Обсуждение.Специализация Пулеметчик

Тут страйкболисты делятся своим опытом штабной и полевой работы.

Модератор: Хохол

Боеслав
В игре с: 2011
Команда: "Deuce of Spades"
и/н ССК: Нет
Контактная информация:

Re: Обсуждение специализации Пулеметчик

Сообщение Боеслав »

Осмысливая прошедшие три сезона в роли страйкбольного тяжелого пулеметчика, самым оптимальным считаю использование следующие тактик:

Марш, движение колонной. Нахождение в центре колонны или ближе к концу. Так как я правша, то стараюсь идти с правой стороны, так как мне так удобнее занять боевое положение. Пулемет в походном положении на животе (ремень трехточка). Правая рука на рукоятке, указательный палец у пусковой скобы или под курком. Левая сверху на ствольной крышке или на ручке для смены ствола. В этом положении я всегда готов к стрельбе и вес пулемета распределен более равномерно.

Быстрая передислокация, штурм или движение в лесу. Так как пулемет тяжелый, руки быстро устают. При высокой вероятности боевого столкновения пулемет находиться на уровне груди. Левая рука обхватывает короб и служит упором. В других случаях несу пулемет за ручку для смены ствола. Ремень не использую. По возможности движение вторым эшелоном.

Движение цепью. Пулемет в походном положении (как при движении на марше) Нахождение пулеметчика считаю оптимальным между центром и краем цепи.

Вообще пулеметчику лезть вперед «на белом коне» смысла нет. Его место во втором ряду. Об этом уже говорили. У него должно быть время осмыслить ситуацию на поле боя, занять позицию и подавить огнем цель или прижать её к земле, дав этим возможность товарищам совершать активные действия.

В засаде или обороне, пулеметчик должен определить наиболее опасный сектор, выбрать удобную позицию с обязательным укрытием (дерево, кочка, холмик, бруствер, патронный ящик и т.д.) и обязательно замаскировать свою долговременную огневую точку. Второй и/или третий номер должны обеспечить прикрытие пулеметчика с флангов и тыла. Позиция пулеметчика, по возможности, должна обеспечивать возможность легко изменить местоположение и прикрыть другой сектор, или совсем уйти из под прицельного огня противника.

При штурме работать вторым номером на подавление. Желательно занять удобное место за укрытием и держать опасный сектор под прицельным огнем, давая возможность товарищам совершить обходной маневр или подойти на расстояние для броска гранаты. Высока вероятность самостоятельного уничтожения противника. Рекомендуется использовать короткие очереди в 4-6 выстрелов.

При стрельбе по движущемуся противнику, необходимо вести упреждающий огонь и использовать длинные очереди.

При удачном выборе места пулеметчик может в одиночку вести подавление большого скопления противника в течение длительного времени. При наличии бокового и тылового охранения опасаться нужно только снайперского и гранатометного огня. Это приоритетные цели.
Egoiste писал(а):А вот в хаттабовских методичках было предписано, что в головняк следует ставить одного, а лучше двух "красаучиков", для того, чтобы создать вал огня и дать возможность остальной группе сманеврировать.
Изумительны подарок для засадной группы! Торт практически! Пропустил и ударил ближе к середине колонны, одновременно выводя из строя этих джигитов. Или просто снял их первыми выстрелами, если нет возможности пропустить колонну, обеспечив себе этим огневое преимущество.
Интуиция - это необоснованная логика
"Боеслав без ПКМа, это как Инженер без сценария" (с) Рекс
Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКП, ПКТ
"Выехать нам надо господа! Мы уже пол года ни кого не убивали!" (с) Рэд
Malefick
В игре с: 2007
Команда: Группа "К"
Контактная информация:

Сообщение Malefick »

А вот в хаттабовских методичках было предписано, что в головняк следует ставить одного, а лучше двух "красаучиков", для того, чтобы создать вал огня и дать возможность остальной группе сманеврировать.

