Задел на будущее. О Роли командиров и их подготовке.

Улучшение качества игр. В помощь организаторам и т.д.

Модератор: KIR

Egoiste
В игре с: 2007
Команда: Астра

Задел на будущее. О Роли командиров и их подготовке.

Сообщение Egoiste »

Создал эту тему как задел набудущее. О роли командиров и их подготовке. Ближайшее время будет создан соответсвующий раздел (я выступаю инициатором) где можно будет обсуждать темы улучшения игр, подготовки командиров и команд и т.д.
Далее перенесенные сообщения:
Asmodey

Добавлю еще немного :)

Лично для себя сделал вывод, что, если самарский страйк хочет играть в большие и интересные игры, то жизненно необходимо воспитание взводных командиров.
На этой игре было всё:
1) отличный полигон;
2) невиданный кворум для Самарской области - 250 человек;
3) невиданный кворум по числу игроков на одной стороне - 160 человек, две роты вместо одной на Кфоре; и это еще не все команды (дополнительных два-три десятка человек) приехали!
4) отличная организация с домиками и дискотекой - есть дополнительный хороший стимул для иногородних команд.
5) моральная готовность и хорошая мотивация командующих сторонами [говорю лично о себе - мне это очень интересно] к дотошному планированию игры такого масштаба;
6) хороший сценарий. Не говорю "отличный", потому что невозможно [нам здесь в Самаре] создать отличный сценарий с первого раза для полигона такого уровня и такого количества команд. Но в следующий раз Макс выдаст именно "отличный" сценарий, всё для этого есть.

А как мы будем оправдывать это, реализовывать созданный потенциал?

Тут трудности:
1) командующий не может указать место каждому отделению;
2) командующий не имеет луженой глотки и мега-терпения: иной раз была просто апатия а-ля: "а ну яё нахер, пусть колбасятся как хотят, раз нихера не читали ничего!"
3) в итоге, в игре участвуют только те отряды, кто находится рядом с командующим, а остальные предоставлены сами себе.

Нужны взводные.
1) которые бы имели на руках карточки игры и четко бы их придерживались;
2) которые бы не сдриснули в горы при первом соблазне пострелять, бросив позиции;
3) которые могли бы наорать: "б#я, чо творите, х#ле залегли, ну-ка вперед!", и не бояться, что на них за это обидятся (потому что не обидятся!)

Пришел к выводу, что каждое игровое объединение, называемое в обиходе "блок", имеет право называться Блоком только тогда, когда оно может выставить хотя бы одного взводного. В противном случае, это просто коллектив по интересам.
Я считаю, что к следующему сезону мы организационно не готовы, если у нас не будет взводных.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
Sharap
В игре с: 1996
Команда: Команда "Лютик", особист
Контактная информация:

Re: Впечатления от закрытия

Сообщение Sharap »

2 Egoiste [Вектор]
Все правильно.
Командиров среднего звена не хватало катастрофически.
Но тут есть несколько засад.
1 - Капитан команды не всегда может стать хорошим командиром. Удерживание команды от распада и что-то внутри ее делание - не является критерием к отбору.
2 - Как и в жизни грамотных и инициативных людей очень не много.
3 - Довольно сильный консерватизм страйкболистов

К тому же вот тебе еще один вопрос. Как ты будешь реагировать на заявление неизвестного тебе человека (не встречался лично на играх, рекомендации по человеку из твоих знакомых никто не может дать), что он может принять командование? Думаю что ты его не примешь во внимание. И, скорее всего, правильно сделаешь. Если у командира нет уверенности в своих подчиненных...
Но может сложиться и другая ситуация, что этот человек действительно мог бы стать неплохим командиром.
Но как это выяснить без личного общения и рекомендаций? По каким критериям?
Открывать курсы командиров? Может это и выход, но все же...
У меня в команде на закрытии был человек, который и в армии отслужил. и в Чечне побывал. Он понимает что это игра, но матерился то же изрядно глядя на это все. о поставить его с опытом командовать кем-то не возможно, потому что: а) его никто не знает кроме друзей; б) Его могут не воспринимать командиром остальные командиры команд, по той же самой причине.

