Рассказываю, что и как.
Рейд начался с подъема в 5-00 утра субботы и выдвижением в точку заброски. На саму точку подъехать на машинах было нереально, поэтому машины оставили на ближайшей турбазе и сами двинули пешком.
Для справки, я прикидывал общий вес снаряжения (рюкзак, разгруз и автомат) получалось в районе 30 кило. Возможно чуть больше. Вес не кажется запредельным, но местность намекнула нам, что "ровно было на бумаге, да забыли про овраги". Местность проведения мероприятия представляла собой лес с густым подлеском, буреломами и полянами, изрезанный оврагами и ручьями. Перепады высот - разумеется присутствовали))
Итак, дорога до точки входа в игру (заброски), была от нас километрах в четырех. Сперва шли по полю около километра (Волга, обладатель замшевой обуви без мембраны), потом выжимал носки, т.к. роса на траве промочила нам ноги по колено. Мне, как обладателю мембранных ботинок сказочно повезло сохранить ноги в сухости. Остальные отделались разной степенью влажности носок.
В лесу было много комаров в низинах (репеллент необходим!) , крапивы (перчатки нужны нормальные, а не с обрезанными пальцами!), и несколько ручейков, через которые мы свободно переправились через поваленные деревья, а кое-где просто перепрыгнули.
Первая точка была найдена и взята , но на отходе мы напоролись на засаду противника и я получил очередь в грудь из кустов. Плотный подлесок не позволял разглядеть атакующих, и наши начали кружить, пытаясь зайти в фланг и тыл. Противник тоже оказался грамотный, и пользуясь своей "невидимостью", дал пару очередей (задели у нас еще одного бойца), и свалил. Мы предположили, что это были ребята из Военной Разведки.
Далее Астра по приказу Эгоиста, скинула свои рюкзаки и пола налегке. Я и Волга не решились оставить свои вещи посредь леса, в силу того, что обилие кабаньих следов подсказывало, что можно найти рюкзаки распотрошенными, да и шли мы вроде как "превозмогать"))) . Короче, весь день до вечера мы скакали по лесу нагруженные по самые помидоры))).
В силу сложности маршрута, теплой погоды и приличной физ.нагрузки, водопотребление было выше расчетного (на человека было порядка 4,5 - 5 литров, по итогу ушло не менее 6 - 7), и я предложил не ждать, когда припрет совсем и от жажды начнем страдать, а набрать воду из ручья. Сперва предложение было встречено некоторым сомнением, но без воды остаться тоже не весело, и потому всю пустую тару заполнили до отказа. Вечером прокипятили и заварили адаптовит. На второй день пили с Аквотабсом и просто так чуть-чуть. Жажда быстро стирает тонкую позолоту "цивилизации" с человека. Еще день-два и мы пили бы воду из грязных луж и радовались бы этому!
В блужданиях от точки к точке, мы видели кабанов, лося, следы деятельности бобров (в одном месте перешли по их плотине водную преграду.)
На второй день к лагерю пришла любопытная лиса.
Места ОЧЕНЬ красивые и живописные. Рекомендую.
Под конец первого дня, усталые и голодные двинулись к схрону с рюкзаками. Там нас ждал неприятный сюрприз. Мы шли уже на автопилоте и туннельное зрение (реально, видел вперед 2-3 метра и по бокам по полтора!) и общее отупление от усталости сыграли с нами злую шутку. Мы расслабились. И с маху влетели в замес, напоровшись на лагерь противника, готовившегося к отдыху. Как показал предыдущий контакт в таком густом лесу, побеждает тот, кто лежит и не двигается. Его тупо не видно. Были уже сумерки и нас, понуро бредущих, приняли с 30 метров. Потеряли двоих.
Я успел упасть и освободиться от рюкзака, перекатом сменил позицию. Переполз чуть правее и ближе к противнику, увидел силуэт меж ветвей и зажал гашетку. Одного накрыл. Остальные затаились, и пользуясь тем, что им уже идти никуда не надо, заняли выжидательную позицию. Нас же поджимало время, ибо в темноте найти сброшенные рюкзаки Астры было бы сложнее, я уже и свой, валяющийся от меня в двадцати метрах, с трудом мог разглядеть. Кончилось все довольно предсказуемо. Противник действовал единой командой и ответить ему тактически грамотно, нашей сборной солянке Астра+Стилет, было трудно, в силу различной специфики подготовки. Да и временной фактор тоже дал о себе знать. Как итог наш полный разгром.
Первый день был для нас печальным. Заключив с Лырем джентльменское соглашение разойтись миром и не стрелять друг другу в спину, мы ушли искать себе место для ночлега. Расположились, замаскировались, поужинали (брал один сухпай и 6 гематогенок , так вот от сухпая еще даже чуть-чуть осталось!).
