Эгоист просил опубликовать обращение:
Всем привет!
Какая интересная тема, давно про снайпинг не говорили. Жаль, я не могу принять участие напрямую.
Выше хорошо разобрана ПРАВОВАЯ сторона "четвертого джоуля", и сделан вывод о том, что:
- наличие дульной энергии в 4Дж не ДЕЛАЕТ наши КСОИ ("конструктивно сходные с оружием изделия", так они сертифицированы) - ОРУЖИЕМ, и не влечет для нас никаких ПРАВОВЫХ последствий, независимо от принципа действия данного КСОИ (АЕГ, ВВД, спринг, Со2 или грингаз).
Дополню, что:
- совпадение (и даже превышение) замеренных для наших КСОИ значений дульной энергии и их совпадение с таковыми для оружия (пресловутые 3 и 7.5 Джоулей, упомянутые в Законе), не переводит наши игрушки из класса "КСОИ" в класс "ОРУЖИЕ".
- Наши игрушки (да, справочно имея замеренные джоули при пересечении границы) въехали к нам в страну как КСОИ, а не как ОРУЖИЕ. Вывод об этом сделал ЭКСПЕРТ, причем ОДИН РАЗ И НАВСЕГДА. Если у кого-то в сертификате на привод написано, что это оружие - ДА, тогда он обязан выполнять требования Закона об оружии :) а за невыполнение понесет наказания, прописанные в соответствующих Законах (Кодексах). КСОИ, при любых операциях тюнинга, останется КСОИ.
- А вот если владелец хоть КСОИ, хоть игрушечного пистолета NERF, хоть оружия нанесет увечья кому-либо, то он будет нести ответственность ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, чем это увечье нанесено. То есть, наказание за чужой выбитый глаз будет одинаково для владельца автомата в 2Дж и винтовки в 4Дж, и пневматического оружия 7.5Дж (владелец пневмы вдобавок её лишится и выплатит штраф за неисполнение ЗОО).
Но, мне интересна ТАКТИЧЕСКАЯ сторона "четвертого джоуля,
насколько он важен для снайпера, ограниченного в своих действиях одиночным огнем и менее выгодными массо-габаритными характеристиками винтовки, в сравнении с автоматчиком.
Какие ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ важны снайперу, в конечном счете, и ПОЧЕМУ?
- Расстояние, на котором находится "дальний ноль" (точка, в которую прилетит шар, если на неё навести прицельный знак: "куда прицелился перекрестьем, туда и попал") - это "Дистанция 0". Чем это расстояние больше, тем дальше можно стрелять без поправок.
- Расстояние, на котором все еще можно поразить головную фигуру, если ошибся с прицеливанием - это "Дистанция Г". Чем это расстояние больше, тем лучше снайпер оправдывает свое предназначение: "поражать малоразмерную цель за пределами дальностей автоматического оружия". См. понятие "Прямой выстрел" для огнестрельного оружия и как оно используется на практике).
От каких ПАРАМЕТРОВ зависят целевые показатели?
- от дульной ЭНЕРГИИ шара (которая в свою очередь зависит от МАССЫ шара и НАЧАЛЬНОЙ СКОРОСТИ шара. (Офф: немалую роль в повышении начальной скорости играет кстати, ДЛИНА СТВОЛИКА: юзайте длинные стволики, господа! См.отличную таблицу, не относящуюся напрямую к рассматриваемой теме, но познавательную:

Давайте посмотрим, как СВЯЗАНЫ "целевые показатели" и "параметры", то бишь, построим график функции F(Дистанция 0, Дистанция Г) = х, у (энергия, масса). И по этому графику сделаем вывод о том, важен ли нам этот "четвертый джоуль".
Наложим друг на друга уже построенные графики, предоставленные хорошими людьми из проекта АТР (ссылка).
Возьмем значения параметров "энергия": 2.81 и 3.93 Джоуля, как наиболее близкие к нашим 3 и 4 дж), и оценим значения соответствующих им ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.
Энергию 3.93 возьмем для массы шара: 0.4, т к снайпер не стреляет более легкими шарами (они не решают его задач).
Энергию 2.81 возьмем для массы шара: 0.3, т к автоматчик не стреляет более тяжелыми шарами (они опустошают его кошелек).
Что мы видим на этих графиках?

"Четвертый джоуль" увеличивает ОБА ЦЕЛЕВЫХ показателя на минимум ЦЕЛЫХ 10 метров, что, в наших условиях, когда мы вкладываем бешеные деньги в стволики, резиночки, пружиночки, выжимая из них вожделенные м/с и кучности - является ОЧЕНЬ важным.
"Четвертый джоуль" помогает шару преодолевать сопротивление сред:
- воздуха (докидывая его на лишние 10 метров)
- естественных препятствий (травы и веток)
- экипировки (снижая вероятность технической несознанки на запредельных дистанциях).
Какие практические выводы мы сделаем, относительно класса "снайпер"?
При своей стрельбе одиночкой, "четвертый джоуль" хоть как-то позволяет снайперу оставаться в паритете хотя бы с автоматчиком.
Мы все знаем неслучайную поговорку, что "лучший снайпер - это пулеметчик". Срезание у снайпера "четвертого джоуля" убьет снайпинг, и так-то еле дышащий, как класс. Это, собственно, уже произошло несколько лет назад в Москве, после урезания "четвертого джоуля":

Так-то! :)
https://goo.gl/photos/8BdbW1ACf4uMYAvs7
Очень отрадно развитие ВВД, как лучшего из всех способов прихода в снайпинг; теперь снайпинг может быть по-настоящему интересным, надежным и более доступным. Однако, одновременные рассуждения об урезании "четвертого джоуля" (как мы видим, необоснованные ни с правовой, ни с тактической точки зрения"), убьют снайпинг на корню.