Обсуждение.Саперные группы
Модератор: Хохол
- Мушкенум
- В игре с: 1933 го
- Команда: Support Group
- и/н ССК: S0022
- Контактная информация:
Re: Информация от командования
Золотые слова!
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
- max_aka_neo
- В игре с: 2012
- Команда: Группа "К"
- и/н ССК: Нет
Михаил, Вы как всегда найдете четкое и емкое (и в смысле бульков) выражение согласия с предыдущим оратором.Мушкенум писал(а):Золотые слова!
- max_aka_neo
А если серьезно, украинская народная поговорка гласит - Вместе и батьку бить сподручнее.max_aka_neo писал(а):Михаил, Вы как всегда найдете четкое и емкое (и в смысле бульков) выражение согласия с предыдущим оратором.Мушкенум писал(а):Золотые слова!
- max_aka_neo
Так же еще считаю необходимым добавить обязательный момент личной инициативы каждого бойца, независимо от ранга.max_aka_neo писал(а):Учитывая методику применения подразделений спецназначения (а к ним, напомню, относится не только разведка, а еще связь, саперы, РАВ, спецвооружение и т.д.) а так же тактику современного маневренного боя, необходимость в серьезной подготовке л/с очень серьезно возрастает.Malefick писал(а):Маэстро писал(а):в данной ситуации деление на подгруппы нереально потому что было всего 3 сапера..... у нас же не 10 человек саперов
А у Снарядов было 2.5 разведчика настоящих. Опытные бойцы были старшими подгрупп, остальные были их обеспечением.
Соответственно 1 сапер, который настоящий, еще один за него носит барахло, двое других прикрывают и помогают, благо люди быстро учатся в полевых условиях.
Это просто вариант моего виденья, если что. Думаю, что в таком варианте могло бы работать. Если нужно что-то крупное заминировать, все подгруппы выдергиваются и сводятся обратно в единую ОТГ с "большой" задачей.
Кстати, маркер Fess на записи трека - это мой командный сапер, он аналогично минировал по тылам, параллельно ведя разведку.
В связи с этим ценность и долговременность подготовки солдат возрастает. А потеря приносит тяжелый урон.
Учитывая это, было принято решение (причем, практически всеми армиями мира одновременно) о создании сводных подразделений. Чтобы их создать, нужно, чтобы было откуда сводить. Именно так в структурах батальонов, бригад и дивизий появились взвода, роты и батальоны специалистов (разведки, связи, РАВ и т.д.)
Как вы понимаете, жизнеспособность данных подразделений поодиночке даже не рассматривалась. Они по мирному времени – для обучения и тренировки – в составе своих подразделений, по военному – введены в состав сводных подразделений. Бойцы в поле, а командиры в штабе, где разрабатывают планы действий своих подразделений на основе данных, полученных от командования. После подготовки планов, желательно нескольких вариантов, у командования вырабатывается несколько оперативных вариантов ведения б/д.
Так же необходимо сказать, что спецура – это ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ подразделения. Основными являются линейные подразделения. То есть у «спецов» задача – помощь «линейке». Из этого и нужно исходить.
В связи с вышеизложенным, вы пришли к верным выводам – нужно прикрытие, то есть работа в составе сводных подразделений.
Таким образом, я всеми руками в поддержку Канта, который и пытается создать нечто подобное, машину, в которой каждая деталь понимает свою задачу и ее выполняет.
Как вы могли убедиться, связь через группу связи работала четко. Группа управления всегда контролировала ситуацию. Ту же схему работы делала разведка. Так что вполне резонно, что и саперов и других спецов можно и нужно использовать так же.
Но это теория. На практике, в реалиях страйкбола, далеко не каждый командор засунет ЧСВ глубоко в тактический ранец, и начнет выполнять «непопулярные» задачи.
Тут на форуме проходила благодарность за безопасную проводку подкреплений до Бассейна.
Кант может подтвердить, что я самостоятельно запросил у него разрешение на подобное действие, т.к. искренне считаю, что если уж я выполнил все поставленные передо мной задачи, это не значит, что я должен выйти из боя и сидеть в сторонке.
Опять же я не считаю подобный шаг с моей стороны чем то выдающимся. Это обычное для меня мероприятие, т.к. мне тщательно вдалбливалось в голову - если ты ничего не делаешь, это еще не значит, что противник ничего не делает. И ничего ему не мешает выполнить свою задачу, одной из которых можешь стать ты сам.