Утром выяснилось, что Волга стер ноги мокрыми ботинками и идти дальше не сможет. Оставили его в лагере , следить за рюкзаками. Сами пошли быстрым темпом по точкам. В итоге нашли и уничтожили еще и чей-то лагерь. На пасеку тоже натыкались, там замечательная женщина напоила нас родниковой водой, а пчёлы дали понять, что они нам совсем не рады))
Второй день закончился для нас в плане игры в нашем лагере в районе 17-00 (плюс-минус час). Было пройдено 35 км и мы, два водителя, Я и Велес, оставив наших друзей упаковывать снарягу , двинулись за машинами налегке, чтобы пригнать их к точке эвакуации. Надо сказать, что в начале игры мы уже намотали относительно группы по полтора км в плюс, а теперь пришлось топать еще около восьми (итого получилось 43-45 км примерно). Зато эвакуировали мы группу с комфортом)) С рюкзаками мы бы просто офигели топать обратно. Сил уже почти не было.
Далее напишу свои мысли по снаряге. Может кому пригодится.
1. Головной убор. Мне понравилась панама. Особенно то, что на ней есть завязка , которая не дает ей упасть, когда ветви деревьев или ветер норовят сорвать панаму с головы. Поля панамы не дают обгореть ушам и шее, в отличии от кепки. РЕКОМЕНДУЮ.
2. Китель. Хорошо мок и быстро сох, но лучше бы это была боевая рубаха. БУДУ ИСПЫТЫВАТЬ.
3. Штаны Гарсинг БСПН. Быстро сохнут. Вентиляция нужна и полезна .Встроенные наколенники - это прекрасная вещь! Не мешали в переходе от слова СОВСЕМ. В буреломе несколько раз спотыкался и падал на колени. Все целое и работает (это я про свои суставы). Единственный минус - не актуальны для реальных боев на технике, т.к. содержат 35% хлопка и 65% синтетики и горят и плавятся словно пластмасса. Попадете в пламя и штаны от вас будут отрывать вместе с кусками вашей обезображенной кожи. Но для страйкбола - РЕКОМЕНДУЮ.
4. Носки Лорпен с 75% кулмакса. Хорошо. С мембранными Циклонами Lowa Z6S показали себя прекрасно. Влагу отводят, нога дышит, ничего не трет. РЕКОМЕНДУЮ.
5. Трусы-боксеры "Contour" от Сплав. Отличные потовыводящие трусселя. Ляжки не натираются, пот выводится. Носить только в теплую погоду. Зимой можно одеть под флис, но без него, под штаны не стоит, ибо отморозите все что можно. РЕКОМЕНДУЮ.
6. Перчатки ТОЛЬКО ПОЛНОПАЛЫЕ. Иначе пальцы будут страдать. Крапива, ветки, сучки, колючки.
7. Ботинки Циклон Lowa Z6S . Показали себя достойно. Хорошая фиксация голеностопа, хорошая амортизация, дышат, не пропускают влагу внутрь, шнурки не развязываются самопроизвольно, подошва хорошо держала весь маршрут. Немного жестче чем Зефиры, но покрепче (субъективно!) За два дня носки не менял, только ночью повесил проветрить и подсушить. Ботинки не затухли. Носить было удобно и комфортно. Ничего не натер. РЕКОМЕНДУЮ.
8. GPS навигатор + запас батареек с двойным-тройным запасом. Необходим. Без него запаришься искать точки. Бумажная карта и компас тоже. Без них планирование маршрута никакое.
9. Репеллент - необходим против клещей и комаров.
10. Гидратор и 2 фляги (можно флягу и комбинированный котелок ВДВ) - необходимы.
11. Термобелье флисовое на случай смены погоды - необходимо.
12. Что-то от дождя : ВВЗ, пончо , плащ-палатка и т.д. - необходимо.
13. Часы - необходимы
14. Для сна - флисовая или вязаная шапка и шарф-труба - рекомендую.
15. Запасные носки-трусы - необходимо.
16. Рюкзак - нужен хороший. Денег на него жалеть не стоит. Мой Кэмэлбэк БФМ-500 показал себя отлично.
17. Пенка - нужна.
18. Разгруз\нагрудник\рпс - должны позволять ношение рюкзаков с поясным ремнем. Без него весь вес ляжет на плечи и вы будете неприятно удивлены тем, как может вас затрахать рюкзак)))
Пока все. Если что еще вспомню - дополню.
П.С.
Такие мероприятия сильно сближают людей. Начинаешь безмерно уважать ребят рядом, которые готовы помочь, которые идут несмотря ни на что, которые прошли этот путь с тобой от начала и до конца. Планирую и дальше ездить на подобные Рейды. Это отличная альтернативы однообразию пострелушек в стиле "пыщ-пыщ-ол-ло-ло, ты в меня не попал!"
БОЛЬШЕ ИГР, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!)))
"Меня тут спрашивают, вернулся ли я? -ДА!- Похоже я вернулся!" (С) Джон Уик.
Там, где все горбаты, стройность становится уродством.
© Оноре де Бальзак