Средства защиты органов зрения для армий НАТО
Добавлено: 28 мар 2010, 05:19
Средства защиты органов зрения для армий НАТО
Введение.
Экипировка военнослужащих стран НАТО средствами индивидуальной защиты органов зрения.
После проведения американцами операции «Буря в пустыне», было установлено что из всех боевых ранений порядка 16% приходятся на ранения органов зрения. Данный высокий процент был обусловлен характером проведения боевых действий в пустыне и применением современных образцов вооружения. Основными рисками для органов зрения являлись: пыль, песок, жара, средние камни, поднимаемые в воздух сильным ветром или работой вертолетов на низкой высоте, системы лазерного наведения, картечь, осколки от разорвавшихся бомб и снарядов (одна из наиболее опасных угроз), падения военнослужащих и удары твердыми предметами по лицу, вспышки зажигательных гранат, открытое пламя и т.д.
В середине 70-х годов прошлого века повреждения органов зрения в ходе боевых действий были признаны американским командованием в качестве одной из серьезных увеличивающихся угроз жизни и здоровью военнослужащих. Данный вывод был сделан на основе анализа Арабо-Израильских конфликтов 1967 и 1973 годов. В ходе операции «Буря в Пустыне» стало очевидно, что угроза зрению военнослужащих еще существенно увеличилась. Современные взрывные устройства отличаются существенной мощностью, высокой теплоотдачей, большим осколочным действием и их применение приводит к высокому проценту ранений органов зрения.
В 90-е годы в США были изобретены и испытаны первые современные образцы очков и масок для защиты глаз военнослужащих. В 1998 году доработанные образцы средств защиты были приняты на вооружение. Первые образцы имели неудачную конструкцию, у них был высокий процент потерь во время использования, изделия были неудобные и ненадежные. Но, как бы там ни было, возможно использование средств защиты глаз позволило снизить процент ранений органов зрения в общем числе боевых ранений во второй иракской войне до 11%. Доказанная на практике необходимость защиты органов зрения позволила разработать и принять в американской армии программу MCEPP: Military Combat Eye Protection Program (Программа защиты органов зрения военнослужащих). В рамках данной программы была проведена классификация средств защиты органов зрения и разработаны новые средства защиты. По новой классификации средства защиты отличаются по характеру угроз зрению:
1) для защиты от солнца, ветра, пыли SWDG (protective eyewear for sun, wind, and dust goggles)
2) для защиты от мелких и средних осколков/систем лазерного наведения B-LPS (for Ballistic-Laser Protective Spectacles)
3) специальная система защиты органов зрения SPECS (special protective eyewear, cylindrical system)
Внедрение новых средств защиты органов зрения осуществляется в вооруженные силы НАТО через программу RFI (rapid fielding initiative) или через стандартные каналы поставки в вооруженные силы.
Задача программы MCEPP - обеспечить каждого солдата одним комплектом полумаски и одним комплектом защитных очков с набором линз. Полумаска и очки должны обеспечивать достаточную защиту органов зрения военнослужащих и при этом необходимо, чтобы данные изделия были комфортны в использовании, хорошего внешнего вида и при необходимости на очки и полумаску можно устанавливать дополнительные линзы с диоптриями.
Подсистема B-LPS (Ballistic - Laser Protective Spectacles)
Очки B-LPS разработаны для защиты от световых волн с определенной частотой. Степень защиты данных очков определяется оптической плотностью (OD – optical density) или коэффициентом затухания волн. Перед применением нужно точно знать необходимые параметры OD и длину волны.
США используют лазерные целеуказатели с длиной волны 1,064 нМ и 694,3 нМ, таким образом очки с OD = 6 и более будут хорошей защитой от лазерного излучения.
Первые очки для защиты от лазерного излучения поставлялись как надстройка для обычных солнечных очков или очков защиты от осколков.
Очки B-LPS предназначены, помимо защиты от лазерного излучения, для защиты от осколков и других угроз. В очках B-LPS могут быть использованы военнослужащими у которых есть проблемы со зрением. В этом случае в оправу PLC (The Prescription Lens Carrier) вставляется линза с необходимыми диоптриями по назначению врача.
