Теория. Снайпинг. Введение в специальность.
Модератор: Хохол
-
- В игре с: 2007
- Команда: Астра
Re: Теория. Снайпинг. Введение в специальность.
Вот такой вопрос к страйкбольным и нестрайкбольным снайперам, особенно к Максу Нео.
Не секрет, что в плотной зеленке традиционные для снайпера оружие - винтовка и пистолет - не обеспечивают достаточных оборонительных и наступательных возможнстей, фактически, заставляя снайпера вжиматься в землю и ждать, когда с противником разберутся товарищи-автоматчики.
Поэтому снайпер на марше часто несет в руках вторую единицу оружия: пистолет-пулемет, ВАЛ, ВСС, словом, достаточно габаритное автоматическое оружие, пусть и легкое по массе.
Винтовка (в лесу - СВД(С), до момента контакта, переносится за спиной.
А после контакта, снайпер продолжает маневрировать с ней за спиной, не сбрасывая? или сбрасывает, как и рюкзак?
Какие вообще практикуете системы переноски винтовки? Я вот таскаю "по-биатлонному": цепляю второй ремень, и переношу за спиной, как рюкзак, строго вдоль оси тела. Неимоверно удобно на марше, но непригодно для быстрого сброса винтовки. Вообще, не хочется сбрасывать винтовку, действуя с автоматом в руках, но и маневренность она снижает здорово (в т ч голова при маневрах о ствол за спиной бъется, это больно). Если носить винтовку наискосок за спиной, то она оттягивает плечи, перехватывает дыхание.
Словом, я пришел к необходимости носить с собой, помимо винтовки и бесшумного пистолета, еще и короткий автомат. Это неплохо повышает возможности маленькой снайперской группы.
Автомат у меня на простой двухточке, сделанной из трехточечного ремня Долг.
Я оставил возможность регулирования длины и возможность его быстрого расстегивания. Лишнюю часть долговского ремня - срезал, и ни капли не жалею.
Вопросы к тусовке.
(1) какое оружие носите вы, в дополнение к винтовке.
(2) как его носите,
(3) если вы носите дополнительно автомат, то сбрасываете ли винтовку при внезапной встрече с противником в зеленке?
Не секрет, что в плотной зеленке традиционные для снайпера оружие - винтовка и пистолет - не обеспечивают достаточных оборонительных и наступательных возможнстей, фактически, заставляя снайпера вжиматься в землю и ждать, когда с противником разберутся товарищи-автоматчики.
Поэтому снайпер на марше часто несет в руках вторую единицу оружия: пистолет-пулемет, ВАЛ, ВСС, словом, достаточно габаритное автоматическое оружие, пусть и легкое по массе.
А после контакта, снайпер продолжает маневрировать с ней за спиной, не сбрасывая? или сбрасывает, как и рюкзак?
Какие вообще практикуете системы переноски винтовки? Я вот таскаю "по-биатлонному": цепляю второй ремень, и переношу за спиной, как рюкзак, строго вдоль оси тела. Неимоверно удобно на марше, но непригодно для быстрого сброса винтовки. Вообще, не хочется сбрасывать винтовку, действуя с автоматом в руках, но и маневренность она снижает здорово (в т ч голова при маневрах о ствол за спиной бъется, это больно). Если носить винтовку наискосок за спиной, то она оттягивает плечи, перехватывает дыхание.
Словом, я пришел к необходимости носить с собой, помимо винтовки и бесшумного пистолета, еще и короткий автомат. Это неплохо повышает возможности маленькой снайперской группы.
Я оставил возможность регулирования длины и возможность его быстрого расстегивания. Лишнюю часть долговского ремня - срезал, и ни капли не жалею.
Вопросы к тусовке.
(2) как его носите,
(3) если вы носите дополнительно автомат, то сбрасываете ли винтовку при внезапной встрече с противником в зеленке?
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
- max_aka_neo
- В игре с: 2012
- Команда: Группа "К"
- и/н ССК: Нет
Всем привет. Прошу прощения, что не всегда и везде успеваю дописать ответы. Работы много...Egoiste писал(а):Вот такой вопрос к страйкбольным и нестрайкбольным снайперам, особенно к Максу Нео.
Вопросы к тусовке.
(2) как его носите,
Насчет пистолета ты абсолютно прав. Он не обеспечивает достаточной огневой мощи.
По внутренней инструкции подразделений спецназначения, снайперу положен пистолет. Обычно это ПМ. Из опыта десантников, у них всегда снят предохранитель. Чтобы успеть передернуть и застрелиться. Я думаю, мне нет смысла рассказывать, что делают с пленными снайперами. Вставленные вместо выколотых глаз линзы от ПСО - еще легко отделался...
У пехоты вообще ничего нет, кроме СВД. Но у них и подготовки нет.
По понятным причинам на вооружении снайперов-разведчиков состоит АПС, реже АПБ (тот же АПС только с ПББС). По ТТХ он значительно превосходит ПМ и ПММ. Но существенно длинее. Носить сложновато. И моего опыта, до списания с меня АПБ (по причине неремонтопригодности после полученных повреждений), мне пришлось перешивать разгрузку. У нас тогда были разгрузки типа "Скорпион". Они изначально спроектированы под ПМ. Даже под ПММ нужно переделывать. Висит слева на груди. Над автоматными подсумками. Из которых, к слову, я и перешивал в подсумки под магазины СВД. Но в нашей армии иголка, нитка и изолента - лучшее средство модификации...
Вообщем пришлось отпарывать один подсумок (из трех слева - центральный) и нашивать петлю под глушак. Так же перешивать (изменять угол) крепления пистолета.
По факту использования Стечкина могу сказать, что ничего лучше из пистолетов не встречал, даже из иностранных образцов. Он обеспечивает огонь очередями, что позволяет создать высокую плотность огня при внезапном уходе. ПБС тут в плюсе, так как маскирует стрелка. Без него все значительно хуже.
После списания мне был выдан Вихрь. Это очень короткая версия ВАЛа. Относится к классу пистолетов-пулеметов. У меня была редкая версия под 5,45, а не под 9 мм. Мушкенум, кстати, мне не поверил, что такие существуют.

