АК vs M-16
Модератор: Боеслав
- Alligator
- В игре с: 2005
- Команда: 80LVL
- и/н ССК: 0009
Re: АК vs M-16
И в догонку.
Чем лучше М16? Немного по точнее, но так ли важна эта разница в нынешних войнах?
Надежность у АК выше. Это всем ясно, больше ничего сказать не могу =)
Хотя как можно спорить о таком ХЗ, я не стрелял из них, в войнах участие с ними не принимал.
Чем лучше М16? Немного по точнее, но так ли важна эта разница в нынешних войнах?
Надежность у АК выше. Это всем ясно, больше ничего сказать не могу =)
Хотя как можно спорить о таком ХЗ, я не стрелял из них, в войнах участие с ними не принимал.
В настоящий страйкбол играют только алчные и жадные владельцы дорогих иномарок и сигарных клубов, ну еще парочка яхтсменов (с) Korvai
- VasiliyMv
- В игре с: 2009
- Команда: Нет
- Контактная информация:
Не знаю, в чём цель темы, но всё же... Судя по заголовку, обсуждаются семейства вообще. Тогда во-первых, если сравнивать М-16 с Ак, то как минимум в двух глобальных 'группах': 1. Ак-47М vs М-16 (первых годов применения - вроде 'А1') - тут да, имеем капризность второй против неточности первого. 2. АК-74 - М16 ('А2'... и др.ветви развития) - тут, я думаю, наиболее интересно: американцы сделали работу над ошибками - теперь надёжность в разумных пределах, а точность и осталась коньком М-серии. С другой стороны , для Ак введён новый патрон - увеличена точность стрельбы (боевая эффективность выросла в 1,6 раз, если не ошибаюсь), надёжность не уменьшилась. В итоге имеем два образца, которые сложно сравнивать. Притом стОит отличать наши Ак от Азии, Вост.Европы или прочих (порядка 90% в мире).
P.S. Схожесть Ак с немецкими образцами - не новость. На тот момент немцы были, без сомнения, в лидерах оружейного дела, у них и была принята схема (исп-ие газов, отводимых из канала ствола), откуда и совпадения в конструкции, но своих решений также не мало. М-серия, я думаю, тоже стала донором многих предшественников (разумеется, её конструкторы старались использовать всё лучшее) - разница лишь в отсутствии 'главного донора'.
P.P.S. Всё-таки, важна та часть оружия, что за её ствольной коробкой... При большем или меньшем уходе и Ак, и М будут и надёжными, и точными...
Вот так, извините, если в чём-то ошибся =)
P.S. Схожесть Ак с немецкими образцами - не новость. На тот момент немцы были, без сомнения, в лидерах оружейного дела, у них и была принята схема (исп-ие газов, отводимых из канала ствола), откуда и совпадения в конструкции, но своих решений также не мало. М-серия, я думаю, тоже стала донором многих предшественников (разумеется, её конструкторы старались использовать всё лучшее) - разница лишь в отсутствии 'главного донора'.
P.P.S. Всё-таки, важна та часть оружия, что за её ствольной коробкой... При большем или меньшем уходе и Ак, и М будут и надёжными, и точными...
Вот так, извините, если в чём-то ошибся =)
IVIV
- Maugli
- В игре с: 2001
- Команда: Крысы Пустыни 7ой Бр.т див. G-B
Мне пока всего то 43... Но как не странно, довелось пострелять и с M16(мод не помню), и с АК, и с АКМ, и с АКМ-74... не поверите - даже стрелял с СКС! Но это всё в тире и не серьёзно. Но среди нашего контингента ОГВвВ набирали несколько человек (как мы потом выяснили в Анголу) и прдставитель этой Анголы (хоть и советсикй) приехал к нам. Так вот его рассказы с боевых действий были гораздо интереснее, чем советские плакаты. Например, он сразу пресёк все разговоры, что М16 полная фигня . Нам сказали: "подобрали М16 - постарайтесь её сохранить, если есть презервативы - тут же одеть на ствол. Точность боя у М16 в два раза выше чем у калаша, на вскидку" - это слова инструктора, не мои. И тут же говорит нам следующее: "Калаш - это 300% надёжность!". И на наших глазах пуля за пулей выпустил четыре рожка. От мишени остались дырки (100м). Запомнился ещё запах горелых деревянных накладок (ну может это был лак)
Мой вывод: Калаш надёжен и не капризен, а М16 позволяет один раз качественно попасть.
Мой вывод: Калаш надёжен и не капризен, а М16 позволяет один раз качественно попасть.
"У меня под языком найдётся много колючек, чтобы воткнуть их в шкуру каждой рыжей собаке!" Р.Киплинг
- Мушкенум
- В игре с: 1933 го
- Команда: Support Group
- и/н ССК: S0022
- Контактная информация:
Ты так сказал про пострелять с СКС, будто это сложнее, чем из М16. СКС продается в магазинах охотничьих и, при желании, его можно купить и наслаждаться.
