Sir Jan писал(а):Тут меня просили передать: 1) Высокий крон повышает валкость оружия
Можно скомпенсировать тактической рукояткой (кстати, тактическая рукоятка, НЕ скомпенсированная высоким кроном, также увеличивает валкость; если сверху ничего нет, то винтовочный хват наверное, более предпочтителен с этой точки зрения)
Sir Jan писал(а):
2) Сделан он был для того, чтобы можно было пользоваться основным прицелом при выходе из строя коллиматора
Верно; но одновременное использование - исключено, а в этом и соль (ценная в случае городского боя). С высоким кроном я могу прицельно выстрелить через узкую щель, не снимая навесного исправного прицела.
Sir Jan писал(а):
3) У американцев есть или быстроподнимаемые запасные прицельные приспособления или запасные прицельные приспособления сделаны прямо на корпусе прицела, у моделей того же ACOG. Так что нужде в таком у них нет.
Быстроподнимаемые приспособления требуют снятия навесных прицелов (хотя я видел и исключения). Далее, сверху на ACOG хоть и есть мушка-диоптр/целик (про длину прицельной линии говорить не буду
), но в щель-то прицельно через них не выстрелишь. А если прицельная линия проходит через центр линзы коллиматора, то это значит, она расположена высоко, не позволяя прицелиться через узкое отверстие; с этой точки зрения неважно, механикой ли целюсь или коллиматором. Важно то, что у АК линия максимально низкая, не забивается навесными прицелами и делает его пригодным для производства прицельного выстрела в таких условиях
Sir Jan писал(а):
4) При подобном высоком кроне прикладка сильно меняется, то есть надо заново привыкать к оружию, а с учетом того, что у АК нет возможности установить щеку на приклад, о удобстве и единообразии прикладки говорить как то...
Мне кажется, это надуманное и отсюда веет больше IPSC, нежели боевыми условиями.. ) Установить щеку можно, обмотав приклад резиной в нужном месте, вообще не проблема.
Sir Jan писал(а):
5) Подобный крон крайне повышает силуэт торчащего из окопа солдата. Помнится подобные недостаток приписывается Ar-15, по сравнению с АК. Хотя там разница в сантиметр, если брать Ак-74. Тут же...
Это совершенно не так. Прицеливаясь через стандартные приспособления, линия прицеливания проходит под навесным прицелом, а его наглазник упирается мне в лоб. Профиль моей головы (невысокой :) ) выше, чем габариты прицелы. Учитывая, что на голове еще и шлем, то профиль навесного прицела НИКОГДА не перекроет профиль головы бойца, даже без шлема.
В общем, плохого в данном кроне, за исключением того, что он привносит лишний вес, я ничего не вижу. Есть современные кроны, с зализанными краями и существенно уменьшенной массой.
А как не уставать от тяжелого оружия в руках, я придумал выход (ну, ролик уже многие посмотрели)