Теория. Разведка. Введение в специальность.

Тут страйкболисты делятся своим опытом штабной и полевой работы.

Модератор: Хохол

max_aka_neo
В игре с: 2012
Команда: Группа "К"
и/н ССК: Нет

Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение max_aka_neo »

Egoiste писал(а):То есть, разведка должна:

(1) разведать объекты противника.
Какими силами и средствами организовать, какая индивидуальная экипировка?

(2) наводить ударные силы к этим объектам
...в целом, понятно...

Из этого разделения для меня очевидно вытекает специализация команд. Тактика выноса укреплений очевидно подразумевает наличие дымов, пулеметов, опознавательных признаков, перед началом штурма - массовой работы снайперских винтовок с дальней дистанции. Атакующие должны иметь большое количество магазинов (10 и более на человека) и пулеметов.
Тактика эта также подразумевает массу - быстро выставиться, быстро втянуть подкрепление, быстро отойти, если впоролись не туда.

Маневр массой - это совсем другое, чем маневр малой группой. Учитывая малое количество выходных ("страйкбольных") дней в году, необходимость в сборе большого количества команд для создания массы - довольно-таки четко отделяет специализации "штурмовика" и "разведчика" и по тренировочному процессу, в том числе.
Поэтому, совмещать две специальности - можно примерно так же, как камуфляж мультикам совмещает все ландшафты и фоны :) однако, сейчас мы видим варианты для пустыни и джунглей.
По первому вопросу.
Зависит от уровня подготовки. У нас по распределению на один объект идут максимум трое, а чаще всего двое. При достаточно высоком индивидуальном уровне и недостаточном количестве людей могут ходить и в одиночку. Такое у нас как раз было на Закрытии. Реалии страйкбола, увы...
Вообщем расчет примерно 3-4 человека на объект. Это по силам. По средствам - вооружение, средства связи и наблюдения, карты местности.
Индивидуальная экипировка подбирается бойцом самостоятельно на основе рекомендаций командира и в прямой зависимости от поставленных задач. Если идешь засаживать - важен двойной боекомплект. Если идешь наблюдать - средства наблюдения и связи.
По задачам, кстати, очень удобен момент пересечения задач. Когда у одной группы цель 1 основная, а цель 2 сопутствующая. А у второй группы наоборот, 2 основная, а 1 сопутствующая. Носить всю снарягу постоянно, в этом случае, необязательно. Первые нашли цель 2, вторые - цель 1. Обменялись координатами и ушли выполнять задачи. При этом это могут быть разные подразделения. В армейских условиях - разные войска и соединения.
По второму.
Это только малая часть задач.
max_aka_neo

Сообщение max_aka_neo »

Хохол писал(а):Несколько моих наблюдений.
Сколько я вижу описаний страйкбольной разведки, везде пытаются скопировать или урезать требования и подготовку настоящих армейских подразделений. Я считаю что это неверно. У нас НЕ настоящие боевые действия. У нас огромная куча условностей которые почему-то никто не описывает и в тоже время указывают на такие вещи как организация схрона или скрытого НП возле дороги и т.п.
Как показывает мой опыт - задачи поиска ПОЛНОСТЬЮ покрываются 3-4 опытными людьми с хорошим физо и минимумом снаряги. Просто потому что они могут пробежаться по полигону и выявить основые объекты. А от преследования - просто убежать. У нас дистанция 100 метров - безопасна от стрелковки. Так зачем вообще нужны целые команды которые заточены именно под разведку? Зачем использовать 10+ человек на задачу, которую может выполнить 4 человека? У нас нужны "хвостики" постоянно болтающиеся где-то рядом с противником. Мобильные, малочисленные и с хорошей связью. В идеале - с маячками.

Наличие целой команды подразумевает выполнение более широкого спектра задач. И основными из них, на мой взгляд, являются задачи по обеспечению взаимодействия с другими подразделениями и обеспечению "силовой подстраховки". Задачи поиска и наблюдения подобные команды должны уметь выполнять, но этим не должна ограничиваться их подготовка. Я не знаю как в реальной жизни называются подобные группы, но, на мой взгляд, в наших реалиях "разведкоманда" должна быть гораздо более универсальной чем просто поисковая.

