Снаряжение для рейдового\партизанского страйкбола.

Обсуждение вопросов, связанных с экипировкой.

Модератор: Alligator

Ответить
ЭЛЕКТРИК
1,5 предупреждения
В игре с: 1998
Команда: "Стилет"
и/н ССК: S0225

Сообщение ЭЛЕКТРИК »

Больше здесь: https://m.vk.com/board118659361

Поскольку уже накоплен некоторый опыт использования того или иного снаряжения на Рейдах и Волжском Щите, хочу поделиться им с сообществом. Жду комментариев, мнений и предложений.

Итак, рассмотрим среднестатистические летний и зимний рейд и то снаряжение и содержимое рюкзака, которые могут пригодиться.

Летний рейд.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местность - лес с густым подлеском, перепадами высот, лесными речками и ручьями.
Температура: 25С - 30С днём и около 10С ночью.
Продолжительность 1,5-2 дня.
Протяженность маршрута - 20 - 30км
Общий вес снаряжения (включая привод, рюкзак, разгруз и одежду) - 20 - 30кг.

Летний рейд отличается от зимнего меньшим количеством одежды, возможностью отказаться от спальника и значительно большим потреблением воды.
Скорость передвижения, как правило , выше потому как сугробов нет.

Одежда:

1. Первый слой
- потоотводящее белье.
(можно ограничиться просто трусами от ВКПО или их аналогами от Сплава (средняя цена около 500 руб) или АндерАрмор(дорого и не особо отличается от Сплава)

2. Штаны.
Я использую БСПН от Гарсинг со встроенными наколенниками. Очень радуют. Цена вменяемая.

Плюсы:
1. Износостойкость
2. Быстро сохнут
3. Хорошо дышат

Минусы:
1. Материал содержит приличное количество синтетики и в случае мало-мальски серьёзного воздействия на штаны открытого пламени они просто начнут вплавляться в вашу плоть.
2. Пластик на наколенниках жестковат и со временем от удара они могут треснуть.

Эти штаны я доработал, удлиннив штанины (это чисто под мой рост и задачи) и вшив кусок флиса в зону поясницы в районе ремня. В этом месте штаны мокнут от пота и долго не сохнут, так как там двойной слой ткани и ремень. В итоге, набегавшись днем, можно изрядно выстудить спину ночью. Флис решает эту проблему.

3. Торс.
Одеваем боевую рубаху или потоотводящее белье и китель (это хреновый вариант в жару, как по мне, ибо китель набирает влагу и выхолаживает спину и шею, но зато комары кусают не так остервенело .)

4. Носки и обувь.
Некоторые камрады (не будем тыкать пальцами) пытаются уверить меня, что мембранная обувь летом есть удел мажоров и прочих извращенцев)))
Позволю себе возразить, приведя простой пример. Через траву шли я и мой боец. У меня ботинки были с мембраной, у него замшевые от Гарсинг, естественно без мембраны. Роса с травы промочила нам штаны до колен (гетры мы не одевали, что было однозначным нашим просчетом), но мои ноги остались сухими, а у моего бойца промокли насквозь, что привело к натиранию мозолей и крайне неприятным ощущениям. К концу первого дня ходить ему уже было больно.
Так что я рекомендую нормальные импортные ботинки с мембраной (брать надо высотой 8 дюймов, так как 6-ти дюймовые - мусоросборник.) и носки с высоким содержанием кулмакса. Носки лучше тоже взять качественные (Лорпен, например), потому как ноги - главное в рейде. ВНИМАНИЕ!!! Запасные носки с собой иметь обязательно! Вот они могут быть "попроще" основных.

5. Головной убор.
Как по мне, оптимальный вариант - панама с широкими отверстиями для вентиляции и полями средней длины.
Можно и кепку, но тогда при переходах по открытой местности от солнца будут люто обгорать уши. И ветром сдуть кепку может, а у панамы есть фиксация на голове при помощи шнура под подбородком.

6. Перчатки.
Лучше кожа\замша\номекс и желательно полнопалые. Имеет смысл взять отдельно ходовые и отдельно для работ при обустройстве лагеря, чтобы не гробить основные, которые стоят денег.

