Серия рейдовых игр от ПО ДОСААФ.

Планирующиеся игры. Прошедшие игры. Обсуждение.
ЭЛЕКТРИК
1,5 предупреждения
В игре с: 1998
Команда: "Стилет"
и/н ССК: S0225

Re: Серия рейдовых игр от ПО ДОСААФ.

Сообщение ЭЛЕКТРИК »

Хохол писал(а): Я почему-то думал что рейдовые игры, это игры типа тех, которые Ленг проводил в заповеднике. С обязательным маршем километров на 20. Волжский щит разве про это?
Волжский Щит вполне себе "про это". Только там помимо тупого хождения приходится еще мозг включать и стрелять, плюс ориентирование на местности (ибо в пакетках могут указать некую точку, которую надо будет еще найти), ну и соревновательная часть.

На прошлом было так:

1. Взяли машину фельдъегерской службы, работая из засады (оценивалось вообще все от безопасного обращения с оружием, до правильности организации засады и подхода группы к машине, ну и время, конечно!), там пакет, в котором указано, что в точке такой-то противнику сброшены некие ящики.

2. Топаем по лесу Х километров в поисках точки, старательно избегая мест, которые были бы удобны для засады. Местность с оврагами и перепадами высот - НАСЛАЖДАЕМСЯ))) Находим точку, выпиливаем противника, захватываем ящики. Из документации выясняем, что противник для контроля автодороги и ж\д путей воткнул блокпост на их пересечении. Блокпост надо уничтожить и изъять оттуда все что можно.

3. Находим по карте указанное место и топаем туда, старательно шифруясь от ПАТРУЛЕЙ на квадроциклах. Проходим Х километров. Атакуем блокпост. Далее, выполнив задание, получаем задание от командования оборудовать дневку в указанном районе.

4. Идем в указанный район. Наслаждаемся пересеченкой и оврагами. Проходим Х километров. Под конец темнеет и дневку оборудуем и маскируем в темноте. Ставим растяжки, выставляем часовых, кушаем и баиньки (те кому повезло и не в охранении)

5. Утром просыпаемся, кушаем и начинается второй день.

6. Скрытно выдвигаемся к захваченной террористами турбазе, где они держат нашего пленного. Штурм, отступление с минированием местности (моста) за собой и подрыв учебной ОЗМ-72.

7. Далее попадаем в засаду террористов, которые ВНЕЗАПНО!!! не совсем еноты и тоже патрулируют местность. Получаем раненого и тащим его до точки эвакуации, наслаждаясь пейзажами и тяжестью обмякшего у вас на загривке товарища.

Это если совсем вкратце))

К концу второго дня все несколько притомились)))

п.с.

ТЕМА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ. Если Рэкс будет делать подобное мероприятие - мы готовы в нем участвовать. Мы, я имею в виду Стилет. Немного погодя скажу насчет остальных команд Блока.
(Я готов и подсказать некоторые нюансы и высказать свои пожелания и предложения, если организаторам будет в том нужда).
"Меня тут спрашивают, вернулся ли я? -ДА!- Похоже я вернулся!" (С) Джон Уик.

Там, где все горбаты, стройность становится уродством.
© Оноре де Бальзак
Egoiste
В игре с: 2007
Команда: Астра

Сообщение Egoiste »

Итак,
4-5 июня был проведена первая игра серии.

Все участники получили незабываемые впечатления.

Каждая сторона прошла в среднем 30 км по очень серьёзному бурелому, по очень красивому и разнообразному ландшафту, сделано несколько сотен фотографий.

Отчеты будут в конце недели, а пока мы переводим дух.

Следите за темой!:)
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
Sulla
В игре с: 2008
Команда: Sturmjäger
и/н ССК: Нет

Сообщение Sulla »

Я может что пропустил, а анонс игры где был? Рассказывайте что да как)
Ordnung muss sein!
Runner
В игре с: c 2009
Команда: DFB
и/н ССК: Нет

Сообщение Runner »

Sulla писал(а):Я может что пропустил, а анонс игры где был? Рассказывайте что да как)
Специально для коллеги по блоку:
Пополняемый мною теоретический материал, сценарии и раскладки снаряжения: https://goo.gl/0nOCdK
ЭЛЕКТРИК
1,5 предупреждения
В игре с: 1998
Команда: "Стилет"
и/н ССК: S0225

