Egoiste писал(а):А писалось ли видео в момент, когда слово было предоставлено ветеранам Афганистана? Можно ли это видео посмотреть?
Писалось. Как минимум двумя камерами. Одна была нашей прессы.
Однако качество звука не айс из-за сильного ветра.
Если интересно - могу ссылку на этот кусок в личку.
ГЕНРИХ писал(а):Вопрос а что в горы западло подняться или в ваши задачи не входило уничтожение талибов в горах. Для чего столько зачисток в деревне.
Ответ на этот вопрос есть чуть ранее.
Выполняли приказ. Куда послали туда и шли. В горы не посылали.
Внесу лепту от Вепрей и от себя лично.
Максим, это- блестящая организация игры! Наличие настоящих ветеранов - это признак серьёзного отношения к мероприятию. Спасибо тебе и твоей команде, за проделанный труд до, во время и после игры!
Теперь по впечатлениям. Так сказать со стороны боевика.
После прибытия в деревню в самом начале игры Неон и Мушкенум провели подробный инструктаж, который прекрасно "наложился" на сценарий, который мы читали и подробно обсуждали по дороге на игру.
Поступил приказ от старейшины "встретить" при первой атаке силы коалиции. Но сразу атаки не произошло и мы решили сходить на митинг, посмотреть на базу коалиции, без каких - либо планов атаки, без оружия.
Никто даже словом не обмолвился о гранатах или оружии. Мы шли отыгрывать сценарий! И первые минуты стрелять не хотелось... Пока кто-то из такистанцев не бросил гранату на базу "миротворцев" ( про гранату узнал уже в мертвяке ).
Но после этого начался неплохой такой расстрел...
Такое ощущение, что в лицо и затем затылок стреляли намеренно! При том, что одна рука была поднята, вторая лихорадочно доставала красную тряпку...
После этого расстрела настроение маджахедов кардинально изменилось. И мы, как люди читающие сценарий и слушающие инструктаж - пошли в горы к Неону. 10 человек и ещё 5 уже там было. Неон дал нам чёткую задачу - выбить силы коалиции с горы. Поставленную задачу мы выполнили.
Затем предприняли атаку на базу коалиции - безуспешно, нас отправили в мертвяк.
Вернувшись в деревню, мы не получали уже больше никаких задач - ни от старейшин, ни от полевого командира и решили произвести налёт на базу противника самостоятельно.
Чтобы не вести боевые действия в деревне!!!!!!!
Поднялись в горы в составе 12 человек. ( Искреннее уважение к Марии, девушке, шедшей с нами!))
Совершили марш - бросок на спуск за базой сил коалиции и затем форсировали ручей ветками сухого дерева ( это было исключительно антуражно!)))
И затем 30 минут сидели в непосредственной близости от базы противника, ожидая, оптимального момента для атаки.
После успешной атаки, всей командой вернулись в деревню, многие сняли снаряжение и сели отдыхать!!!! Вот только отдых вышел неважный из-за прошиваемых стен....
А что делает моджахед, когда на его кишлак нападают??!!
Правильно - стреляет в ответ, прямо из деревни. Грешен в данном вопросе.
Позволю себе высказать мысли, которые могли бы улучшить игру в данном контексте.
1) Деревня должна быть невоенным пунктом и никак не мертвяком. В кишлак спокойно приходят силы коалиции и пьют с нами чай, а не проводят чистки. При чистке - деревня "ощетинивается" полностью. И даже старики и дети берутся за оружие.
2) У каждого такистанца - по определению должен быть нож! Это - люди востока! А вот моджахед помимо ножа может нести с собой ( вне деревни ) под перуханом: гранату, пистолет, дистанционное взрывное устройство ( у нас была парочка ))) - для этого и нужны обыски со стороны коалиции!!!!
3) Полевой командир должен постоянно организовывать спланированные терракты!! Тогда коалиция будет вынуждена проводить рейды в горы, для пресечения террактов.
