Теория. Снайпинг. Введение в специальность.

Тут страйкболисты делятся своим опытом штабной и полевой работы.

Модератор: Хохол

max_aka_neo
В игре с: 2012
Команда: Группа "К"
и/н ССК: Нет

Re: Теория. Снайпинг. Введение в специальность.

Сообщение max_aka_neo »

Egoiste писал(а):
И если из нее пьют - то пьет вся группа
Макс, а как ты видишь гидраторы в системе жизнеобеспечения? Ведь поилка у лица стимулирует питье именно своим "малозатратно / мимолетным" действием: куснул-глотнул. В то время как остановиться-потянуться-достать из неудобного положения-флягу - это довольно-таки осознанное, "затратное" действие. Которое делать или некогда, или лень. В результате, количество потребленной воды при прочих равных, становится несколько меньше.

С этой позиции, гидратор - зло.

Но, применительно к снайпингу, гидратор на спине/поясе удобен тем, что позволяет пить, не совершая лишних движений на позиции.

С этой позиции, гидратор для снайпера - это хорошо.

Сам я пришел к компромиссу: купил гидратор объемом 0.75л, который можно разместить как на поясе, так и хоть в карман подшить на спину куртки. Малый объем мотивирует экономно расходовать воду, не говоря уже о возможности минимизировать экипировку.

Макс, изложи пож-ста свой взгляд на место гидратора в системе жизнеобеспечения бойца вообще, и режиме/нормах пития лично твоего, на твоих типовых задачах большой игры, при +30.
Ты прав в вопросе, что есть так называемое "отсечение действием". Это такой термин. Он обозначает именно ненужность чего либо по причине дополнительного действия.
Действительно, иной раз лень. Это и плюс, и минус. Условия бывают разные, можно "словить" обезвоживание практически незаметно. У нас в группе "К" Дитер любит этим развлекаться. Загонять себя в отсутствии воды. Но он делает это целенаправленно, проверяя, сколько выдержит. Эти мазохистские закидоны у него после службы в спецназе ВВ.
Гидратор, как вам наверняка известно, был придуман для сухой и жаркой местности. Патрулирование в пустынях. Там вода быстро испаряется. Так что приходится постоянно пить, чтобы тепловой удар не "словить". В наших условиях - больше для удобства.
Что касается применения у снайперов - да, я с тобой согласен. Как ты помнишь, мелочей не бывает. Меньше двигаешься, меньше отвлекаешься, меньше шумишь.
У меня гидрач на два литра в тактическом ранце. Я его ношу как РД, с возможностью сброса.
Как я уже говорил, пить надо всегда, только аккуратно. На Закрытии 2013 из за задержки по прибытию мне и еще одному нашему парню пришлось экстренно собираться и сразу выходить. И я, и он ушли без воды. Я снайпер, он пулеметчик. Физическая нагрузка достаточная. Расход жидкости тоже. Когда я первый раз пошел в мертвяк, насквозь была даже кордура. А воды, восполнить потерю - не было. Это мой косяк. Можно тепловой словить. Тем более путешествовал я в одиночку. Очень удачно меня поисковые группы противника гоняли. Судя по подсчету - четыре. Запарился бегать. Пришел в мертвяк, проверил соль. Чувствовалась плохо. Тут же разбавил водой и выпил. Сразу полегчало. А это, заметь, не +30. Потому за себя могу сказать так - воды при +30 на меня (190 см рост, 100 кг вес) нужно 2 литра на 4 часа. Причем лучше делать, как это делает Кант. Ессентуки либо аналоги. Ему "в лом" подсаливать. :-)
max_aka_neo

Сообщение max_aka_neo »