Может все же сформировать какие-нибудь тесты для определения профпригодности по командному составу?

Да и еще. Уже не совсем за игру.
По поводу игр на разных полигонах.
Открытие проходило на Курумоче
Закрытие на "Кавказе"
Кто был тот помнит эти полигоны.
Так вот, понятно что место будет диктовать сценарий игры. Плоская и лесистая местность Курумоча располагает к применению разных тактических маневров, передвижению команд.
В гористой местности это затруднено.
Там скорее всего уместно применение укрепленных блок-постов, малых разведовательно-диверсионных групп.
Для создания игр это необходимо учитывать.
"То, что Вы еще не сидите - это не Ваша заслуга, а наша недоработка"

Изображение
Walter
В игре с: 2005попробовав в1995копил денг
Команда: нет
Откуда: Самара Самараской области самарской федерации, планета самара самарской системы
Контактная информация:

Сообщение Walter »

участие в БД и служба в РА и страйкбол вещи разные, причём не друг друга дополняющие.
как говорят играя в страйкбол можно научиться только играть в страйкбол.
просто на средних играх, надо ставить командирами тех кто желает этого, а не назначать сразу тех кто привычен в этой роли.
один два раза человек поймёт что и как.
на третий уже будет командывать на удовлетворительно.
вот и все.
Freimann
В игре с: 2005
Команда: 292 JgBtl DFB
и/н ССК: S0171
Контактная информация:

Сообщение Freimann »

Уверен что можно сформулировать нормальный вводный курс, с требованиями к "Взводным". Уверен, что любой, имеющий опыт командования - с удовольствием поделится своим опытом с тем кто хочет попробовать свои силы.
Если ко мне, как к командиру стороны, до игры (это очень важно) подойдет кто-то и скажет "Хочу командовать взводом" - я буду только рад. Одно только желание - это уже много. Я его введу в курс дела, объясню - что надо и как. И он обязательно... напортачит на игре, наделает кучу ошибок и найдет дюжину граблей. И так будет каждый раз, даже на его сотой игре в роли командующего... И это нормально... И это и есть тот самый опыт, который пригодится в последующей игре, на которой снова будут открыты новые виды, типы и разновидности граблей... :-)

Тот кто боится, сомневается в своих силах, и из-за этих причин не предлагает себя в ком.взвода - сам себе злобный буратино. Абсолютно все, кто командует на играх, проходили через "первый опыт". Это как первый секс. Непривычно, непонятно, нервно, пугающе, не так успешно как хотелось бы... Но без первого раза - не будет и последующих. (Этот абзац - для тех кто сомневается.)

Согласен что командовать командой (командир команды), и командовать несколькими командами (ком.взвода, глав.ком.) - это две большие разницы, и далеко не факт что тот кто выполняет хорошо функции первого, будет так же хорош и во второй роли. И это понятно, хотя у них шансов на успех больше.
Но у нас есть пример и обратного. На сколько мне известно, Асмодей никогда не был командиром команды, зато на должности командира стороны бывал неоднократно, в том числе и на больших, Московских играх. Просто в какой-то момент он запасся антиграбельным пластырем, и сказал себе: "Надо попробовать".

А с уже опытными командирами, я думаю мы решим как помочь желающим, и друг-другу... :)
Наиболее оперативная связь со мной, через Вконтакт: http://vk.com/mestre.dmitry

"...буквы не играют смысловой роли..." (с)КЕКС
Sharap
В игре с: 1996
Команда: Команда "Лютик", особист
Контактная информация:

Сообщение Sharap »

Все выше описанное отчасти верно. Вальтер, прости, но знание тактических основ и передвижений у человека со стороны и воевавшего все же разные.
Но не в этом дело. А в том что:
1) Желающих/активных не так много.
2) Нет желание у большинства подчинятся "неизвестному" командиру или командиру постоянно делающему ошибки.
Что же касается Фейгина, то простите, у него опыта в организации по более некоторых будет, и голова на плечах не пустая. Мушкенум вон то же не является командиром команды. ;)
Что же касается граблей и ошибок, то может все же задумаетесь над проведением в "мертвый" сезон "Командирских курсов"?
Господа олдовые страйкболисты и командиры что думаете?
Или нах это никому не вперлось. Мы сами по себе и команды наши сами готовят свой состав
"То, что Вы еще не сидите - это не Ваша заслуга, а наша недоработка"