Вообще я тоже вижу смысл в таком действии.

Если группа имеет выделенный фронтальный дозор, следующий на некотором удалении от основной группы (50-100 метров), то наличие в головняке пулеметчика весьма верное решение (если в основной группе таковые тоже есть, конечно, иначе риск не оправдан).

Разумеется у основной группы должен быть еще один фронтальный дозор, следующий на меньшем удалении.
"Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности." Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности. Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений.
А. ПОТАПОВ

"Вихрь водоворота высокопарной страйкбольной пи*даболии " (С) Фрости
max_aka_neo
В игре с: 2012

Сообщение max_aka_neo »

Malefick писал(а):
А вот в хаттабовских методичках было предписано, что в головняк следует ставить одного, а лучше двух "красаучиков", для того, чтобы создать вал огня и дать возможность остальной группе сманеврировать.

Вообще я тоже вижу смысл в таком действии.

Если группа имеет выделенный фронтальный дозор, следующий на некотором удалении от основной группы (50-100 метров), то наличие в головняке пулеметчика весьма верное решение (если в основной группе таковые тоже есть, конечно, иначе риск не оправдан).

Разумеется у основной группы должен быть еще один фронтальный дозор, следующий на меньшем удалении.
Добрый день, господа.

Я внимательно почитал изложенную вами информацию. Вы все по своему правы.
Изначально тактика действий пехотных подразделений армий мира по своей сути делится на 2 школы. Это НАТО и ВД.
Распределение нахождения специалистов в колонне на марше и в цепи, соответственно, различное.
Если с точки зрения НАТО (читай МО США) - пулеметчик и гранатометчик находятся в ядре подразделения, рядом с командиром и связистом. Что колонна, что цепь, суть одна и таже. Фланги поддерживают, центр рвет линию противника. В итоге получается всем известная фигурка "клин". Далее разделение противника на 2 котла и применение приема "молот и наковальня".
Если с точки зрения ВД (читай МО СССР) - пулеметчик и гранатометчик должны действовать на флангах. Как вы понимаете, если это фланги, то при движении колонной они и находятся в голове и хвосте. Но понятно, что не дозоры. Они просто ближе к ядру колонны. Рядом с командиром только связист и снайпер.
Тут в тактике все иезутски просто - зажим огнем, пробитие бреши на фланге противника, и, соответственно, заход в него.
Товарища Х. обучали на Ближнем Востоке. Обучали люди, которых обучали люди из СССР. Соответственно, школа родная.
То, о чем он говорит, характерно для РДД. То есть внезапное столкновение малых групп на сильно пересеченной местности. В данном перемещении пулеметчик связывает дозор и ядро. То есть он по-любому успееет подготовится (упасть, залечь) для огневого контакта, т.к. он идет 3 или 4 в дозоре. Автоматчики впереди успеют предупредить, а отходить дозору под прикрытием одного, а лучше двух "красаучиков" - шикарно. И самый сок - уже есть готовая ГОП (группа огневого подавления). То есть все кто в ядре, флангах и тылу уходят во фланговый обход ОЧЕНЬ!!! быстро. И уже встречной группе приходится отходить.
В данном контакте (самом херовом, кстати, ненавижу, б...) прилетает в первые 5-10 секунд, пока не упали на землю. Дальше только выпиливание леса вокруг и взрывы гранат. Так что на практике группы после этого обычно расходятся. Я вот точно не остался бы.
По факту применения пулеметчиков, все таки два варианта - это либо он давит, благодаря чему делается обходной фланговый маневр, либо группа вытаскивает под него преследователей (противника), которых он и отсекает. Как вы видите, товарища Х. неплохо учили. И он далеко не дурак. Был... :-)
Alex 65 rus
В игре с: 2005?
Команда: Икс-3
Контактная информация:

Сообщение Alex 65 rus »