Точка писал(а):max_aka_neo
Насколько я понял по постам твоего снаряжения, ты склонен к минимизации носимого барахла. Это очень правильный подход.
Мне иногда страшно становится смотреть на вас во всем обвесе. :-) Прям "новогодние елки" или "мечта русского разведчика". В смысле снятия трофеев... Шутка. Не обижайтесь.
Грамотная минимизация снаряжения, процесс очень непростой. Многие вещи должны быть универсальны. От много нужно отказаться. У меня был прикольный опыт (когда был еще молодым и зеленым "слоном" с длинным хоботом) первого боевого выхода. Все как учили, все три эшелона экипировки! Весь такой правильный. На смотре группы ни одного замечания. Поставлен в пример "старым". Которые стояли и посмеивались. А потом, в процессе перехода на 70 км пешочком по горам, я активно прикапывал вещи и снаряжение. Чуть не сдох... :-)
По этому задумайтесь как облегчить себя

есть вопрос . ведь при несколько суточных переходах от рюкзака все равно никуда не деться особенно зимой. (или не так ?) по крайне мере у на фото у тех кто долго и далеко пешком ходит в отрыве от основных сил рюкзаки бывает колоссального объема , ну уж РД как правило всегда.

это специфика страйкбола - несколько часов игры можно и в одной легкой разгрузке (а до не давнего времени можно было вообще без разгрузки с одним бункером шаров на 500-1000 )
У вас есть большущий плюс. У вас боеприпасы почти ничего не весят. Сейчас и у "нас"... Я же теперь тоже страйкболист. :-)
Про рейдовые рюкзаки (РР) отдельная тема. Есть структура эшелонирования экипировки. Состоит из трех эшелонов. РР - это 3 эшелон. Если интересно подробнее - попросите Канта, он вам все покажет и расскажет. Может даже занятие отдельное проведет.
Вся укладка четкая, нет ничего лишнего. И все равно можно много повыкидывать. Любой выход группы на задачу невозможен без серьезного запаса. При длительных действиях наполнение РР рассчитано на неделю. Далее либо подброс снаряжения и продуктов на "точках", либо выход к заранее подготовленным схронам. Которые готовились той же группой либо их коллегами.
Поверьте, для группы значительно удобнее при досрочном выполнении задачи не тащить неиспользованное с собой, а аккуратно "прикопать" и уходить "налегке". Опять же меньше писанины. Израсходовали и ладно. А потом, в случае чего, можно использовать. Просто обо всем надо думать заранее. Выход тщательно и вдумчиво готовится не только командиром, но и всей группой.
А вес снаряжения все равно чувствуется. И удобство. Так что готовьте все заранее.
max_aka_neo

Сообщение max_aka_neo »

max_aka_neo писал(а):
Точка писал(а):max_aka_neo
Насколько я понял по постам твоего снаряжения, ты склонен к минимизации носимого барахла. Это очень правильный подход.
Мне иногда страшно становится смотреть на вас во всем обвесе. :-) Прям "новогодние елки" или "мечта русского разведчика". В смысле снятия трофеев... Шутка. Не обижайтесь.
Грамотная минимизация снаряжения, процесс очень непростой. Многие вещи должны быть универсальны. От много нужно отказаться. У меня был прикольный опыт (когда был еще молодым и зеленым "слоном" с длинным хоботом) первого боевого выхода. Все как учили, все три эшелона экипировки! Весь такой правильный. На смотре группы ни одного замечания. Поставлен в пример "старым". Которые стояли и посмеивались. А потом, в процессе перехода на 70 км пешочком по горам, я активно прикапывал вещи и снаряжение. Чуть не сдох... :-)
По этому задумайтесь как облегчить себя

есть вопрос . ведь при несколько суточных переходах от рюкзака все равно никуда не деться особенно зимой. (или не так ?) по крайне мере у на фото у тех кто долго и далеко пешком ходит в отрыве от основных сил рюкзаки бывает колоссального объема , ну уж РД как правило всегда.

