
Буду рад поделиться опытом и послушать теорию от других пулеметчиков, но в начале, хотелось бы обсудить именно само понимание такой специализации как пулеметчик.
К чему бы это? Да к тому, что хотелось бы дать начальную вводную и информацию к размышлению для тех, кто решил выбрать своим основным оружием пулемет.
Обычно новички, приходящие в страйкбол, рассуждают с позиции «как бы лучше понагибать» и мечтают стать снайперами. Почитав информацию в интернете или послушав бывалых страйкболистов, они понимают, что это бесперспективное направление (с одной стороны это хорошо и правильно, с другой совершенно не верно, но об этом с соседней ветке в изложении Эгоиста). После чего выбирают своим оружием пулемет с мыслью - «…вот теперь то я всех нагну и набью фрагов!...». Но поиграв 5-6 крупных игр забрасывают пулемет и берут автомат, а то и выставляют практически новый привод на продажу.
Поэтому я решил сделать маленькую зарисовку к обсуждению специализации пулеметчик в реалиях страйкбола.
Итак, начнем.
1. Вес Вашего привода. Пулемет – достаточно тяжелый сам по себе и таскать его постоянно может не всякий. Не говоря уже о марш бросках, передвижениях по лесу и т.д. Для пулеметчика необходима хорошая физическая подготовка. Запомните, Вам, вместе со своим любимцем придется много ходить, бегать прыгать и падать. Сидеть на месте в обороне, засаде придется не так часто. Вес легкого пехотного пулемета примерно 5-6 кг. без магазина и боекомплекта. Вес полноценного пулемета примерно 7-9 кг. так же без учета магазина и боекомплекта.
2. Вес Вашего снаряжения. На данный момент средняя скорость выстрела у нового пулемета идет 130-140 м/с. Возможность разогнать до разрешенных 160 м/с тоже доступна. Поэтому пулеметчику приходиться носить с собой «вторичку» (второй привод) для близкого боя. + боекомплект к ней. + обычное снаряжение (рация, компас, запас воды, еды и т.д.) Не забывайте о том, что пулеметчику приходиться носить достаточный запас шаров с собой постоянно. Поэтому общий вес снаряжения пулеметчика, вместе с пулеметом, составляет от 15 до 25 кг. в среднем. Скажем, к примеру, что я как штатный пулеметчик, дополнительно несу рюкзак с запасом гранат и дымовых шашек на всю команду.
3. Расход боекомплекта. Поговорим про «нагибатерство». Пулеметчик в команде, в первую очередь выполняет задачу огневой поддержки и подавления. Говоря русским языком, Вы будете ОЧЕНЬ много стрелять и крайне редко попадать. Потому что никто в здравом уме и памяти добровольно не полезет на пулемет. А Ваша задача, в первую очередь, напугать противника и не дать ему возможности поднять голову, пока Ваши товарищи обходят с флангов и тыла и отстреливают супостатов. Расход шаров у командного пулеметчика за игру исчисляется пакетами

4. Расход запчастей и частота ремонта. Так как стрелять Вы будете часто, много и долго, то и выходить из строя, Ваш друг пулемет, будет часто. Шестеренки – обычно становятся расходным материалом. Особенно это касается тюнингованных пулеметов. Пулемет это дорого. Крайне желательно подружиться с мастером-техником, который будет чинить Вам пулемет, ну или самому становиться таким (если руки растут откуда надо). У меня вот с эти как раз проблема, выросли уже, да не оттуда

5. Игровая жизнь. Запомните, убивать Вас будут часто. Крайне часто. Потому Ваши противники всеми фибрами души ненавидят пулеметчиков. Вы цель №1. (если рядом нет снайпера).
6. Ваши соратники. Убивать Вас будут часто, в том числе благодаря Вашим соратникам. Потому что они считают Вас РЕМБО способным завалить сотню другую врагов одной левой, или удержать штурм такой же толпы в одиночку. Поэтому Вы часто будете оказываться один. И умирать. Часто. И слушать какой вы нуб, так как не сумели выжить и положить хотя бы пол сотни врагов, ведь Вы же ПУЛЕМЕТЧИК!.

7. Все выше сказанное нивелируется удачной игрой, когда при Вашем непосредственном участии выпиливается хорошо укрепленная база, или Вы, заняв правильную/удачную позицию и замаскировавшись, вынесете один-два десятка противников. Жаль, что бывает такое раз-два за сезон

К примеру, на Открытии 13. мы в два пулемета из окопа положили два КАМАЗА десанта за 3-4 минуты. Или как на «Царе горы», заняв удачную но не удобную позицию (вниз головой по склону), пролежав там без движения больше часа, в итоге оддефил центральный флаг, положив более дюжины противников за 15 минут. Такие моменты греют душу весь сезон и межсезонье. И именно тогда ты понимаешь, как необходим ты и твой пулемет твоей команде и стороне на который ты играешь.