Изображение
Steiner
В игре с: осень 2003
и/н ССК: S0013

Сообщение Steiner »

с удовольствием похожу, поучусь.
Wittmann-Steiner
покемонские команды, такие как гроза :) Догз оф Вар и БГС (с) Эгоист
Walter
В игре с: 2005попробовав в1995копил денг
Откуда: Самара Самараской области самарской федерации, планета самара самарской системы
Контактная информация:

Сообщение Walter »

Sharap писал(а):Все выше описанное отчасти верно. Вальтер, прости, но знание тактических основ и передвижений у человека со стороны и воевавшего все же разные.
Но не в этом дело. А в том что:
1) Желающих/активных не так много.
2) Нет желание у большинства подчинятся "неизвестному" командиру или командиру постоянно делающему ошибки.
Что же касается Фейгина, то простите, у него опыта в организации по более некоторых будет, и голова на плечах не пустая. Мушкенум вон то же не является командиром команды. ;)
Что же касается граблей и ошибок, то может все же задумаетесь над проведением в "мертвый" сезон "Командирских курсов"?
Господа олдовые страйкболисты и командиры что думаете?
Или нах это никому не вперлось. Мы сами по себе и команды наши сами готовят свой состав
Шарап, ты хотя бы читаешь что что другие пишут,те кто служили и работают в силовых органах отличают от других только большая выносливость.
Хват
В игре с: 2008
Команда: Green Fire

Сообщение Хват »

Разговор немного в сторону от темы пошёл , поэтому про впечатления то не в восторге но нормально .
Вот мне как то не понятно выражение " не хочу подчиняться "какому то " неизвестному мне командиру " , это что нам надо всей толпой для начала в кабак сходить познакомиться а потом в игры играть ?
Мы взрослые люди играющие во взрослые игры и нас на них ни кто палкой не гонит , а раз это добровольно то значит ты изначально подписался под правила ИГРЫ , ИГРАЙ тогда со всеми а не в отдельную свою игру .
Egoiste
В игре с: 2007
Команда: Астра

Сообщение Egoiste »

Прям так и приходит в голову учебный класс, плакаты на стенах, планшеты с очиненными карандашами на 1,5 см, четырех цветов.
Не надо здесь ничему учиться на данном этапе. Надо просто понять смысл написанного сценария + план командующего и привыкнуть к новому для себя предмету в руках: "радиостанция", а "привод" перевесить за спину. Надо сопоставлять обстановку (=сколько вокруг тебя народу и чем он занят) с планами командующего + иметь волю + нервы + полную уверенность в своей правоте (даже если команда отдана ошибочная), и выравнивать это несоответствие.
Дал команду - всё, не менжуйся, требуй исполнения, гони советчиков и сомневающихся подальше, ибо ты - Командир. Страйк тем и ценен, что ошибочное решение не оплачивается кровью и финансовыми потерями. Вероятность ошибочного решения в свою очередь, снижена на минимум самим ротным, следовательно, чем меньше будет времени уходить на почесывание в голове, выслушивание советов от первого встреченного, тем больше вероятность успеха.
(Говорю с позиций в т.ч. руководителя с несколькими десятками подчиненных и ответственного за активы стоимостью примерно с десяток миллионов рублей)
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!
Freimann
В игре с: 2005
Команда: 292 JgBtl DFB
и/н ССК: S0171
Контактная информация:

Сообщение Freimann »

Хват писал(а):Разговор немного в сторону от темы пошёл , поэтому про впечатления то не в восторге но нормально .
Вот мне как то не понятно выражение " не хочу подчиняться "какому то " неизвестному мне командиру " , это что нам надо всей толпой для начала в кабак сходить познакомиться а потом в игры играть ?
Мы взрослые люди играющие во взрослые игры и нас на них ни кто палкой не гонит , а раз это добровольно то значит ты изначально подписался под правила ИГРЫ , ИГРАЙ тогда со всеми а не в отдельную свою игру .
В кабак сходить никогда не помешает. :-)