это специфика страйкбола - несколько часов игры можно и в одной легкой разгрузке (а до не давнего времени можно было вообще без разгрузки с одним бункером шаров на 500-1000 )
У вас есть большущий плюс. У вас боеприпасы почти ничего не весят. Сейчас и у "нас"... Я же теперь тоже страйкболист. :-)
Про рейдовые рюкзаки (РР) отдельная тема. Есть структура эшелонирования экипировки. Состоит из трех эшелонов. РР - это 3 эшелон. Если интересно подробнее - попросите Канта, он вам все покажет и расскажет. Может даже занятие отдельное проведет.
Вся укладка четкая, нет ничего лишнего. И все равно можно много повыкидывать. Любой выход группы на задачу невозможен без серьезного запаса. При длительных действиях наполнение РР рассчитано на неделю. Далее либо подброс снаряжения и продуктов на "точках", либо выход к заранее подготовленным схронам. Которые готовились той же группой либо их коллегами.
Поверьте, для группы значительно удобнее при досрочном выполнении задачи не тащить неиспользованное с собой, а аккуратно "прикопать" и уходить "налегке". Опять же меньше писанины. Израсходовали и ладно. А потом, в случае чего, можно использовать. Просто обо всем надо думать заранее. Выход тщательно и вдумчиво готовится не только командиром, но и всей группой.
А вес снаряжения все равно чувствуется. И удобство. Так что готовьте все заранее.
И еще раз здравствуйте...

У меня к вам вопрос. Про эшелонирование экипировки вам нужно рассказывать?
Egoiste
В игре с: 2007
Команда: Астра

Сообщение Egoiste »

Обязательно!

Поскольку на страйкболе лично я (знакомый с данным подходом), не вижу ему применения. Ну, в своем традиционном образе действий.

Интересно твое видение эшелонирования именно в привязке к страйкболу.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
Точка
0.5 предупреждения
В игре с: 2009 г.
Команда: СК Зеленые тени

Сообщение Точка »

Да давайте ,,,, и интересно количество эшелонов и примерный вес снаряжения у настоящего снайпера при многодневном пешем выходе на далеко, с учетом возможного изменения погодных условий дождь , заморозок и т.д., ночевки (в отрыве от основных сил) , и все то же самое + еще сложные погодные условия мороз -30 например.
еще один вопрос - носит ли при всем при этом снайпер бронежилет и если да то примерно какого типа и веса.
max_aka_neo

Сообщение max_aka_neo »

Egoiste писал(а):Обязательно!

Поскольку на страйкболе лично я (знакомый с данным подходом), не вижу ему применения. Ну, в своем традиционном образе действий.

Всем привет. Продолжаем...

Собственно по существующим инструкциям эшелонирование экипировки производится в 3 этапа (3 эшелона).
1 эшелон - это форма и ее карманы. Туда раскладываются документы, часть медстредств, различные мелкие предметы.
2 эшелон - это собственно разгрузка и тактический ранец (ну и различные платформы - в зависимости от задач). 40% боекомплекта, медсредства, системы связи, наблюдения, топопривязки и навигации.
3 эшелон - это рейдовый рюкзак, пенополиуретановый коврик, спальник, 60% боекомплекта, одежда, рационы питания.
Это я кратко указал, без подробностей. Главное, чтобы вы суть уловили. Это так сказать - база. Дальше вы сами для себя определяете, что-где-как носите. Я на самом первом выходе много чего по-выбрасывал... Единственный момент, который необходимо учитывать для сохранения жизни и здоровья - расположение и укладка должны быть идентичными у всего подразделения. Это необходимо для того, чтобы ваш боец при случайном пользовании чужим снаряжением знал что и где лежит. Это в большей степени касается именно 1 и 3 эшелона. Разгрузки комплектуются по удобству.
Так же необходимо добавить, что есть множество секретов подготовки формы, карманов, нычек и т.д. и т.п. Так же как и остального снаряжения.
max_aka_neo

Сообщение max_aka_neo »

Точка писал(а):Да давайте ,,,, и интересно количество эшелонов и примерный вес снаряжения у настоящего снайпера при многодневном пешем выходе на далеко, с учетом возможного изменения погодных условий дождь , заморозок и т.д., ночевки (в отрыве от основных сил) , и все то же самое + еще сложные погодные условия мороз -30 например.
еще один вопрос - носит ли при всем при этом снайпер бронежилет и если да то примерно какого типа и веса.
И снова здравствуйте...

