Теория. Разведка. Введение в специальность.
Модератор: Хохол
-
- Сообщения: 2161
- Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
- В игре с: 2007
- Команда: Астра
- Откуда: Самара
Теория. Разведка. Введение в специальность.
О разведке.
Захотелось мне поразмышлять, что такое "разведка" в страйкболе, и как ее использовать на большой игре в интересах стороны.
Для меня очевидно, что до сих пор существует значительный ПРОБЕЛ в понимании задач и возможностей разведки В СТРАЙКБОЛЕ, как у новичков, так и у команд со стажем.
У команд, позиционирующих себя как разведка, данный пробел выражается в том, что техническая и тактическая подготовка их личного состава - неадекватна поставленным перед ними задачам.
У командующих данный пробел выражается в постановке задач разведки - командам, не подготовленным к ведению разведки.
Происходит фактически, следующее:
- команда-"как-бы-разведка", отправленная в разведку, быстро теряется со связи, вступает в бой с превосходящими силами противника и уничтожается ими, рассеявшись - не собирается снова, ошибается с направлением поиска, ошибается с определением координат найденного объекта, ошибается с идентификацией объектов, оценкой сил и средств противника.
- команда, реально подготовленная как разведподразделение, тратится командующим на линейные задачи: сковывание противника, затыкание дыр в обороне, поддержку штурмующих групп. В силу вбитых в подкорку навыков скрытного перемещения и наблюдения, осторожности в каждом действии, она, бывает, отстает от основных сил, когда действительно следует организовать концентрацию усилий в режиме "парового катка".
Как следствие, на поиск и идентификацию объектов противника расходуется непозволительно много времени, сил и средств стороны. Либо, командующий, видя к середине игры неэффективность подразделений в задачах разведки, перестает ее вести совсем.
В итоге, уничтожаются системные факторы победы стороны: штабная подготовка и собственно разведка, и оптимальное распределение сил и средств строится наугад. Нужно ли говорить о том, что шансы победить противника - резко снижаются?
Данное убеждение подкреплялось с разных сторон, самыми разными событиями, случившимися за все время моего командования стороной вплоть до Закрытия-2012. Поэтому, у меня накопилась достаточная база для написания этого материала, которым я попытаюсь закрыть вышеобозначенный пробел.
Результатом явилось бы применение разведки по ее исходному назначению: как основного ВИДА БОЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ войск. Целью этого обеспечения является наличие у командующего сведений об объектах, силах и средствах противника, задействованных им в "районе приписки" соответствующего разведподразделения.
Данный материал написан в форме конкретных требований к командующему и командирам разведподразделений, а не лозунгов а-ля "разведка - это особый склад характера", "разведчик должен быть выдержан, сосредоточен, вынослив, и уметь писять под себя", и т д.
Я поэтому хочу, чтобы все желающие дополнить/оспорить данный материал - придерживались такой же конкретики, в виде списков "надо сделать это, это, и еще вот это - потому-то и потому-то".
Перечислим же условия, которые должен обеспечить (проконтролировать) командующий стороной, перед отправлением разведподразделения (РП) на задачу.
(1) предоставить ему карту с одинаковыми обозначениями, частоты, коды опознавания и т.п., согласовать форматы электронных карт и координат для приборов навигации.
(2) назначить каждому РП постоянную зону ответственности (ЗО), в котором оно будет выстраивать свою дальнейшую работу. Плюсы от такого действия следующие:
- по месту нахождения ЗО, можно создать схрон и сгрузить в него вещевое имущество бойцов: нужное на игре, но не задействованное ими непосредственно в выполнении задачи (об этом ниже).
- бойцы лучше изучат местность, смогут организовать заслон для большой группы врага (в экстренной ситуации),
- будут исключены перемещения РП из конца в конец полигона, в ходе которых возможности разведки сведены к минимуму,
(3) выделить специально под разведку человека в штабе (начальника разведки), который бы непрерывно поддерживал связь с РП, своевременно отмечал на картах досмотренные области и обнаруженные объекты.