Сообщение ЭЛЕКТРИК »

Рассказываю, что и как.
Рейд начался с подъема в 5-00 утра субботы и выдвижением в точку заброски. На саму точку подъехать на машинах было нереально, поэтому машины оставили на ближайшей турбазе и сами двинули пешком.
Для справки, я прикидывал общий вес снаряжения (рюкзак, разгруз и автомат) получалось в районе 30 кило. Возможно чуть больше. Вес не кажется запредельным, но местность намекнула нам, что "ровно было на бумаге, да забыли про овраги". Местность проведения мероприятия представляла собой лес с густым подлеском, буреломами и полянами, изрезанный оврагами и ручьями. Перепады высот - разумеется присутствовали))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, дорога до точки входа в игру (заброски), была от нас километрах в четырех. Сперва шли по полю около километра (Волга, обладатель замшевой обуви без мембраны), потом выжимал носки, т.к. роса на траве промочила нам ноги по колено. Мне, как обладателю мембранных ботинок сказочно повезло сохранить ноги в сухости. Остальные отделались разной степенью влажности носок.

В лесу было много комаров в низинах (репеллент необходим!) , крапивы (перчатки нужны нормальные, а не с обрезанными пальцами!), и несколько ручейков, через которые мы свободно переправились через поваленные деревья, а кое-где просто перепрыгнули.

Первая точка была найдена и взята , но на отходе мы напоролись на засаду противника и я получил очередь в грудь из кустов. Плотный подлесок не позволял разглядеть атакующих, и наши начали кружить, пытаясь зайти в фланг и тыл. Противник тоже оказался грамотный, и пользуясь своей "невидимостью", дал пару очередей (задели у нас еще одного бойца), и свалил. Мы предположили, что это были ребята из Военной Разведки.

Далее Астра по приказу Эгоиста, скинула свои рюкзаки и пола налегке. Я и Волга не решились оставить свои вещи посредь леса, в силу того, что обилие кабаньих следов подсказывало, что можно найти рюкзаки распотрошенными, да и шли мы вроде как "превозмогать"))) . Короче, весь день до вечера мы скакали по лесу нагруженные по самые помидоры))).

В силу сложности маршрута, теплой погоды и приличной физ.нагрузки, водопотребление было выше расчетного (на человека было порядка 4,5 - 5 литров, по итогу ушло не менее 6 - 7), и я предложил не ждать, когда припрет совсем и от жажды начнем страдать, а набрать воду из ручья. Сперва предложение было встречено некоторым сомнением, но без воды остаться тоже не весело, и потому всю пустую тару заполнили до отказа. Вечером прокипятили и заварили адаптовит. На второй день пили с Аквотабсом и просто так чуть-чуть. Жажда быстро стирает тонкую позолоту "цивилизации" с человека. Еще день-два и мы пили бы воду из грязных луж и радовались бы этому!

В блужданиях от точки к точке, мы видели кабанов, лося, следы деятельности бобров (в одном месте перешли по их плотине водную преграду.)
На второй день к лагерю пришла любопытная лиса.
Места ОЧЕНЬ красивые и живописные. Рекомендую.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под конец первого дня, усталые и голодные двинулись к схрону с рюкзаками. Там нас ждал неприятный сюрприз. Мы шли уже на автопилоте и туннельное зрение (реально, видел вперед 2-3 метра и по бокам по полтора!) и общее отупление от усталости сыграли с нами злую шутку. Мы расслабились. И с маху влетели в замес, напоровшись на лагерь противника, готовившегося к отдыху. Как показал предыдущий контакт в таком густом лесу, побеждает тот, кто лежит и не двигается. Его тупо не видно. Были уже сумерки и нас, понуро бредущих, приняли с 30 метров. Потеряли двоих.
Я успел упасть и освободиться от рюкзака, перекатом сменил позицию. Переполз чуть правее и ближе к противнику, увидел силуэт меж ветвей и зажал гашетку. Одного накрыл. Остальные затаились, и пользуясь тем, что им уже идти никуда не надо, заняли выжидательную позицию. Нас же поджимало время, ибо в темноте найти сброшенные рюкзаки Астры было бы сложнее, я уже и свой, валяющийся от меня в двадцати метрах, с трудом мог разглядеть. Кончилось все довольно предсказуемо. Противник действовал единой командой и ответить ему тактически грамотно, нашей сборной солянке Астра+Стилет, было трудно, в силу различной специфики подготовки. Да и временной фактор тоже дал о себе знать. Как итог наш полный разгром.
Первый день был для нас печальным. Заключив с Лырем джентльменское соглашение разойтись миром и не стрелять друг другу в спину, мы ушли искать себе место для ночлега. Расположились, замаскировались, поужинали (брал один сухпай и 6 гематогенок , так вот от сухпая еще даже чуть-чуть осталось!).
Изображение