У меня суммарный носимый вес на выходах по горам составлял 48 кг. Много это или мало - не знаю... Мне хватало. :-) Эшелонирование стандартное - три эшелона. Из состава - в основном патроны, гранаты, вода и чуток РП. Вещи в большинстве своем на себе. Самый многодневный переход составил 17 дней от высадки до подбора бронегруппой. Среднесуточная температура около +13 градусов. Разведка в принципе чаще всего ходит достаточно далеко от ПВД и уж тем более ППД. Ночевки стандартные, в двойках. Один спит, второй наблюдает. Спальники непромокаемые, лежат на пенках, навеса при отсутствии сильных осадков - нет.
Что касается работы в экстремальных температурах - вопрос очень сложный в плане носимого снаряжения. Благо утепленный комплект (бушлат и штаны) обычно уже на бойце. Собственно больше ничем не отличается. Набор из трех типов маскхалатов присутствует всегда, независимо от температуры. Меняется только его состав.
Броники из нас никто не носил. Броники подразделения СпН носят только на броне при следовании из ППД в ПВД и из ПВД в ППД.

Раскрыл я не все вопросы, так что задавайте вопросы дальше.

Всем привет.

Прошу прощения за долгое отсутствие. Работа, как обычно...
Перечитал тут свои посты и увидел необходимость уточнения мною написанного. Детализация нужна.
К вопросу переноски вещей вообще. Внутри рюкзака все вещи должны быть по возможности влаго-, а лучше герметично защищены. Это обычные целлофановые пакеты, логистическая пленка, мешки для мусора. Для чего это нужно? Эффекта два: одежда и вещи всегда сухие (никогда не известно заранее, в каком болоте плавать), а так же создается нулевая плавучесть рейдового рюкзака, что очень помогает в жизни. Особенно когда нужно быстро переплыть водную преграду. Так необходимо упомянуть о правильной укладке рюкзака. Все наиболее тяжелые вещи должны располагаться на спине ближе к плечам. Все легкие - дальше от спины. В нашем случае это нужно для того, чтобы повернуть в воде рюкзак спинкой вниз, расположить оружие и средства маскировки на лицевой части рюкзака и форсировать преграду. Вы наверняка спросите, почему именно спинкой вниз. У вас на спине спинка рюкзака высохнет значительно быстрее.
Что касается переноски боеприпасов. Гранаты я предпочитал носить в наружных подсумках рюкзака. И доступ быстрее, и искать не нужно. Патроны перекладывались из цинков в пластиковые полуторалитровые бутылки. Причем набивались туда намертво. В цинках патроны слегка гремят. Это не допустимо. А вот в бутылках плотно набитых - нет. При дозарядке просто ножом взрезается горлышко - и вперед.
Маскхалаты и плащ-палатка, да и вообще все средства маскировки должны быть сверху. Ну или в быстром доступе. Смена маскировочного покрытия должна быть очень быстрой. Уточню так же, что в зависимости от театра действий набор из трех маскхалатов может быть разным. Для лесистой зоны - зеленый, песчаный, черный. Для "лысых" гор - белый, песчаный (часто не берут, используют "Горку"), черный. Для "волосатых" гор - белый, зеленый, песчаный.
Теперь подробнее, что касается бронежилетов. В мою бытность на контрактной службе в ДШБр ВДВ РФ меня умиляло, с каким азартом и фанатичным блеском в глазах десантники мне доказывали, что из бронежилет не пробивается из СВД. Со 100 метров. Я поржал и задал им два вопроса. Вопрос №1 - часто ли они встречают снайпера, стреляющего обычным боеприпасом? РА в данном контексте прошу исключить. Большинство снайперов используют различные вариации утяжеленных или с повышенным пробивным действием боеприпасов. Потому пуле со стальным каленым сердечником или утяжеленной пуле никто не сообщил, что она со 100 метров должна не пробить броник. А так как она не знает, что броник хороший, она пробьет его как плохой. И другой момент. Представьте силу удара винтовочной пули. Даже обычной. Да, броник не пробьет, но многочисленные разрывы и кровотечения внутренних органов обеспечены. и еще вопрос, что хуже. Мне сказали, что я негодяй (и еще много разных слов) и что честные десантники отказываются общаться с представителем "вражеского" лагеря "комнатных рейнджеров". И что я подозрительно многоумный. На что я предложил, в подтверждение их тезисов надеть броник, отойти на 100 метров. А я стрельну. Обычной пулей. Ежели все зае..., замечательно так, то чего бояться? Но почему то никто не согласился...
Вообщем броник нужен исключительно при штурмовых действиях в городской черте. В поле, лесу и горах - вещь абсолютно бесполезная. И лично от себя - я лучше словлю протык на 7,62, нежели удар бревном. Там мне еще может повезти. И так же не очень хочется поиметь два отрицательных момента - выковыривать крошки титана пальцем из раны или стать котлетой по-киевски от пробившей передний панцирь пули, не пробившей задний и начавшей гулять внутри тела.
Что же касается брони на броне, простите за каламбур, она часто необходима, т.к. существует тактика беспокоящих налетов на колонны, вся суть которых сводится к простому выпусканию всего магазина автомата вдоль все колонны. На кого Бог пошлет... Не прицельно, т.к. нужно свалить от пушек и пулеметов бронетехники. Но зацепить может. К слову, одному моему знакомому, на определенной фазе КТО, примерно рассчитывая время и учитывая выучку боевиков, я посоветовал носить броник на броне при поездке в следующую командировку. Он послушал моего совета и остался цел.
Red_iska
В игре с: 2009
Команда: группа К