Так что это абсолютно само собой разумеющееся действие, исходящее из логики - я делаю "в плюс" своему подразделению.
- Маэстро
- В игре с: 2010
- Команда: Тишина (командир)
а собственно так и былоMalefick писал(а):
Соответственно 1 сапер, который настоящий, еще один за него носит барахло, двое других прикрывают и помогают, благо люди быстро учатся в полевых условиях.
- Маэстро
- В игре с: 2010
- Команда: Тишина (командир)
а у нас не было ни одного настоящего сапераMalefick писал(а):А у Снарядов было 2.5 разведчика настоящих.
- Mangoost
- В игре с: 28.05.2011
- Команда: Синдикат
- и/н ССК: S0134
- Контактная информация:
Давайте вернемся к реалиям. Схема 1 спер+3 прикрывающих (по сути так наша команда и работает). При работе в тылу врага, встреча с противником очень вероятна. Учитывая разброс в секторах прикрытия , то максимум что может сделать один боец - это предупредить сапера и связать боем атакующих давая время отступить основной группе. В случае же встречи с разведгруппой шансы на преследование и как следствие уничтожение группы возрастают. То есть даже в таком составе 3+1 - максимум что она сможет - это убежать. Учитывая опыт Закрытия вопрос к Канту. Возможно ОТГ 3 было разделить на две группы по схеме (1 сапер+3-4 сопровождения) и придать их как усиление ОТГ1(развед деятельность) и Взводу 1 (оборона Качалки)? Ну я имею ввиду зная сегодняшние реалии рассматривался/будет ли рассматриваться такой вариант?
pacta servanda sunt
cujus periculum, ejusdem commodum
- max_aka_neo
В данном случае, 1+3 на самом деле - 2+2. То есть двойки: автоматчик-автоматчик и сапер-автоматчик.Mangoost писал(а):Давайте вернемся к реалиям. Схема 1 спер+3 прикрывающих (по сути так наша команда и работает). При работе в тылу врага, встреча с противником очень вероятна. Учитывая разброс в секторах прикрытия , то максимум что может сделать один боец - это предупредить сапера и связать боем атакующих давая время отступить основной группе. В случае же встречи с разведгруппой шансы на преследование и как следствие уничтожение группы возрастают. То есть даже в таком составе 3+1 - максимум что она сможет - это убежать. Учитывая опыт Закрытия вопрос к Канту. Возможно ОТГ 3 было разделить на две группы по схеме (1 сапер+3-4 сопровождения) и придать их как усиление ОТГ1(развед деятельность) и Взводу 1 (оборона Качалки)? Ну я имею ввиду зная сегодняшние реалии рассматривался/будет ли рассматриваться такой вариант?
Верно отмечено, что по тылам встреча вероятна, но тут все зависит от глубины тыла.
Прифронтовая зона самая насыщенная. Но и там есть что делать. Постановка сюрприза основывается на определении места постановки, что в свою очередь - на наблюдении. А именно этим в этой зоне и занимаются. Походить не дадут особо. И все зависит от навыка сапера и, самое главное, от идеи, для чего ставится. Тут "для уничтожения" не прокатит. Сбегутся быстро. Здесь основа - засада с целью взятия языка. И отрыва от преследования при отступлении. Так что цели две - остановка противника для захвата и уничтожение группы преследования. И очень важен вопрос быстроты установки.
Чуть дальше - уже свободнее. Тут целью кроме получения инфы является и проведение отвлекающих ударов на возможных направлениях атаки противника. Это тоже определяется наблюдением. И постановка тоже должна быть быстрая.
Разведгруппа противника такая же как вы сами. Законы те же. На выходе возможно все. И именно грамотный контроль секторов и выполнение маневров. Это уже в стороне тактики.
И отход, то есть просто убежать, отличный маневр. Это отрыв. Ушли, потом вернулись. Нужно иметь минимум 3 варианта атаки и отхода. Догоняющим всегда сложнее. Я вот никогда не побегу за противником, если я потерял его из виду. Жить хочется...
Что же касается Закрытия (я отвечу за Канта - если что не так скажу, поправит), план разведмероприятий составлял я. На первоначальном этапе была важна быстрота разведки. Это момент взаимопонимания без слов и жестов. На чутье и слаженности. Тут я бы таких ценных солдат просто не взял. Тем более что вы были заняты. И кстати - не зря. Разведка противника вышла в сектор базы. Они чуть-чуть не дошли. Мы и сами могли им навтыкать. Но я запретил это делать, т.к. знал, что вы уже надежно прикрываете базу и штаб.
