Обзор ИРП-6. Индивидуальный Рацион Повседневный армии РФ
Добавлено: 20 мар 2014, 21:00
ИРП-6
Раз я писал обзор на американский рацион MRE, то решил написать и на русский рацион ИРП. Будучи закоренелым милитаристом, я пробовал русских пайков много и разных, так что имею возможность сравнить в стиле "было – стало". В процессе обзора буду частично сравнивать с впечатлениями о МРЕ, говорить что хуже, а что лучше с моей личной точки зрения.
Для начала, следует отметить, что раньше у нас был только один рацион питания – ИРП-П. Впервые я попробовал его году примерно в 2005м, сейчас все изменилось в лучшую сторону. Не посчитайте это слишком возвышенной телегой, но я таки горжусь Россией в этом контексте. Рацион стал намного более разнообразным, чем его предшественник, приобрел аж целых 7 вариантов меню и стал в определенных аспектах более качественным и эргономичным.
Споря с Лехой Малефиком на его кухне по теме ИРП я сделал ряд выводов: любая страна хочет кормить солдат максимально качественно (читай «вкусно») и максимально дешево. Это достигается более-менее внятно, пока в задачу не вступает третья переменная – срок хранения рациона. Если ИРП стал более вкусным и немного более дорогим (а это очевидно из дальнейшего повествования), то со сроком годности вышел прокол. Ранее паек хранился два –три года, то теперь надпись на коробке четко гласит: 1 год. Да, Леха утверждал, что в боевой обстановке солдат сожрет с майонезом даже стекловату, однако год от года улучшающееся качество рационов говорит нам о том, что к солдатам теперь относятся получше и хотят разнообразить из полевые сухие пайки, что меня лично очень радует.
Тем не менее, никто не будет со мной спорить по поводу негативного фактора снижения срока годности пайка минимум вдвое. Это плохо с точки зрения логистики, хранения и своевременного обновления пайков на складах армии. Для сравнения, МРЕ США обязан по военному стандарту храниться минимум 3,5 года при температуре окружающего воздуха в 27 градусов цельсия. Далее, при снижении температуры, срок возрастает до 5 лет и более. При нуле хранится 15 лет. Это просто рай для логистов и кладовщиков, однако придает рациону «пластиковость» на вкус от обилия консервантов.
Ну да ладно, отвлеклись от темы, идем по порядку...
"Переферия" рациона:
1. Упаковка. Насколько я понял, армия отказалась от упаковки в пластик с отдельными секциями для полевых рационов (есть горный, о нем позже). Обычная картонная коробка с гидроизоляцией изнутри. Раньше гидроизоляции не было, так что вода могла запросто попасть внутрь рациона. Внутри поддон из картона с содержимым рациона. Как я уже писал в обзоре МРЕ – это палка о двух концах, ибо будучи вскрытым, рацион требует распихивания по карманам, рюкзакам и прочему. В армии, как я слышал, придумали решение в лоб – жрут один ИРП на троих за один раз. У упаковки есть картонная же ручка хилая как на вид, так и на поверку. Пока несли ко мне, ручка порвалась. Цвет коробки защитный, с описанием калорий разных комплектаций рационов, а так же названием производителя
2. Столовые приборы. Представлены набором из трех ложек и одного пластикового ножа. Качество слегка, но все же улучшилось, по сравнению с прошлыми моделями. В первой версии ложек зачастую вообще не было (воровали что-ли). Ни в одном рационе, купленном до этого, не видел пластикового ножа. Плохо то, что все столовые приборы валяются отдельно по коробке, как я уже писал в обзоре МРЕ. Не очень гигиенично, но у солдат есть салфетки для протирки.