4) Цель коалиции. Мне их даже немного жаль - у ребят не было четкой задачи. А задачей могло быть не только поддержание спокойствия и мира....) ( задача для наиболее адекватных!)) Но и уничтожение полевого лагеря боевиков, либо ликвидация полевого командира. Для этого можно сотрудничать с местными: одолжить перухан например или узнать тропу к базе боевиков... Это уже для тех, кто любит нажимать на спусковой крючок. Тогда у коалиции появится возможность организовывать засады на боевиков.
Помио всего прочего хотелось бы задать вопрос по игре: теоретически, допускался ли угон транспорта сил коалиции?
Посредством взятия в плен водителя. Возможность такая была, но правилами не обсуждалась.
Post Scriptum
Команда Вепри обязательно приедет на Такистан 3! У нас уже 13 перуханов и думаем закупить "чи-комы".
Ведь игру, господа делают не организаторы, они лишь создают условия,... Игру делают - ИГРОКИ!
Морпех. Вепри.
Исходя из вопроса о кальяне и арбузах, логично было бы задать встречный. А какой вообще смысл устраивать ролевые игры? С таким же успехом могли устроить мясорубку у себя на родине. По сценарию были мирные "духи", их вполне успешно отыгрывали. Не было бы данного пункта в сценарии, Коалиция в деревню без потерь бы не вошла никогда. А нож в спину или выстрел из-под коврика, это уж часть антуража противоборствующей стороны. На сколько я знаю, кодекс чести восточного человека не запрещает совершить такой поступок, тем более по отношению к неверному.
1. Уважаемый. Деревня как бы так сказать была весьма маловата и весьма условна, что бы разделять её на площадь, базар и личные подворья. На востоке, есть такие понятия как дом, хозяин и гость. Я (гость) зашёл в деревню (дом), после радушного приглашения гражданина в зелёных одеждах (хозяин), закинул оружие за спину и достал фотоаппарат. В итоге был зарезан на площади вместе с командиром Альфы (СК "Шторм"), который до этого пламенно нас убеждал мирное население не обижать. На реальном востоке хозяин и его семья будут вырезаны за такие кренделя с этикетом и возможно даже соплеменники сделают это быстрее чем солдаты.
2. Поступки людей проистекают из простейшей логики. Нормальные, мирные люди не станут стрелять из своего дома, где живёт их семья, по колонне, откуда в ответку может прилететь из танка.
Мирные люди не станут смотреть как боевики стреляют из их дома, потому что солдаты взорвут потом этот дом, а хозяев арестуют.
Мирные люди не станут допускать в своё село боевиков, что бы они резали солдат на улице/дома/перед домом где они сами живут и дети их играют, а потом будут получать кренделей от других солдат.
Нормальные люди будут воевать выйдя из дома отойдя от деревни подальше и прикрыв лицо.
Этого не было. Был какая-то непонятная вакханалия убийств в деревне. Которая вызвала ПРЕДСКАЗУЕМУЮ реакцию армии. А то как в анекдоте: Русский не стреляй, я мирный житель у меня патроны кончились!
3. Пример: мирный селянин отказывается ложиться на ковёр, мол я и так уже лежу. А потом вдруг заявляет что он меня не понимает, и требует переводчика. Как раз в этот момент только только труп командира из деревни выволокли, объявили режим КТО, приказали всем на пузо и лицом вниз. Что я могу сделать с этим гражданином? Или убить, ранений то нет, или попытаться взять в плен (рукопашный бой запрещён) и быть взорванным как командир. Что я выберу? Правильно. Убил. Мёртвый потом начался возмущаться. А что не так то? Вы поступили бы иначе?
Благодарности.
Максу, его команде и всем тем кто принимал активное и пассивное участие в создании игры, ребята – вы молодцы, в который раз убеждаюсь что ваши игры являются одними из лучших на которых мне удосужилось быть, а это значит что я ездил, езжу и буду ездить к вам, только позовите.