Изображение

Изображение

Утром выяснилось, что Волга стер ноги мокрыми ботинками и идти дальше не сможет. Оставили его в лагере , следить за рюкзаками. Сами пошли быстрым темпом по точкам. В итоге нашли и уничтожили еще и чей-то лагерь. На пасеку тоже натыкались, там замечательная женщина напоила нас родниковой водой, а пчёлы дали понять, что они нам совсем не рады))

Второй день закончился для нас в плане игры в нашем лагере в районе 17-00 (плюс-минус час). Было пройдено 35 км и мы, два водителя, Я и Велес, оставив наших друзей упаковывать снарягу , двинулись за машинами налегке, чтобы пригнать их к точке эвакуации. Надо сказать, что в начале игры мы уже намотали относительно группы по полтора км в плюс, а теперь пришлось топать еще около восьми (итого получилось 43-45 км примерно). Зато эвакуировали мы группу с комфортом)) С рюкзаками мы бы просто офигели топать обратно. Сил уже почти не было.

Далее напишу свои мысли по снаряге. Может кому пригодится.

1. Головной убор. Мне понравилась панама. Особенно то, что на ней есть завязка , которая не дает ей упасть, когда ветви деревьев или ветер норовят сорвать панаму с головы. Поля панамы не дают обгореть ушам и шее, в отличии от кепки. РЕКОМЕНДУЮ.

2. Китель. Хорошо мок и быстро сох, но лучше бы это была боевая рубаха. БУДУ ИСПЫТЫВАТЬ.

3. Штаны Гарсинг БСПН. Быстро сохнут. Вентиляция нужна и полезна .Встроенные наколенники - это прекрасная вещь! Не мешали в переходе от слова СОВСЕМ. В буреломе несколько раз спотыкался и падал на колени. Все целое и работает (это я про свои суставы). Единственный минус - не актуальны для реальных боев на технике, т.к. содержат 35% хлопка и 65% синтетики и горят и плавятся словно пластмасса. Попадете в пламя и штаны от вас будут отрывать вместе с кусками вашей обезображенной кожи. Но для страйкбола - РЕКОМЕНДУЮ.

4. Носки Лорпен с 75% кулмакса. Хорошо. С мембранными Циклонами Lowa Z6S показали себя прекрасно. Влагу отводят, нога дышит, ничего не трет. РЕКОМЕНДУЮ.

5. Трусы-боксеры "Contour" от Сплав. Отличные потовыводящие трусселя. Ляжки не натираются, пот выводится. Носить только в теплую погоду. Зимой можно одеть под флис, но без него, под штаны не стоит, ибо отморозите все что можно. РЕКОМЕНДУЮ.

6. Перчатки ТОЛЬКО ПОЛНОПАЛЫЕ. Иначе пальцы будут страдать. Крапива, ветки, сучки, колючки.

7. Ботинки Циклон Lowa Z6S . Показали себя достойно. Хорошая фиксация голеностопа, хорошая амортизация, дышат, не пропускают влагу внутрь, шнурки не развязываются самопроизвольно, подошва хорошо держала весь маршрут. Немного жестче чем Зефиры, но покрепче (субъективно!) За два дня носки не менял, только ночью повесил проветрить и подсушить. Ботинки не затухли. Носить было удобно и комфортно. Ничего не натер. РЕКОМЕНДУЮ.
Изображение Изображение

8. GPS навигатор + запас батареек с двойным-тройным запасом. Необходим. Без него запаришься искать точки. Бумажная карта и компас тоже. Без них планирование маршрута никакое.
Изображение

Изображение

9. Репеллент - необходим против клещей и комаров.