3. Салфетки. Есть три плохонького качества бумажных салфетки, опять-таки просто валяющихся без всякой упаковки, есть три гигиенических. Гигиенические салфетки служат для протирки рук, столовых приборов и/или снаряги. Раньше были специальные салфетки для столовых приборов и специальные для рук. Сейчас, видимо, решили отказаться. Не принципиально, просто их меньше и все. Пропитка неспиртовая, не воняет ничем и улучшена по сравнению со старыми версиями, которые были откровенно суховаты. Спасибо, теперь как в МРЕ. Материал гигиенической салфетки нетканый, что позволяет протирать очки и прочую оптику без волосков, что придает гаджету универсальное применение
4. Спички охотничьи. Валовые спички, в улучшенной упаковке. Если раньше она была похожа на пластиковую укупорку для свечек от геморроя, то теперь на блистер с таблетками. Герметично, удобно, терка под рукой. Терку легко потерять, ибо она тоже в отдельном слоте блистера. Куда ее девать после зажигания первой спички непонятно.
5. Разогреватель. Таганок с тремя таблетками сухого спирта. Ранее был в отдельной пластиковой укупорке, сейчас в простеньком бумажном пакете. Таблетки свободно болтаются внутри и стучатся друг о друга, колются, но не сильно. От нанесения воспламеняющего состава на таблетку отказались и я лично считаю это правильным шагом – пару раз основательно обжигался, тем более, что есть спички. Таганок никаких изменений не претерпел, как был хренью, так и остался. Куда девать оставшиеся в хилой бумажке таблетки после разогрева, остается загадкой. Инструкция по разогреванию прилагается.
6. Поливитамины «Компливит». Не специалист, не скажу. В МРЕ все блюда обладают всеми необходимыми витаминами, в отечественном ИРП витамин отдельно. Как его потреблять – глотать, сосать или грызть, производитель заботливо умалчивает. Впрочем, по барабану… В рот засовывайте и будет отлично!
7. Акватабс. Три таблетки в наличии. Вот тут просто ужасный провал наших специалистов. Раньше это был блистер из како-то количества штук, но таджикские работники разрезали его на индивидуальные порции по одной штуке и положили в коробку, на самое ее дно. Что это за таблетка я прочитал только на одной из них. Теперь представьте, что вы малограмотный солдат, что вы будете с непонятными таблетками делать? В лучшем случае, вы просто их выбросите, а в худшем проглотите, приняв за очередные витаминки… Даже зная, что это хлорная таблетка для обеззараживания воды, лично я теряюсь в догадках, в котором количестве воды ее надо разводить. В общем, опасный для здоровья солдата и крайне непродуманный элемент всего пайка. И только после очередного перетряхивания всего рациона я нашел листок, где описано, что и как с ними делать. Тем не менее, не все бросятся читать мануал. Лучше упаковать таблетки в отдельный пакетик с четкой инструкцией, что и как с ними делать.
8. Мануал по общему использованию пайка. Бумажка, на которой тезисно описано, что и как надо делать, как разогревать и так далее. Думаю, половина солдат выбросит не читая. Плюс, имеется список с сроками производства разной мелочевки. А то вдруг перец просроченный окажется!
9. Чего не хватает. Определенно не хватает целлофанового пакета с застежкой для напитков, как это сделано в МРЕ. Индивидуальной упаковки столовых приборов и бумажных салфеток так же недостает.
Напитки:
1. Растворимый в воде порошок, гордо именуемый «Напиток для спецпотребителя». Все три в ИРП разные – клубника, малина, вишня. Напиток занимает по объему гораздо больше, нежели его американский «брат» из МРЕ и имеет вполне приличный вкус. Его много на вид, ибо натуральный сахар. Вытянутая от балды «Вишня», разбадяженная холодной водой из под крана, показалась вполне неплохой. В поле солдат с удовольствием выпьет данный напиток. Ранее был всего один, забыл как называется, желтого цвета и тоже приятный на вкус. Сейчас их три, что крайне радует – можно выпить сладкого лимонада с каждым приемом пищи. Большой плюс!