В качестве примера опять таки приведу прошедшее закрытие. Во второй половине дня мобильные ОТГ осуществляли поддержку моего взвода, сидящего в обороне, путем отсечения подходящих "хвостов" противника. Т.е. вели достаточно активный огневой бой. Описываемая Эгоистом команда не способна эффективно выполнять подобные вещи. В темное время суток мобильные ОТГ занимались проводом подкреплений из мертвяка на основные точки по безопасным коридорам.

Так что я еще раз подчеркну. "Разведкоманда" в реалиях страйкбола должна в первую очередь быть связующим звеном между большими подразделениями, а во вторую очередь уметь выполнять поиск объектов и наблюдение.
Благодарю Вас, уважаемый, за столь лестную характеристику скромных усилий нашей группы.
Старались максимально быстро информировать о подходе противника, заходили в тыл и расстреливали в спину и во фланги с целью загасить наступательный прорыв и облегчить участь обороняющихся. Пусть и ценой своей гибели. Хотя этот момент запланирован не был. :nez-nayu:
А что касается подвода подкреплений - ну нужно же чем то заниматься, если все разведали, почти всех предупредили, взяли языка. Командование сказало - задачи выполнены - значит нужно самим себе работу поискать. Вот и искали, где можем быть полезны.
Malefick
В игре с: 2007
Контактная информация:

Сообщение Malefick »

Дмитрий, какое отношение Вас покоробило?)). Я вот, например, всегда шагаю весело по любой тропе и с составе любой "толпы" если знаю, что впереди работает разведдозор. А еще лучше, если не только головной, но и боковые, и тыловой)
Ага. Ощущение "В периметре", который безопасности.
"Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности." Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности. Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений.
А. ПОТАПОВ

"Вихрь водоворота высокопарной страйкбольной пи*даболии " (С) Фрости
max_aka_neo

Сообщение max_aka_neo »

Простите, коллеги, забыл так же добавить, что приведенные мною примеры на основе Закрытия 2013 являются исключительно примерами, необходимыми для адаптации моих слов, не всегда понятных и удобных для восприятия.
И не распространяются на правах рекламы. :-)
Freimann
В игре с: 2005
Команда: 292 JgBtl DFB
и/н ССК: S0171
Контактная информация:

Сообщение Freimann »

Tereck писал(а):Дмитрий, какое отношение Вас покоробило?)). Я вот, например, всегда шагаю весело по любой тропе и с составе любой "толпы" если знаю, что впереди работает разведдозор. А еще лучше, если не только головной, но и боковые, и тыловой)
Вот примерная задачка:

На выполнение боевой задачи типа "Вынести объект", было отправлена сводная группа кол-вом 70 человек. Решение это основывается на разведданных другой группы, о наличии на объекте "охраны" в количестве 10-15 человек.
В каком случае выполнение боевой задачи будет более успешным (включая риски раннего обнаружения противником, скорость прибытия, задержки при "контактах" дозоров, лишнюю дистанцию и трату сил и т.д.)?

1. Сводная группа самостоятельно двигается к объекту, используя головной дозор (5-7чел), дальний головной дозор (2-3 чел), широко выставленные боковые дозоры, (20-25% ЛС), тыловое охранение (5-7чел.).

2. Сводная группа, продвигается быстрым маршем, узкой колонной, по проверенному разведкой коридору, которая выдвинулась заранее навстречу, и оставляла дозорных "по пути" в ключевых местах.
Наиболее оперативная связь со мной, через Вконтакт: http://vk.com/mestre.dmitry

"...буквы не играют смысловой роли..." (с)КЕКС
max_aka_neo

Сообщение max_aka_neo »

Freimann писал(а):
Tereck писал(а):Дмитрий, какое отношение Вас покоробило?)). Я вот, например, всегда шагаю весело по любой тропе и с составе любой "толпы" если знаю, что впереди работает разведдозор. А еще лучше, если не только головной, но и боковые, и тыловой)
Вот примерная задачка:

На выполнение боевой задачи типа "Вынести объект", было отправлена сводная группа кол-вом 70 человек. Решение это основывается на разведданных другой группы, о наличии на объекте "охраны" в количестве 10-15 человек.
В каком случае выполнение боевой задачи будет более успешным (включая риски раннего обнаружение противником, задержки при "контактах" дозоров, лишнюю дистанцию и трату сил и т.д.)?

