Тупик / Dead Set

Раздел посвящен кинофильмам и их обсуждению

Модератор: Боеслав

Ответить
Kid
В игре с: янв 2009
Команда: Marines
и/н ССК: Нет
Контактная информация:

Тупик / Dead Set

Сообщение Kid »

Сериал «Тупик» / «Dead Set»
Год выпуска: 2008
Страна: Великобритания
Жанр: Ужасы, зомби-триллер, драма
Продолжительность: 02:35:00 (5 серий)

Изображение

К написанию этой аннотацию меня подвигла родившаяся в нашем сообществе неделя зомби, а также разочарования от фильма «Обитель зла 4» (хоть я никогда и не был поклонником серии). Захотелось порекомендовать действительно фильм о зомби, после просмотра которого хочется сказать что ты не зря сел его смотреть, несмотря на то что это уже двухгодовалая новинка, а смотрел я его более года назад. Настоящий день ТВ-индустрии приносит нам сериалы в новом качестве, которые вбирают в себя все самое лучшее полнометражных фильмов кинотеатра без потери в полноте пересказа, эпичности и визуального оформления. На мой взгляд сериал «Тупик» не стал исключением из этого приятного ряда.

Казалось бы сегодня, когда высосаны все соки из зомби уже невозможно снять достойное жанра кино. Сегодня режиссер решивший посягнуть на святую святых жанра ужасов столкнется с вполне банальной проблемой – все уже снято до него. Ужасами уже пугали, аж еще в 60-х, спецэффектами давили по мере роста технологий, и даже когда вся составляющая ужасов была высосана до степени – зрителя не напугать никакими компьютерными прекрасами про живых мертвецов, появились те кто удачно решил посмеяться над жанром и снять об этом комедию. И вопреки этой сложности иным все же удается подать зрителю старый загнивший пирог из крови и воплей под новыми соусами, которые несмотря ни на что способны удержать зрителя у экрана. К слову серия «28… спустя» пошла по присущей сегодняшнему кинематографу пути – «а что если бы это было реальностью», без каких либо условностей, по вполне обыденным, объяснимым причинам, к примеру вирус бешенства распространяющийся через говядину, и никакой мистики или непонятностей.
Я уделил так много внимания специфике фильмов о зомби с ее новаторствами призванными загнать зрителя в кинотеатр, потому что сериал «Тупик» совсем не такой. Он более чем классичен. Однако от этого он не становится на мой взгляд скучным. Не становится потому что классичность эта давно забыта.
Первое что меня порадовало после просмотра это старый недобрый социальный аспект данного жанра привнесенный еще Ромеро с его сатирой на общество потребления. Бездумно идущие безликие «мертвецы» по улицам, толпами стягивающиеся к супермаркету, не имеющие своего мнения, не умеющие улыбаться в толпе друг другу, ходящие с хмурыми «мертвыми» лицами, и так ненавидящие все «живое», что не похоже на них, ненавидящие живой образ мыслей. Способные только употреблять - жрать все что им подает общество. И тянущие свои руки с озлобленными лицами к белым воронам, не таким как они – живым, что бы съесть их мысли, их мозг. Я бы не хотел и дальше развивать глубину жанра так как в образах каждый видит столько сколько он хочет увидеть, и для кого то это всегда будет «всего лишь кино про трупаков» - и они будут абсолютно по своему правы. Я же лишь хотел подчеркнуть, что жанр может быть и чем то отличным от такого взгляда, многослойнее и чуть вдумчивее, чем просто фильм про мясо.

Но о кино. Фильм повествует о все том же пресловутом нашествии зомби, заставшее наших героев в оплоте тщеславия и всех иных телевизионных грехов – телешоу «Большой брат» ака «Дом-2» в русском варианте. Надо заметить, что опять же по классическим канонам режиссер и не думает объяснять кто такие зомби, почему они пришли и какого зяблика беспределят на бензоколонке. Они вот просто появились, всем известный, модный апокалипсис пришел, никому не известно почему, не человеческого ума проблемы, как говорится «в аду не осталось места – и мертвые разгуливают по земле». Впрочем даже рассказанное мною – уже лишнее, так как главное для меня в фильме, и в фильме про зомби в частности – это неизвестность и не читаемость сюжета – что на кровавую радость в этом фильме присутствует.

О спецэффектах и операторской работе. Последняя выполнена в уже немодном, но все еще канающем стиле – любительской съемки, в моменты наивысшего бешенства отдавших душу дьяволу персонажей. Спецэффекты соответствуют локациям, так как апокалипсис только начался, и собственно размахнуться на миллионы долларов компьютерной графики пока не успел. Основоположник жанра, культовые «Ночь живых мертвецов» (1968) Ромеро были сняты с гонораром в 1$ каждому зомби, шоколадным сиропом вместо крови, вещами из секонд-хенда и воском для грима из похоронного бюро, что не помешало ему собрать 42 млн $. Но это кино никогда не соберет нечего подобного, оно не претендует на культовость в уже замыленном и зажеванном во всех направлениях жанре, не претендует на какие либо регалии вообще, для меня оно просто кино – которое стоит посмотреть, чтобы окончательно не разочароваться в том, что кино про зомби разучились снимать…

Приятного просмотра.
Изображение
MARINES вконтакте
ТРЕБУЮТСЯ РЕКРУТЫ. ВСТУПАЙ В МОРСКУЮ ПЕХОТУ!
Мушкенум
В игре с: 1933 го
Команда: Support Group
и/н ССК: S0022
Контактная информация:

Re: Тупик / Dead Set

Сообщение Мушкенум »

Тема стрельбы в голову и вообще огнестрела, раскрыта?
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©
Kid
Контактная информация:

Сообщение Kid »

Нет. Сподручных средств больше. Хотя и огнестрел тоже присутствует...проблемы с патронами.
Изображение
MARINES вконтакте
Mythmaker
В игре с: 2008
Команда: Panzergrenadierbataillon 132
и/н ССК: S0157
Контактная информация:

Сообщение Mythmaker »

Уххххх, впечатляет. Фильм до конца держит в напряжении, каждый раз когда у героев кажется все хорошо, становится все еще хуже. Нравится конец)
Изображение
Kid
Контактная информация:

Сообщение Kid »

Поклонник жанра знает толк, дряни не посоветует :) Рад что понравилось, фильм действительно цепляет прежде всего своими сюжетными поворотами.
Изображение
MARINES вконтакте
bananas
В игре с: 2011
Команда: PMC USG
Контактная информация:

Сообщение bananas »

Kid, я в восхищении. Спасибо. Подкинь еще что-нибудь интересного по теме, если не трудно, конечно.
- Теперь нам осталось доказать, что мы бизнесмены, а не люди со стволами и чемоданом.
- В Ираке любой бизнес - это люди со стволами и чемоданом.(с)Оккупация

«Страйкбол — игра друзей. Просто некоторые дружат с мудаками» (c)
Kid
Контактная информация:

Сообщение Kid »

С радостью. В том случае если не видел - Рассвет Мертвецов / Dawn of the Dead (2004) - ремейк на знаменитый фильм отца жанра - Дж. Ромеро 1978 года из трилогии Ночь/Рассвет/День мертвецов, которые описывают соответствующие события во время появления и развитие апокалипсиса. Не встречал человека которой бы отозвался однозначно негативно об этом фильме. Классика в относительно современных эффектах, собственно этому фильму принадлежит фраза "When there's no room in hell - the dead will walk the earth".

Трейлер
http://www.youtube.com/watch?v=G6LPWtaI61I
Изображение
MARINES вконтакте
Ответить

Вернуться в «Кинотворчество»