Мысли вслух.. Навеяны постом Волка в коммандирке по поводу реогранизации подготовки к играм.
Итак, что мы имеем? Паровоз пытается ползти в гору, пыхтит, колёса прокручивают по скользким рельсам, песочка подсыпать некому, машинист и кочегары з@#$ались, а пассажиры всё равно недовольны и с каждым годом пересаживаются на иногородние электропоезда, до которых и ехать дольше и билет дороже, но, за то там с ветерком прокатиться можно.
Как мне видится решение данной проблемы.
Считаю, что нужно срочно реформировать принцип организации игр и отказываться от отдельных малых орг. групп.
3-5 человек просто физически не могут успеть подготовить полигон к большой серьёзной игре, продумать все нюансы и т.п. Разумеется, самоотверженность организаторов, которые практически в одиночку тянут лямку, достойна уважения. Но, для организации достойной игры на усреднённом общероссийском уровне, стараний отдельных людей просто не достаточно.
Есть предложение попробовать изменить сам принцип организации игр на более открытый и коллективный. Как это реализовать?
На раннем этапе, когда выбрана дата, есть сценарий и заявлена игра, в первую очередь создаётся тема со списком необходимой материальной базы для проведения игры и с перечислением того, что нужно сделать для подготовки к проведению игры (заранее, непосредственно перед игрой и во время самой игры). Так же в данной теме можно публиковать любые трудности, с которыми сталкиваются организаторы, для коллективного их решения. Возможно даже создать отдельную регистрацию волонтёров, готовых помочь в подготовке к игре и её проведении. Чтобы люди, которые хотели бы помочь в организации и проведении игры, заранее могли предложить свою помощь. Пока же мы видим только тему с новостями. Сейчас кто-то подумает, что же мешает этим людям предложить свою помощь сейчас без всяких тем? Мешает, наверное, уверенность в том, что организаторами игры заявлена
конкретная орг. группа и она сама со всем справляется (раз взялась за организацию), ведь никаких просьб о помощи нет. Просьба о помощи в организации будет рассматриваться не как немощность орг. группы, а как её желание сделать достойную игру на хорошем уровне. Думаю, желающих помочь в организации будет достаточно. С каждым годом в страйкболе появляется много новых людей, организаторы всех не могут знать, как и игроки могут быть даже не знакомы с организаторами. Поэтому кто-то, кто, может и хотел бы помочь в проведении игры, просто постесняется предложить помощь или просто не знал, что какая-то конкретная помощь требуется.
Плюсы:
1. Орг. группа увеличивается за счёт заранее изъявивших желание принять участие в организации, тем самым снижается нагрузка на руководителей орг. группы;
2. За счёт увеличенного организаторского штата появляется оперативный контроль за процессом игры (люди от орг. группы в мертвяках / на ключевых точках);
3. Подготовка полигона непосредственно перед игрой. Распределение обязанностей между заранее известными волонтёрами, а не кто приехал пораньше, тот и помог по возможности;
4. Пополняется мат. база игрового и неигрового инвентаря, предоставленного командами для проведения игры (генераторы/палатки/тенты/масксети/игровая техника и т.п.);
Получилось, наверное, сумбурно.. Мыслей в голове по этому поводу много. Но как смог так и выразил.
Может кто-то поддержит идею "открытой" организации игры расширенной орг. группой. Например Закрытия 2016. Я думаю, что многие согласятся, что нужно что-то менять.