Оправа PLC может быть использована совместно М40А1 газовой маской через специальный адаптер. Снаряжение для проведения операций включает два комплекта оправ PLC – одна для очков B-LPS, вторая для использования с маской М40А1.
В комплект с очками B-LPS входят 4 вида линз – прозрачные, серые (от солнца), 2WL и 3WL. Первые два вида линз предназначены для защиты от осколков, но не от лазерного излучения. Последние две модификации предназначены для защиты от осколков и лазерного излучения. Очки поставляются одного размера с учетом того, что 95% военнослужащих - мужчины, а 5% - женщины.
Таблица соответствия NSN:
Подсистема SPECS (Special Protective Eyewear Cylindrical System)
Подсистема SPECS была разработана для защиты от осколков, солнца, лазерного излучения для солдат с нормальным зрением.
SPECS состоит из очечника для линз, дужек и перемычки, носового разъема и четырех типов линз.
Дужки регулируются по длине для наибольшего удобства.
При использовании SPECS возможности периферийного зрения ограничены. Линзы обеспечивают защиту от лазерного излучения, от осколков аналогичных Т-37 5.7 картечи, летящей со скоростью 650 футов в секунду.
SPECS изготавливаются двух размеров «регуляр» и «лардже» (regular and large).
В очечник помещаются оправа и две пары линз. Очечник снабжен клипсами для ремня или рюкзака ALICE.
Светопередача при использовании различных линз SPECS:
1. Прозрачные линзы - пропускают 95% света, нет эффекта искажения цветопередачи.
2. Серые линзы – используются для защиты от солнца, минимальное цветоискажение.
3. Зеленые линзы – для защиты от лазерного излучения, смягчают красный цвет, незначитнльно смягчают желтый, голубой и коричневый.
4. Коричневые линзы - для защиты от лазерного излучения, существенно влияют на цветопередачу всех цветов, особенно голубого цвета.
Таблица соответствия NSN:
Подсистема SWDG (Sun, Wind, Dust Goggles)
Первым прототипом SWDG – или линзы в резиновой оправе можно считать очки Тип 1021 производства Полароид, выпущенные в 1942 году. В течении многих лет это был отраслевой стандарт защитных армейских очков, для защиты глаз от вредных воздействий окружающей среды. В течении нескольких десятилетий очки Тип 1021 претерпели существенную модернизацию и позволяли защитить глаза от осколков и лазерного излучения для солдат с плохим и нормальным зрением. Размер – только один. Очки подобного типа можно одевать поверх обычных очков и контактных линз, хотя при выполнении операций любого вида это и не рекомендуется.
Очки SWDG состоят из прорезиненной оправы с полиуретановой кромкой, которая плотно прилегает к коже лица. Прорезиненная оправа держит линзу, а полиуретановая кромка оправы обеспечивает плотный контакт оправы с лицом.
Линзы классифицируются по типу следующим образом:
• Типы 1,2 (линзы из искусственного шелка) – не используются, т.к. не обеспечивают защиту от осколков
• Тип 3 (прозрачная) и Тип 4 (защита от солнечного излучения) изготавливаются из поликарбоната с покрытием против царапин
• Типы 5,6 обеспечивают защиту от лазерного излучения
Эволюция SWDG:
1974 г. добавлена пенная прокладка в прорезиненную оправу для большего комфорта и более плотного прилегания очков к лицу
1983 г. – произведена классификация стандартных 2мм поликарбонатных линз
1990 г. – произведена классификация линз для защиты от лазерного излучения (Тип 5 – зеленые линзы защищают от neodymium и красных лазеров, Тип 6 – коричневая линза защищают от neodymium, красного лазера и double neodymium лазеров)
1995 г. – толщина пенной прокладки увеличена до 1/2", в этом же изменена застежка для быстрой смены линз
Таблица соответствия NSN:
Подсистема MEPS ( U.S. Military Eye Protection System)
Армия США и Корпус морской пехоты в настоящее время используют комбинированное решение для защиты органов зрения на основе технологий B-LPS, SPECS и SWDG, очки данного вида называются MEPS. Данное решение было разработано в середине 90-х годов с учетом недостатков отдельных технологий. Технология MEPS предполагает, что военнослужащие постоянно защищены от лазерного излучения и осколков аналогичных 5,7 картечи летящей со скоростью 640-660 футов в секунду. Данная технология была предложена армейским центром U.S. Army Natick Research, Development, and Engineering Center, Natick, MA O1760-5014. MEPS была разработана в 1998 году, полевые испытания прошли в 2002 году. Предполагается, что очками с данной технологией будут снабжены все военнослужащие и государственные охранные структуры.