7. Гетры.
Нужная штука, которая убережет вас и от попадания мелкого мусора в ботинок и от заливания воды через верх ботинка.

====================================================

Рюкзак.

Считаю, что рюкзак должен обладать в первую очередь следующими качествами:
1. Поясной ремень (разгружает плечи, перенося часть нагрузки на бедра)
2. Твердая спина (позволяет складывать в рюкзак твердые вещи и не переживать, что они при падении воткнутся вам в позвоночник)
Остальное - на ваш вкус и кошелек. Приятной опцией будет наличие подвесов по бокам и снизу, бобровый хвост, карман под гидратор и так далее.

Содержимое рюкзака:

1. Вода.
Если местность незнакомая и не понятно, удастся там добыть воду или нет, то берем гидратор на 3 литра, комбинированный котелок-флягу ВДВ, и наполняем их водой. Можно еще в рюкзак закинуть 2х0.5 пластиковых бутылок воды.
Перед выходом из дома утром пьем до отказа. Имеет смысл прикупить себе индивидуальный армейский фильтр для воды. Тот, кто наивно считает, что под рюкзаком и на постоянном адреналине будет пить так же мало, как и сидя дома на диване - глубоко заблуждается.

2. Еда.
Сухпай таскать целиком не обязательно. Можно распотрошить. Обязательно надо оставить:
Адаптон\адаптовит (тонизирующий напиток растворимый), тушенку, хотя бы одну банку каши , галеты (ничего не весят, а голод перебить можно) витаминку, далее сами решайте. Хороший вариант - гематоген (без фанатизма), орешки, сухофрукты.

3. Тент или армейский тент-укрытие
Я использую тент размерами 2х3 метра и колышки с паракордом, для его установки и зимой и летом. Мне нравится. Легче и компактнее палатки (вес 400 грамм, объем как у литровой бутылки воды, не больше)

4. Посуда для приготовления еды.
Комбинированная котелок-фляга-кружка ВДВ. Легкость, компактность, продуманность конструкции и малый вес при разумной цене.

5. Лопатка пехотная малая.
Штука нужная при обустройстве лагеря.

6. Ножовка по дереву (одна на несколько человек)
Можно цепную пилу, она компактнее и легче, но пилить ей муторнее.

7. Фонарь обычный\тактический на стволе (не обязательно) и налобный (для лагеря)

8. Средства разведения огня
Охотничьи спички, зажигалка, сухой спирт, газовая горелка

9. Туалетная бумага\влажные салфетки
Думаю, что не надо пояснять для чего оно?))) Желательно иметь и то и то. Бумага может помочь при розжиге костра, а салфетки сотрут грязь с рук перед едой.

10. Пенка.
Лучше найти и купить с закрытыми порами. И чехол к ней нужен. Обязательно. Или ветки издерут пенку в хлам.

11. Спальник. (летом можно и без него, но только не в первый ваш поход\рейд)
Тут все просто. Чем больше у вас денег, тем легче , компактнее и теплее будет ваш спальник. Нет денег - тренируем мышцы.
Для спальника критично наличие непромокаемого чехла (хотя бы и сделанного самим из пакета или еще какого подручного материала) , если будете переносить снаружи рюкзака на подвесе.

12. Строительный армированный скотч (серебристый такой)
Полезная и многофункциональная штука.
Забыли гетры - обматываем голенище ботинка, приматывая к нему штанину, чтобы не задиралась и вуаля! мусор больше не летит в ботинки!
Что-то скрепить - запросто.
Даже при открытом пневмотораксе , как показывал нам инструктор, можно наложить оболочку от советского ИПП на рану и зафиксировать ее скотчем, что получается проще и быстрее, чем бинтом.

13. Нож и ложка

14. Аптечка.
Если аптечка у вас эшелонируется, то первый эшелон (ИПП, жгут, турникет, маркер и немного армированного скотча намотанного на этот самый маркер) у вас должен висеть на разгрузе, там , где вы дотянетесь и правой и левой рукой, а на рюкзаке висит подсумок со вторым эшелоном : бинты, таблетки, хлоргексидин и так далее.