10. Гидратор и 2 фляги (можно флягу и комбинированный котелок ВДВ) - необходимы.

11. Термобелье флисовое на случай смены погоды - необходимо.

12. Что-то от дождя : ВВЗ, пончо , плащ-палатка и т.д. - необходимо.

13. Часы - необходимы

14. Для сна - флисовая или вязаная шапка и шарф-труба - рекомендую.

15. Запасные носки-трусы - необходимо.

16. Рюкзак - нужен хороший. Денег на него жалеть не стоит. Мой Кэмэлбэк БФМ-500 показал себя отлично.

17. Пенка - нужна.

18. Разгруз\нагрудник\рпс - должны позволять ношение рюкзаков с поясным ремнем. Без него весь вес ляжет на плечи и вы будете неприятно удивлены тем, как может вас затрахать рюкзак)))

Пока все. Если что еще вспомню - дополню.

П.С.
Такие мероприятия сильно сближают людей. Начинаешь безмерно уважать ребят рядом, которые готовы помочь, которые идут несмотря ни на что, которые прошли этот путь с тобой от начала и до конца. Планирую и дальше ездить на подобные Рейды. Это отличная альтернативы однообразию пострелушек в стиле "пыщ-пыщ-ол-ло-ло, ты в меня не попал!"
БОЛЬШЕ ИГР, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!)))
Последний раз редактировалось ЭЛЕКТРИК 11 июн 2016, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
"Меня тут спрашивают, вернулся ли я? -ДА!- Похоже я вернулся!" (С) Джон Уик.

Там, где все горбаты, стройность становится уродством.
© Оноре де Бальзак
Egoiste

Сообщение Egoiste »

Чуть позже перепощу отчет от желтых (Военная разведка), и напишу от себя отдельно.
Egoiste

Сообщение Egoiste »

Отчет от группы "Желтые" (Военная разведка")

"...отчет
1 снаряга штатная для рейда + казан
2 по плану было пройти точки и сделать лагерь как можно дальше от других групп. в связи с этим первую точку пропустили и оставили на завершение маршрута. что и сделали. работали в основном с компасом. навигатор на телефоне очень жрал батарею, по этому использовали в основном для обозначения направления и дистанции.

Изображение

3 рядом с конечной точкой №1 был сделан схрон (обозначен шестиугольной звездой) в котором оставили казан. по продвижения многочисленные свежие следы прибывания кабанов. режим внимания максимальный. по дороге зашли в поле с крапивой . из далека было похоже на поле с травой ганджубаса... а рейд по уничтожению наркобарона.
также встретили другое опасное животное - лось, но головной так завопил ЛОСЬ!!! ЛОСЬ!!! ЛО-О-О-СЬ... что тот напугался и дал стрикоча так быстро , а не успел включить камеру... идя по его следам все удивлялся как быстро ... хотя сам чуть ноги не ломаешь между поваленными деревьями.
на точке 4 не доходя метров 200-250 дал сигнал внимания и изготовки. такая тишина что сразу подозрительно... вокруг птички поют, а тут такая тишина. кто то рядом чужой... пройдя левее точки метров 50 получил сигнал от замыкающего а чужом со стороны тыла. дал знак сесть и затаиться. в 30 м увидел человека в незнакомом камуфляже с рюкзаком и что то похожее на оружие. тут мне в голову пришло что это может быть и настоящий охотник. ща начнем в него стрелять , а он с испуга или еще с чего там как даст с берданки свинцом в выхлопом больше допустимова ... сижу и наблюдаю. ребята начинают нервничать и просят добро на открытие огня. даю отмену и ожидание... вижу как появляются еще двое в такой форме и рюкзаками. точно не охотники , чтоб как капельки в одинаковом... соображаю сколько их? нас то всего трое... и только я решаю пропустить их мимо, как они поворачивают прямо на нас...дистанция 20-25 м от первого до нас. командую ОГОНЬ! .... после не долгой стрельбы командую ОТХОД. отходим на метров 70 и берем резко в права еще метров 100. точно видел у противника потери, значит они тормознут. сверяюсь с навигатором. до точки 4 метров 50-60... принимаю решение следовать на нее. без проблем нахожу точку помеченную скотчем противником (вероятно с которым сцепились). даю сигнал круговой обороны и начинаю мотать свой скотч... это жесть!!! в тишине разматывать скотч...наверное все в лесу услышали это. мои подозрения подтвердились вижу левее в метрах 40 движение. показываю тыловому чтобы его держал. спереди слышу выстрелы головного, и тут же начинает работать тыловой. быстро делаю доказательства нахождения на точке, понимая что если уйду возможно не смогу вернуться из за засады. командую ОТХОД!
пробежав 200-250 м остановка и слушаю. вроде тихо. погони нет. бойцы в захлеб я двоих а я одного точно !!! короче противника немного нагнули сам довольный что нет потерь.

