По базису и сути подготовки "взвод в атаке" и "взвод в обороне" - все так и есть. Сначала нужно ставить его всем. И примерно единообразно.Egoiste писал(а):Я выделяю в страйке следующие "корневые" образы действий, компетенции:
- огневой бой.
- стелс-операции.
- управление.
Это базис. Всё остальное - "снайпер", "пулеметчик", "радист", "проводник", "минер", "минометчик" - это надстройка над базисом, не вносящая стратегического вклада в игру. Надстройка, максимум, создающая локальное превосходство, которое давится тупо-симметрично: один хороший снайпер будет уничтожен двумя хорошими снайперами, или хорошо подготовленным обычным стрелковым отделением, или вон - тепловизором). Раз мы рассуждаем стратегически, то о надстройке не будем говорить, она незначима.
А освоение действительно стратегических компетенций - вопрос-то простой! Если неукоснительно затачиваться по году на каждую, то год на второй-третий твоя команда будет убер-юнитом в любой ситуации.
В правильности этих слов меня убедил (извините) мой собственный пример.
Я сначала года три был командующим, затем пару лет прострация (не был никем), затем снайпером (при этом фоново резко возрос мой скилл обычного общевойсковика-автоматчика и разведчика, в сравнении с прежним уровнем).
Моя команда тоже хороший пример: и в обороне сильна, и в наступлении, и командиров уровня комстороны целых два. Ну, "стелс-операции" стоило бы качнуть; но они нам никому не нравятся.
Сейчас я легко могу действовать в любой из вышеуказанных трех ипостасей. Не знаю, конечно в деталях, как там работают "Рафнекс", но думаю, в грязь лицом бы не ударил, вписался бы.
Только, я шел к этим скиллам излишне долго, от незнания. Сейчас можно было бы уложиться года в 2 максимум.
Ведь для этого всё есть!
(1) нашумевший в рунете пару лет назад курс отлично натаскивает скилл разведчика и огневика-общевойсковика, за год можно стать монстром,
(2) на второй годик надо надеть флек и потусоваться с Кантом: станешь мега-командующим, а твоя команда - мега-штабной единицей.
Пара лет тренировок, и ваш коллектив будет уметь делать всё; и вопросы "специализации команды" должны исчезнуть :)
/а Алексу вопрос: почему ты не закрыл для себя эту тему ЕЩЁ раньше, чем я, не хочешь ли поговорить об этом? :) /
Дальнейшая специализация тоже ясна. Алекс говорит немного о другом.
Деление по специализациям команд позволяет:
- сократить время на развертывание стороны в боевые порядки;
- четко распределить зоны ответственности;
- распределить порядок взаимодействия между подразделениями;
- обеспечить четкий порядок смены/замены подразделений, отдыха, снабжения, перемещения.
Универсализм - это хорошо. Но важнейшим моментом становится вопрос предварительной подготовки. Грамотная подготовка к активным действиям - 80% успеха.
Связисты ваяют таблицы переговоров, определяют частоты. Управление занимается единообразными картами и навигацией. Разведчики определяют полосы и районы действий. Пехота на основе полученных данных и вводных определяет рубежи развертывания, точки сбора, маршруты перемещения, цели и задачи.
Весь комплекс задач распределен между профильными подразделениями. Они занимаются, и при необходимости, выдают инфу. Для примера, НШ ПДБ выдает готовые решения КБ ПДБ, а КБ выбирает из них подходящее.