(4) выходить на связь с РП только ПО ВЕСКИМ поводам: доведение ключевых обновлений в обстановке, корректировку задач. Следует учитывать, что РП может находиться на расстоянии десятка метров от противника без возможности разговаривать. Или, после преодоления сложного участка местности или перестрелки, может нуждаться в отдыхе или перегруппировке. Поэтому, не следует постоянно и настойчиво долбить радиоканал РП, резко и часто менять ему задачи.
Перечислим условия, которые должен создать (проконтролировать) командир РП, для своего личного состава.
(5) знание сценария и разведпризнаков вражеских объектов. Сопоставление поведения бойцов противника в заданном районе, и назначения объектов, прописанное в сценарии - позволит точнее и быстрее идентифицировать замеченный объект.
(6) наличие приборов навигации. Карта и компас в условиях страйкбольной игры подходят лишь для того, чтобы не заблудиться, но не для мобильного поиска на территории, насыщенной силами противника. Поэтому, только навигатор, "сострелянный" с навигатором командующего по форматам карт и координатам!
(7) наличие радиостанции, обеспечивающей связь на удалении или на пересеченной местности. Готовность выделить человека в качестве "ретранслятора", разместив его посередине между штабом и районом ведения разведки.
(8) подготовленность к скрытным рассредоточенным действиям (малыми группами по 2-3 человека), после выхода в ЗО. Чем больше "пар глаз" разбежалось в разные стороны, тем большая площадь будет досмотрена в единицу времени. Умение координировать действия этих малых групп. Умение малых групп опознавать как друг друга, так и прочие дружественные силы. Умение малых групп быстро сосредотачиваться в заданном месте ЗО.
(9) особым образом подобранная экипировка личного состава.
Если условия (1)-(8), в целом, понятны и нет нужны на них останавливаться, то (9) я раскрою подробнее.
Каковы условия, в которых действует разведчик?
(А) незнакомая местность (фактически, разведчик становится ее "первооткрывателем" для линейных сил),
(Б) высокая насыщенность этой местности противником: чем ближе к объектам - тем выше численное превосходство противника,
(В) продолжительное нахождение в неблагоприятных условиях внешней среды (дождь, жара, сильнопересеченная местность).
(Г) продолжительные действия в отрыве от возможности отдохнуть, пополнить запас воды и боекомплекта.
Очевидно, что эти условия снижают выносливость и как следствие, готовность разведчика выполнять поставленные задачи. Поэтому, в контексте рассуждения об экипировке и оснащении РП, следует упомянуть следующие ключевые составляющие:
- обеспеченность каждого бойца современной высокотехнологичной одеждой и обувью - останавливаться на этом не будем.
- обеспеченность техническими средствами наблюдения - останавливаться на этом не будем.
- обеспеченность каждой малой группы (двойки-тройки) гаджетами сегодняшнего дня: тактическим планшетом - один на малую группу, а каждого бойца - навигатором и радиостанцией.
- обеспеченность индивидуальными средствами маскировки на основных фонах Самарской области. Например, летом это как минимум, два костюма (накидки) у каждого бойца: зелено-темно-коричневый (земля в лиственном лесу), маскировочный материал выполнен в форме листьев; и бежево-светло-зеленый (выгоревшая трава), маскировочный материал выполнен в форме стеблей.
- обеспеченность водой и калорийной пищей. С собой можно брать легкий гидратор на 0.7-1л и 1-2 шоколадных батончика, тогда как на "месте приписки" можно оставить дневной запас воды, и хоть стальной термос с домашним борщом и горячим чаем :)
Средства поражения: пиротехника и стрелковое оружие - для разведки являются ВТОРОСТЕПЕННЫМИ. Предназначенными для, если хотите, исправления (минимизации последствий) главной ошибки разведчика - обнаружения его противником.
Как следствие, основным стрелковым оружием разведки должны быть:
- укороченные версии штурмовых винтовок/автоматов с минимальной массой и обвесом, с магазинами укороченной длины,
- пистолеты и особенно, бесшумные пистолеты позволяют уничтожить одного-двух бойцов противника, не меняя положения тела при наблюдении и не раскрывая своего местоположения.