15. Пончо или ВВЗ для защиты от осадков

16. Мусорные пакеты большого литража.
Укрыть снарягу от дождя, натянуть на ноги при переходе ручья, собрать мусор в лагере за собой и еще много чего.

17. Спасательное одеяло
Кусок фольгированного полиэтилена. Можно использовать по назначению, а можно сделать экран , чтобы отражать тепло костра

==========================================================================================================================================

Зимний рейд.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местность - лес с густым подлеском, перепадами высот, лесными речками и ручьями. Глубина снежного покрова 10- 30 см
Температура: 3С - 0С днём и около -5С ночью.
Продолжительность 1,5-2 дня.
Протяженность маршрута - 15 - 25км
Общий вес снаряжения (включая привод, рюкзак, разгруз и одежду) - 20 - 30кг.

Зимний рейд отличается от летнего большим количеством одежды, несколько меньшим потреблением воды и возможностью эту самую воду не таскать с собой, а плавить снег на костре\горелке.
Скорость передвижения, как правило , ниже потому как сугробы и куча снаряги и одежды..

Одежда:

1. Первый слой
- потоотводящее белье. Верх+низ
(можно ограничиться просто трусами от ВКПО но добавить что-то на торс из той же ткани.

2. Второй слой
Флисовое термобелье верх+низ. Согревает, отводит влагу дальше и греет даже когда мокрое. Из относительно недорогого (Мабула, ВКПО, Гарсинг).

3. Штаны.
Я использую БСПН от Гарсинг со встроенными наколенниками. Очень радуют. Цена вменяемая.

Плюсы:
1. Износостойкость
2. Быстро сохнут
3. Хорошо дышат

Минусы:
1. Материал содержит приличное количество синтетики и в случае мало-мальски серьёзного воздействия на штаны открытого пламени они просто начнут вплавляться в вашу плоть.
2. Пластик на наколенниках жестковат и со временем от удара они могут треснуть.

Эти штаны я доработал, удлиннив штанины (это чисто под мой рост и задачи) и вшив кусок флиса в зону поясницы в районе ремня. В этом месте штаны мокнут от пота и долго не сохнут, так как там двойной слой ткани и ремень. В итоге, набегавшись днем, можно изрядно выстудить спину ночью. Флис решает эту проблему.

4. Торс.
Одеваем флисовую кофту с длинным ворсом (Сплав, ВКПО, Гарсинг от комплекта Панцирь или иностранные аналоги). Отлично дышит греет и быстро сохнет. Замечательная штука!

4. Носки и обувь.
Зимой выбор обуви становится еще более критичным и я рекомендую не экономит на своем здоровье. Лову Трайдент 2 можно со скидкой купить в Триал-Спорте за 7500р, и это будут высокотехнологичные ботинки с мембраной и качественным утеплителем, отличной стелькой, легкие и удобные, тогда как зимняя Кобра от Бутекс стоит уже в районе 5000р и промокает весьма быстро (Эгоист не даст соврать), имеет несколько больший вес, отсутствие амортизационного слоя в подошве и общий низкий уровень технологичности.
Так что я рекомендую нормальные импортные ботинки с мембраной и утеплителем (очень хороши , опробованные мною Лова Трайдент 2 и Саломон Б52, последние носил 4-5 лет на страйкбол и походы и уже второй год донашиваю на работе. Еще живые) и носки с высоким содержанием кулмакса/термолайта\шерсти мерино. Носки лучше тоже взять качественные (Лорпен, например), потому как ноги - главное в рейде. ВНИМАНИЕ!!! Запасные носки с собой иметь обязательно! Вот они могут быть "попроще" основных.

Для тех, кто пока не разжился мембранной обувью, могу подсказать радикальное средство решение проблем от ВС РФ - чулки от ОЗК, надеваемые поверх ботинок. Спасибо Саше Тереку, что напомнил мне эту фишку))). По весу и комфорту вы несколько проиграете, но выиграете по глубине преодолеваемого брода.

5. Головной убор.
Флисовая шапка. Можно виндстоп. Если же нет виндстопа - не страшно. Надеваем капюшон от маскхалата на голову и ветер не продувает нашу флисовую шапку, что позволяет сохранить больше тепла.

