Марш, движение колонной. Нахождение в центре колонны или ближе к концу. Так как я правша, то стараюсь идти с правой стороны, так как мне так удобнее занять боевое положение. Пулемет в походном положении на животе (ремень трехточка). Правая рука на рукоятке, указательный палец у пусковой скобы или под курком. Левая сверху на ствольной крышке или на ручке для смены ствола. В этом положении я всегда готов к стрельбе и вес пулемета распределен более равномерно.
Быстрая передислокация, штурм или движение в лесу. Так как пулемет тяжелый, руки быстро устают. При высокой вероятности боевого столкновения пулемет находиться на уровне груди. Левая рука обхватывает короб и служит упором. В других случаях несу пулемет за ручку для смены ствола. Ремень не использую. По возможности движение вторым эшелоном.
Движение цепью. Пулемет в походном положении (как при движении на марше) Нахождение пулеметчика считаю оптимальным между центром и краем цепи.
Вообще пулеметчику лезть вперед «на белом коне» смысла нет. Его место во втором ряду. Об этом уже говорили. У него должно быть время осмыслить ситуацию на поле боя, занять позицию и подавить огнем цель или прижать её к земле, дав этим возможность товарищам совершать активные действия.
В засаде или обороне, пулеметчик должен определить наиболее опасный сектор, выбрать удобную позицию с обязательным укрытием (дерево, кочка, холмик, бруствер, патронный ящик и т.д.) и обязательно замаскировать свою долговременную огневую точку. Второй и/или третий номер должны обеспечить прикрытие пулеметчика с флангов и тыла. Позиция пулеметчика, по возможности, должна обеспечивать возможность легко изменить местоположение и прикрыть другой сектор, или совсем уйти из под прицельного огня противника.
При штурме работать вторым номером на подавление. Желательно занять удобное место за укрытием и держать опасный сектор под прицельным огнем, давая возможность товарищам совершить обходной маневр или подойти на расстояние для броска гранаты. Высока вероятность самостоятельного уничтожения противника. Рекомендуется использовать короткие очереди в 4-6 выстрелов.
При стрельбе по движущемуся противнику, необходимо вести упреждающий огонь и использовать длинные очереди.
При удачном выборе места пулеметчик может в одиночку вести подавление большого скопления противника в течение длительного времени. При наличии бокового и тылового охранения опасаться нужно только снайперского и гранатометного огня. Это приоритетные цели.
Изумительны подарок для засадной группы! Торт практически! Пропустил и ударил ближе к середине колонны, одновременно выводя из строя этих джигитов. Или просто снял их первыми выстрелами, если нет возможности пропустить колонну, обеспечив себе этим огневое преимущество.Egoiste писал(а):А вот в хаттабовских методичках было предписано, что в головняк следует ставить одного, а лучше двух "красаучиков", для того, чтобы создать вал огня и дать возможность остальной группе сманеврировать.