Известно, что наличие оружия провоцирует его применение. Бойцу в разведке следует наблюдать, а не искать цели для своего пулемета или снайперской винтовки. По этой причине, я сторонник отсутствия в разведгруппах оружия, не соответствующего вышеуказанному перечню. А именно, длинноствольных тяжелых штурмовых винтовок, подствольных гранатометов, снайперских винтовок и, тем более, пулеметов - все они громоздки, "провоцируют применение", увеличивают туннельное зрение, и поэтому не соответствуют назначению разведки.
/для самопроверки туннельного зрения, попробуйте пройти один и тот же участок местности сначала с автоматом в руках, а потом закиньте его за спину и достаньте пистолет - насколько изменится ваше восприятие окружающей обстановки?/
Также, уменьшенный объем боекомплекта к оружию, даже в сценарных условиях ограниченной дозарядки - должен не только содействовать скрытности и сбережению ресурса выносливости бойца, но и резко охладить его желание поучаствовать в перестрелке с врагом. Я бы постулировал 1 магазин в автомате и 3-4 запасных.
Как следствие, разгрузочная система должна обеспечивать прежде всего удобное обращение со средствами наблюдения, маскировки и жизнеобеспечения, а не средствами поражения и боекомплектом.
С учетом вышеизложенного, система обучения РП в условиях страйкбола должна охватывать разделы:
- работы с техническими средствами (прежде всего, подготовка и заливка карт в навигаторы),
- работа по изготовлению и применению средств индивидуальной маскировки,
- работа по скрытному преодолению участков местности, находящихся под наблюдением противника,
- работа малых поисковых групп (2-3 бойца) от центра ЗО: распределение ЗО на полосы поиска для каждой группы, их рассредоточение и сбор по сигналу, поиск,
- работа по выходу из боя и отрыву от противника.
- работа по экстренному устранению прорыва противника в ЗО.
Завершу я свой материал вопросом к командам, занимающимся разведкой,
Соответствует ли ваше понимание - вышеизложенному, и если нет, то в чем конкретно, и почему?
...и приглашением к дискуссии по существу.
Захотелось мне поразмышлять, что такое "разведка" в страйкболе, и как ее использовать на большой игре в интересах стороны.
Для меня очевидно, что до сих пор существует значительный ПРОБЕЛ в понимании задач и возможностей разведки В СТРАЙКБОЛЕ, как у новичков, так и у команд со стажем.
У команд, позиционирующих себя как разведка, данный пробел выражается в том, что техническая и тактическая подготовка их личного состава - неадекватна поставленным перед ними задачам.
У командующих данный пробел выражается в постановке задач разведки - командам, не подготовленным к ведению разведки.
Происходит фактически, следующее:
- команда-"как-бы-разведка", отправленная в разведку, быстро теряется со связи, вступает в бой с превосходящими силами противника и уничтожается ими, рассеявшись - не собирается снова, ошибается с направлением поиска, ошибается с определением координат найденного объекта, ошибается с идентификацией объектов, оценкой сил и средств противника.
- команда, реально подготовленная как разведподразделение, тратится командующим на линейные задачи: сковывание противника, затыкание дыр в обороне, поддержку штурмующих групп. В силу вбитых в подкорку навыков скрытного перемещения и наблюдения, осторожности в каждом действии, она, бывает, отстает от основных сил, когда действительно следует организовать концентрацию усилий в режиме "парового катка".
Как следствие, на поиск и идентификацию объектов противника расходуется непозволительно много времени, сил и средств стороны. Либо, командующий, видя к середине игры неэффективность подразделений в задачах разведки, перестает ее вести совсем.
В итоге, уничтожаются системные факторы победы стороны: штабная подготовка и собственно разведка, и оптимальное распределение сил и средств строится наугад. Нужно ли говорить о том, что шансы победить противника - резко снижаются?
Данное убеждение подкреплялось с разных сторон, самыми разными событиями, случившимися за все время моего командования стороной вплоть до Закрытия-2012. Поэтому, у меня накопилась достаточная база для написания этого материала, которым я попытаюсь закрыть вышеобозначенный пробел.