Сообщение Red_iska »

max_aka_neo писал(а):
Egoiste писал(а):Обязательно!

Всем привет. Продолжаем...

Собственно по существующим инструкциям эшелонирование экипировки производится в 3 этапа (3 эшелона).
1 эшелон - это форма и ее карманы. Туда раскладываются документы, часть медстредств, различные мелкие предметы.
2 эшелон - это собственно разгрузка и тактический ранец (ну и различные платформы - в зависимости от задач). 40% боекомплекта, медсредства, системы связи, наблюдения, топопривязки и навигации.
3 эшелон - это рейдовый рюкзак, пенополиуретановый коврик, спальник, 60% боекомплекта, одежда, рационы питания.
Это я кратко указал, без подробностей. Главное, чтобы вы суть уловили. Это так сказать - база. Дальше вы сами для себя определяете, что-где-как носите. Я на самом первом выходе много чего по-выбрасывал... Единственный момент, который необходимо учитывать для сохранения жизни и здоровья - расположение и укладка должны быть идентичными у всего подразделения. Это необходимо для того, чтобы ваш боец при случайном пользовании чужим снаряжением знал что и где лежит. Это в большей степени касается именно 1 и 3 эшелона. Разгрузки комплектуются по удобству.
Так же необходимо добавить, что есть множество секретов подготовки формы, карманов, нычек и т.д. и т.п. Так же как и остального снаряжения.
http://www.youtube.com/watch?v=wSYmMuRZNWE
Вот видео курс про эшелонирование экиперовки.
Немного расходится но принцип один и тот же. Правильно расредоточить всё то, что может понадобиться в ходе выполнения задачи.
@!!ex
В игре с: 2010
Команда: Нет с 2014 года

Сообщение @!!ex »

Интересная информация!
Спасибо!
Вопрос по использованию бронежилетов:
каски тоже не используются?
а в качестве защиты от осколков?
Red_iska
В игре с: 2009
Команда: группа К

Сообщение Red_iska »

@!!ex писал(а):Интересная информация!
Спасибо!
Вопрос по использованию бронежилетов:
каски тоже не используются?
а в качестве защиты от осколков?
Конечно каска и броник это защита. В мероприятиях которые требуют мобильности, скрытность, больших передвижений пешком лишняя тяжесть(скованость) только мешает. Потому в разведке броники и каски не применяют, кроме стационарных пуктов (КПП, посты, охрана и тд). Потом такая пассивная защита нужна только в случает непредвиденого огневого контакта с противником, а это в большинстве случаев гибель для развед группы или снайпера. Как говорится в разведке "стрельба это начало конца". Потому каска и броник не используют в тех местах где избегают не запланированого огневого контакта с противником.
Каждый боец и так нагружен по максимум и бронику опять нет места.
Последний раз редактировалось Red_iska 07 мар 2014, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Учебный класс»