История русско-американской дружбы и боевого братства.

Разговоры про всё что не касается страйкбола.

Модератор: Боеслав

Egoiste
В игре с: 2007
Команда: Астра

Re: История русско-американского боевого братства

Сообщение Egoiste »

Вот русско-немецкое братство я допускаю - в ПМВ у двух этих народов решительно не было предпосылок воевать. Я согласен назвать ту войну "братоубийственной".

А вот американцы к нам в 1918 году пришли с войной, а не с братской помощью, с другого конца света.
У них СЛОЖИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, и они пришли покромсать кусочки от молодой Советской Республики. Это дает право ОБОСНОВАННО утверждать, что и снова придут, при наличии такой возможности. А не приходят потому, что возможности - НЕТ; видимо, наша нынешняя Россия, при всех ее невзгодах, имеет известные американцам инструменты сдерживания, в отличие от молодого СССР.

"Единожды солгавши [пришедши с войной] - кто тебе поверит?"

Возвращаясь к немцам,
...даже у немцев и русских больше было оснований считаться братьями, чем у американцев и русских. Потом, конечно (на десятилетия) поводы у немцев и русских считаться "братьями" исчезли совсем. Может быть сейчас, ростки для русско-немецкого братства, появятся снова... По крайней мере, уже сейчас Германия для нас - самая дружественная страна в НАТО.

Словом, "братство" я рассматриваю в ракурсе "классовом" и "историческом", нежели по фотоЧЬкам из дембельских альбомов с обеих сторон.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
Alex 65 rus
В игре с: 2005?
Команда: Икс-3
и/н ССК: Нет
Контактная информация:

Сообщение Alex 65 rus »

Egoiste писал(а):А вот американцы к нам в 1918 году пришли с войной, а не с братской помощью, с другого конца света.
У них СЛОЖИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, и они пришли покромсать кусочки от молодой Советской Республики. Это дает право ОБОСНОВАННО утверждать, что и снова придут, при наличии такой возможности. А не приходят потому, что возможности - НЕТ; видимо, наша нынешняя Россия, при всех ее невзгодах, имеет известные американцам инструменты сдерживания, в отличие от молодого СССР.
Так-то немцы к нам в 18 тоже заходили. Кто к нам только не заходил в тот период. А если СЛОЖИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ - к нам и из Буркина-фасо придут, не поленятся
Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать сто рублей!
Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКТ
"Вы в н.а.е.л.и.т.е. не были?"(с)
Egoiste

Сообщение Egoiste »

Теоретически, да: это всё геополитика. "Не бывает в мире ничейных территорий".

Но и даже геополитическую позицию молодой Советской Республики И.В.Сталин обозначил как чисто внутреннюю: "построение коммунизма в отдельно взятой стране", в пику чисто "экспортной" позиции Троцкого: "Россия - дрова в мировом революционном огне" (близко к тексту).

А на практике, мы никогда не лезли с войной на территорию по ту сторону Атлантики, а оттуда к нам лезли. Мы никогда не были замечены в спонсировании революций на той территории, а та сторона - организовала у нас целую сеть по поддержке революций. Мы никогда не отторгали от НАТО стран-участников для вовлечения их в ВД, а они - серьезно увеличили состав НАТО за счет бывших участников Варшавского договора. Мы никогда не устраивали войн по соседству с США (например, в Канаде, Мексике, Бразилии), а они отметились (Южная Осетия, Афганистан, теперь вот Украину торпедируют).

Не секрет, что Украина и Россия - братские государства. Однажды братский народ уже был искусственно разделен на эти два государства, а теперь Кличко (с известно чьей подачей и поддержкой) озвучивает сценарий следующего разделения одного из этих братских государств, и начала гражданской войны. Мы почему-то не обсуждаем ни на каком уровне возможность отделения от США Техаса и Аляски, а они, "братья", устами Кличко, педалируют тему отдаления Украины от России, и разделения самой Украины. Это по-братски, кромсать страну, которую мы на самом высоком уровне признаём братской для себя?

Приземленно и обезличенно выражаясь, брат теоретически может увести или как минимум, трахнуть твою жену, если ты с ней живешь не в ладу. Подловив ее в минуту слабости, озлобления, отчаяния. Но он, будучи братом, этого не делает. Вышеперечисленные поступки США никак не к лицу "брату".

Поэтому не надо проамериканской пропаганды (которой является применение яркого, эмоционально-окрашенного слова "братство", с четким смыслом. которое размывает в голове обывателя глубинное понимание вещей, обеляет неприглядные для США исторические эпизоды).