Результатом явилось бы применение разведки по ее исходному назначению: как основного ВИДА БОЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ войск. Целью этого обеспечения является наличие у командующего сведений об объектах, силах и средствах противника, задействованных им в "районе приписки" соответствующего разведподразделения.
Данный материал написан в форме конкретных требований к командующему и командирам разведподразделений, а не лозунгов а-ля "разведка - это особый склад характера", "разведчик должен быть выдержан, сосредоточен, вынослив, и уметь писять под себя", и т д.
Я поэтому хочу, чтобы все желающие дополнить/оспорить данный материал - придерживались такой же конкретики, в виде списков "надо сделать это, это, и еще вот это - потому-то и потому-то".
Перечислим же условия, которые должен обеспечить (проконтролировать) командующий стороной, перед отправлением разведподразделения (РП) на задачу.
(1) предоставить ему карту с одинаковыми обозначениями, частоты, коды опознавания и т.п., согласовать форматы электронных карт и координат для приборов навигации.
(2) назначить каждому РП постоянную зону ответственности (ЗО), в котором оно будет выстраивать свою дальнейшую работу. Плюсы от такого действия следующие:
- по месту нахождения ЗО, можно создать схрон и сгрузить в него вещевое имущество бойцов: нужное на игре, но не задействованное ими непосредственно в выполнении задачи (об этом ниже).
- бойцы лучше изучат местность, смогут организовать заслон для большой группы врага (в экстренной ситуации),
- будут исключены перемещения РП из конца в конец полигона, в ходе которых возможности разведки сведены к минимуму,
(3) выделить специально под разведку человека в штабе (начальника разведки), который бы непрерывно поддерживал связь с РП, своевременно отмечал на картах досмотренные области и обнаруженные объекты.
(4) выходить на связь с РП только ПО ВЕСКИМ поводам: доведение ключевых обновлений в обстановке, корректировку задач. Следует учитывать, что РП может находиться на расстоянии десятка метров от противника без возможности разговаривать. Или, после преодоления сложного участка местности или перестрелки, может нуждаться в отдыхе или перегруппировке. Поэтому, не следует постоянно и настойчиво долбить радиоканал РП, резко и часто менять ему задачи.
Перечислим условия, которые должен создать (проконтролировать) командир РП, для своего личного состава.
(5) знание сценария и разведпризнаков вражеских объектов. Сопоставление поведения бойцов противника в заданном районе, и назначения объектов, прописанное в сценарии - позволит точнее и быстрее идентифицировать замеченный объект.
(6) наличие приборов навигации. Карта и компас в условиях страйкбольной игры подходят лишь для того, чтобы не заблудиться, но не для мобильного поиска на территории, насыщенной силами противника. Поэтому, только навигатор, "сострелянный" с навигатором командующего по форматам карт и координатам!
(7) наличие радиостанции, обеспечивающей связь на удалении или на пересеченной местности. Готовность выделить человека в качестве "ретранслятора", разместив его посередине между штабом и районом ведения разведки.
(8) подготовленность к скрытным рассредоточенным действиям (малыми группами по 2-3 человека), после выхода в ЗО. Чем больше "пар глаз" разбежалось в разные стороны, тем большая площадь будет досмотрена в единицу времени. Умение координировать действия этих малых групп. Умение малых групп опознавать как друг друга, так и прочие дружественные силы. Умение малых групп быстро сосредотачиваться в заданном месте ЗО.
(9) особым образом подобранная экипировка личного состава.
Если условия (1)-(8), в целом, понятны и нет нужны на них останавливаться, то (9) я раскрою подробнее.
Каковы условия, в которых действует разведчик?
(А) незнакомая местность (фактически, разведчик становится ее "первооткрывателем" для линейных сил),
(Б) высокая насыщенность этой местности противником: чем ближе к объектам - тем выше численное превосходство противника,
(В) продолжительное нахождение в неблагоприятных условиях внешней среды (дождь, жара, сильнопересеченная местность).
(Г) продолжительные действия в отрыве от возможности отдохнуть, пополнить запас воды и боекомплекта.