Талибы, душманы, ваххабиты, боевики, такистанцы – парни, вы просто блеск, низкий поклон вам за антураж, за отыгрыш, за базар, за «гашиш», за Ярбуз, за смертников, за все что вы делали на игре.
Коалиция – спасибо взводу «Дельта» за сплоченность, за крепкое плечо рядом, за рейды в поле, за погони за снайперами, за прочесывание оврагов и зеленки.
Отдельные благодарности.
Команде Мизантроп – в особенности Демону и Пчелкину), парни, в который раз убеждаюсь что играть с вами, так и против вас это сплошное удовольствие.
Аллигатору, дорогой ты мой, зеленый, без твоих рук, приложенных к моему приводу, я бы не смог ни стрелять, ни поехать вообще на игру, респект тебе, о бог железяк!
Товарищам, комрадам и просто отличным парням из Казахстана – за отличнейшую компанию, прекрасное настроение ДО игры, НА игре и ОСОБЕННО ПОСЛЕ игры, всегда рад видеть вас в строю и просто в жизни, такой дружеской атмосферы не встречал уже несколько лет, чему несказанно рад .
ЧВКшничкам, всем до единого – за позитив, шутки-прибаутки.
Сахалину – как и всегда – за «охуене-воене»
Оренбуржцам, всем до единого – за приятную и теплую компанию, за горячий чай и песни под гитару у костра.
По игре.
Общее впечатление об игре – отлично!
В деревню ходил два раза, в первый раз – самый первый рейд, хотел попить чая, покушать Ярбуз, дунуть «гашика» с «духами», но не срослось, выстрел в грудь прервал полет мысли.
Второй раз – эпический поход за Ярбузом и как результат – «аллах-бабах» от смертника, но покушать сочного плода удалось таки)
Потом были горы…ох кто бы знал как я не люблю горы…подъемы и спуски, ветер, ощущение того, что вот вот выпрыгнет «горец» и полоснет тебя и твоих товарищей очередью от бедра, а потом пойдет кушать шашлык.
После почти трехчасового шатания по горам были долины и овраги, острые колючки, норы, высокая трава, грязь и вода….это не забудется долго….
Поиски снайпера, который как призрак исчезал из под носа в последний момент, короткие перестрелки со случайно встреченными боевиками, и как результат – абсолютная усталость, вымотанность и смерть от очереди из Калашникова, так резко оборвавшей все надежды молодого «немчега» на благополучное завершение миссии по нейтрализации снайпера.
Потом был мертвяк…отдых, вода, смех и веселье)
Последнее чем занимался на игре – зачистка прилегающей зеленки от вражин, стрелять пришлось много, долго и часто, так же как и бегать.
Фиерией стал талиб-«быстрые ноги», которого гоняли по полю, но потом игра внезапно кончилась.
Итогом моих умозаключений и размышлений по игре стало:
Игра понравилась, приеду еще.
Видел пленных, видел расстрелы, видел допросы, видел отыгрыш талибов, которые не были против того что их привод заберут «до выяснения», что им наденут на голову мешок, а то и два))),
что их свяжут и будут волочить по земле как мешок с говном.
Всего негативного, сказанного игроками выше – не видел, видимо по тому что был занят и в деревню не ходил, приказ был не соваться, а обеспечивать периметр базы, чистить «зелень», искать снайпера, искать лагерь в горах.
+79370742808
"на правах орга позволю вести себя как мудак" Dwarf
"Не можешь напихать три - ты лох, живи с этим" DeathStalker
Всем организаторам, спасибо за труд! В Самару привез море эмоций!
