Теория. Снайпинг. Приемы стрельбы

Тут страйкболисты делятся своим опытом штабной и полевой работы.

Модератор: Хохол

Egoiste
В игре с: 2007
Команда: Астра

Теория. Снайпинг. Приемы стрельбы

Сообщение Egoiste »

Всем привет!

А не продолжить ли серию рассуждений - о том, как пристреливать винтовку, как осуществлять прицеливание на разных дистанциях?

В сообществе появилось достаточно снайперов; может, кто-то выскажется?
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
IOSIW
В игре с: 0000
Команда: WOOD
и/н ССК: 014
Контактная информация:

Re: Теория. Снайпинг. Приемы стрельбы

Сообщение IOSIW »

Хочешь играть на механах, иди в армию !!!
Egoiste

Сообщение Egoiste »

Спасибо, ссылка хорошая.
Про пристрелку вопрос раскрыт, но, мой взгляд, не раскрыто: как осуществлять прицеливание в страйкболе?

Например, в армии РФ следует навести прицельный маркер (мушку автомата или угольник винтовки) под обрез цели, чтобы между целью и маркером оставался "волосок".
В армии США мушку винтовки следует наводить не под обрез, а в разные места мишени, в зависимости от дистанции.

А вот куда наводить в страйкболе, чтобы увеличить вероятность попадания на максимально большом участке траектории полета шара, вопрос интересный. У меня конечно, есть сложившееся мнение, но хочется услышать мнения других снайперов. А то что это, театр одного актера :)
Третий
В игре с: 2012
Команда: Волки
и/н ССК: Нет
Контактная информация:

Сообщение Третий »

Имхо, тут важнее правильно определить дистанцию и от этого делать поправки.
Просто знать как стреляет твоя винтовка .
Egoiste

Сообщение Egoiste »

Я считаю, что должна быть единообразная методика, позволяющая:
- компенсировать, в известной мере, ошибки определения дистанции,
- компенсировать ошибки прицеливания.
Вот ВСС, АК-74 и СВД стреляют очень по-разному. Однако, для них существует единая методика прицеливания: под нижний обрез цели. Баллистическая траектория скомпенсирует, в известной мере, ошибку определения дистанции.

Вот сейчас я вывел, что в страйкболе оптимальнее является прицеливаться под верхний обрез мишени. То есть, не "насадить мишень на угольник", а "накрыть угольником мишень".

Если хоп недокручен - попвдешь ниже, может даже, ноги зацепишь. Если малоразмерная цель существенно ближе, чем твоя винтовка пристреляна (например, появилась голова в 50 метрах, тогда как винтовка пристреляна на 70) - попадешь не в землю перед мишенью, а в мишень.
Если хоп перекручен - шар 70% траектории будет лететь чуть ниже линии прицеливания (на высоких тюнингах и тяжелыхм шарах оно так), а потом взмоет вверх - есть шанс, что зацепишь мишень, и в этом случае.

Вот хотелось бы обобщить это понимание с другими снайперами.
Третий
Контактная информация:

Сообщение Третий »

Дык это от прицела зависит. Кратность, маркировки. У кого-то "ёлочка", у кого-то милдоты всякие. Их же мильярд китайцы делают.
У огнестрела одинаковая метода потому, что прицел под оружие сделан. Маркировки соответствуют дальности огня и размерам мишени, т.е. угловые размеры привязаны к линейным.
Ну отсюда и получается, что к страйбольному "оружию" такой подход неприменим. Уж очень радикально отличаются параметры отдельно взятых образцов винтовок.
Посему и пристреливает каждый как ему удобнее. Лично я бы пристреливал так, чтобы прицельная метка была как можно ниже. Просто потому, что тогда лучше (дольше) видно летящий шар. Это касается прицела 30х4 и 30х8. На других не пробовал.
Egoiste

Сообщение Egoiste »

Дык это от прицела зависит. Кратность, маркировки. У кого-то "ёлочка", у кого-то милдоты всякие
Кратность и маркировки предназначены, во всех случаях, в конечном счете, для идентификации цели (и выбора точки прицеливания) и определения дистанции. Известная "формула тысячной" одинаково работает и для елочки, и для милдота, и всякой экзотики типа NP-R2, независимо от того, на какой ствол установлен прицел. Но я немного не о том; а о том, что в РФ принято прицеливаться под нижний обрез мишени, а "в НАТО" - по центру масс мишени (несмотря на то, что пуля летит по одинаковым баллистическим законам!)