Изображение

потом до следующей точки 5. как шли до этого не понятно... на обратном пути 3-4 ручья с оврагами метров по 30 глубиной и пологими берегами...до точки 1.7 км по прямой, но мы вымотались больше чем за все вместе взятые точки до этого. потом по очищенной дороге ЛэП быстро добираемся до последней точки №1 и делаем лагерь через линию ЛЭП. ставим палатку, флаг в виде тельняшки (приятное с полезным - посушить). идем в схрон. разводим костер. ставлю сигнализацию на оровне выше колена чтоб на мелких зверьков не сработала. ночное дежурство по графику. смотрю на телефоне 5% зарядки. достаю повербанк ставлю на зарядку и обнаруживаю что нет зарядки шнур не исправен. без навигатора и телефона куда должны передаваться данные о нахождении лагеря нет смысла продолжения мероприятия. время около 19 часов можно ехать , но принимаю решение остаться на ночь, в надежде может кто придет (не ломать же другим игру). не пришли... утром включил телефон может что нового. нет отчетов и СМС нет. телефон выключается...

ну как то так.
мое мнение и желание- ПРОЕКТУ ЖИТЬ!!!..."
Egoiste

Сообщение Egoiste »

Отчет от группы Зеленые ("Гвардия" + "Вихрь")

Отчет по рейду «Утренник»

На полигон в составе 6 человек прибыли к 10:00 в субботу, благо сценарий позволял. Со всеми подготовками, утряской и подгонкой экипировки, выбору первой точки в маршруте(Может это была моя ошибка, может нет, но мы жеж пецназе, поэтому действовать решили по обстановке) поиском места для транспорта, который ночевал на полигоне с нами(не весь) вышли только в 11:30.

Первые несколько сотен метров дались нам очень тяжело. Движение осуществляли в парах, расстояние между пар около 50 метров, расстояние внутри пар около 10 метров. Данное построение с моей стороны обусловлено, во-первых, усилением отдельной боевой единицы, в нашем случае двойки, во-вторых, возможностью поговорить, не повышая голос и сохраняя радиомолчание, ведь моральная усталость от постоянного превозмогания без дружеской подколки наступает гораздо быстрее. Так как с картой и навигатором в полевых условиях для поиска именно точки, никак не обозначенной на местности, никто из нас не работал, для облегчения нам задачи мы решили оставить схрон с охранением недалеко по нашим прикидкам от точки №9. К точке будущего схрона мы вышли спустя примерно 90 минут после начала движения, т.е. в 13:00.

Скинув рюкзаки и лишний инструмент, отправились. Судя по карте до точки оставалось примерно метров 700. Но вернулись в схрон мы только к 15:00 вместо запланированного часа на все-про все. Причин здесь несколько: 1. Учиться пользоваться картой и навигатором еще огого сколько. 2. Ошибка в масштабировании привела к расхождению с реальным расстоянием. Прошли туда только около 2км. 3. Это джунгли, Джон!!! Повсюду гуки!!!(в смысле полигон после детского леса 154 км оказался очень тяжел для прохода. Скорость по бурелому падала иногда до 500 метров в час).

Все-таки найдя точку, отметившись на ней, вернулись на схрон. Охранение рассказало, что рядом несколько раз пробегали кабаны. Отобедав(хвала военторговским сухпайкам), устроили небольшой военсовет, в результате которого решили, что дальше идем в полной экипировке, до сближения с каждой следующей точкой до расстояния 200 метров. Нагрузившись, тронулись.

