вышеуказанному перечню. А именно, длинноствольных тяжелых штурмовых винтовок, подствольных гранатометов, снайперских винтовок и, тем более, пулеметов - все они громоздки, "провоцируют применение", увеличивают туннельное зрение, и поэтому не соответствуют назначению разведки.
Опять получается кастрация теперь БК из-за низкой выучки ЛС. надо не ограничения ставить - а людей учить. Я всегда своих пинаю что-бы брали максимум БК и ещё немного.Egoiste писал(а): Также, уменьшенный объем боекомплекта к оружию, даже в сценарных условиях ограниченной дозарядки - должен не только содействовать скрытности и сбережению ресурса выносливости бойца, но и резко охладить его желание поучаствовать в перестрелке с врагом. Я бы постулировал 1 магазин в автомате и 3-4 запасных.
не согласен - должно быть в равных степенях. а лучше БК ближе и быстрее. т.к. мне не разу не приходилось настолько быстро накидывать гиллик или пить воду как менять магазин или переходить на вторичку. Тут надо немного изменить понятия: БК это не средство поражения кого-то - это средство выживания тебя. В первую очередь ты должен выжить. Если ты не выжил - тогда ты бесполезен (всем своим постоянно говорю). Т.к. только если ты выживешь ты сможешь бегать, прыгать, лежать, передавать данные и т.д. А если нет - то как-бы ты не был правильно экипирован - ТЫ БЕСПОЛЕЗЕН!Egoiste писал(а): Как следствие, разгрузочная система должна обеспечивать прежде всего удобное обращение со средствами наблюдения, маскировки и жизнеобеспечения, а не средствами поражения и боекомплектом.
Egoiste писал(а): С учетом вышеизложенного, система обучения РП в условиях страйкбола должна охватывать разделы:
- работы с техническими средствами (прежде всего, подготовка и заливка карт в навигаторы),
- работа по изготовлению и применению средств индивидуальной маскировки,
- работа по скрытному преодолению участков местности, находящихся под наблюдением противника,
- работа малых поисковых групп (2-3 бойца) от центра ЗО: распределение ЗО на полосы поиска для каждой группы, их рассредоточение и сбор по сигналу, поиск,
- работа по выходу из боя и отрыву от противника.
- работа по экстренному устранению прорыва противника в ЗО.
Тут поддерживаю
P.S.: чёрт, Макс_Нео опредил, долго я что-то писал. НУ с ним почти полностью во всём согласен.