А вот на втором этапе, когда мы знали, где кто ходит - там да. Уже можно было развлекаться.
Вот как то так.
P.S. Алекс, если что не так написал, поправь. Я могу не до конца знать твою задумку.
- Mangoost
- В игре с: 28.05.2011
- Команда: Синдикат
- и/н ССК: S0134
- Контактная информация:
Приятно иметь дело с понимающим человеком) Итак продолжим предметный разговор. Допустим сценарий на засаду и ликвидацию/отсечение разведгруппы противника.
1. Технически я могу изготовить автономное и быстроустонавливаемое даже на простой траве (почти на ровном месте, это неожидаемый фактор, обычно люди ищут сами ВУ у деревьев ) растяжковое ВУ. Принцип двух колышков которые вбиваются в землю на расстоянии вытянутой лески. (таких может быть до двух на бойца разведгруппы)если решить вопрос с габаритами итд) установка по времени идентична вбиванию двух колышков молотком и их первичной маскировкой. Либо снабдить разведгруппу радиофугасом. ПО сути группа может выполнить задачи по закладке самостоятельно без наличия в штате сапера (так как все просто и понятно, максимум инструктаж и демонстрация). Но тут у меня интересует другое.
- вероятность прохождения группы противника по конкретному маршруту (если они идут не по дороге) с точностью до метра определить в лесу довольно сложно. максимум из возможного это перекрыть сектор в 16 метров (интервал 1 метр натяжения на один пустой) Если группа двигается ромбом или уступом кого-нить да заденет. Допустим один из разведгруппы подорвался. Дальше что по умолчанию? Противник не замечен, стрельба не последовала, гранату никто не кидал. Что будет делать группа? Заляжет, осмотрится итд?
- Возможен ли подрыв бойца вражеской группы стать сигналом к единому удару по противнику из за замаскированных укрытий (принцип синхронизации) Но с тем же успехом эту функцию выполняет первый выстрел по группе противника.
Прошу разъяснить видение именно разведподразделений использования спец средств в рамках этой задачи.
2. По ликвидации группы преследования. Те же вопросы. Нужно знать где пойдет противник с вероятностью до 5 метров. (если он в прямой видимости - то минирование бессмысленно) Если в реалиях, по следу идут спецы-следопыты и оставить им гостинец наследив - практически проверенный вариант, то в реалиях страйка противник может и цепью пойти на удалении друг от друга к примеру метров на 10..при таком раскладе шанс что он что-то зацепит - минимален. А время потраченное на их установку (даже если это 30 секунд) плюс само устройство - будет потеряно.
Здесь то же бы мысли практиков с удовольствием послушал.
1. Технически я могу изготовить автономное и быстроустонавливаемое даже на простой траве (почти на ровном месте, это неожидаемый фактор, обычно люди ищут сами ВУ у деревьев ) растяжковое ВУ. Принцип двух колышков которые вбиваются в землю на расстоянии вытянутой лески. (таких может быть до двух на бойца разведгруппы)если решить вопрос с габаритами итд) установка по времени идентична вбиванию двух колышков молотком и их первичной маскировкой. Либо снабдить разведгруппу радиофугасом. ПО сути группа может выполнить задачи по закладке самостоятельно без наличия в штате сапера (так как все просто и понятно, максимум инструктаж и демонстрация). Но тут у меня интересует другое.
- вероятность прохождения группы противника по конкретному маршруту (если они идут не по дороге) с точностью до метра определить в лесу довольно сложно. максимум из возможного это перекрыть сектор в 16 метров (интервал 1 метр натяжения на один пустой) Если группа двигается ромбом или уступом кого-нить да заденет. Допустим один из разведгруппы подорвался. Дальше что по умолчанию? Противник не замечен, стрельба не последовала, гранату никто не кидал. Что будет делать группа? Заляжет, осмотрится итд?
- Возможен ли подрыв бойца вражеской группы стать сигналом к единому удару по противнику из за замаскированных укрытий (принцип синхронизации) Но с тем же успехом эту функцию выполняет первый выстрел по группе противника.
Прошу разъяснить видение именно разведподразделений использования спец средств в рамках этой задачи.