Честно ходил в деревню миротворцем, заявляю, что жители деревни сами виноваты в геноциде самих себя, лично сам до последнего играл добренького солдатика, в деревне не стрелял, разве что пару раз в ответ на очереди из домов издалека. Умирал стабильно всегда, после захода в деревню, никогда живым не уходил(спасибо смертнику, что хоть арбуз дал разрезать ), такое вот оно, радушие местных . Безусловно надо сценарий "шлифовать" что бы деревня не была объектом постоянного кровопролития.
В горы кстати ходили, если Витман командир, и отряд не сходил в горы, то значит командиром был не Витман
На третий Такистан поеду душманом.
В настоящий страйкбол играют только алчные и жадные владельцы дорогих иномарок и сигарных клубов, ну еще парочка яхтсменов (с) Korvai
Демон писал(а): я лично потратил денег более 5000р. ради одного раза, ради того что бы пафосная коалиция постреляла по нам как мишеням.
я лично потратил больше 5000р тока на бензин, игра не заявлялась ролевой, претензии по отыгрышу ролевой составляющей не обоснованны.
Командование фактически отсутствовало, "Рино по нам ведут огонь со стороны" "Дельта ждите, конец связи", кого ждать??? когда стреляют по твоим людям ждать не надо, надо вызвать AC-130 и превратить кишлак в кучу пыли, и если обратится к реалиям нынешнего конфликта в А-стане то так и происходит. Тоже касается и командование на уровне подразделения, четких задач не было на протяжении всей игры, брать на себя ответственность никто не хотел. По поводу не отчуждения спрятанного оружия, здесь организаторы сами заложили себе мину замедленного действия, в итоге нашли в деревне оружие - забрать нельзя, парни это бред, мейби стоило оружие стороны талибов прочиповать??? провели зачистку, сняли чипы - оружие не функционирует. По поводу стрельбы по мирным жителям, если среди любителей кальяна и арбузов лежит толиб и стреляет по солдатам коалиции то вощем-та эта ваша проблема , что вы прикрываете его своими спинами, никто не заставлял вас пускать талибов к себе в деревню, оружия у вас было навалом, чтоб отбится, или запросить помощь коалиции, думаю она была бы незамедлительно предоставлена., благо сценарий это позволял, и даже намекал как бэ
в сухом остатке: если такистан `013 будет проводится в том же ключе 99%, что не поеду, ибо бюджет поездки на Такистан и к Шармуту в Иваново примерно одинаков, но эт как бы игры разного калибра вообще
Идея с чипами, кстати, годная и однозначно надо брать на заметку.
Причем чиповать и гранаты тоже.
UPD:
Товарищи организаторы, надеюсь такое количества негатива не скажется на вашем желании делать классные игры.
Вижу, что некоторые организаторы бросают организовывать игры после того, как одна из их игр проваливается.
Надеюсь в случае с Ульяновскими играми такого не произойдет.
"Мирный селянин отказывается ложиться на ковёр, мол я и так уже лежу"
Это действительно просто возмутительно!
Что я могу сделать с этим гражданином? ... Правильно. Убил.
Всё правильно сделал (с)
Тем не менее, соглашусь, что стрельба в деревне из-за спин безоружных и постоянное подрезание были лишними. Солдатам коалиции порой действительно не оставалось ничего, кроме огня на поражение. И тут совсем не грех застрелить мирного шальной пулей (ветер ого-го был). Возмущение вызывает именно откровенный расстрел безоружных, не представляющих опасности такистанцев (расстрел демонстрантов с плакатами, по-моему, другой вопрос. То, что их расстреляли можно даже отнести к успеху самих демонстрантов - они выполнили свою задачу, спровоцировав коалицию на расстрел безоружных).
@!!ex писал(а):Идея с чипами, кстати, годная и однозначно надо брать на заметку.
Причем чиповать и гранаты тоже.
о том и речь, провели талибы караван с условным оружием ( с чипами) - восстановили работоспособность. , точно так же со всем подозрительными предметами, магазины, рации, гранаты и тд