Очевидно, что эти условия снижают выносливость и как следствие, готовность разведчика выполнять поставленные задачи. Поэтому, в контексте рассуждения об экипировке и оснащении РП, следует упомянуть следующие ключевые составляющие:
- обеспеченность каждого бойца современной высокотехнологичной одеждой и обувью - останавливаться на этом не будем.
- обеспеченность техническими средствами наблюдения - останавливаться на этом не будем.
- обеспеченность каждой малой группы (двойки-тройки) гаджетами сегодняшнего дня: тактическим планшетом - один на малую группу, а каждого бойца - навигатором и радиостанцией.
- обеспеченность индивидуальными средствами маскировки на основных фонах Самарской области. Например, летом это как минимум, два костюма (накидки) у каждого бойца: зелено-темно-коричневый (земля в лиственном лесу), маскировочный материал выполнен в форме листьев; и бежево-светло-зеленый (выгоревшая трава), маскировочный материал выполнен в форме стеблей.
- обеспеченность водой и калорийной пищей. С собой можно брать легкий гидратор на 0.7-1л и 1-2 шоколадных батончика, тогда как на "месте приписки" можно оставить дневной запас воды, и хоть стальной термос с домашним борщом и горячим чаем :)
Средства поражения: пиротехника и стрелковое оружие - для разведки являются ВТОРОСТЕПЕННЫМИ. Предназначенными для, если хотите, исправления (минимизации последствий) главной ошибки разведчика - обнаружения его противником.
Как следствие, основным стрелковым оружием разведки должны быть:
- укороченные версии штурмовых винтовок/автоматов с минимальной массой и обвесом, с магазинами укороченной длины,
- пистолеты и особенно, бесшумные пистолеты позволяют уничтожить одного-двух бойцов противника, не меняя положения тела при наблюдении и не раскрывая своего местоположения.
Известно, что наличие оружия провоцирует его применение. Бойцу в разведке следует наблюдать, а не искать цели для своего пулемета или снайперской винтовки. По этой причине, я сторонник отсутствия в разведгруппах оружия, не соответствующего вышеуказанному перечню. А именно, длинноствольных тяжелых штурмовых винтовок, подствольных гранатометов, снайперских винтовок и, тем более, пулеметов - все они громоздки, "провоцируют применение", увеличивают туннельное зрение, и поэтому не соответствуют назначению разведки.
/для самопроверки туннельного зрения, попробуйте пройти один и тот же участок местности сначала с автоматом в руках, а потом закиньте его за спину и достаньте пистолет - насколько изменится ваше восприятие окружающей обстановки?/
Также, уменьшенный объем боекомплекта к оружию, даже в сценарных условиях ограниченной дозарядки - должен не только содействовать скрытности и сбережению ресурса выносливости бойца, но и резко охладить его желание поучаствовать в перестрелке с врагом. Я бы постулировал 1 магазин в автомате и 3-4 запасных.
Как следствие, разгрузочная система должна обеспечивать прежде всего удобное обращение со средствами наблюдения, маскировки и жизнеобеспечения, а не средствами поражения и боекомплектом.
С учетом вышеизложенного, система обучения РП в условиях страйкбола должна охватывать разделы:
- работы с техническими средствами (прежде всего, подготовка и заливка карт в навигаторы),
- работа по изготовлению и применению средств индивидуальной маскировки,
- работа по скрытному преодолению участков местности, находящихся под наблюдением противника,
- работа малых поисковых групп (2-3 бойца) от центра ЗО: распределение ЗО на полосы поиска для каждой группы, их рассредоточение и сбор по сигналу, поиск,
- работа по выходу из боя и отрыву от противника.
- работа по экстренному устранению прорыва противника в ЗО.
Завершу я свой материал вопросом к командам, занимающимся разведкой,
Соответствует ли ваше понимание - вышеизложенному, и если нет, то в чем конкретно, и почему?
...и приглашением к дискуссии по существу.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
-
- Сообщения: 829
- Зарегистрирован: 04 май 2009, 13:18
- В игре с: 2006
- Команда: Support Group
- и/н ССК: Нет
- Откуда: г.Самара
- Контактная информация:
Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.
