Светское ли у нас государство.

Разговоры про всё что не касается страйкбола.

Модератор: Боеслав

Баржа
В игре с: 2009
Команда: Берсерки
и/н ССК: Нет

Re: Светское ли у нас государство.

Сообщение Баржа »

Да согласен, харам, многое запрещено, но и достаточно разрешено. Есть такое понятие, как нормы морали. Всем оно понятно. Харам-это моральные нормы. Просто у нас они немного отличаются :-): . Это моё личное мнение :-): И причем тут НТП не понятно.
Тюнинг на приводе, от Мордашки, я не виноват, что больно.
Инженер
В игре с: 2007
Команда: Deuce of spades
и/н ССК: 0027
Контактная информация:

Сообщение Инженер »

Egoiste [Армия-2010] писал(а):Очень сильно менталитет определяет темп технического прогресса, равно как и любого другого (личностного, социального и т.п.). Через систему догм религиозного или иного характера (навскидку: термин "харам").
Просто не дадут прорабатывать ту или иную тему, не будут выделять финансирование, да и на площади вздернут за эксперименты, если квалифицируют разрабатываемую тему как "харам".
Что и требовалось доказать :) Любая религия через систему догм препятствует прогрессу (техническому, личностному)
-что лучше, темное прошлое или светлое будущее?
-Креплёное настоящее
Mythmaker
В игре с: 2008
Команда: Panzergrenadierbataillon 132
и/н ССК: S0157
Контактная информация:

Сообщение Mythmaker »

На тему НТП. Большинство религий не направлены на развитие науки. Ну никак. Ладно хоть перестали еретиков сжигать.
Что говорит религия, заболел - кара божья. Умер ребенок в чреве матери - бог забрал. Ну и так далее. А то что медицина может это все поправить, так это ненене, Бог дал - бог взял, лечить не надо. Это только один пример.
Или например космонавты. Я вот так и вижу, надо в космос - а у него намаз/пост/ вписать нужное и не может он.

Я искренне не хочу никого обидеть из верующих, я просто не хочу, чтобы были крайности.
Изображение
Инженер
Контактная информация:

Сообщение Инженер »

Радослав писал(а):ты передергиваешь несколько
тут речь не о вере как таковой, а об образе мышления.
тут речь идет о подмене знаний ощущениями.
человек необразованный, даже не верующий, все равно будет невеждой
имея богатейший опыт общения с христианами разного уровня религиозности могу с уверенностью сказать, что вера это тоже, что и образ мышления. Задается ли христианин вопросом о истинности написанного в Библии? Сомневается ли он в словах батюшки? Это и есть образ мышления, со всеми вытекающими последствиями.
-Креплёное настоящее
Egoiste
Команда: Астра

Сообщение Egoiste »

хреновый стрелок писал(а):Харам-это моральные нормы. Просто у нас они немного отличаются :-): . Это моё личное мнение :-): И причем тут НТП не понятно.
Харам - это норма религиозной морали ("не вступай в конфликт с Богом")
Косяк - норма уголовной морали ("не твори беспредела в хате")
Подлость - норма "традиционной человеческой" морали ("возвращай взятые в долг деньги")

Всё это нормы морали.
Как они влияют на прогресс - я постарался объяснить, как мог :)
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
Баржа
В игре с: 2009
Команда: Берсерки
и/н ССК: Нет

Сообщение Баржа »

Да есть ОАЭ, да там все круто, современно и так далее. Но это нефть. А вот то что там могут дать 500 плетей за то что принес телефон в школу это напрягает. То что я не могу есть мороженое, когда мне хочется - напрягает. Да даже девушки, которые ходят замотанные в паранджу напрягает. Понимаешь их самих это не напрягает.
А напрягает их, что мы пьем спиртное :-) ,а нас ни сколько. У нас разные нормы морали. Мы по другому воспитаны.
Тюнинг на приводе, от Мордашки, я не виноват, что больно.
Egoiste

Сообщение Egoiste »

Инженер [Вектор] писал(а):Что и требовалось доказать :) Любая религия через систему догм препятствует прогрессу (техническому, личностному)
Да неправ ты, подумай.

Система догм может гласить: "надо строить обсерватории и радиомаяки, ибо только через них можно полноценно получать инструкции от Всевышнего". И всё: НТП подстегнут, как бешеный.
Инженер
Контактная информация:

Сообщение Инженер »

хреновый стрелок писал(а):Да согласен, харам, многое запрещено, но и достаточно разрешено. Есть такое понятие, как нормы морали. Всем оно понятно. Харам-это моральные нормы. Просто у нас они немного отличаются :-): . Это моё личное мнение :-): И причем тут НТП не понятно.
Мораль-весьма скользкое и нечеткое понятие. Инквизиция считала моральным жечь иноверцев. При крещении Руси было нормально истреблять язычников. Для ученого нормально сомневаться и критиковать, для религиозного человека нормально принимать на веру. Это все морально, но мораль у каждого своя.
-Креплёное настоящее
Инженер
Контактная информация:

Сообщение Инженер »

Egoiste [Армия-2010] писал(а):Харам - это норма религиозной морали ("не вступай в конфликт с Богом")
Косяк - норма уголовной морали ("не твори беспредела в хате")
Подлость - норма "традиционной человеческой" морали ("возвращай взятые в долг деньги")
Всё это нормы морали.
Как они влияют на прогресс - я постарался объяснить, как мог :)
ИМХО они влияют только на отношение к человеку в определенной социальной группе. Как это некосвенно может повлиять на прогресс-вот загадка.
-Креплёное настоящее
Egoiste

Сообщение Egoiste »

Инженер [Вектор] писал(а):Мораль-весьма скользкое и нечеткое понятие. Инквизиция считала моральным жечь иноверцев. При крещении Руси было нормально истреблять язычников. Для ученого нормально сомневаться и критиковать, для религиозного человека нормально принимать на веру. Это все морально, но мораль у каждого своя.
Да ничего не скользкое, всё предельно четко. "Нет Бога, кроме Аллаха", "не садись с пидаром на одну лавку" - вот оно, предельно ясно всё.

"Как это некосвенно может повлиять на прогресс-вот загадка." - вообще не понял практический смысл загадывания такой "загадки".
Последний раз редактировалось Egoiste 17 фев 2010, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Оффтоп»