Страница 1 из 1

SURPAT & MARPAT

Добавлено: 23 окт 2010, 00:44
Сахалин
Наткнулся в сети вот на это. Где не помню но слышал что сурпат чисто российская разработка.
Изображение

Re: SURPAT & MARPAT

Добавлено: 23 окт 2010, 09:08
Sssuper messS
Рисунок копирует камуфляж американских морских пехотинцев (с разницей в цветах):
копируется некоторые эл-ты паттерна, но не полностью
так что смело можено говорить что это чисто отечественная разработка

Re: SURPAT & MARPAT

Добавлено: 23 окт 2010, 09:36
Egoiste
Ну что значит, не полностью. Скопированы валы рисунка, и заменена цветовая гамма на таковую из CCE-французского камуфляжа. На желтой буквально вчера проскакивала и подобная картинка о кадпате и двух марпатах. Там точно такая же общность есть, ибо, как верно отметили на желтой, алгоритм нанесения пикселей на марпатах - был позаимствован с кадпата, появившегося раньше. Только расцветка - совсем иная, не позволяющая спутать марпаты с прародителем.
В отличие от шурпата, который, как говорят, на дальних дистанциях воспринимается за марпат (камуфляж потенциального противника, не будем забывать).
Разработкой шурпат я бы не назвал, ничего там не разрабатывали, а пацаны сели да взяли алгоритм, да поменяли палитру.
В отличие от (извините) например, цифрофлоры, при создании которой использовалась богатая научная база, накопленная в результате многих замеров, спектрального анализа и т.п. Про другие самобытные цифро-камо наверняка можно так же сказать: вегетата самый яркий пример, по-видимому.
Я бы назвал шурпат чисто российским изделием, а не разработкой. Сделали - факт, но не разработали, а уработали при этом разве что, ящик пивка :)
Что не умаляет достоинств шурпата в городской или "коряжно-сухостойно-тростниковой" местности.

Re: SURPAT & MARPAT

Добавлено: 23 окт 2010, 11:57
Sir Jan
В отличие от (извините) например, цифрофлоры, при создании которой использовалась богатая научная база, накопленная в результате многих замеров, спектрального анализа
Я вот тут слышал, как поругивают цифрофлору за мелкий пиксель, не слишком удачную палитру и то, что она на средних и дальних расстояниях в одно тёмное пятно сливается.
так что смело можено говорить что это чисто отечественная разработка
;;-))) :co_ol:

Re: SURPAT & MARPAT

Добавлено: 23 окт 2010, 15:20
Серый
Egoiste [Армия-2010] писал(а):Ну что значит, не полностью. Скопированы валы рисунка, и заменена цветовая гамма на таковую из CCE-французского камуфляжа. На желтой буквально вчера проскакивала и подобная картинка о кадпате и двух марпатах. Там точно такая же общность есть, ибо, как верно отметили на желтой, алгоритм нанесения пикселей на марпатах - был позаимствован с кадпата, появившегося раньше. Только расцветка - совсем иная, не позволяющая спутать марпаты с прародителем.
Подтверждение по кадпату:
Изображение
Egoiste [Армия-2010] писал(а): Разработкой шурпат я бы не назвал, ничего там не разрабатывали, а пацаны сели да взяли алгоритм, да поменяли палитру.
Про итальянский Multiland Camo (Vegecamo) тоже так же скажешь?)
Изображение
Изображение

Я никого не оправдываю, если что :-):

А тема сурпат/марпат и т.п. поднималась на множестве форумов уже 100500 раз..
И все давно уже знают ,что скопировано ВСЁ полностью, включая покрой, ткань, краски, технологии и т.д. Заменён только паттерн, и давольно удачно, чего не скажешь про цифрофлору, в которую вбухали туеву хучу бабла, а в итоге не получили желаемого результата, за то разработка полностью своя...
Так что не нужно утрировать про "ящик пива".

Re: SURPAT & MARPAT

Добавлено: 23 окт 2010, 18:12
Egoiste
Sir Jan писал(а):
В отличие от (извините) например, цифрофлоры, при создании которой использовалась богатая научная база, накопленная в результате многих замеров, спектрального анализа
Я вот тут слышал, как поругивают цифрофлору за мелкий пиксель, не слишком удачную палитру и то, что она на средних и дальних расстояниях в одно тёмное пятно сливается.
так что смело можено говорить что это чисто отечественная разработка
;;-))) :co_ol:
Есть и такое, да, "поругивают". Только "слишком мелкий пиксель" - звучит как-то слишком уж по-форумному, непрофессионально. Равно как и: "я лежал на газоне, и пацаны с 3 метров меня не видели".
Надо ставить вопрос так:
1) скрывает ли от ПНВ последних поколений?
2) затрудняет ли определение расстояния до фигуры при прицеливании?
3) затрудняет ли индентификации фигуры человека на ХХХ метрах, YYY метрах, ZZZ метрах? "насколько" затрудняет?

Ну, эту тему прекрасно раскрывают Народные Наблюдатели, мне незачем повторяться.

О том, сливается или нет - покажет тест, дождемся весны :)
А что такое мне нужно сказать про вегетату? самобытный, весьма удачный камуфляж - для своих ландшафтов.
Серый, про вбуханное бабло в цифрофлору я ничего не знаю; прояснишь? знаю "со слов", что этот камо сделали за довольно короткий срок, но благодаря созданным в советские годы, скажу упрощенно, оцифрованным картам ландшафтов СССР по всем климатическим зонам, была проделана колоссальная работы. Для меня очевидно, область применения цифрофлоры - ограничена, равно как и любого другого камуфляжа.

Цифрофлора прекрасно решает задачу сокрытия от ПНВ последних поколений, как впрочем и любой из современных камо. Какие же еще задачи перед ней ставились и не решены - мне неизвестно.

Цифрофлора - она тоже разная бывает. Мне известно 4 разных "цифрофлоры", с немного отличающимися гаммами и с нанесением на разную ткань (что одна и та же гамма ПО-РАЗНОМУ выглядит, будучи нанесенной на разные ткани).
Весной предоставлю для теста реальную эталонную цифрофлору (эталонная гамма + эталонная ткань), пошедшую на снабжение в войска (я в ней был на Закрытии).

Про ящик пива - а чего тут утрировать? валы взяты с другого камо, цвета взяты с другого камо - и всё. Изделие на выходе получилось удачное, но какой бы то ни было "разработки" - не было. Для разработки необходима научная база; тогда как для производства изделий - соответственно, производственная, она у КВ имеется. А то знаешь, сколько в интернете "разработчиков"-фотошоперов? Про мультиленд - то же самое скажу: взяты валы с другого камо, взята цветовая гамма с другого камо. Он что, хуже от этого становится? для него также в природе найдутся условия применения.
Шурпат считаю нормальным камуфляжем, в своих условиях применения.