Впрочем, я далек от мысли, что Ленг это делает сознательно; допускаю, это из-за неглубокого владения темой. Если бы он ограничился нейтральным "взаимодействие" или "сотрудничество", вместо "братство", то я бы слова не сказал. Тогда как ярко-эмоционально окрашенные слова - это ключевой признак наличия пропаганды в тексте. Не надо проамериканской пропаганды на российской территории.
Мушкенум
В игре с: 1933 го
Команда: Support Group
и/н ССК: S0022
Контактная информация:

Сообщение Мушкенум »

А с другой стороны, сколько я читал мемуаров ветеранов, именно на локальном уровне, на тактическом, так сказать, для наших солдат означенное братство было. Они понимали, что вместе с солдатиками США делают одно и то же дело, летали на американских самолетах, горели в американских танках, жрали тушенку и ездили на US-6. То есть, рядовому воину было очевидно, что таки братство существует, пусть временное, пусть позже исчезнувшее. Это мы сейчас, с позиции людей будущего, можем оперировать терминами "геополитика" и "временный союз". А встретившиеся на Эльбе солдаты вполне тепло и искренне, по братски относились друг к другу...

Это не апологетика, это мое мнение, которое я почерпнул из воспоминаний и мемуаров.
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
@!!ex
В игре с: 2010
Команда: Нет с 2014 года

Сообщение @!!ex »

Egoiste писал(а): Братство - это действие не за деньги (по этому критерию, ленд-лиз - это не братство).
Нельзя оценивать ленд лиз с точки зрения коммерческой выгоды.
Снаряжение не продавали и не давали в аренду. Его давали просто так, но с условием вернуть после войны или оплатить, если отдавать не захочешь.
Радослав
0.5 предупреждения
В игре с: 2006
Команда: 0
Контактная информация:

Сообщение Радослав »

Суть, в целом, такова, что американец русскому априори НЕ враг. Но у государств есть свои цели, которые, очень часто расходятся с желаниями их граждан. Что у США, что у России, что еще у кого-то. И это не хорошо, и не плохо. Это просто так есть.
Весь вопрос именно в этом.
"Трижды водил свой полк в атаку, прежде чем Светлейший не прислали с адьютантом сказать, что неприятель еще не подошел" (И.Кошкин)
Egoiste

Сообщение Egoiste »

@!!ex писал(а):
Egoiste писал(а): Братство - это действие не за деньги (по этому критерию, ленд-лиз - это не братство).
Нельзя оценивать ленд лиз с точки зрения коммерческой выгоды.
Снаряжение не продавали и не давали в аренду. Его давали просто так, но с условием вернуть после войны или оплатить, если отдавать не захочешь.
США списали долг ВСЕМ остальным странам-получателям ленд-лиза, за исключением РФ. Я не о том, что "если брат, то отгружай матчасть бесплатно!", а о том, что "если уж надумал списать долги, то брат должен оказаться в очереди на списание, и не в последней ее позиции".

Если вернуться к такому проявлению браства, как "боевое", то мне решительно непонятно, против какого врага будут совместно "stand together" солдаты США и РФ. Джоны и Вани стояли против Фрица; сейчас гораздо вероятнее, что Ваня и Чжан будут стоять против Джона. Потому что сам Джон для этого делает всё, что можно.. Включая даже разработку компьютерных игр. Назовите мне хоть одну игру, где сюжетная миссия русского Вани - убивать американца Джона? Современный Джон нарисовался и в убийствах Вани, и в убийствах Чжана (Operation Flashpoint: Dragon Rising). Мы видим, что только русский Сергей постит демотиваторы дружбы, оперируя лично ему желанными, но несбыточными (с моей точки зрения), категориями. Искажающими, впрочем, нынешнее геополитическое положение дел не в пользу РФ, поэтому я и выступаю здесь.

А рассуждать о былых славных временах конечно, можно; но, я считаю, следует дополнить базу для этих рассуждений - современным положением вещей. Для более объективной оценки вероятности нового боевого "братства" США и РФ.
Мушкенум
В игре с: 1933 го
Команда: Support Group
и/н ССК: S0022
Контактная информация:

Сообщение Мушкенум »

Egoiste писал(а): США списали долг ВСЕМ остальным странам-получателям ленд-лиза, за исключением РФ.
Объём долгов Великобритании перед США составил $4,33 млрд, перед Канадой — $1,19 млрд. Последний платёж в размере $83,25 млн (в пользу США) и $22,7 млн (Канада) был проведён 29 декабря 2006
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
@!!ex
В игре с: 2010
Команда: Нет с 2014 года

Сообщение @!!ex »

Egoiste писал(а):Включая даже разработку компьютерных игр. Назовите мне хоть одну игру, где сюжетная миссия русского Вани - убивать американца Джона?
Стратегии не принимаются? :)
Из свежих шутеров где Джео нубивает Джона: Spec Ops: The Line
Причем в разных изощренных формах.
Эта игра на кого рассчитана? :)
Радослав
0.5 предупреждения
В игре с: 2006
Команда: 0
Контактная информация:

Сообщение Радослав »

сейчас гораздо вероятнее, что Ваня и Чжан будут стоять против Джона. Потому что сам Джон для этого делает всё, что можно.. Включая даже разработку компьютерных игр.
Одна из ранних Call of Duty. Там в финальных титрах о русских очень даже хорошо говорили.
"Трижды водил свой полк в атаку, прежде чем Светлейший не прислали с адьютантом сказать, что неприятель еще не подошел" (И.Кошкин)
Ответить

Вернуться в «Оффтоп»