И какие из команд в Самарской области заточены и подготовлены для ведения именно разведдеятельности в наших реалиях?- команда, реально подготовленная как разведподразделение, тратится командующим на линейные задачи: сковывание противника, затыкание дыр в обороне, поддержку штурмующих групп.
По моему мнению РП ничем не должны отличаться от любой опытной и нормально экипированной команды. Единственное отличие - данная команда должна обладать чуть большей мобильностью и соответствующим физо.
-
- Сообщения: 2161
- Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
- В игре с: 2007
- Команда: Астра
- Откуда: Самара
Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.
С уверенностью скажу, что это Вепри - те, кого знаю и по результативности, и по тренировочному процессу. Что же касается особенностей экипировки и вооружения, то, по моему мнению, они все-таки есть. Сводятся они к тому, что разведчику не надо быть адским убиватором.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
-
- Сообщения: 829
- Зарегистрирован: 04 май 2009, 13:18
- В игре с: 2006
- Команда: Support Group
- и/н ССК: Нет
- Откуда: г.Самара
- Контактная информация:
Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.
Если команда обладает достаточными навыками и экипировкой для качественного выполнения линейных задач, то и с задачами разведки применительно к страйкболу она замечательно справится. Я думаю здесь скорее важен фактор четкой постановки задачи и интересности этой самой задачи для команды нежели каким-то особым образом подобраный тренировочный процесс и экипировка. У нас нет автономки на неделю или огромных расстояний, так что все сводится только к контролю за невхождением в бой и постоянному нахождению на связи.
Любая качественно экипированая "штурмовая" (условно) команда в состоянии просидеть всю игру на бочке, так чем это отличается от действий в отрыве от основных сил на "чужой" территории? Командующему важно что знать? Что толпа во столько то рыл поперлась по такому направлению или что какая-то точка находится в определенном месте. У нас нет необходимости долго и упорно маскироваться и ползти чтобы тебя не дай бог не подстрелили. У нас можно просто посмотреть метров со ста, посчитать народ и убежать если припрет.
Любая качественно экипированая "штурмовая" (условно) команда в состоянии просидеть всю игру на бочке, так чем это отличается от действий в отрыве от основных сил на "чужой" территории? Командующему важно что знать? Что толпа во столько то рыл поперлась по такому направлению или что какая-то точка находится в определенном месте. У нас нет необходимости долго и упорно маскироваться и ползти чтобы тебя не дай бог не подстрелили. У нас можно просто посмотреть метров со ста, посчитать народ и убежать если припрет.
-
- Сообщения: 829
- Зарегистрирован: 04 май 2009, 13:18
- В игре с: 2006
- Команда: Support Group
- и/н ССК: Нет
- Откуда: г.Самара
- Контактная информация:
Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.
Добавлю.
На мой взгляд ты не указал еще одну важную задачу РП - встречать и водить за ручку ударные группы.
На мой взгляд ты не указал еще одну важную задачу РП - встречать и водить за ручку ударные группы.
-
- Сообщения: 2161
- Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
- В игре с: 2007
- Команда: Астра
- Откуда: Самара
Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.
О да, спасибо за ценное дополнение. Это очень важная задача; я в каком-то материале или уже касался, или подразумевал :)
Так что, разведке участвовать в боестолкновениях и просиживать в мертвяках - недопустимо. Разведчик, после окончания разведки, может потребоваться как "выводящий" в любой момент времени.
Соответственно, таскать ему с собой столько же средств поражения (не говоря уже про пулемет!), как у линейного бойца - нет смысла. Высвободившийся ресурс по массе - он может направить на ношение дополнительного маск-комплекта, или облегчить выкладку (увеличив этим свой ресурс выносливости).
Так что, разведке участвовать в боестолкновениях и просиживать в мертвяках - недопустимо. Разведчик, после окончания разведки, может потребоваться как "выводящий" в любой момент времени.
