Страница 1 из 1

2 февраля - День воинской славы России

Добавлено: 02 фев 2014, 11:58
ЭЛЕКТРИК
2 февраля - День воинской славы России

Изображение

День победы в Сталинградской битве в 1943 году


Сталинградское сражение – одна из величайших битв Второй мировой войны. В боевых действиях с обеих сторон одновременно участ­вовало свыше двух миллионов человек.


Боевые действия советских войск по обороне Сталинграда во время Великой Отечественной войны начались 17 июля 1942 г. и продолжались 200 дней и ночей по 2 февраля 1943 г.


В середине 1942 г. войска немецкой группы армии «Центр» планировали прорваться к Каспийскому морю, чтобы овладеть Кавказом с востока и получить доступ к каспийской нефти. Немецкое командование отдало приказ захватить крупный промышленный узел - Сталинград. По расчетам Гитлера, взять его должны были за неделю.


Но отступающие советские части на правом берегу Волги оказали врагу ожесточенное сопротивление. Когда попытка германского блицкрига провалилась, с 23 августа началось массированное наступление 6-й армии генерала Фридриха Паулюса. Этот день стал одним из самых кровопролитных для обороняющегося города. Немецкие войска в разы превосходили советские.


Сталинград превратился в руины, погибло 40 тысяч человек. Волга, залитая горящей нефтью, стала огненной рекой. Сталинград защищали войска двух фронтов – Сталинградского и Юго-Восточного под командованием генерал-полковника А.И. Еременко. Оборону в городе держала 62-я армия генерала В.И. Чуйкова.


С 14 сентября в городе начались уличные бои, которые шли за каждое здание. Руины домов превратились в укрепления. Железнодорожный вокзал 13 раз переходил то к советским, то к фашистским войскам. На Мамаевом кургане, имевшем стратегическое значение, на каждый квадратный метр приходилось до 1250 осколков.


В октябре 1942 г. Верховное командование СССР утвердило план под кодовым названием «Уран». Он подразумевал под собой контрнаступление трех фронтов советских войск, начавшегося 19 ноября. В обстановке строжайшей секретности и тщательной маскировки к городу подтягивались колонны грузовиков. Через Волгу были перевезены 160 тысяч солдат, 430 танков, 600 орудий, около 7 тысяч тонн боеприпасов. Переброска сил позволила добиться значительного превосходства советских войск. Продвижение фашистских отрядов было приостановлено, враг перешел к обороне. Уже 21 ноября линия фронта была прорвана, а 23 ноября – полностью окружена 6-я армия Паулюса. 16 декабря ударная группировка генерала Э. Манштейна была разгромлена.


Немцев отбросили на 300 километров от Сталинграда. 31 января 1943 г. генерал Паулюс подписал приказ о капитуляции. В нем, в частности, говорилось: «Голод, холод, самовольная капитуляция отдельных частей сделали для меня невозможным продолжить руководство боевыми действиями. Чтобы воспрепятствовать полной гибели моих солдат… я решил вступить с противником в переговоры о прекращении военных действий. Это сама судьба, которой должны покориться все солдаты».


В ходе Сталинградского сражения советские войска потеряли убитыми и ранеными более 1 миллиона человек, войска Германии и ее союзников – порядка 1,5 миллиона человек, в том числе 113 тысяч человек сдались в плен. Среди них 22 генерала и фельдмаршал Ф. Паулюс.


Саратовцы могут по праву считаться участниками Сталинградской битвы. Наша область стала важным стратегическим резервом по снабжению сражающегося Сталинграда вооружением, продовольстви­ем. В обороне Сталинграда принимали участие наши земляки, оказывавшие всемерную помощь сражающимся. 160 тысяч саратовцев – солдат и офицеров ушли на Сталинградский фронт. Каждый третий не вернулся домой. Из 160 тысяч на пополнение сражавшихся армий в Сталинграде были отправлены 40 тысяч народных ополченцев Саратовской области, в том числе из Саратова – 18 тысяч человек.


Указом Президиума Верховного Совета СССР в разгар боевых действий под Сталинградом, 9 сентября 1942 г., в Саратовской области было вве­дено военное положение. Сотни предприятий переключились на выполнение военных заказов для Сталинградского фронта. 338 саратовских заводов и фабрик выпускали все виды противотанкового оружия для Сталинградского фронта. Саратовская промышлен­ность изготавливала строительные скобы и поршневые кольца для ремонта боевых машин, цепи противосколь­жения для танков. Создава­лись специальные базы, которые ремонтировали бо­евые машины бронетанковых войск. Саратовский Судоремонтный завод выполнял заказы по произ­водству деталей для ремонта средних танков, произво­дил реставрацию старых деталей. На авиационном заводе люди трудились в несколько смен. При мощности два самолета в сутки был налажен выпуск тринадцати самолетов ежедневно, и только за три первых месяца военных действий Сталинграду было отправлено пять полков истребителей. «Все для фронта, все для Сталинграда» стало боевым девизом са­ратовцев.


