Ты прав в вопросе, что есть так называемое "отсечение действием". Это такой термин. Он обозначает именно ненужность чего либо по причине дополнительного действия.Egoiste писал(а):Макс, а как ты видишь гидраторы в системе жизнеобеспечения? Ведь поилка у лица стимулирует питье именно своим "малозатратно / мимолетным" действием: куснул-глотнул. В то время как остановиться-потянуться-достать из неудобного положения-флягу - это довольно-таки осознанное, "затратное" действие. Которое делать или некогда, или лень. В результате, количество потребленной воды при прочих равных, становится несколько меньше.И если из нее пьют - то пьет вся группа
С этой позиции, гидратор - зло.
Но, применительно к снайпингу, гидратор на спине/поясе удобен тем, что позволяет пить, не совершая лишних движений на позиции.
С этой позиции, гидратор для снайпера - это хорошо.
Сам я пришел к компромиссу: купил гидратор объемом 0.75л, который можно разместить как на поясе, так и хоть в карман подшить на спину куртки. Малый объем мотивирует экономно расходовать воду, не говоря уже о возможности минимизировать экипировку.
Макс, изложи пож-ста свой взгляд на место гидратора в системе жизнеобеспечения бойца вообще, и режиме/нормах пития лично твоего, на твоих типовых задачах большой игры, при +30.
Действительно, иной раз лень. Это и плюс, и минус. Условия бывают разные, можно "словить" обезвоживание практически незаметно. У нас в группе "К" Дитер любит этим развлекаться. Загонять себя в отсутствии воды. Но он делает это целенаправленно, проверяя, сколько выдержит. Эти мазохистские закидоны у него после службы в спецназе ВВ.
Гидратор, как вам наверняка известно, был придуман для сухой и жаркой местности. Патрулирование в пустынях. Там вода быстро испаряется. Так что приходится постоянно пить, чтобы тепловой удар не "словить". В наших условиях - больше для удобства.
Что касается применения у снайперов - да, я с тобой согласен. Как ты помнишь, мелочей не бывает. Меньше двигаешься, меньше отвлекаешься, меньше шумишь.
У меня гидрач на два литра в тактическом ранце. Я его ношу как РД, с возможностью сброса.
Как я уже говорил, пить надо всегда, только аккуратно. На Закрытии 2013 из за задержки по прибытию мне и еще одному нашему парню пришлось экстренно собираться и сразу выходить. И я, и он ушли без воды. Я снайпер, он пулеметчик. Физическая нагрузка достаточная. Расход жидкости тоже. Когда я первый раз пошел в мертвяк, насквозь была даже кордура. А воды, восполнить потерю - не было. Это мой косяк. Можно тепловой словить. Тем более путешествовал я в одиночку. Очень удачно меня поисковые группы противника гоняли. Судя по подсчету - четыре. Запарился бегать. Пришел в мертвяк, проверил соль. Чувствовалась плохо. Тут же разбавил водой и выпил. Сразу полегчало. А это, заметь, не +30. Потому за себя могу сказать так - воды при +30 на меня (190 см рост, 100 кг вес) нужно 2 литра на 4 часа. Причем лучше делать, как это делает Кант. Ессентуки либо аналоги. Ему "в лом" подсаливать.