Писано это в декабре 2007 года, человеком, имевшим к ролевикам отношение самое непосредственное. А когда я вижу развитие страйкбола, скажем, у нас в области - я вижу то же самое: попытки привлечь любой контингент любой ценой. Попытки на ТВ попасть, чуть не школьников тащат, лишь бы народу больше.Любое сообщество проходит несколько заметных и довольно фиксированных вех:
1) Некая элитность. Первые репортажи в СМИ. В основном удивленно-восторженные.
2) Небольшая популяризация. Репортажей в СМИ все больше. Теперь уже в основном как "чудаки"
3) Серьезная популяризация. Появление огромного количества "дрищей", которые собираются в одном месте, вытесняя оттуда предидущее "поколение"
4) Некоего придурка публично арестовывают. Он светится как активно-принадлежащий к этой тусовке. СМИ в основном уже показывают тусовку "дрищей".
5) Закрытие властями места сбора дрищей. Принадлежность к тусовке, ровно как и название этого становятся чем-то постыдным. Придумывается новое название, дабы как-то отделяться от дрищей.
6) Серьезное увечье на игре. Выбиты глаза сразу 2м людям.
7) Большие игры отмирают. Единственной формой остаются небольшие полу-элитарные игры.
8) Труп в результате неправильного применения игрового оружия. Второй труп в результате несоблюдения техники безопастности на полигоне.
Это я про ролевиков говорил, если кто не понял. Ну а мы ровненько так этот путь повторяем. То, что мы его повторяем - это нормально. Это естественный путь развития подобных социальных объединений.
"Дешевый и безопасный вид спорта", ага.Для меня страйкбол это спорт и, как и в любом спорте тут главное результат, а травмы к сожалению неизбежны как и везде
Спорт говоришь мужской? Да лан. В пейнтбол играл, в хард чуть чуть - конкретно спортивной составляющей в страйке меньше в разы. А вот почему-то процент стабильных страйкбольщиков относительно ребят из харда и маляров-спортсменов - на порядок выше почти в любом регионе. Видел я таких "Страйкболистов-разрядников" с бронераскладушками. Выставим автомат между двух фанерок и вуаля, я железобетонный дот. Победа любой ценой, ага. У нас тут красоту маневра ценят, а не количество фрагов.
А требования по безопасности жестче в том числе и потому, что хочется воевать с типа рейнджером, а не Дартом Вейдером в маске, ну и еще потому что даже на единственном обязательном элементе защиты каждый сэкономить норовит.
Так что не надо пули лить. В страйкболе люди "в войнушку" играют с типа настоящим автоматом. Ну и фетишисты попадаются. А спортсмены, если они реально за спортивными рекордами - идут в другие развлечения.