2. Чай. Чай, как чай – средней паршивости Майский, как и всегда. Все пробовали, отдельно описывать его гастрономические преимущества нет смысла
3. Кофе. Аналогично, дешевый растворимый кофе в количестве 1 пакетик. Американский чуть лучше, но напитки это одного плана. Как и его западный коллега, кофе комплектуется микроскопическим пакетиком сухих синтетических сливок. Только для цвета. Тем не менее, раньше кофе не было совсем. Очевидный плюс для тех, кто в курсе, что не все нервы от кофе. Разнообразие = хорошо
4. Сахар для напитков. Вот тут мы впереди планеты всей. В США солдатам сахар дают в размере чайной ложки, а нашим аж четыре. В наборе три пакета по 20 граммов сахара. Сахар поднимает настроение и придает сил солдату. Это правильный и грамотный шаг.
Десерты и сладости:
1. Яблочное повидло в мягкой упаковке. Старый друг солдат, который находится в рационе испокон веков. Липкая и сладкая масса, которую солдаты любят выдавливать на галеты или прямо в рот. Раньше было две упаковки, сейчас одна. Вкус- на любителя и быстро надоел вашему покорному слуге.
2. Яблочное пюре. Новинка в рационе, хотя тоже яблочная. Видимо, в нашей многострадальной стране яблоки столь дешевы, что ими можно потчевать защитников в больших количествах. На вкус ну чисто детское яблочное пюре – прекрасная однородная консистенция, разве что сахара я бы положил чуть поменьше… Гарантирую, что воины будут рады это съесть, коли уж я получил от него большое удовольствие, сидя за компом.
3. Шоколад горький. Еще одна новинка, весьма радующая тех, кому приходится служить в армии. На пластиковой оболочке цитата Александра Третьего: «У России только два союзника: водка и ягуар» (шутка, если не поняли). С детства ненавижу горький и темный шоколад, за что постоянно оплевываем соратниками и прочими «настоящими мужчинами». Масса 30 граммов. Качество среднее, но и не плохое. Впрочем, наши солдаты и его с майонезом съедят! Еще один жирный плюс тем, кто формирует пайки. Браво!
Вспомогательные продукты питания:
1. Галеты. Ну тут все как в старинных романах. 4 упаковки всем известных галет, которые являются первейшим маркером свежести рациона. 2 упаковки из первосортной муки, 2 из какой-то "обойной". При приближении окончания срока годности на вкус становятся смесью картона и канифоли, в свежем виде вызывают зависть бойцов НАТО, кушающих пластиковый хлеб (Бррр!) И вообще, галеты из муки грубого помола улучшают пищеварение и весьма полезны для здоровья, так что не надо пугаться «обойных» галет.
2. Сыр плавненый. Неплохое блюдо, хотя именно сыром это назвать сложно. МРЕшный даст ему большую фору. Единственный продукт в устаревшей стальной банке с удобной современной открывалкой, встроенной в крышку. Бросился читать – так и есть, «производитель: московский завод ХХХ». Видать, за взятку включен в оборонный заказ, по другому вряд ли объяснишь рудиментарную упаковку, от которой уже много лет как отказались…
3. Фарш колбасный «Особый». Схуднул со 100 граммов до 50. Махонький такой ламистер, но раньше он был на вкус погаже. Сейчас там прямо жирок (небольшой объем) и на вкус стал менее пресным. Чувствуются приправы и что там стало явно больше мяса, нежели раньше. Одно из моих любымих блюд, которое приятно употребить с галетами под кружечку майского чая! Респект.