Вот здесь хорошо об этом написано, правда, на английском: http://russianoptics.net/400mzero.html

Вот так оно в РФ:
Изображение

Вот так оно в НАТО:
Изображение
Уж очень радикально отличаются параметры отдельно взятых образцов винтовок.
С этим не соглашусь*; в конечном счете роляет резинка, стволик, масса, начальная скорость шара. Ровно так же, как и на огнестреле (я не зря привел СВД и ВСС - трудно представить более разные стволы) для которого, однако, существуют единые подходы в прицеливании.
В страйкболе так же: траектории полета шаров и закономерности - просчитаны и статистически изучены (см.раздел "Баллистические данные", безотносительно того, из какого ствола выпущены эти шары".

Вот я и интересуюсь: как снайперы, зная эти закономерности, осуществляют прицеливание. Я уже писал, что мне удается увеличить вероятность попадания в цель любого габарита и на любой дальности, прицеливаясь под верхний обрез. Неважно, елочка у меня, или милдот.
Лично я бы пристреливал так, чтобы прицельная метка была как можно ниже. Просто потому, что тогда лучше (дольше) видно летящий шар.
Услышал, ты прибиваешь под нижний обрез. Я так пробовал, но пришел к "верхнему", при этом, четырехкратка ПСО, изрядно замусоренная рисками в нижней части поля зрения, абсолютно не мешает мне видеть шар на всей его траектории вплоть до 100 метров.

Какие еще будут мнения, господа?

* - Закономерности полета шара у меня на СВД-аег с 200 при стволе 650, и у Канта на М4-протеусе со 180 при стволе почти вдвое короче, одинаковы, мы отстреливали. Отличаются только параметры: разная предельная дальность и кучность на предельной дальности.
Egoiste

Сообщение Egoiste »

Добавлю, что при моем подходе, пристрелка сделана так:
- хопап выставлен на максимальную дальность полета шара, всё по канонам страйкбола
- затем на высшую точку траектории шара "насажен сверху" прицельный знак (неважно какой: милдот, угольник...)

Это обеспечивает непревышение шаром прицельного знака на всем участке полета, что, при наведении на верхний обрез мишени, обеспечивает увеличенную вероятность попадания.
Malefick
Команда: Группа "К"
Контактная информация:

Сообщение Malefick »

Имхо, тут важнее правильно определить дистанцию и от этого делать поправки.
Просто знать как стреляет твоя винтовка .
Поддерживаю. Определение дистанции и знание (опыт) того, как стреляет твое "оружие".

Ну разве что добавлю, что стараюсь стрелять в центр мишени, чтобы нивелировать отклонения по высоте. Ну и накрывают сразу 3-5 выстрелами.
"Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности." Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности. Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений.
А. ПОТАПОВ

"Вихрь водоворота высокопарной страйкбольной пи*даболии " (С) Фрости
Третий
Контактная информация:

Сообщение Третий »

Egoiste писал(а):Добавлю, что при моем подходе, пристрелка сделана так:
- хопап выставлен на максимальную дальность полета шара, всё по канонам страйкбола
- затем на высшую точку траектории шара "насажен сверху" прицельный знак (неважно какой: милдот, угольник...)

Это обеспечивает непревышение шаром прицельного знака на всем участке полета, что, при наведении на верхний обрез мишени, обеспечивает увеличенную вероятность попадания.
На мой взгляд весьма разумно. А в прицел виден шар и до горки и во время неё?
Ответить

Вернуться в «Учебный класс»