1. Сводная группа самостоятельно двигается к объекту, используя головной дозор (5-7чел), дальний головной дозор (2-3 чел), широко выставленные боковые дозоры, (20-25% ЛС), тыловое охранение (5-7чел.).

2. Сводная группа, продвигается быстрым маршем, узкой колонной, по проверенному разведкой коридору, которая выдвинулась заранее навстречу, и оставляла дозорных "по пути" в ключевых местах.
Прикольный вопрос. :-)
Для успешного решения задачи по взятию объекта необходимо пятикратное преимущество в живой силе. То есть если на объекте в охранении 15 человек, понадобится усиление. Что уже намекает на второй вариант. :mi_ga_et:
Это было лирическое отступление.
В данном случае построение "Ромб" из варианта 1 изначально является построением, рассчитанным на пребывание на территории противника с возможным внезапным ударом с любой стороны. То есть на случай внезапной атаки "Ромб" безопаснее. Но он более уязвим к инженерным заграждениям, что может привести к потерям и на подходе к объекту и на линии развертывания.
Вариант 2 будет безопаснее,при условии, что дальность просмотра секторов разведчиками-наблюдателями будет смыкаться. То есть не будет "не просматриваемых" разрывов. Разведчики быстро просмотрят маршрут, определят безопасные проходы и выделят проводника.
Как то так.
Хохол
В игре с: 2006
Команда: Support Group
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

А еще большая толпа может заблудиться. И это, к сожалению, тоже реалии страйкбола.
max_aka_neo

Сообщение max_aka_neo »

Хохол писал(а):А еще большая толпа может заблудиться. И это, к сожалению, тоже реалии страйкбола.
+5
Alex 65 rus
В игре с: 2005?
Команда: Икс-3
Контактная информация:

Сообщение Alex 65 rus »

взаимозаменяемость - считаю нужно вынести в первый пост. Многие команды завязаны на несколько человек, которые тянут их за собой. Такой расклад допустим в линейке, когда есть направление и боец в своем узком секторе работает. В группе часта ситуация, когда от развернутого нп нужно работать несколькими подгруппами в два-три человека. Соответственно и снаряжение и уровень подготовки рядового бойца должен быть достаточным для работы в качестве командира подгруппы. Соответственно и уровень информированности: частоты, шифры, задачи.

По вооружению - меньше 500 шаров в магазинах нет смысла брать. Лучше больше, особенно если дозарядка только на базах. Два магазина сразу откладывайте. Они уйдут на отрыв в случае столкновения. Остальные - ваша страховка.

ГПС - интересная штука. хорошо когда она есть, главное ей не пользоваться )). По опыту, если человек идет по треку - у него выключаются мозги. Поэтому использовать есть смысл либо для быстрого поиска в квадрате, если надо подобрать артефакт, либо для сообщения координат в штаб. На крайней "тропе"(ежегодная "бегалка" калининградская) - я группу вел без навигатора 7 км, с выходом в квадрат промахнулись на сотню метров. На полигоне были первый раз.

Основная беда в том, что игр на которых разведка должна идти "далеко и надолго" - мало. На полигоне с поперечником в километр проще и дешевле послать кучку "в трусах и кедах", при необходимости быстро их усилить и продавить противника. С этим справится любая команда. Решать начинает снаряжение и подготовка, когда надо выйти в тыл скрытно, с крюком километра в три через болото и проработать часов 12 в секторе. Идеально, если в дождь.
Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать сто рублей!
Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКТ
"Вы в н.а.е.л.и.т.е. не были?"(с)
Malefick
В игре с: 2007
Контактная информация:

Сообщение Malefick »

Алекс, как всегда, "не в бровь, а глаз". Особенно про взаимозаменяемость.

Кстати, на малых полигона опытная разведка все равно будет лучше работать, чем парни в кедах (и с аугами). Просто потому, что есть установка на первичность информации (и основной задачи) перед фрагами.
"Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности." Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности. Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений.
А. ПОТАПОВ

"Вихрь водоворота высокопарной страйкбольной пи*даболии " (С) Фрости
Ответить

Вернуться в «Учебный класс»