4. Паштет печеночный. Еще одна радующая новинка, привносящая разнообразие в ИРП. Аналогичный предыдущему 50гр ламистер, содержащий вкусный, пряный и остренький продукт. На вкус как настоящий консервированный печеночный паштет, купленный в магазине Ашан. И не скажешь, что он был извлечен из рациона питания солдат армии РФ. С удовольствием съел, 5+
5. Рагу из овощей. Данный продукт то появлялся, то исчезал. В других рационах он представлен перцем тушеным. Перец я не люблю, а вот рагу попробовал. Жидковатая масса из тушеных овощей, по мотивам блюда, которые делали наши мамы из дачных даров. На вкус ближе к "хуже", нежели к "лучше" – имеются включения кожиц овощей, которые не пережевываются и остаются на зубах. Ставлю продукту туберкулезную тройку с минусом. Очевидно, что требовались овощи солдатам для полноценного питания. Лично я проглотил это как неприятное, но необходимое для поддержания сил блюдо
6. Шпик соленый. И новинка и рекордсмен по калорийности. Если кто не знает – это просто сало. 100 граммовая банка дает 800 ккал. Для сравнения, исключенная из рациона банка тушенки всего 205. Лично я сало люблю, и оно в банке хоть и порезано мелко, но приятно соленое и вполне отлично изготовленное. Вы можете сказать, что это корявенькая альтернатива ушедшей в прошлое банке тушенки, и многие с вами согласятся… Однако учитывая ряд других изменений самого рациона, мы простим его изготовителей. Мне это изменение понравилось.
Основные блюда:
1. Мясо с фасолью и овощами. Сразу скажу, что блюда стали более жидкими. Это хорошо, так как разные каши типа перловки или рисовой каши приходилось разрыхлять вилкой, а потом добавлять туда воду, ибо разогреть на дебильном малоустойчивом таганке кашу равномерно было почти нереально. Плюс, сухая каша, обычно сверху ледяная, а снизу подгорелая, натурально застревала в горле... Теперь это исправлено и блюда имеют консистенцию таковых из МРЕ. Кушать стало более удобно.
Теперь о самом блюде. Оригинальный рецепт, где говядина сочетается с зеленой фасолью (это такие стебли, чтобы вы знали, а не то, что у нас обычно под фасолью подразумевают) и разными овощами. На вкус получше риса и перловки намного. Соли в меру, разогревается равномерно в силу более жидкой консистенции. Вкусовые качества адекватные, не фонтан, но в охотку можно заточить без неприятных ощущений. Немаловажную роль здесь играют нормальные куски мяса, имеющиеся в блюде. Это не консервы от ГлавПродукта, где от мяса один запах... Форм-фактор тары - ламистер.
2. Каша гречневая с говядиной. Типичный ламистер на 250 гр. Что интересно, раньше упаковка открывалась специальным пластиковыми вскрываетелем, а теперь у нее есть удобный край из фольги, который позволяет легко вскрыть банку без какого-либо инструмента. Очевидный плюс! Сама гречка есть лучшее блюдо, которое я ел из этой категории. Не сухая, с адекватным количеством настоящего мяса... Такое ощущение, что тушенка с гречкой сделана для себя на костре. Соли ровно столько, как мне нравится. Думаю, что в России довели-таки данной консервированное блюдо до совершенства. Приятного аппетита! Пять баллов с большим количеством плюсов
3. Фрикадельки из говядины. В томатном соусе. Выше я писал, что шпик заменил собой тушенку, однако данное блюдо является основным мясным "заменителем" полюбившейся всем тушеночки. Увы, сравнение далеко не в пользу данного продукта. Хотя много жира намекает нам на то, что это мясо, этот же аспект делает сложным употребление блюда в холодном виде. Можно выловить жир вилкой и выкинуть, но я не думаю, что стоит есть фрикадельки в холодном виде. Мясо на вкус как соевое, с определенным пластиковым привкусом. С голодухи солдат съест, но тушло даст ему фору на два корпуса вперед. Увы, хочется верить, что ситуация исправится в обозримом будущем. Пока ставлю оценку "слабо".
Остальное:
1. Соль + перец черный молотый. Все приправы в бумажных пакетах. Соль не иодированная, а в МРЕ - да. Самое интересное, что ИРП расчитан на трехразовое питание, однако пакет соли всего один единственный. Если солдатик любит посолонее, то ему придется как то выкручиться, так как будучи вскрытым, пакетик с солью явно некуда девать. Это же касается и перца. Думаю, что комплектовщикам рациона не стоит жалеть соли и положить по три пакета соли и перца в каждый ИРП.