Вообщем эта штука значительно круче, плюс нет проблем с боеприпасами. Важный момент в габаритах. Я под него переделывал наплечную кобуру. Перешивал, как обычно. Носил ее поверх разгрузки.
СВД я никогда не сбрасывал, всегда носил с собой. При этом я очень быстро избавился от СВД-С. И взял обычную пехотную. То есть она, как ты понимаешь, была еще длинее. Носил стволом вниз, наискосок за спиной на обычном ремне. Руки должны быть свободны. Снайпер много перемещается, как обезьяна. Иногда приходилось так же носить на груди. Это было нужно, если планировался съезд на седалище куда то вниз по склону. Так что винтовку сбрасывать не рекомендую. Иначе придется за ней возвращаться. А умный противник будет там ждать. Рюкзак - хер с ним, с противника снимешь... Если что.

Соответственно, в страйке я пошел той же дорогой. У меня НК416 протеус (и длинный, и тяжелый) и KWC Беретта с режимом автоматического огня. Винтовку ношу на Долге 3, с возможность быстрого приведения из походного положения в боевое. При необходимости - можно быстро сбросить. Ну об этом ты в курсе, сам используешь. Пистолет ношу на правой почке рукояткой вперед. Запасные обоймы на левой почке. Вообще вся перезарядка у меня висит слева. Справа только оружие и технические средства. Если лезу на дерево или конструкцию - вешаю "биатлон", прикладом вверх. Долг 3 позволяет. Вообщем делаю как привык. Самое главное в работе снайпера-разведчика что? Правильно, вовремя слинять.