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
- Комбриг
- В игре с: 2004
- Команда: RE. "Боевые амфибии"
- и/н ССК: S0199
У меня в команду недавно пришёл один человек. Так случилось, что новый 1995 год он отмечал в Грозном... Служить ему довелось в дивизии Дзержинского, в президентском полку. Его личным оружием был РПК. Мушкенум, это не уход от темы, это разговор о надёжности системы М.Калашникова. Так вот тот человек рассказывал, что они не чистили оружие по 4-5 месяцев, а стреляли каждый день. Все чистящие принадлежности, масло и щёлочь старшина отобрал под девизом "а вдруг солдаты потеряют". Поэтому ребятам ничего не оставалось делать, как пользоваться подручными средствами: сливали отработку с камазов, с БТРов. Он помнит, как однажды после подобной смазки он выпустил рожок и ствол загорелся в его руках... Пускай мне похваляться этим представители семейства М16, где уже в конструкцию закладывалась такая "гениальная" вещь, как недосыл патронов (не лучше ли было сразу избежать этого? ИМХО).Aligator писал:
АК круче.
Sir Jan писал:
Чот не жжёшь напалмом сердца читателей. Попробуй развернуть мысль.
"ВОЙНА - это путь обмана" (Сунь Цзы)
- Ruettner
- Команда: 1para SFSG
- Контактная информация:
Прошу прощения за офф, но уж очень он мне нравиться этот баян.m@xradiohead писал(а):требую в холивор включить мосинку, которая, по словам одного человека ( у которого мужык с пестолем на аватаре), пробивает танк и рельсу за ним
Если у Вас AK, вы точно знаете, что:
Он будет работать, даже если Вы никогда его не чистили. Или всё же чистили когда-то?
Если у Вас М16, Вы точно знаете, что
У Вас есть достаточное количество специального синтетического масла с частицами тефлона по цене $9 за унцию, рекомендованного производителем оружия
Если у Вас винтовка Мосина-Нагана, Вы точно знаете, что:
Последний раз её чистили в мае 1945 года, после штурма Берлина
Вы способны попасть в дальнюю стенку амбара, стоя в его дверях
Вы способны поразить цель размером с амбар на расстоянии 600 м.
Вы способны поразить свою цель, стреляя с территории соседнего округа.
Его недорогой 30-зарядный магазин очень легко купить
Не используйте недорогие магазины, они могут привести к заклиниванию патронов при стрельбе!
Магазин? А что это такое?
Щелчок его предохранителя слышен с расстояния 300 м.
Предохранитель срабатывает практически бесшумно по сравнению со щелчком спускового механизма
Предохранитель? А что это такое?
Пуля Вашего автомата углубится в ствол 30-дюймового дуба не менее чем на 12 дюймов (если Вы, конечно, попадёте в него).
С расстояния 100 м 30 выстрелами Вы можете выбить на стандартной бумажной мишени 300 очков
На таких расстояниях одного только звука от Вашего выстрела будет достаточно для поражения цели
Когда закончатся боеприпасы, Вы можете использовать автомат как дубинку.
Когда у Вас закончатся боеприпасы, Вы можете использовать Вашу винтовку в качестве элегантной клюшки для гольфа
Если закончатся патроны, Вы сможете использовать свою винтовку в как превосходную палицу, как пику, в качестве весла, как подпорку для палатки или, в крайнем случае, как топливо для костра.
Отдача вполне терпима, почти не ощущается.
Что такое <отдача>?
Отдача вполне способна раздробить плечевой сустав, уже изрядно травмированный предыдущими выстрелами.
Ваш автомат используется по всему миру армиями, основу которых составляют плохо обученные призывники, для
борьбы с элитными подразделениями противника
Ваша винтовка используется по всему миру элитными подразделениями во время войны с армиями, основу которых составляют плохо обученные призывники
В некоторых войнах Ваша винтовка использовалась армиями по обе стороны фронта - и она всегда побеждала!
Вы покупаете дешёвые патроны в бумажной пачке по 20 шт.
Покупая боеприпасы, Вы любовно подбираете один к одному изготовленные по спецзаказу патроны известнейших фирм, рекомендованных производителем оружия.
Вы выкопали цинк с патронами, пролежавший в украинском чернозёме с 1943 года и они до сих пор находятся в
прекрасном состоянии.
Если Вы примкнёте штык, Ваши враги будут изрядно испуганы
Если Вы примкнёте штык, Вы изрядно насмешите Ваших врагов
ЭТИМ штыком Вы можете заколоть врага на другом берегу реки, даже не вылезая из своего окопа
Его срок службы - 50 лет
Её срок службы - 40 лет
Её срок службы - 100 лет (может и больше, я не проверял
Для ремонта Вашего автомата достаточно иметь большой слесарный молоток и пассатижи
Вы имеете право ремонтировать свою винтовку только в сертифицированной оружейной мастерской, ведь Ваша
винтовка ещё на гарантии!