6. Перчатки.
Флис с накладками из кожи\замши\резины и т.п. на ладони. Греют даже когда мокрые и быстро сохнут. Имеет смысл взять отдельно ходовые и отдельно для работ при обустройстве лагеря, чтобы не гробить основные, которые стоят денег.

7. Маскхалат.
Только синтетика. Х\б. адово мокнет и способствует налипанию снега и промоканию всей одежды, особенно если надо много ползать.
Одевается поверх одежды под разгруз. Выполняет маскировочную функцию и не дает ветру продувать ваш флисовый верх. Дополнительно способствует тому, что штаны намокают меньше, так как снег от сугробов с синтетического маскхалата просто скатыватся.

8. Шарф труба флисовый\морской шарф.
Защита шеи от продувания - сохранение тепла - утепление на стоянках.

9. Гетры

========================================================

Рюкзак.

Считаю, что рюкзак должен обладать в первую очередь следующими качествами:
1. Поясной ремень (разгружает плечи, перенося часть нагрузки на бедра)
2. Твердая спина (позволяет складывать в рюкзак твердые вещи и не переживать, что они при падении воткнутся вам в позвоночник)
Остальное - на ваш вкус и кошелек. Приятной опцией будет наличие подвесов по бокам и снизу, бобровый хвост, карман под гидратор и так далее.

Содержимое рюкзака:

1. Вода.
Берем небольшой термос 0,7л -1л и заливаем его горячим чаем, комбинированный котелок-флягу ВДВ и наполняем его кипятком. Далее заматываем в целофан и во флис (термобелье), чтобы дольше не остывал. Остальное можно будет наплавить из снега.
Перед выходом из дома утром пьем до отказа.

2. Еда.
Сухпай таскать целиком не обязательно. Можно распотрошить. Обязательно надо оставить:
Адаптон\адаптовит (тонизирующий напиток растворимый), тушенку, галеты (ничего не весят, а голод перебить можно) витаминку, шпик далее сами решайте. Хороший вариант - вместо гематогена взять три-четыре двойных сникерса и\или орешки, сухофрукты.
На последнем зимнем рейде мной было съедено: 2 двойных сникерса, банка каши, банка тушенки, полпачки галет и 2 конфеты.
Перед выходом из дома не забывайте плотно покушать.

3. Тент или армейский тент-укрытие
Я использую тент размерами 2х3 метра и колышки с паракордом, для его установки и зимой и летом. Мне нравится. Легче и компактнее палатки (вес 400 грамм, объем как у литровой бутылки воды, не больше)

4. Посуда для приготовления еды.
Комбинированная котелок-фляга-кружка ВДВ. Легкость, компактность, продуманность конструкции и малый вес при разумной цене.

5. Лопатка пехотная малая.
Штука нужная при обустройстве лагеря.

6. Ножовка по дереву (одна на несколько человек)
Можно цепную пилу, она компактнее и легче, но пилить ей муторнее.

7. Фонарь обычный\тактический (на стволе) и налобный (для лагеря)

8. Средства разведения огня
Охотничьи спички, зажигалка, сухой спирт, газовая горелка

9. Туалетная бумага\влажные салфетки
Думаю, что не надо пояснять для чего оно?))) Же6лательно иметь и то и то. Бумага может помочь при розжиге костра, а салфетки сотрут грязь с рук перед едой.

10. Пенка.
Лучше найти и купить с закрытыми порами. И чехол к ней нужен. Обязательно. Или ветки издерут пенку в хлам.

11. Спальник. (летом можно и без него, но только не в первый ваш поход\рейд)
Тут все просто. Чем больше у вас денег, тем легче , компактнее и теплее будет ваш спальник. Нет денег - тренируем мышцы. Но лучше не экономить.
Для спальника критично наличие непромокаемого чехла (хотя бы и сделанного самим из пакета или еще какого подручного материала)

12. Строительный армированный скотч (серебристый такой)
Полезная и многофункциональная штука.
Забыли гетры - обматываем голенище ботинка, приматывая к нему штанину, чтобы не задиралась и вуаля! мусор больше не летит в ботинки!
Что-то скрепить - запросто.
Даже при открытом пневмотораксе , как показывал нам инструктор, можно наложить оболочку от ИПП на рану и зафиксировать ее скотчем, что получается проще и быстрее, чем бинтом.