В областном центре был организован сбор средств на закупку военной техники в фонд помощи Сталинградскому фронту, куда поступило более ста пятидесяти миллионов рублей. На средства саратовцев было приобретено 152 самолета для Сталинградского фронта.


В передовой «Правды» от 7 июля 1942 г. писалось: «В эти грозные дни для Отчизны каждый рабочий обя­зан выполнять план. Ни шагу назад! Ни часу топтания на месте! Только вперед! Таков девиз миллионов советских патриотов, ра­ботающих в тылу. Напряжение на фронтах нарастает, – оно должно пе­редаваться всем советским людям, на каком бы участке народного хозяйства они ни работали. Работать на полную мощность, работать все возра­стающими темпами должны не только решительно все предприятия, но и все без исключения рабочие и работ­ницы».


Трудящиеся Саратова в письме бойцам, командирам и политработникам Сталинградского фронта в октябре 1942 г. писали: «Дорогие товарищи! Наша Родина в опасности. Полчища фашистских раз­бойников подступили к рубежам Волжской твердыни. Идет невиданная в истории битва. Мы с волнением сле­дим за ней. Ваш героизм в борьбе с врагом наполняет наши сердца гордостью... Слава Вам, отважные воины. Мы уверены, что Вы отстоите матушку-Волгу и раз­громите врага. А мы от Вас не отстанем. Как Вы в бою, так и мы в труде самоотверженно отдаем все силы люби­мой Родине, в труде, как на фронте. Мы знаем, что побе­да куется не только на поле сражения, но и у каждого станка. Каждый из нас – боец Сталинградского фронта. Мы с Вами, защитники Волжской твердыни... На фабриках и заводах нашего города с каждым днем умножаются ряды новаторов. Лучшие люди произ­водства – Квитченко, Торгашев, Романец, Зелепукин, Лихачев – выполняют по 10 норм в смену. Как видите, мы с Вами в одном боевом ряду, одна у нас с Вами цель — ПОБЕДА!». Это письмо подписали 87648 трудящихся г. Саратова. В дни Сталинградской битвы в области не было предприя­тий, не выполнявших своих планов, а отдельные заводы выполняли до 345% суточного задания.


К осени 1943 г. была введена в эксплуатацию важнейшая железнодорожная артерия Саратов-Сталинград, триста тысяч вагонов с войсками и грузами прошли по ней к линии фронта. Было налажено автомобильное сообщение, которое проходило по Алтынной горе, где сегодня возведен памятник погибшим воинам-автомобилистам. В состоянии полной боевой готовности находились воины саратовского гарнизона, отряды народ­ного ополчения, команды саратовской противовоздушной обороны. Летчики и зенитчики успешно отбивали нале­ты вражеской авиации. Враг, стремясь ослабить силы Красной Армии под Сталинградом, совершал частые на­леты бомбардировочной авиации на Саратов, стремясь уничто­жить такие важные объекты как нефтеперерабатываю­щий и подшипниковый заводы, железнодорожный узел. Зенитная артиллерия Саратовского района противо­воздушной обороны создавала мощную огневую завесу на пути самолетов противника.


На территории Саратовской области было развернуто более ста восьмидесяти госпиталей, люди массово сдавали кровь, лучшие специалисты саратовской медицины спасали жизни раненых и возвращали их в строй. Саратовские госпитали возвратили в строй около 100 тыс. человек раненых воинов, из них около 80 тыс. было направлено на защиту Сталинграда.


Бессменно трудились в дни Сталинградской битвы саратовские речники. Круглые сутки непрерывным по­током шли воинские грузы через Саратовский порт. На судоремонтном заводе переоборудовались суда, предназначенные для перевозки военных грузов и войск. Значительную часть военной флотилии составили суда, приписанные к Саратовскому порту. Важнейшим стратегическим объектом стала сформированная база Волжской военной флотилии, суда которой работали на Сталинградских переправах, перевозили пехотные полки, тонны боеприпасов, танки и орудия.


Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.


Благодарим за предоставленный материал кафедру истории Российской государственности и права:

http://www.youtube.com/watch?v=gfUgtCm9Pks

Изображение