2. По ликвидации группы преследования. Те же вопросы. Нужно знать где пойдет противник с вероятностью до 5 метров. (если он в прямой видимости - то минирование бессмысленно) Если в реалиях, по следу идут спецы-следопыты и оставить им гостинец наследив - практически проверенный вариант, то в реалиях страйка противник может и цепью пойти на удалении друг от друга к примеру метров на 10..при таком раскладе шанс что он что-то зацепит - минимален. А время потраченное на их установку (даже если это 30 секунд) плюс само устройство - будет потеряно.
Здесь то же бы мысли практиков с удовольствием послушал.
pacta servanda sunt
- Malefick
- В игре с: 2007
- Контактная информация:
Тут просто вырисовываются 2 задачи/варианта использования:
Стратегическое минирование объектов (действие, которое может оказывать влияние на исход сражения в глобальном плане), создание сплошь заминированных зон (минный полей!). Так мы пробовали делать на игре, не сыграло, противник не дошел. Может быть решена в составе отдельного саперного соединения, действующего в условиях, когда противника рядом нет, либо прикрываемого более крупным соединением (этого не получилось на Бассейне).
Тактическое минирование (действие, которое может оказать влияние на исход конкретного боестолкновения)- это когда ВУ используется в рамках засады, отрыва, быстрого прикрытия позиции обороняющегося соединения. Может быть решена как в рамках разведки с некоторым количеством ВУ (так в реальности и работают, собственно), так и придаными саперами в составе крупных соединений.
Пример по разведке привел Нео, а вообще применений ВУ в разведке очень много. Банальное прикрытие тыла Группы Наблюдения (почитайте как Эгоист жалуется, что его часто с тыла убивают).
Пример в контексте игры: Киду и второму взводу придается саперный подгруппа и он принимает решение "закрыть" свой неприкрытый южный фланг, благо там тихо.
Вообще, если Макс захочет, он вам расскажет много вариантов использования такого инструмента как растяжки. Ну если Маэстро еще не рассказал..
Вероятно более праведным и гибким вариантом было бы дробить ОТГ на подгруппы, как было сделано с разведкой. Благо в случае необходимости ОТГ можно свести обратно в полноценную группу и поставить ей "Глобальную задачу" типа прикрытия минными полями подходов к ключевому объекту.
Стратегическое минирование объектов (действие, которое может оказывать влияние на исход сражения в глобальном плане), создание сплошь заминированных зон (минный полей!). Так мы пробовали делать на игре, не сыграло, противник не дошел. Может быть решена в составе отдельного саперного соединения, действующего в условиях, когда противника рядом нет, либо прикрываемого более крупным соединением (этого не получилось на Бассейне).
Тактическое минирование (действие, которое может оказать влияние на исход конкретного боестолкновения)- это когда ВУ используется в рамках засады, отрыва, быстрого прикрытия позиции обороняющегося соединения. Может быть решена как в рамках разведки с некоторым количеством ВУ (так в реальности и работают, собственно), так и придаными саперами в составе крупных соединений.
Пример по разведке привел Нео, а вообще применений ВУ в разведке очень много. Банальное прикрытие тыла Группы Наблюдения (почитайте как Эгоист жалуется, что его часто с тыла убивают).
Пример в контексте игры: Киду и второму взводу придается саперный подгруппа и он принимает решение "закрыть" свой неприкрытый южный фланг, благо там тихо.
Вообще, если Макс захочет, он вам расскажет много вариантов использования такого инструмента как растяжки. Ну если Маэстро еще не рассказал..
Вероятно более праведным и гибким вариантом было бы дробить ОТГ на подгруппы, как было сделано с разведкой. Благо в случае необходимости ОТГ можно свести обратно в полноценную группу и поставить ей "Глобальную задачу" типа прикрытия минными полями подходов к ключевому объекту.
Да, все верно. Информация куда важнее пары лишних "фрагов". Большинство страйкбольных "Разведчиков" этого не понимает.Что же касается Закрытия (я отвечу за Канта - если что не так скажу, поправит), план разведмероприятий составлял я. На первоначальном этапе была важна быстрота разведки
"Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности." Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности. Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений.
А. ПОТАПОВ
"Вихрь водоворота высокопарной страйкбольной пи*даболии " (С) Фрости
А. ПОТАПОВ
"Вихрь водоворота высокопарной страйкбольной пи*даболии " (С) Фрости