На спине стараюсь особо ничего не носить, что обуславливается особенностями тактики. Так же, вообщем то, делает и вся Группа "К". Даже не знаю, почему...
- @!!ex
- В игре с: 2010
- Команда: Нет с 2014 года
Мало комментируют текст. Может сложиться что он не интересен. По себе знаю, пишешь статьи, а фидбека нет и начинаешь думать что они никому не нужны.
Пишу этот пост с одной целью - показать что я один из тех, кто с огромным интересом читает все эти тексты и с нетерпением ждет продолжения обсуждения. Но в силу низкого уровня знаний по теме сам я и написать ничего не могу, ни спросить толком. Вот и остается только молча читать. Уверен, что я такой не один. Поэтому пишите пожалуйста еще.
Пишу этот пост с одной целью - показать что я один из тех, кто с огромным интересом читает все эти тексты и с нетерпением ждет продолжения обсуждения. Но в силу низкого уровня знаний по теме сам я и написать ничего не могу, ни спросить толком. Вот и остается только молча читать. Уверен, что я такой не один. Поэтому пишите пожалуйста еще.
- Точка
- 0.5 предупреждения
- В игре с: 2009 г.
- Команда: СК Зеленые тени
max_aka_neo
При этом я очень быстро избавился от СВД-С. И взял обычную пехотную.
а по какой причине был переход на обычную СВД? (интересно мнение пользователя)
- max_aka_neo
Привет еще раз.@!!ex писал(а):Мало комментируют текст. Может сложиться что он не интересен. По себе знаю, пишешь статьи, а фидбека нет и начинаешь думать что они никому не нужны.
Спасибо за понимание. Все так и есть, как ты описал. У меня, к сожалению, в наличии момент "воспоминаний". У меня в сознании инфа всплывает по мере возникновения ситуации. То есть если вы зададите вопрос, любой, даже корявый (на самом деле корявых и плохих вопросов не бывает - кто мало спрашивает, тот мало живет), я на него с радостью отвечу.
Мой мотив на это прост. Чем больше вы будете знать, тем больше шансов (дай Господь, чтобы вас миновала сия чаша) у вас остаться живыми и здоровыми.
- max_aka_neo
Вывод прост. Ты же знаешь, что в этом деле не бывает мелочей.Точка писал(а):max_aka_neo
Самый главный момент - это фактическое отсутствие пламегаса.
Как то, немного служа в ВДВ по контакту (отдельная история), я снова столкнулся с СВД-С. И решил, прикинувшись дубом, спросить у офицера (ротного ДШР), почему нет пламегасителя. Нахера нужен это тромбон? Мне долго и мучительно объясняли, что это для оказания дополнительного психологического давления на противника. Путем вспышки на полметра. На что я заржал и доходчиво пояснил, что при противостоянии взвода ВДВ и взвода МП США это будет очаровательно. Так как кроме снайпера у америкосов есть еще и марксман. То есть они, да и все остальные огневые средства будут очень рады подобной вспышке на местности. И очень быстро пресекут данную деятельность снайпера ВДВ.
Смысл понятен? Жить хочется. Не хочу, чтобы меня демаскировала вспышка.
Второй немаловажный момент - ненавижу складные приклады. Они так или иначе "играют". Т.е. снижают кучность стрельбы. А когда расчет идет на микроны? Когда дистанция большая?
Ну вот как то так...
- Точка
- 0.5 предупреждения
- В игре с: 2009 г.
- Команда: СК Зеленые тени
max_aka_neo
т.е. дело только в пламегасителе и складном прикладе ?
мне больше было интересно узнать на сколько снижены баллистические характеристики точность, кучность, мощность и т.д. (и снижены ли вообще ), длинного и короткого стола (про огнестрельное оружие СВД&СВД-С) ?
здесь не в тему немного , если автор скажет перейду в личку.
т.е. дело только в пламегасителе и складном прикладе ?
мне больше было интересно узнать на сколько снижены баллистические характеристики точность, кучность, мощность и т.д. (и снижены ли вообще ), длинного и короткого стола (про огнестрельное оружие СВД&СВД-С) ?
здесь не в тему немного , если автор скажет перейду в личку.
-
- В игре с: 2014
- Команда: "Южный отдел"
Точна...@!!ex писал(а):Мало комментируют текст. Может сложиться что он не интересен. По себе знаю, пишешь статьи, а фидбека нет и начинаешь думать что они никому не нужны.
Снайпером быть не планирую, но читаю ВСЁ с большим интересом...
Знание рождает скорбь...
...
Они настолько ненавидят свою страну и свой народ, что не замечают, как становятся подлецами. (с)
...
Они настолько ненавидят свою страну и свой народ, что не замечают, как становятся подлецами. (с)
-
- В игре с: 2007
- Команда: Астра
Макс, как понимать, "на правой почке, рукояткой вперед"?
Какой рукой делаешь выхват?
Я таскаю вот так:

(Кобура низковато подвешена, поэтому пистолет чуть выдвинулся из кобуры, т к глушитель уперся в бедро в данном случае).
Можно фото твоей разгрузки? (свою тоже отсниму).
Я таскаю вот так:

(Кобура низковато подвешена, поэтому пистолет чуть выдвинулся из кобуры, т к глушитель уперся в бедро в данном случае).
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
- Боеслав
- В игре с: 2011
- Команда: "Deuce of Spades"
- Контактная информация:
Как я понимаю, на правом боку, кобура на ремне, сдвинута с бока ближе к центру спины, рукоятка пистолета смотрит по ходу движения, то есть вперед. Выхватывается правой рукой, тыльной стороной лодони к спине, с одновременным взводом/досылом патрона левой рукой в боевом варианте. Такой вариант дает более свободный "выхват" пистолета в замкнутых пространствах, а так же в густом лесу. Макс, я правильно думаю?Egoiste писал(а):Макс, как понимать, "на правой почке, рукояткой вперед"?
Я таскаю вот так:
Интуиция - это необоснованная логика
"Боеслав без ПКМа, это как Инженер без сценария" (с) Рекс
Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКП, ПКТ
"Выехать нам надо господа! Мы уже пол года ни кого не убивали!" (с) Рэд
"Боеслав без ПКМа, это как Инженер без сценария" (с) Рекс
Вакансия "Оператор ПК". Требования: уверенное владение ПК/ПКМ, ПКП, ПКТ
"Выехать нам надо господа! Мы уже пол года ни кого не убивали!" (с) Рэд