Соответственно, таскать ему с собой столько же средств поражения (не говоря уже про пулемет!), как у линейного бойца - нет смысла. Высвободившийся ресурс по массе - он может направить на ношение дополнительного маск-комплекта, или облегчить выкладку (увеличив этим свой ресурс выносливости).
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
-
- Сообщения: 829
- Зарегистрирован: 04 май 2009, 13:18
- В игре с: 2006
- Команда: Support Group
- и/н ССК: Нет
- Откуда: г.Самара
- Контактная информация:
Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.
По факту мы получаем менее универсального бойца, но при этом не получаем сильно большего преимущества от его разведки. На мой взгляд гораздо приятней иметь группу где-то в тылу противника, которая может помимо выполнения своей задачи еще и ударить при необходимости.Egoiste писал(а): Соответственно, таскать ему с собой столько же средств поражения (не говоря уже про пулемет!), как у линейного бойца - нет смысла. Высвободившийся ресурс по массе - он может направить на ношение дополнительного маск-комплекта, или облегчить выкладку (увеличив этим свой ресурс выносливости).
-
- Сообщения: 2161
- Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
- В игре с: 2007
- Команда: Астра
- Откуда: Самара
Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.
Мои рассуждения об облегчении боезапаса и оружия - конечно, компромисс. Ведь известно, что страйкболист, в массе, не отличается изрядной физухой. Поэтому, перегруженный чел быстрее потеряет концентрацию и "выпадет" из процесса, станет обузой для своих же товарищей.
/так, на Кровавый караван я никогда больше не пойду с винтовкой :), а для автомата возьму эти самые 3-4 магазина/
Универсальность - одинаково эффективно разведать и ударить (и еще оставаться живыми при этом!) - это конечно, хорошо. Но, мой лично опыт показывает, что совмещать эти три требования могут единицы людей, и то, смотря как задачу им поставишь и насколько интенсивно будешь их "навьючивать" задачами в процессе игры. Можно заманать даже самого прожженного рекса от разведки.
Нарастить и даже превысить, носимую норму б/к - никогда не вредно и даже полезно, об чем разговор :) но только после того, когда группа научилась без сучка-задоринки соответствовать своему целевому разначению - поставлять регулярные достоверные сведения.. В сравнении с этим, "сковывать", "ударить в тыл", "вывести ударную группу на исходную позицию" - это да, важные и полезные умения, но - пусть разведчик осваивает их на следующем level-е.
/так, на Кровавый караван я никогда больше не пойду с винтовкой :), а для автомата возьму эти самые 3-4 магазина/
Универсальность - одинаково эффективно разведать и ударить (и еще оставаться живыми при этом!) - это конечно, хорошо. Но, мой лично опыт показывает, что совмещать эти три требования могут единицы людей, и то, смотря как задачу им поставишь и насколько интенсивно будешь их "навьючивать" задачами в процессе игры. Можно заманать даже самого прожженного рекса от разведки.
Нарастить и даже превысить, носимую норму б/к - никогда не вредно и даже полезно, об чем разговор :) но только после того, когда группа научилась без сучка-задоринки соответствовать своему целевому разначению - поставлять регулярные достоверные сведения.. В сравнении с этим, "сковывать", "ударить в тыл", "вывести ударную группу на исходную позицию" - это да, важные и полезные умения, но - пусть разведчик осваивает их на следующем level-е.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
-
- Сообщения: 829
- Зарегистрирован: 04 май 2009, 13:18
- В игре с: 2006
- Команда: Support Group
- и/н ССК: Нет
- Откуда: г.Самара
- Контактная информация:
Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.
Я к тому что у нас, на мой взгляд, нет смысла надрачиваться именно на разведку, с ней может справиться любая опытная команда. Ключевое требование - грамотная постановка задачи.
- Tereck
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 26 сен 2009, 14:33
- В игре с: с 2009
- Команда: Военная разведка
- и/н ССК: Нет
Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.
... а еще РП должны ударным группам бахилы одевать, чтоб ботинки дорогие не испачкали, и прикладами вражеские шары от бойцов ударных групп отбивать))))Хохол писал(а):Добавлю.
На мой взгляд ты не указал еще одну важную задачу РП - встречать и водить за ручку ударные группы.