Приемущества MEPS:
- количество линз уменьшено в двое
- снижен вес
- улучшена защита от осколков
- улучшенное периферийное зрение
- улучшенная защита от лазеров при использованием «сэндвича» из зеленой и коричневой линзы
- соответствие стандартам ANSI для очков ежедневного использования
- возможность использования линз с диоптриями
- концы ремешка прикрепляются специальным образом, чтобы не болтаться
Номера НАТО для MEPS - полумаска NSN 4240-01-504-5727 , очки NSN 4240-01-525-5085.
Одобренные к использованию MEPS (каждый вид имеет свой номер НАТО):
- Arena FlakJak Goggles
- Ballistic Optical Armor
- Body Specs PISTOL Spectacles
- Eye Safety Systems Inc. (ESS)
- ESS Flight Deck Goggles
- ESS ICE 2 Spectacles
- ESS Land Ops Goggle
- ESS Profile NVG Goggles
- ESS Vehicle Ops Goggles
- Oakley SI M Frame (Military)
- Pyramex Venture II
- Revision Sawfly Military Eyewear
- Uvex XC
- Wiley-X
- Wiley-X SG-1 Spectacle System
- Wiley-X PT-1 Spectacles
Стандарты, применяемые к очкам, используемым в армиях НАТО
На мировом рынке представлено великое множество очков и полумасок, направленных на использование в боевых условиях либо при выполнении тактических заданий. Критерием оценки тех или иных моделей является их соответствие следующим стандартам, применяемым для органов зрения:
1. ANSI Z87.1 2003
Переработанный национальный стандарт США по защите лица и глаз при выполнении опасных работ и обучении. Стандарт охватывает все типы защитных очков:
- очки (без /с диоптриями)
- полумаски
- щитки
- сварочные маски/щитки
- противогазы
Данный стандарт включает основные требования, критерии тестирования, маркировки, использования и ухода.
Данный стандарт не включает защиту при радиации, биологической/вирусной опасности, использовании микроволн, лазеров, мазеров, при занятиях спортом.
Стандарт безопасности очков ANSI Z87.1-2003 разработан американским институтом стандартизации и в том числе отражает требования к оптическим свойствам и механической прочности оправ и линз очков и масок.
Требования стандарта в части механической прочности заключаются в том, что при наиболее встречающихся механических воздействиях, глазам человека не мог быть нанесен ущерб. Для проверки соответствия очков и масок требованиям стандарта применяются несколько тестов, например: воздействие большой массы и воздействие большой скорости.
Для проведения тестов используется резиновая голова манекена в натуральную величину. Область глаз на манекене покрывается специальной краской, оставляющей следы при малейшем соприкосновении. Если в результате тестов очки слетают с манекена или хоть на одной части линзы или оправы будет обнаружен след краски - очки тест не проходят.
Одно из испытаний - воздействие большой массы. При проведении теста с высоты в 1,5 метра на очки бросают заостренный штырь весом 500 грамм.
Этот тест имитирует воздействие большого, тяжелого предмета на очки или маску, двигающегося с небольшой скоростью. Например, человека в очках задевают лыжей, сноубордом, палкой или происходит падение лицом на твердую поверхность.
Второй тест имитирует воздействие маленького твердого предмета, летящего с большой скоростью, например камушка, попадающего в очки при быстром движении на мотоцикле. Для проверки очки на манекене обстреливают из пневматической пушки стальным шариком. Критерии оценки состоят в нанесении прямых и боковых ударов по линзе стальным шариком размером 6 мм на скорости 45 м/с в секунду.
Конечно, в результате тестов линзы могут царапаться, частично разрушаться, но основное требование - сохранность глаз человека.
