Страница 9 из 11

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 29 окт 2009, 22:43
Korvax
Здесь боевые техники не обсуждаются обсуждаются ножики, которые нам симпатичны, которые у нас есть, какие мы хотим. Я лично ножиками увлекаюсь со школы, ничего антисоциального в этом увлечении не вижу. Воспринимаю нож в первую очередь как инструмент, удобный и многофункциональный... А самой оптимальной конструкцией ножа считаю близкую к классическим финским ножам и немецким окопникам. ИМХО: лучший боевой нож - это пистолет с глушителем.

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 04 ноя 2009, 12:30
Walter
:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 04 ноя 2009, 12:31
Walter
пардон,
отлично метаеться, в ножевом бою наносит сильные и глубокие расечёные раны,
стоит звонить в милицию или как обычно начитались перлов с прайслистов и рекламок производителя?
универсаплен в плане работы - прекрасно позволяет работать с деревом
в каком плане, или опять же цитаты с рекламы?
я дико извиняюсь.
вот на кой такой нож нужен. Ну если только рембой подрабатывать в свободное время спасая мир от всеобщего зла.
панты.
мда, именно.
причём безпонтовые.

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 04 ноя 2009, 19:31
БаГыр
БЕС писал(а):скорость удара помноженная на массу ножа даёт очень немаленькую энергию
Не на скорость, а на половину квадрата скорости. По сравнению с энергией пистолетной пули - все равно фигня. Масса оружия имеет значение для мачете и топоров скорее.
БЕС писал(а):да и при секущих ударах по рукам часто ломаються лучезапястные кости
Вы пробовали? Мне, как травматологу, очень сомнительно.
БЕС писал(а):ну а широкая резанная рана ноги (особенно в районе икр) тоже как правило выводит человека из боя,так, что удары по конечностям вполне себе эффективны...
Сколько раз видел ножевые - ни разу не видел, чтобы порезали икры.

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 04 ноя 2009, 21:01
Kolin
Для тур. походов купил Кизляровский нож "Енот":
Изображение

Полная длина: 230 мм
Длина клинка: 105 мм
Толщина клинка: 4,5 мм
Форма клинка: изогнутая вверх, с притупленным острием.
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь
Заточка: вогнутая или клиновая
Рукоятка: резинопластик Elastron, стальная втулка в отверстии для темляка
Конструкция: черен надет на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки и зафиксирован развальцованной стальной трубкой
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи
Примечание: *не относится к холодному оружию

По поводу толщины - почти самый толстый из всей серии Кизляровский ножей.

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 09 ноя 2009, 10:36
БЕС
Walter писал(а):пардон,
отлично метаеться, в ножевом бою наносит сильные и глубокие расечёные раны,
стоит звонить в милицию или как обычно начитались перлов с прайслистов и рекламок производителя?
универсаплен в плане работы - прекрасно позволяет работать с деревом
в каком плане, или опять же цитаты с рекламы?
я дико извиняюсь.
вот на кой такой нож нужен. Ну если только рембой подрабатывать в свободное время спасая мир от всеобщего зла.
панты.
мда, именно.
причём безпонтовые.
Рембо не подрабатываю, а вот в лесу - лето 2007 года проводил практически всё время, нож конечно не заменяет ни топора ни пилу полностью, но свободно позволил готовить как ночёвки так и собирать небольшие плотики для переправки на другой берег снаряжения (сам вплавь) так, что и деревья подрубал (самое толстое около 10 см диаметром) и позволял коры надрать для связки оно плота... так, что никакой рекламы, а только то, что пробывал сам...
П.С. и в милицию можешь смело сбегать, дело закрыто и случай признан самообороной, без превышения, нанесённые травмы при самозащите - рассечение икронножной мышцы - от середины и выше в район тыльной стороны колена левой ноги, глубокое рассчечение наружной стороны руки с тяжёлой травмой лучезастной кости , так, что мнение про "понты" оставьте при себе Сударь.
Все дальнейшие прирекания, через "личку"!

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 09 ноя 2009, 10:44
БЕС
К минусам описанного мной ножа можно отнести: качество стали - ниже среднего, плохо держит заточку, и неразвитую нижнию часть гарды, есть риск соскальзывания пальцев на режущую кромку.