Egoiste писал(а):А вот в хаттабовских методичках было предписано, что в головняк следует ставить одного, а лучше двух "красаучиков", для того, чтобы создать вал огня и дать возможность остальной группе сманеврировать.
Подобная практика применялась и LRRP во Въетнаме. Правда пулеметов они не носили как правило, ибо М60 не слишком хорош в кинжальной стычке. Зато пойнтмену сгружался весь запас длинных магазинов, при столкновении с противником он отгружал 1-2 магазина в направлении врага и шустро сваливал за спины коллег. Иногда ему вместо кольтовского карабина давали АК, это еще и сбивало с толку оппонентов. Кароче для такой тактики нужен густой лес и быстрые ноги.
Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать сто рублей!
Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКТ
"Вы в н.а.е.л.и.т.е. не были?"(с)
max_aka_neo

Сообщение max_aka_neo »

Предлагаю продолжить общение по данной теме.

Считаю необходимым добавить ряд вопросов по тактике и опыту применения пулеметчиков в нашем сообществе. Т.е. поделить всю работу пулеметчика на подготовку и участие в играх (т.к. штука дорогостоящая, сложная и капризная), тактику в атаке, обороне, перемещении (частично рассмотрели).
Со своей стороны, не будучи пулеметчиком, мне сложно оценить подготовку и процесс эксплуатации страйкбольных пулеметов. Прошу уважаемых коллег дополнить данный пробел. Мне, например, было бы очень интересно почитать об особенностях пулеметов, их моделях, тюнинге и запчастях.
Ну а я расскажу, что знаю, о тактике пулеметчиков в атаке, обороне, их применении.
max_aka_neo

Сообщение max_aka_neo »

И снова здравствуйте.

Продолжим тему про очень важную специальность - пулеметчик.

Разберем изначально основополагающий момент - тактику перемещения. Почему основополагающий? Попробуйте хотя бы пару часов поносить пулемет.
Мне как то на марш-броске достался ПКМ. Пулеметчик ногу подвернул, его самого несли. Через 200 метров бега у меня было только одно желание - куда-нибудь его (ПКМ) выкинуть.
Так что распределение нагрузки, местоположение боеприпасов, правильный перенос веса с ноги на ногу - это очень важная вещь в жизни пулеметчика. Кто гонял - тот подтвердит.
Начнем с роста. Оптимальным для пулеметчика является средний рост и плотное телосложение. У высоких людей завышен центр тяжести (находится чуть ниже коленей), что при добавлении веса на плечевой пояс может негативно сказаться на ногах (вывихи) на пересеченной местности. У людей маленького роста добавится проблема с габаритами пулемета. Нужно будет долго привыкать к длине оружия. Плотное телосложение необходимо, т.к. при переноске пулемет контролируется не только руками, но и туловищем. Ну и соотношение веса специалиста к весу пулемета - оптимально вес пулемета должен составлять не менее 1/10 от веса пулеметчика.
Теперь что касается расположения для удобной переноски. Эта тема давно и многократно описана в разных источниках. Скажу кратко. У пулемета должен быть удобный, желательно размыкаемый ремень. Оптимально с расширяющим наплечником. Переброс ремня обязательно через плечо, наискось. Необходимо поймать точку равновесия и балансировки пулемета. и на марше только придерживать его руками. Размыкаемый ремень нужен для удобства быстрого занятия позиции. Пулемет при переноске находится между грудью и животом. Когда понадобится залечь, ремень внезапно окажется коротким. Чтобы не заморачиваться его снятием, проще разомкнуть фастекс и быстро приладить приклад к плечу.
Как я уже упоминал выше, пулемет нужно только придерживать. Правая рука находится на пистолетной рукоятке пулемета, левая в районе цевья. При стрельбе с ходу так удобнее вести огонь.
Само перемещение осуществляется по алгоритму - я всегда вижу и нахожусь рядом с тем местом, где мне будет удобно залечь.
Хохол
В игре с: 2006
Команда: Support Group
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

max_aka_neo писал(а):вес пулемета должен составлять не менее 1/10 от веса пулеметчика.
Наверное наоборот?
max_aka_neo

Сообщение max_aka_neo »

Хохол писал(а):
max_aka_neo писал(а):вес пулемета должен составлять не менее 1/10 от веса пулеметчика.
Наверное наоборот?
Да, ты прав... Постил в конце рабочего дня. Уже почти в неадекватном состоянии.
max_aka_neo

Re: Обсуждение.Специализация Пулеметчик

Сообщение max_aka_neo »

Добрый день.