2. Жевательная резинка. Поздравляю, мы в НАТО! Если создатели МРЕ пожадничали и положили всего 2 жевательных резинки в каждый МРЕ, то наши аж целую упаковку грушевого дирола. Гражданская модель без каких-либо заморочей
Итоги: Рацион значительно улучшился и возмужал по сравнению с его прошлыми вариациями, с которыми я лично знаком. Однако, определенно имеется еще куда расти в плане эргономики и в плане качества непосредственно продуктов питания. Работа по повышению разнообразия и качества питания солдат ВС РФ в поле проделана немалая и я верю в то, что она не будет окончена на ИРП-6
Спасибо за внимание!
Раз я писал обзор на американский рацион MRE, то решил написать и на русский рацион ИРП. Будучи закоренелым милитаристом, я пробовал русских пайков много и разных, так что имею возможность сравнить в стиле "было – стало". В процессе обзора буду частично сравнивать с впечатлениями о МРЕ, говорить что хуже, а что лучше с моей личной точки зрения.
Для начала, следует отметить, что раньше у нас был только один рацион питания – ИРП-П. Впервые я попробовал его году примерно в 2005м, сейчас все изменилось в лучшую сторону. Не посчитайте это слишком возвышенной телегой, но я таки горжусь Россией в этом контексте. Рацион стал намного более разнообразным, чем его предшественник, приобрел аж целых 7 вариантов меню и стал в определенных аспектах более качественным и эргономичным.
Споря с Лехой Малефиком на его кухне по теме ИРП я сделал ряд выводов: любая страна хочет кормить солдат максимально качественно (читай «вкусно») и максимально дешево. Это достигается более-менее внятно, пока в задачу не вступает третья переменная – срок хранения рациона. Если ИРП стал более вкусным и немного более дорогим (а это очевидно из дальнейшего повествования), то со сроком годности вышел прокол. Ранее паек хранился два –три года, то теперь надпись на коробке четко гласит: 1 год. Да, Леха утверждал, что в боевой обстановке солдат сожрет с майонезом даже стекловату, однако год от года улучшающееся качество рационов говорит нам о том, что к солдатам теперь относятся получше и хотят разнообразить из полевые сухие пайки, что меня лично очень радует.
Тем не менее, никто не будет со мной спорить по поводу негативного фактора снижения срока годности пайка минимум вдвое. Это плохо с точки зрения логистики, хранения и своевременного обновления пайков на складах армии. Для сравнения, МРЕ США обязан по военному стандарту храниться минимум 3,5 года при температуре окружающего воздуха в 27 градусов цельсия. Далее, при снижении температуры, срок возрастает до 5 лет и более. При нуле хранится 15 лет. Это просто рай для логистов и кладовщиков, однако придает рациону «пластиковость» на вкус от обилия консервантов.
Ну да ладно, отвлеклись от темы, идем по порядку...
"Переферия" рациона:
1. Упаковка. Насколько я понял, армия отказалась от упаковки в пластик с отдельными секциями для полевых рационов (есть горный, о нем позже). Обычная картонная коробка с гидроизоляцией изнутри. Раньше гидроизоляции не было, так что вода могла запросто попасть внутрь рациона. Внутри поддон из картона с содержимым рациона. Как я уже писал в обзоре МРЕ – это палка о двух концах, ибо будучи вскрытым, рацион требует распихивания по карманам, рюкзакам и прочему. В армии, как я слышал, придумали решение в лоб – жрут один ИРП на троих за один раз. У упаковки есть картонная же ручка хилая как на вид, так и на поверку. Пока несли ко мне, ручка порвалась. Цвет коробки защитный, с описанием калорий разных комплектаций рационов, а так же названием производителя
2. Столовые приборы. Представлены набором из трех ложек и одного пластикового ножа. Качество слегка, но все же улучшилось, по сравнению с прошлыми моделями. В первой версии ложек зачастую вообще не было (воровали что-ли). Ни в одном рационе, купленном до этого, не видел пластикового ножа. Плохо то, что все столовые приборы валяются отдельно по коробке, как я уже писал в обзоре МРЕ. Не очень гигиенично, но у солдат есть салфетки для протирки.