Истина кроется в понятии "добровольное подчинение". Поверьте, в любой команде это есть. Каждый боец "НЕ ОБЯЗАН" подчиняться командиру команды, но он осознанно сделал этот выбор, вступил в команду - и подчиняется. И на этом все и строится. Командир команды НИКОГДА не наберет опыт командования, если его бойцы будут делать не то, что он им приказывает.
Каждый имеет свой взгляд на ситуацию через призму своего восприятия, понимания и опыта, и когда боец сталкивается с тем что не может решить сам - к кому он обратится за "руководством"? К командиру. А он не имеет опыта, потому что его не слушали раньше, делали все сами, и не позволяли ему находить и осваивать новые, неизвестные грабли... И командир конечно ошибется, и за это будет поруган командой, а в последствии и свергнут. - Вот стандартное развитие ситуации в команде, живущей от силы 1-1.5 сезона.

Абсолютно такая же ситуация и со взводными. Если команды не будут подчиняться ему (хотя бы потому что просто не знают) - он никогда не станет хорошим взводным. Опыта не наберет. Вот тут и встает вопрос о том как дисциплинировать команды.

Если у команды не хватает внутренней самодисциплины, то командиру команды надо работать над пониманием и принятием постулата:"пусть мы не получим фана, или наоборот, погибнем в бесполезной мясорубке - зато никто не скажет что мы не выполнили приказ". Именно такое отношение команды к игре и влияет на ее авторитет. Именно такие команды достойны уважения.

И поверьте, выезжая на большие игры, я не знаю ни лично ни заочно - да вообще никак не знаю тех, кто командует стороной, ротой, взводом... Я просто выполняю приказы и поставленные боевые задачи, и чувствую что... "Черт побери - я уважаю себя!"...

ЗЫ: Небольшая историческая справка.
Траффик-2, из DFB выехало 3 человека. Я, Штольц, Вальтер. Я командовал взводом (4 команды).
99% игрового времени (20 часов) просидели под дождем на охране ключевого для стороны объекта. Ситуация сложилась так, что заменить нас не представлялось возможности. Вокруг, направо и налево сливались целыми командами, и уходили в нарушении моего приказа, и приказа Ротного, в направлении где велись боевые действия. Дошло до того, что утром следующего дня, на охране КЛЮЧЕВОГО объекта стороны, из 20-30 человек по штатному расписанию, осталось всего 4-ро. И, как раз в этот момент, появился противник... Оставили бы мы объект, или ослабили дозоры... - противник бы имел все шансы отыграть около 12 очков, и выиграть сражение в целом. Незваных гостей, 8 чел противника, зажали в обычные клещи, которые были готовы "принять" их все время игры. А если бы их пришло не 8 а 28 ?...

Самодисциплина - ключевое понятие.

За 3 часа до конца игры, нам нашли замену, и мы сходили в атаку на базу противника, отбив своим активным участием (злые были как черти) здание КПП (кто был на Анголе - знает где это). После чего, погибнув вернулись на свой пост, и досидели там до конца игры... И кого бы вы думали на финальном построении поблагодарили за четкое выполнение приказов и "надежную службу"?

Так вот к чему я...
Вы не представляете какой это кошмар для взводного, когда он высылает на ротацию дозора людей, а они, дойдя до места дежурства сообщают что заменять некого, что предыдущий дозор просто втихую оставил пост, и бог знает сколько времени мы были без головного дозора. Многие просто не понимают как хреново, когда в активной боевой обстановке, какая-либо группа перестает выходить на связь.. И что самое страшное, вы не представляете с какими хреновыми чувствами приходится докладывать Ротному о таких, "не боевых" потерях.

Да мы тогда съездили за 1000км, заплатили 1700р. только взносами, от всего игрового времени в боях участвовали минут 30-40 (от силы)... Но вы не представляете себе, с каким чувством собственного достоинства и выполненного долга мы ехали назад!!! Это была великолепная игра. :ya_hoo_oo:

Я ни о чем не жалею.
Наиболее оперативная связь со мной, через Вконтакт: http://vk.com/mestre.dmitry

"...буквы не играют смысловой роли..." (с)КЕКС
Ответить

Вернуться в «Орг. площадка»