Пройдя около 1,5 километров вдоль леса, вышли на пасеку, где нас едва не напоили чайкос с медком. Едва отбившись от пасечников, спустились до точки №9. Нашли тропу недалеко от точки, которая вела на следующую, судя по направлению и проторенности, точку. Она вела на холм, поднявшись на который устроили небольшой привал, выслав вперед дозор для определения пригодности тропы для дальнейшего движения. По возвращении дозора со стороны пасеки услышал звуки громких голосов большого числа людей. По тревоге подняв группу, почти бегом продолжили движение с поправкой на точку №5. Спустя километр наткнулись на семью кабанов в составе свиньи и трех поросят. Благоразумно не ввязались в контакт))). Выйдя на точку №2 в 17:35, продолжили движение до точки №6. Вышли на нее в 19:00, миновав несколько кормушек и вышку для отстрела зверей. Рядом с ней решено было ставить лагерь на ночь, тем более что надежда на встречу с группой противника убывала с каждой минутой. Преступно расслабившись, скинув разгрузки, сложив привода кто куда, начали искать место под укрытие от непогоды. Боец с позывным Витамин первым заметил приближение врага и подал сигнал «к бою». До последнего момента не хотел открывать огонь, так как планировали не контактировать с противником от слова совсем. После сближения с противником до расстояния в тридцать метров бойцы нашей группы открыли огонь.

В результате боестолкновения отряд получил тяжелораненых командира и еще одного бойца, полностью разгромив группу противника. О разбитии лагеря в этом месте не могло быть и речи, поэтому собрались и двинули дальше в сторону точки №8, которая была четвертой в нашем нелегком пути. Не дойдя около 550 метров до нее, решили разбить лагерь, так как время уже было около 21:00, и света становилось все меньше и меньше.

Ночевку разбили в точке 53.46626 50.76679 Укрытие соорудили из 4 плащпалаток, оно сфотографировано для лучшего понимания

В следующий раз будем делать двускатный вариант без костра. Теплоотражающий экран из веток и листьев выполнил свою функцию, кроме этого не дав обнаружить нас противнику. Фото с «улицы» прилагается. Отбой дали в 10:00, выставив охранение.

Подьем был ранним, в 4:00. Выспались до приемлемого уровня все. Перекусив, сложили рюкзаки, зарыли мусор. Тронулись. Четвертую точку, которая под номером 8, посетили в 6:00. Набрав хороший темп движения направились напрмую на точку 2. И встряли в дикую непролазную чащобу. Кое-как ее преодолев, вышли на точку в 8:30. Помня о критериях установки ПЛ, двинули в сторону точки заброса группы. Пройдя 200 метров, вышли на опушку леса, впереди, меньше чем в ста метрах от нас наметил группу деревьев с кустарником, в которых и разбили ПЛ. Сообщили координаты Эгоисту. До второй группы противника смска не дошла. Прождали около 2,5 часов, по прибытии транспорта эвакуации погрузились и убыли на родину. За медалями.

Хотелось бы отметить несколько вещей:

- Рейд сближает. Тех, кого я знал мало, я узнал намного лучше, тех, кого знал хорошо, знаю теперь как будто всю жизнь.

- Прошли весь маршрут, за исключением 500 метров, с рюкзаками на плечах. Мой весил 23 кг без учета винтовки и разгрузки. Это не камень в огород, но все же)))

- Веревки было много. Хватило бы и пятидесяти метров. Носить ее в мотках больше 50м неоправданно тяжело

- Реппелент на потной коже у половины группы вызвал жжение на лице

- Больше мачете!!!

- больше народу на игре даст еще больше фана. Чувствовал себя до контакта с противником грибником-мутантом

- преодолели около 5 разных ручьев, и бесчисленное множество оврагов. Жесть с рюкзаком

- в летнем рейде можно в лес не брать с собой пенки. Вокруг полно кустов

- двух сухпаев было много, в следующий раз надо попробовать обьединить снедь всех бойцов и готовить в казане(военная разведка респект!!)

после замены аватары на рейдовую очень много бойцов изьявило желание поучавствовать в следующем. Вся наша команда с нетерпением ждем продолжения".
Egoiste

Сообщение Egoiste »

Напишу и я свои впечатления о проведенном мероприятии.

Рад, что мероприятие состоялось, пусть и не в том количестве и составе бойцов, который я изначально хотел бы видеть. Рад потому еще, что для меня это вообще первый самостоятельный выезд, да еще совмещенный со страйкболом. Чего я ждал от игры?