Соответствие очков и масок требованиям этого стандарта наиболее важно при использовании изделий в экстремальных видах спорта. Далеко не все производители могут обеспечить подобное соответствие. Поэтому доверять свои глаза следует известным маркам, не один год существующим на рынке. Как сами понимаете, соблюдение требований стандарта требует применения определенных материалов и технологий, такая продукция не может быть дешевой. Использование дешевых, зачастую поддельных очков и масок, может обернуться потерей зрения.
ANSI Z80.3
Офтальмологический стандарт – требования к очкам без диоптрий, включая солнечные очки
BS EN 166:2002 - BS EN 172:2002
Европейские стандарты по защите органов зрения (близок к ANSI Z80.3)
CSA Z94.3-07
Канадский стандарт по защите глаз и органов зрения. (с исправлениями 2002 года)
ISO TC94/SC6
Международный стандарт по защите органов зрения
Военные стандарты:
MIL-STD 662 - MIL-STD-662 Revision F V50 Ballistic Test for Armor –
требования к защите военнослужащих (бронежилет и т.д.)
Режим военного испытания Vо на защиту от скоростных
ударов (стандарт MIL-STD-662) представляет собой баллистическое испытание защиты,
проводимое с целью определения ее способности защищать от пуль легкого стрелкового
оружия.
MIL-PRF-31013 BALLISTIC CERTIFIED
Стандарт для изделий SPECS
В этом испытании клиновидная пуля 15-го калибра летит со скоростью Vo, равной 650 футам в секунду (~198 м/с).
DLA A-A-55273
– Государственный стандарт США с требованиями по защите органов зрения военнослужащих при боевых действиях, обучении и занятиях спортом.
MIL-V-43511C
Стандарт применяемый к поликарбонатным визорам шлемов пилотов самолетов армии США. В этом испытании клиновидная пуля 22-го калибра летит со скоростью Vo, равной 550 футам в секунду (~168 м/с).
Спонсоры статьи :
http://www.essgoggles.com/
http://www.revisioneyewear.com/
http://www.aearo.com/
http://www.bodyspecs.com
http://www.oakley.com/
http://www.paulsonmfg.com
http://www.teamspokiz.com
http://www.wiley-x.com/
http://www.bolle-europe.co.uk/
Введение.
Экипировка военнослужащих стран НАТО средствами индивидуальной защиты органов зрения.
После проведения американцами операции «Буря в пустыне», было установлено что из всех боевых ранений порядка 16% приходятся на ранения органов зрения. Данный высокий процент был обусловлен характером проведения боевых действий в пустыне и применением современных образцов вооружения. Основными рисками для органов зрения являлись: пыль, песок, жара, средние камни, поднимаемые в воздух сильным ветром или работой вертолетов на низкой высоте, системы лазерного наведения, картечь, осколки от разорвавшихся бомб и снарядов (одна из наиболее опасных угроз), падения военнослужащих и удары твердыми предметами по лицу, вспышки зажигательных гранат, открытое пламя и т.д.
В середине 70-х годов прошлого века повреждения органов зрения в ходе боевых действий были признаны американским командованием в качестве одной из серьезных увеличивающихся угроз жизни и здоровью военнослужащих. Данный вывод был сделан на основе анализа Арабо-Израильских конфликтов 1967 и 1973 годов. В ходе операции «Буря в Пустыне» стало очевидно, что угроза зрению военнослужащих еще существенно увеличилась. Современные взрывные устройства отличаются существенной мощностью, высокой теплоотдачей, большим осколочным действием и их применение приводит к высокому проценту ранений органов зрения.
В 90-е годы в США были изобретены и испытаны первые современные образцы очков и масок для защиты глаз военнослужащих. В 1998 году доработанные образцы средств защиты были приняты на вооружение. Первые образцы имели неудачную конструкцию, у них был высокий процент потерь во время использования, изделия были неудобные и ненадежные. Но, как бы там ни было, возможно использование средств защиты глаз позволило снизить процент ранений органов зрения в общем числе боевых ранений во второй иракской войне до 11%. Доказанная на практике необходимость защиты органов зрения позволила разработать и принять в американской армии программу MCEPP: Military Combat Eye Protection Program (Программа защиты органов зрения военнослужащих). В рамках данной программы была проведена классификация средств защиты органов зрения и разработаны новые средства защиты. По новой классификации средства защиты отличаются по характеру угроз зрению:
1) для защиты от солнца, ветра, пыли SWDG (protective eyewear for sun, wind, and dust goggles)
2) для защиты от мелких и средних осколков/систем лазерного наведения B-LPS (for Ballistic-Laser Protective Spectacles)
3) специальная система защиты органов зрения SPECS (special protective eyewear, cylindrical system)
Внедрение новых средств защиты органов зрения осуществляется в вооруженные силы НАТО через программу RFI (rapid fielding initiative) или через стандартные каналы поставки в вооруженные силы.
