Собственно, выскажу свое мнение.KIR писал(а):Данная ветка мне показалась мне самой актуальной для обсуждение этот темы (если модеры не согласны с этим - то прошу перенести в более соответствующий раздел).
Собстно суть: По общеизвестным правилам страйкбола:
4.5. Убитым игровым стрелковым оружием считается игрок, в которого попали хотя бы одним шариком в любую часть тела или снаряжения. Рикошет не засчитывается. Попадание в оружие не засчитывается. Дружественный огонь засчитывается так же, как и вражеский.
В данном контексте имеется ввиду снаряжение одетое на игроке. То есть снаряжение послужившее препятствием между игроком и шариком не надетое на игрока является естественной преградой?
К чему все размышления: Есть довольно распространённая тактика при занятии позиции лёжа без укрытий на местности боец перед собой кладёт рюкзак который нёс на себе, что с учётом плотности набивки и имение в нём металлических элементов (котелки, цинки и т.д.) может послужить (и зачастую служит) противопульной преградой. Логика данного действия в реальном бою понятна и в обсуждение не нуждается.
А вот в страйкболе возникает вопрос: рюкзак хоть и не надет на игрока - но всё же соприкасается с игроком и тем самым создаётся ситуация в правилах не описанная.
Как по мне - так данной тактикой можно вполне пользоваться в страйке, т.к. здравому смыслу она не противоречит (а можно сказать что им продиктована) и есть только неразрешённая формальность которая останавливает.
Кто что думает по этому поводу уважаемые?
Кир, ты абсолютно прав про реальное боевое применение. Сей маневр весьма эффективен, кстати. Это и защита, и упор для стрельбы.
Кстати, насколько я понимаю, тебе важнее упор, а не бруствер.
Тема в СА изначально пошла не от ВДВ, как все думают (вспомним РД-54), а от пехоты - еще в ВОВ. Причем не нашей, а финской.
Как вы, наверное, помните, Василий Филипович Маргелов, отец-основатель ВДВ, после окончания курсов "Выстрел", в финскую войну командовал специальным взводом разведки - "охотниками за кукушками". И очень внимательно изучал тактику боя финнов. Они, кстати, и применяли подобный трюк. Дело в том, что они использовали ранцы с металлической рамой. Было очень удобно стрелять, а так же снижалась заметность стрелка.
После прихода Маргелова в ВДВ и изменения вещевого довольствия войск, появились ранцы десантника. И массовое применение в тактике ведения боя появилось именно после этого.
Далее, уже в Афгане, в связи с перемешиванием подразделений и миграции принадлежности ДШБр, применение подобной особенности тактики стало еще более массовым.
Отцу моего знакомого подобная тактика спасла жизнь. Пуля пробила банку тушенки и застряла в цинке.
Кстати, забыл добавить - практика применения именно как бруствера, т.е. защиты, появилась только в Афгане. Так как только тогда пошли нарушения "многомудрых" уставов и забивание РД большим количеством металла. Ныне, очень часто, в современные ранцы вместо питьевой системы вставляют титановый лист.
У меня, кстати, в силу того, что школа подготовки одна и та же, руки практически на автомате дергаются, при контакте с противником, на сброс ранца и укрытие за ним.
Кант, кстати, боролся с моей этой практикой.
Что касается применения в страйкболе, я считаю, что это нарушение установленных, а главное, установившихся правил. Реализм, конечно, страдает, но увы...
Хотя, вполне есть возможность пробно обкатать на небольших играх, включив в сценарные условия.