Личные цели на игру.
1. Проверки снаряжения и собственных представлений «об этом деле». Проверка показала, что снаряжение оказалось надежным, а ошибок в комплектации не было совершено. Снаряжение представляло собой «твердого середнячка» - комбинацию «Сплав» + штатное снаряжение военнослужащего ВС РФ, поэтому не подвело. А ошибок удалось избежать благодаря отсмотру большого количества видеоматериала на Ютубе, и многократной проработке в уме, что и как я буду делать, в каждой ситуации.
2. Проверки концепции «туман войны». Оправдала себя на все 100%. Практически только организатор знал, сколько групп действуют и в каком примерно количестве. В дальнейшем я буду усиливать туман войны: участники не будут знать, какие именно команды им противостоят, какая их численность, какие у них задачи, и с каких точек они заходят в игру. То есть, для каждой команды будет отдельная большая-большая пакетка.
3. Проверки концепции Мил-сим, по боеприпасам. В автоматах у нас было 30*3 шаров на магазин, в СВД я нес 10*3 шаров на магазин. Боестолкновений у нас было всего парочка, так что можно ужесточить нормы – например, не трехкратную норму от боевой, а двукратную. Задумывалось также отыгрывать ранение, перенос раненого. Но лес был очень тяжелым, и нагрузки хватало и без этого.

Как я экипировался на игру?
Температура +25, прогноз дождя: 10%, ландшафт: частый лиственный лес с буреломом, ручьями и оврагами с крутыми склонами, вследствие этого – труднопроходимый.
Классическая трехлинейная компоновка, не буду ее описывать насквозь, ограничусь лишь ключевыми элементами. Легко находятся в Яндексе.
Влагоотводящие трусы. Fresh от фирмы Сплав. 5+. Не трет, не потеет, не воняет.
Треккинговые носки. Сплав «Тактикал». http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 0400719083. 5+. Не трет, не сбивается в складки.
Ботинки «Мангуст» от Бутекс, оливковый нубук. Им уже 4 года, нубук весь оббился, но на мокром поле и вообще в течение всей игры ноги оставались сухими и не перегревались.
Штаны: штатная цифра ВС РФ, обшитая маскировочными листьями. Говорят, маскирует хорошо 
Китель: боевая рубашка Сплав в ЕМР, у меня уже второй сезон. Оправдала себя на все 100%, не нарадуюсь на это изделие. В дополнение, носил в сухарке ветровку (слой 4) от ВКПО на случай, если подует ветер, а я взмокший. Легкая, компактная ветровка без капюшона, умещается в карман брюк или в сбросник.
Разгрузка: 6Ш117, с набором подсумков под навигацию, фототехнику, боекомплект, гидратор.
Рюкзак: рейдовый из комплекта 6Б38. Обычный, хорошо сделанный Берген. В нижнее отделение я запихал:
«укрытие универсальное из комплекта 6Б38», которое достойно отдельной похвалы и обзора. Далее, маскировочную накидку своего изготовления. Ею я укрывал схрон с рюкзаками парней, головную часть своего укрытия во время сна от комаров, ну и на тело планировал надеть (не довелось).
Теплые вещи на сон: слои 2 и 3 от ВКПО, сменные треккинговые носки Accapi, флисовую шапку и флисовый шарф от ВКПО. Эти вещи были уложены в сдувающийся гермомешок от сплав. Спальник я не брал.
Мембранный костюм от ВКПО (слой 6). Очень легкий, компактно складывающийся.
Слой 4, как я уже сказал, был постоянно со мной в разгрузке, равно как и пончо от БЗК «Пермячка» в подсумке от магазинов АК. Почему одновременно пончо, ветровка и мембрана?
Мембрана понятно: на проливной дождь, если надо идти и нельзя оставаться на месте. Ветровка – для быстрой защиты от ветра, даже если сухо и тепло. Пончо – для быстрой накидки в статике, если надо укрыть себя и оружие от дождя, чтобы не вошкаться с мембраной. Вообще, пончо живет у меня в разгрузке и летом, и зимой, т.к. место не занимает и я уже привык, что оно лежит именно в том подсумке.
В основное отделение рюкзака я уложил складывающуюся пенку U-образным способом, и в получившуюся выемку уложил еду: набор консервов по вкусу «из Магнита». Этот выбор оказался моей единственной ошибкой на игру; качество еды оказалось не очень, и в будущем я доверюсь российским ИРП. Эта еда, вкупе со столовым прибором, была уложены в снятый боковой карман от рюкзака, это очень удобно: захотел покушать – вытянул этот карман за стропу, подошел к огню, поел, всё убрал обратно. Горелку у нас брали другие ребята из команды; надо обзаводиться своей, горелка – вещь все же индивидуальная.
Верхний клапан рюкзака содержал комплект для установки укрытия: сплавовские колышки для тента, моток паракорда. А также ремкомплект и гермомешок от рюкзака. В этот гермомешок я укутал на ночь винтовку и разгрузку, предохранив их от росы.
Неимоверно важным предметом оказался десантный алюминиевый котелок 3-в-1. Помимо чисто бивачного удобства, он пригодится для кипячения воды, набранной из ручья. На наше счастье, мы встретили пасечников, которые долили наши фляги доверху; если бы не они, пришлось кипятить бы в лесу и заливать в гидраторы.
Также, в дополнение к основному гидратору в спине разгрузки, я брал 3-л гидратор от сплава, положенный рядом с едой в основное отделение рюкзака. Удобно: можно водичку на дерево повесить и сполоснуть лицо из шланга, а можно с собой на ночь взять под тент. Еще более важно то, что пустой, он не занимает места и не издает щелканья в самый неподходящий момент, как допустим, 1,5 ПЭТ-бутылка.
С собой у меня было, таким образом, около 4,5 л воды, этого оказалось мало. В таких условиях, на каждый ходовой день уходит 5 л воды. Поэтому, вместо еды надо брать воду; аппетита к слову, не было совсем, съел одну банку тушенки на ночь и улегся спать. Весь день перебивался мюслями, сухофруктами и шоколадом. Половину еды привез домой .
Навигатор и радиостанция были снабжены 4-5 кратным запасом аккумуляторов, так что я и мои товарищи не боялись остаться без пути и связи :)
Головной убор: штатная кепка ВС РФ из комплекта ВКПО. Нормальная кепка, голову не печет и главное, имеет нужный мне 62 размер.