Задача программы MCEPP - обеспечить каждого солдата одним комплектом полумаски и одним комплектом защитных очков с набором линз. Полумаска и очки должны обеспечивать достаточную защиту органов зрения военнослужащих и при этом необходимо, чтобы данные изделия были комфортны в использовании, хорошего внешнего вида и при необходимости на очки и полумаску можно устанавливать дополнительные линзы с диоптриями.
Подсистема B-LPS (Ballistic - Laser Protective Spectacles)
Очки B-LPS разработаны для защиты от световых волн с определенной частотой. Степень защиты данных очков определяется оптической плотностью (OD – optical density) или коэффициентом затухания волн. Перед применением нужно точно знать необходимые параметры OD и длину волны.
США используют лазерные целеуказатели с длиной волны 1,064 нМ и 694,3 нМ, таким образом очки с OD = 6 и более будут хорошей защитой от лазерного излучения.
Первые очки для защиты от лазерного излучения поставлялись как надстройка для обычных солнечных очков или очков защиты от осколков.
Очки B-LPS предназначены, помимо защиты от лазерного излучения, для защиты от осколков и других угроз. В очках B-LPS могут быть использованы военнослужащими у которых есть проблемы со зрением. В этом случае в оправу PLC (The Prescription Lens Carrier) вставляется линза с необходимыми диоптриями по назначению врача.
Оправа PLC может быть использована совместно М40А1 газовой маской через специальный адаптер. Снаряжение для проведения операций включает два комплекта оправ PLC – одна для очков B-LPS, вторая для использования с маской М40А1.
В комплект с очками B-LPS входят 4 вида линз – прозрачные, серые (от солнца), 2WL и 3WL. Первые два вида линз предназначены для защиты от осколков, но не от лазерного излучения. Последние две модификации предназначены для защиты от осколков и лазерного излучения. Очки поставляются одного размера с учетом того, что 95% военнослужащих - мужчины, а 5% - женщины.
Таблица соответствия NSN:
Подсистема SPECS (Special Protective Eyewear Cylindrical System)
Подсистема SPECS была разработана для защиты от осколков, солнца, лазерного излучения для солдат с нормальным зрением.
SPECS состоит из очечника для линз, дужек и перемычки, носового разъема и четырех типов линз.
Дужки регулируются по длине для наибольшего удобства.
При использовании SPECS возможности периферийного зрения ограничены. Линзы обеспечивают защиту от лазерного излучения, от осколков аналогичных Т-37 5.7 картечи, летящей со скоростью 650 футов в секунду.
SPECS изготавливаются двух размеров «регуляр» и «лардже» (regular and large).
В очечник помещаются оправа и две пары линз. Очечник снабжен клипсами для ремня или рюкзака ALICE.
Светопередача при использовании различных линз SPECS:
1. Прозрачные линзы - пропускают 95% света, нет эффекта искажения цветопередачи.
2. Серые линзы – используются для защиты от солнца, минимальное цветоискажение.
3. Зеленые линзы – для защиты от лазерного излучения, смягчают красный цвет, незначитнльно смягчают желтый, голубой и коричневый.
4. Коричневые линзы - для защиты от лазерного излучения, существенно влияют на цветопередачу всех цветов, особенно голубого цвета.