3. Салфетки. Есть три плохонького качества бумажных салфетки, опять-таки просто валяющихся без всякой упаковки, есть три гигиенических. Гигиенические салфетки служат для протирки рук, столовых приборов и/или снаряги. Раньше были специальные салфетки для столовых приборов и специальные для рук. Сейчас, видимо, решили отказаться. Не принципиально, просто их меньше и все. Пропитка неспиртовая, не воняет ничем и улучшена по сравнению со старыми версиями, которые были откровенно суховаты. Спасибо, теперь как в МРЕ. Материал гигиенической салфетки нетканый, что позволяет протирать очки и прочую оптику без волосков, что придает гаджету универсальное применение
4. Спички охотничьи. Валовые спички, в улучшенной упаковке. Если раньше она была похожа на пластиковую укупорку для свечек от геморроя, то теперь на блистер с таблетками. Герметично, удобно, терка под рукой. Терку легко потерять, ибо она тоже в отдельном слоте блистера. Куда ее девать после зажигания первой спички непонятно.
5. Разогреватель. Таганок с тремя таблетками сухого спирта. Ранее был в отдельной пластиковой укупорке, сейчас в простеньком бумажном пакете. Таблетки свободно болтаются внутри и стучатся друг о друга, колются, но не сильно. От нанесения воспламеняющего состава на таблетку отказались и я лично считаю это правильным шагом – пару раз основательно обжигался, тем более, что есть спички. Таганок никаких изменений не претерпел, как был хренью, так и остался. Куда девать оставшиеся в хилой бумажке таблетки после разогрева, остается загадкой. Инструкция по разогреванию прилагается.
6. Поливитамины «Компливит». Не специалист, не скажу. В МРЕ все блюда обладают всеми необходимыми витаминами, в отечественном ИРП витамин отдельно. Как его потреблять – глотать, сосать или грызть, производитель заботливо умалчивает. Впрочем, по барабану… В рот засовывайте и будет отлично!
7. Акватабс. Три таблетки в наличии. Вот тут просто ужасный провал наших специалистов. Раньше это был блистер из како-то количества штук, но таджикские работники разрезали его на индивидуальные порции по одной штуке и положили в коробку, на самое ее дно. Что это за таблетка я прочитал только на одной из них. Теперь представьте, что вы малограмотный солдат, что вы будете с непонятными таблетками делать? В лучшем случае, вы просто их выбросите, а в худшем проглотите, приняв за очередные витаминки… Даже зная, что это хлорная таблетка для обеззараживания воды, лично я теряюсь в догадках, в котором количестве воды ее надо разводить. В общем, опасный для здоровья солдата и крайне непродуманный элемент всего пайка. И только после очередного перетряхивания всего рациона я нашел листок, где описано, что и как с ними делать. Тем не менее, не все бросятся читать мануал. Лучше упаковать таблетки в отдельный пакетик с четкой инструкцией, что и как с ними делать.
8. Мануал по общему использованию пайка. Бумажка, на которой тезисно описано, что и как надо делать, как разогревать и так далее. Думаю, половина солдат выбросит не читая. Плюс, имеется список с сроками производства разной мелочевки. А то вдруг перец просроченный окажется!
9. Чего не хватает. Определенно не хватает целлофанового пакета с застежкой для напитков, как это сделано в МРЕ. Индивидуальной упаковки столовых приборов и бумажных салфеток так же недостает.