Если Вы всё же сумеете сломать свою винтовку - проще будет купить новую:
В любых условиях Вы считаете для себя делом чести поддерживать такой темп стрельбы, что ствольная накладка едва не воспламеняется от перегрева
Вы считаете для себя делом чести при стрельбе очередями уложить все попадания в круг размером менее 5 MOA
(Minute Оf Angle - угловая минута)
Вы считаете для себя делом чести, если Вам удалось отстрелять 50 патронов подряд и уйти с полигона без посторонней помощи
Вечером, после трудного боевого дежурства Вы расслабляетесь, в очередной раз просматривая русский сериал
"Спецназ"
Вечером, после трудного боевого дежурства Вы расслабляетесь, в очередной раз просматривая <Падение<Чёрного
Ястреба>>
Вечером, после трудного боевого дежурства Вы расслабляетесь на столе у костоправа-хиропрактика, который вправляет Вам плечевой сустав.
После чистки Вашего автомата, Вы испытываете сильное желание вмазать стаканчик водочки
После чистки Вашей винтовки, Вы испытываете сильное желание съесть пару <хот-догов> и порцию яблочного пирога
После чистки Вашей Винтовки у Вас появляется мысль - <А не зажарить ли на её штыке неслабый шашлычок?>
Вы можете доработать Ваш автомат, установив новый дульный тормоз-пламегаситель и установив накладку на приклад
Дополнительные принадлежности к Вашей штурмовой винтовке стоят в восемь раз дороже самой винтовки
Пенал с принадлежностями Вашей винтовки:где же он?... хех:кажется он остался под развалинами какого-то дома в Будапеште
Ваша жена с пониманием относится к тому, что на Вашем столе всегда находится фотография М.Калашникова с его
личным автографом
Ваша жена с пониманием относится к тому, что на Вашем столе всегда находится фотография Юджина Стонера с его личным автографом
Вы не совсем уверены, существовали ли ТОГДА фотокамеры, чтобы запечатлеть светлый образ Сергея Мосина.
Иногда, поздно ночью, Вы испытываете навязчивое желание вскочить и, потрясая автоматом над головой прокричать:
<За Россию и спецназ!>
Иногда, поздно ночью, Вы испытываете навязчивое желание устроить зачистку Вашего дома, скользя вдоль стен и поливая комнату за комнатой градом свинца.
Иногда, поздно ночью, Вы испытываете сильное желание выкопать во дворе дома пехотный окоп полного профиля и продолжить свой отдых в нём.
Сам себе, злобный Буратино!
- Ruettner
- Команда: 1para SFSG
- Контактная информация:
Видео сравнения АК vs M-16
http://rutube.ru/tracks/1485474.html?v= ... 207dfe47c5
http://www.youtube.com/watch?v=G6BpI3xD ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=KvrG4T2K ... r_embedded
http://rutube.ru/tracks/1485474.html?v= ... 207dfe47c5
http://www.youtube.com/watch?v=G6BpI3xD ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=KvrG4T2K ... r_embedded
Сам себе, злобный Буратино!
- Комбриг
Ruettner, огромное спасибо за ЭТО. Вспомнилось кое-что из своей службы.
"И нежданная слеза накатилась на глаза" (С)
"И нежданная слеза накатилась на глаза" (С)
- Комбриг
http://vkontakte.ru/video-10048349_109813535
до кучи. Кстати, там качественный анализ по этой теме
до кучи. Кстати, там качественный анализ по этой теме
- Мушкенум
- В игре с: 1933 го
- Команда: Support Group
- и/н ССК: S0022
- Контактная информация:
иКомбриг писал(а): Так вот тот человек рассказывал, что они не чистили оружие по 4-5 месяцев, а стреляли каждый день. Все чистящие принадлежности, масло и щёлочь старшина отобрал под девизом "а вдруг солдаты потеряют"
Они не чистили или чистили чем попало? Ты почитывай иногда, что пишешь то.Поэтому ребятам ничего не оставалось делать, как пользоваться подручными средствами: сливали отработку с камазов, с БТРов.
Вполне нормальное явление, если ствол после смазки не вытереть сухой ветошью от излишков масла.Он помнит, как однажды после подобной смазки он выпустил рожок и ствол загорелся в его руках...
Я тебе открою страшную тайну! Тока тсссс. У любого оружия, использующего унитарный патрон и магазинную подачу это бывает.Пускай мне похваляться этим представители семейства М16, где уже в конструкцию закладывалась такая "гениальная" вещь, как недосыл патронов (не лучше ли было сразу избежать этого? ИМХО).
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©