Продолжим ранее начатое.
Изначально обязательно следует упомянуть о способах ведения огня. Способ определяется командиром, при этом стоит учитывать профессиональные навыки пулеметчика. Их, способа, собственно говоря, два. Первый и наиболее часто встречающийся - это заградительный огонь по площадям и скоплениям л/с противника. Всем известна эта ситуация, чаще всего встречающаяся в обороне. Идут цепи или группы противника, а пулеметчик на условном прицеле по стволу их поливает. Второй, встречающийся реже и имеющий даже нагрудный значок (в боевом применении) - пулеметчик-снайпер. Способ ведения огня - короткими очередями по определенным целям. Способ требует значительно большего навыка и расчета при стрельбе. Чаще всего применяется а атаке, но может и в обороне, при подавлении конкретных целей, указанных командиром. Цели по уничтожению противника для специалистов (пулеметчик, снайпер, гранатометчик) чаще всего определяются следующим порядком:
1. Пулеметчики.
2. Гранатометчики.
3. Снайпера.
4. Связисты.
5. Комсостав.
После этого можно переходить к десерту - остальным.

Перейдем к тактике.
Начнем с обороны.
Пулеметчик в обороне является определяющим инструментом уничтожения л/с атакующего противника в своем секторе. К его основным плюсам следует отнести высокую скорострельность и повышенный боезапас. Пулеметчику должен быть определен сектор ведения огня на наиболее опасном с точки прорыва направлении, минимум три позиции для перемещения на каждом рубеже обороны. Так же ему необходимо обеспечить прикрытие автоматчиками. Ведение огня определяется командиром, начиная с ориентиров сектора огня, способа ведения огня, последовательности уничтожения л/с противника для КАЖДОГО РУБЕЖА обороны! Например: рубеж 1 - огневой ориентир - слева - отдельно стоящее дерево, справа - холм с кустарником, способ ведения огня - снайперский, короткими очередями, приоритет целей - комсостав противника, смена позиции каждые полторы минуты; рубеж 2 - огневой ориентир - линия дозорного окопа слева, мешки с песком справа - способ ведения огня определять самостоятельно, приоритет целей - автоматчики противника. Прикрытие пулеметчика должно отвечать за его выживание. То есть бой они ведут, но периодически за шкирку перетаскивают с места на место, отслеживаю опасные направления, корректируют огонь.
Боеслав
В игре с: 2011
Команда: "Deuce of Spades"
Контактная информация:

Re: Обсуждение.Специализация Пулеметчик

Сообщение Боеслав »

Нео, все вышесказанное это практика и методика работы пулеметчика в составе боевого подразделения. Мы же говорим именно о реалиях страйкбольного пулеметчика.

У нас практически нет возможности вести снайперский огонь. Реееедко такая возможность предоставляется, да и то, если ты, как пулеметчик, лежишь в хорошо замаскированной огневой точке. Но в этом случае прямо противопоказаны длинные очереди.

По поводу выбора целей, то же самое. Максимум что мне удавалось, так это снайперов навесом гонять и с пулеметчиками вражеским перестреливаться. (Дуэли на моей памяти ни разу не случилось). Все остальное - это то, что тебе на линию прицела попадется.
Интуиция - это необоснованная логика
"Боеслав без ПКМа, это как Инженер без сценария" (с) Рекс
Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКП, ПКТ
"Выехать нам надо господа! Мы уже пол года ни кого не убивали!" (с) Рэд
Ответить

Вернуться в «Учебный класс»