Таблица соответствия NSN:
Подсистема SWDG (Sun, Wind, Dust Goggles)
Первым прототипом SWDG – или линзы в резиновой оправе можно считать очки Тип 1021 производства Полароид, выпущенные в 1942 году. В течении многих лет это был отраслевой стандарт защитных армейских очков, для защиты глаз от вредных воздействий окружающей среды. В течении нескольких десятилетий очки Тип 1021 претерпели существенную модернизацию и позволяли защитить глаза от осколков и лазерного излучения для солдат с плохим и нормальным зрением. Размер – только один. Очки подобного типа можно одевать поверх обычных очков и контактных линз, хотя при выполнении операций любого вида это и не рекомендуется.
Очки SWDG состоят из прорезиненной оправы с полиуретановой кромкой, которая плотно прилегает к коже лица. Прорезиненная оправа держит линзу, а полиуретановая кромка оправы обеспечивает плотный контакт оправы с лицом.
Линзы классифицируются по типу следующим образом:
• Типы 1,2 (линзы из искусственного шелка) – не используются, т.к. не обеспечивают защиту от осколков
• Тип 3 (прозрачная) и Тип 4 (защита от солнечного излучения) изготавливаются из поликарбоната с покрытием против царапин
• Типы 5,6 обеспечивают защиту от лазерного излучения
Эволюция SWDG:
1974 г. добавлена пенная прокладка в прорезиненную оправу для большего комфорта и более плотного прилегания очков к лицу
1983 г. – произведена классификация стандартных 2мм поликарбонатных линз
1990 г. – произведена классификация линз для защиты от лазерного излучения (Тип 5 – зеленые линзы защищают от neodymium и красных лазеров, Тип 6 – коричневая линза защищают от neodymium, красного лазера и double neodymium лазеров)
1995 г. – толщина пенной прокладки увеличена до 1/2", в этом же изменена застежка для быстрой смены линз
Таблица соответствия NSN:
Подсистема MEPS ( U.S. Military Eye Protection System)
Армия США и Корпус морской пехоты в настоящее время используют комбинированное решение для защиты органов зрения на основе технологий B-LPS, SPECS и SWDG, очки данного вида называются MEPS. Данное решение было разработано в середине 90-х годов с учетом недостатков отдельных технологий. Технология MEPS предполагает, что военнослужащие постоянно защищены от лазерного излучения и осколков аналогичных 5,7 картечи летящей со скоростью 640-660 футов в секунду. Данная технология была предложена армейским центром U.S. Army Natick Research, Development, and Engineering Center, Natick, MA O1760-5014. MEPS была разработана в 1998 году, полевые испытания прошли в 2002 году. Предполагается, что очками с данной технологией будут снабжены все военнослужащие и государственные охранные структуры.
Приемущества MEPS:
- количество линз уменьшено в двое
- снижен вес
- улучшена защита от осколков
- улучшенное периферийное зрение
- улучшенная защита от лазеров при использованием «сэндвича» из зеленой и коричневой линзы
- соответствие стандартам ANSI для очков ежедневного использования
- возможность использования линз с диоптриями
- концы ремешка прикрепляются специальным образом, чтобы не болтаться
Номера НАТО для MEPS - полумаска NSN 4240-01-504-5727 , очки NSN 4240-01-525-5085.
Одобренные к использованию MEPS (каждый вид имеет свой номер НАТО):
- Arena FlakJak Goggles
- Ballistic Optical Armor
- Body Specs PISTOL Spectacles
- Eye Safety Systems Inc. (ESS)
- ESS Flight Deck Goggles
- ESS ICE 2 Spectacles
- ESS Land Ops Goggle
- ESS Profile NVG Goggles
- ESS Vehicle Ops Goggles
- Oakley SI M Frame (Military)
- Pyramex Venture II
- Revision Sawfly Military Eyewear
- Uvex XC
- Wiley-X
- Wiley-X SG-1 Spectacle System
- Wiley-X PT-1 Spectacles
Стандарты, применяемые к очкам, используемым в армиях НАТО
На мировом рынке представлено великое множество очков и полумасок, направленных на использование в боевых условиях либо при выполнении тактических заданий. Критерием оценки тех или иных моделей является их соответствие следующим стандартам, применяемым для органов зрения:
1. ANSI Z87.1 2003
Переработанный национальный стандарт США по защите лица и глаз при выполнении опасных работ и обучении. Стандарт охватывает все типы защитных очков:
- очки (без /с диоптриями)
- полумаски
- щитки
- сварочные маски/щитки
- противогазы
Данный стандарт включает основные требования, критерии тестирования, маркировки, использования и ухода.
