Сугубо моё ИМХО: сохранить объектив фотографу в первую очередь может помочь интуиция. (Это же чувство помогает обычно "ухватить" хороший репортажный кадр). Ведь многие чувствуют момент когда нужно прикрыть зубы прикладом или ещё как-нибудь. Если бегать всю игру вот так:
, то вероятность получить как по зубам так и в объектив повышается. Лично я чуть ли не после каждого нажатия на спуск сразу закрываю объектив крышкой.
Второй момент. Любая защита (хоть стекло, хоть поликарбонат или сотовая решетка) ведёт к падению светосилы и как следствие, увеличению выдержки даже при открытой диафрагме. А это в репортажной съёмке смерти подобно. Есть много субъективных причин определяющих цену и качество "стекол" (бокэ и т.п.), но главная объективная- это светосила. Я уже не говорю о потере качества картинки от использования импровизированной защиты. Смысл тогда снимать дорогими объективами? Алекс прав, что можно хотя бы ограничиться прозрачным светофильтром. Я пользуюсь обычным поляризационным фильтром. Плюсы очевидны: минимальное падение светосилы (их всё-таки специально разрабатывали для использования с фотооптикой), работа по прямому назначению - улучшение качества кадра в ясную погоду, защита объектива от отпечатков пальцев и мелких царапин от веток и т.п., ну и какая-никакая защита (в т.ч. и психологическая) от шара на излёте.