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 15 ноя 2009, 21:20
Walter
Можешь обижаться. но ты уже показал что являешься понторезом.
а широкие, глубокие, рассечённые раны можно сделать заточенной ложкой или столовым можём.
Это раз, юноша, или сапёрной лопаткой, в умелых(это не к тебе) руках.
Лично мне вот хотелось бы узнать у людей кто сталкивался или работал с ножами и их правкой. где можно преобрести победитовый осилок для правки, гостовский.
это раз.
во вторых кто нибудь имел дело с кизлярскими кинжалами с домаскированным (не верю что это настоящий домаск) лезвием, просто на сайте производителя небыло вот такого ножа с дамасским лезвием
Изображение

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 16 ноя 2009, 21:27
Bandit
Некоторое время назад был по делам в славном граде Златоусте. Перед отъездом попросил аборигенов свести меня с мастером – кузнецом, который ножами занимается, местные жители сказывали что при обилии разнообразных цехов, мастерских и просто отдельных кустарей хороший нож приобрести сложно, ибо большинство гонят очень красивый по исполнению но отвратный по качеству ширпотреб для сувенирных лавочек. Свели с очень интересным дядечкой, и после продолжительной беседы и отсчитывания купюр я стал счастливым обладателем клинка который пришелся мне по душе. Не буду никого утомлять описанием и ТТХ, дело не в этом. Дело в том что когда пришло время вскрыть банку тушнины я взялся за этот нож и вдруг вспомнил сколько я за него этих самых купюр отдал! Жаба победила, банка вскрылась другим ножом. Перечислять все случаи борьбы с это самой жабой смысла нет, но обычно выигрывало подлое земноводное! В общем ножом этим я почти не пользовался и он был благополучно подарен отчиму на день рожденье вместе с долгим повествованием о достоинствах и характеристиках данного образца оружейного искусства. На сколько мне известно, он им тоже почти не пользуется и бережет. Мораль сей басни такова, ножик мне нужон чтобы резать колбаску, вскрывать тушенку, обрезать шнур или картошечку почистить. За 27 лет жизни ни разу небыло ситуации чтобы применять нож для самозащиты (обычно без него справлялся). Поэтому самый оптимальный нож это ИМХО маде ин Птичка за 600 максимум 700р. Таким ножиком можно делать все, инее переживать за заточку и полировку, что при почистки рыбы изгадишь рукоять. А по форме клинка тут полностью согласен с Корваксом, финки это просто, практично и надежно.

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 17 ноя 2009, 11:37
Хохол
Walter писал(а): Лично мне вот хотелось бы узнать у людей кто сталкивался или работал с ножами и их правкой. где можно преобрести победитовый осилок для правки, гостовский.
это раз.
во вторых кто нибудь имел дело с кизлярскими кинжалами с домаскированным (не верю что это настоящий домаск) лезвием, просто на сайте производителя небыло вот такого ножа с дамасским лезвием
дОмаскированния не существует в принципе, дАмаскированния тоже. Есть способ ковки при котором получается очень неоднородная многослойная сталь. Если не вдаваться в технические подробности, то, кроме эстетического удовольствия, никаких серьезных преимуществ ты не получишь. Если кинжал брать как полочник, то я бы выбрал дамаск или тигельную именно из-за рисунка стали.

Это дамаск:
Изображение

Это тигельная (иногда булатом называют):
Изображение

Если брать нож для работы "в поле", то я бы выбрал кованную финочку из ШХ15 либо Х12МФ с закалкой не больше 55-57. Если из небюджетного, то ИМХО стоит посмотреть в сторону ламинатов с ZDP189 в центральном слое с закалкой единиц под 63-65.

кованная ШХ15
Изображение

С кизляром сталкивался относительно часто, есть пара ножей. Больше брать не хочу.
Сталь мягкая, кромку держит не очень хорошо. Свеженаточенным ножом смог разделать 11кг мяса, после этого кромка заблестела. Хотя в целом ножи самые обыкновенные, легко точатся до степени бритья и быстро правятся.
Для правки подойдет любая керамика от 1000грит и мельче.

П.С. Сам балуюсь маленько заточкой, поэтому говорю на эту тему с т.з. своего опыта и не предендую на истину.