Данный стандарт не включает защиту при радиации, биологической/вирусной опасности, использовании микроволн, лазеров, мазеров, при занятиях спортом.
Стандарт безопасности очков ANSI Z87.1-2003 разработан американским институтом стандартизации и в том числе отражает требования к оптическим свойствам и механической прочности оправ и линз очков и масок.
Требования стандарта в части механической прочности заключаются в том, что при наиболее встречающихся механических воздействиях, глазам человека не мог быть нанесен ущерб. Для проверки соответствия очков и масок требованиям стандарта применяются несколько тестов, например: воздействие большой массы и воздействие большой скорости.
Для проведения тестов используется резиновая голова манекена в натуральную величину. Область глаз на манекене покрывается специальной краской, оставляющей следы при малейшем соприкосновении. Если в результате тестов очки слетают с манекена или хоть на одной части линзы или оправы будет обнаружен след краски - очки тест не проходят.
Одно из испытаний - воздействие большой массы. При проведении теста с высоты в 1,5 метра на очки бросают заостренный штырь весом 500 грамм.
Этот тест имитирует воздействие большого, тяжелого предмета на очки или маску, двигающегося с небольшой скоростью. Например, человека в очках задевают лыжей, сноубордом, палкой или происходит падение лицом на твердую поверхность.
Второй тест имитирует воздействие маленького твердого предмета, летящего с большой скоростью, например камушка, попадающего в очки при быстром движении на мотоцикле. Для проверки очки на манекене обстреливают из пневматической пушки стальным шариком. Критерии оценки состоят в нанесении прямых и боковых ударов по линзе стальным шариком размером 6 мм на скорости 45 м/с в секунду.
Конечно, в результате тестов линзы могут царапаться, частично разрушаться, но основное требование - сохранность глаз человека.
Соответствие очков и масок требованиям этого стандарта наиболее важно при использовании изделий в экстремальных видах спорта. Далеко не все производители могут обеспечить подобное соответствие. Поэтому доверять свои глаза следует известным маркам, не один год существующим на рынке. Как сами понимаете, соблюдение требований стандарта требует применения определенных материалов и технологий, такая продукция не может быть дешевой. Использование дешевых, зачастую поддельных очков и масок, может обернуться потерей зрения.
ANSI Z80.3
Офтальмологический стандарт – требования к очкам без диоптрий, включая солнечные очки
BS EN 166:2002 - BS EN 172:2002
Европейские стандарты по защите органов зрения (близок к ANSI Z80.3)
CSA Z94.3-07
Канадский стандарт по защите глаз и органов зрения. (с исправлениями 2002 года)
ISO TC94/SC6
Международный стандарт по защите органов зрения
Военные стандарты:
MIL-STD 662 - MIL-STD-662 Revision F V50 Ballistic Test for Armor –
требования к защите военнослужащих (бронежилет и т.д.)
Режим военного испытания Vо на защиту от скоростных
ударов (стандарт MIL-STD-662) представляет собой баллистическое испытание защиты,
проводимое с целью определения ее способности защищать от пуль легкого стрелкового
оружия.
MIL-PRF-31013 BALLISTIC CERTIFIED
Стандарт для изделий SPECS
В этом испытании клиновидная пуля 15-го калибра летит со скоростью Vo, равной 650 футам в секунду (~198 м/с).
DLA A-A-55273
– Государственный стандарт США с требованиями по защите органов зрения военнослужащих при боевых действиях, обучении и занятиях спортом.
MIL-V-43511C
Стандарт применяемый к поликарбонатным визорам шлемов пилотов самолетов армии США. В этом испытании клиновидная пуля 22-го калибра летит со скоростью Vo, равной 550 футам в секунду (~168 м/с).
Спонсоры статьи :
http://www.essgoggles.com/
http://www.revisioneyewear.com/
http://www.aearo.com/
http://www.bodyspecs.com
http://www.oakley.com/
http://www.paulsonmfg.com
http://www.teamspokiz.com
http://www.wiley-x.com/
http://www.bolle-europe.co.uk/