Что дальше?
Следующий пост будет про собственно проведенное время и выполненные действия + фотографии, и еще один пост будет содержать игровой счет.
Egoiste

Сообщение Egoiste »

День первый.
Едем до места сбора. Выбираем полигон для Закрытия-2016 :)
Изображение
Изображение

Высадились на трассе около леса. С первых же минут оказалась накладка: проезжую дорогу, которая примыкала к точке выхода на игру, найти не удалось, и поэтому пришлось пройти лишние 4 км, с преодолением оврага в полной выкладке.
Моя выкладка составила:
20 кг рюкзак
10 кг разгруз
5 кг винтовка,
при моей массе в 75 кг.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Красивая русская природа, чистейший воздух вселяли оптимизм, нам, не знающим, сколько впереди оврагов и бурелома :)

Изображение
Изображение

Изображение

Оперативно замотали ближайшую к нам точку, около которой решили сделать основной привал. Вообще, привалы приходилось делать каждые 15-20 минут, что с рюкзаками, что без них. На точке 6 было принято решение части группы снять рюкзаки, ибо скорость движения не лезла ни в какие ворота, и это при том, что мы вошли в игру на 2 часа позже. Электрик с Волгой ушли вперед с рюкзаками, а мы - Эгоист, Адольфыч и Велес, построились за ними.
И тут напоролись на Военную Разведку; Электрик хорошо описал происходящее. С этой минуты расслабуха ушла на второй план, но не надолго :) чувство неизвестности "кто твой противник? чем он вооружен? что сейчас делает и сколько его?" привносит очень большой интерес, тем более, что противник не где-то в абстракции, в 5 км отсюда, а вот он: легконогий, точно стреляющий и маскирующийся. Не давший нам в данной ситуации, ни единого шанса.
Итог: у нас 2 раненых: Электрик и Адольфыч; итого -1 очко группе (по правилам, каждый второй раненый становится убитым и наносит -1 очко в общий счет группе).

Идем дальше.
Последний раз редактировалось Egoiste 16 июн 2016, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Штаб»