13. Нож и ложка

14. Аптечка.
Если аптечка у вас эшелонируется, то первый эшелон (ИПП, жгут, турникет, маркер и немного армированного скотча намотанного на этот самый маркер) у вас должен висеть на разгрузе, там , где вы дотянетесь и правой и левой рукой, а на рюкзаке висит подсумок со вторым эшелоном : бинты, таблетки, хлоргексидин и так далее.

15. Мусорные пакеты большого литража.
Укрыть снарягу от дождя, натянуть на ноги при переходе ручья, собрать мусор в лагере за собой и еще много чего.

16. Пончо и ВВЗ брать или нет - смотрите по погоде.

17. Самогревы\Теплоиды
Если ночью стали мерзнуть - кидаем в ноги или к пояснице в спальник

18. Запасной комплект флисового термобелья верх+низ для ночевки (не обязательно, но весьма приятно, ибо основной комплект пропитается потом) Вес небольшой, объем тоже.

19. Теплая куртка. (не обязательно, но если есть возможность, то почему бы и нет?)
Выбираем наиболее теплую, легкую и компактную. Ночью в ней стоим на фишке, охраняя сон товарищей и радуемся, что не приходится отмораживаться.

20. Жилет утепленный из комплекта ВКПО.
Одевается на любом этапе, если стала мерзнуть спина. Имеет малый вес и объем, не промокает от дождя и снега, отлично дышит. И при всем при этом стоит недорого. Роскошная штука.

21. Спасательное одеяло
Кусок фольгированного полиэтилена. Можно использовать по назначению, а можно сделать экран , чтобы отражать тепло костра

Возможно, что я что-то пропустил или забыл - прошу товарищей поправить и дополнить. Ваши варианты снаряги и мнения приветствуются. Писал статью , чтобы поделиться мыслями и послушать конструктивную критику\советы.
"Меня тут спрашивают, вернулся ли я? -ДА!- Похоже я вернулся!" (С) Джон Уик.

Там, где все горбаты, стройность становится уродством.
© Оноре де Бальзак
Egoiste
В игре с: 2007
Команда: Астра

Re: Снаряжение для рейдового\партизанского страйкбола.

Сообщение Egoiste »

Мой взгляд на вопрос:
https://m.vk.com/wall-118659361_108
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
ЭЛЕКТРИК
1,5 предупреждения
В игре с: 1998
Команда: "Стилет"
и/н ССК: S0225

Re: Снаряжение для рейдового\партизанского страйкбола.

Сообщение ЭЛЕКТРИК »

Накопив больше опыта, я отказался от спальника летом и заменил его на тонкое флисовое одеяло размером где-то 160 на 100 см. Это дает сильный выигрыш в весе и объеме. Утепленный жилет от ВКПО и верх флисового термобелья + шапка и шарф-труба в сочетании с ним позволяют переночевать относительно комфортно, лежа на пенке.
Тут надо понимать, что если температура резко упадет градусов до 10С, то ночевка будет уже совсем не комфортная. Я бы сказал , что ночевки как таковой не будет, а будет борьба за каждый градус вашего тела))) Короче ворочаться будете всю ночь и мерзнуть.
Пока этот вариант обкатан при дневной +30 - +35С и ночной +15 - +18С. Было вполне терпимо, хотя под утро я бы не отказался от еще одного одеяла)) Но тут фишка в том, что спал я в тех же штанах, в которых ходил весь день, а они были насквозь мокрыми от пота.
Еще рекомендую одну классную фишку, подсмотренную в инете. Поскольку обычно во сне мерзнет больше всего поясница и можно подостудить почки, то имеет смысл сделать себе простейший пояс из пары слоев флиса с липучкой и ночью одевать его сухой под мокрые шмотки прямо к телу. Отличная штука - занимает мало места и дарит много радости.
"Меня тут спрашивают, вернулся ли я? -ДА!- Похоже я вернулся!" (С) Джон Уик.

Там, где все горбаты, стройность становится уродством.
© Оноре де Бальзак
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»