Напитки:
1. Растворимый в воде порошок, гордо именуемый «Напиток для спецпотребителя». Все три в ИРП разные – клубника, малина, вишня. Напиток занимает по объему гораздо больше, нежели его американский «брат» из МРЕ и имеет вполне приличный вкус. Его много на вид, ибо натуральный сахар. Вытянутая от балды «Вишня», разбадяженная холодной водой из под крана, показалась вполне неплохой. В поле солдат с удовольствием выпьет данный напиток. Ранее был всего один, забыл как называется, желтого цвета и тоже приятный на вкус. Сейчас их три, что крайне радует – можно выпить сладкого лимонада с каждым приемом пищи. Большой плюс!
2. Чай. Чай, как чай – средней паршивости Майский, как и всегда. Все пробовали, отдельно описывать его гастрономические преимущества нет смысла
3. Кофе. Аналогично, дешевый растворимый кофе в количестве 1 пакетик. Американский чуть лучше, но напитки это одного плана. Как и его западный коллега, кофе комплектуется микроскопическим пакетиком сухих синтетических сливок. Только для цвета. Тем не менее, раньше кофе не было совсем. Очевидный плюс для тех, кто в курсе, что не все нервы от кофе. Разнообразие = хорошо
4. Сахар для напитков. Вот тут мы впереди планеты всей. В США солдатам сахар дают в размере чайной ложки, а нашим аж четыре. В наборе три пакета по 20 граммов сахара. Сахар поднимает настроение и придает сил солдату. Это правильный и грамотный шаг.
Десерты и сладости:
1. Яблочное повидло в мягкой упаковке. Старый друг солдат, который находится в рационе испокон веков. Липкая и сладкая масса, которую солдаты любят выдавливать на галеты или прямо в рот. Раньше было две упаковки, сейчас одна. Вкус- на любителя и быстро надоел вашему покорному слуге.
2. Яблочное пюре. Новинка в рационе, хотя тоже яблочная. Видимо, в нашей многострадальной стране яблоки столь дешевы, что ими можно потчевать защитников в больших количествах. На вкус ну чисто детское яблочное пюре – прекрасная однородная консистенция, разве что сахара я бы положил чуть поменьше… Гарантирую, что воины будут рады это съесть, коли уж я получил от него большое удовольствие, сидя за компом.
3. Шоколад горький. Еще одна новинка, весьма радующая тех, кому приходится служить в армии. На пластиковой оболочке цитата Александра Третьего: «У России только два союзника: водка и ягуар» (шутка, если не поняли). С детства ненавижу горький и темный шоколад, за что постоянно оплевываем соратниками и прочими «настоящими мужчинами». Масса 30 граммов. Качество среднее, но и не плохое. Впрочем, наши солдаты и его с майонезом съедят! Еще один жирный плюс тем, кто формирует пайки. Браво!
Вспомогательные продукты питания:
1. Галеты. Ну тут все как в старинных романах. 4 упаковки всем известных галет, которые являются первейшим маркером свежести рациона. 2 упаковки из первосортной муки, 2 из какой-то "обойной". При приближении окончания срока годности на вкус становятся смесью картона и канифоли, в свежем виде вызывают зависть бойцов НАТО, кушающих пластиковый хлеб (Бррр!) И вообще, галеты из муки грубого помола улучшают пищеварение и весьма полезны для здоровья, так что не надо пугаться «обойных» галет.
2. Сыр плавненый. Неплохое блюдо, хотя именно сыром это назвать сложно. МРЕшный даст ему большую фору. Единственный продукт в устаревшей стальной банке с удобной современной открывалкой, встроенной в крышку. Бросился читать – так и есть, «производитель: московский завод ХХХ». Видать, за взятку включен в оборонный заказ, по другому вряд ли объяснишь рудиментарную упаковку, от которой уже много лет как отказались…
3. Фарш колбасный «Особый». Схуднул со 100 граммов до 50. Махонький такой ламистер, но раньше он был на вкус погаже. Сейчас там прямо жирок (небольшой объем) и на вкус стал менее пресным. Чувствуются приправы и что там стало явно больше мяса, нежели раньше. Одно из моих любымих блюд, которое приятно употребить с галетами под кружечку майского чая! Респект.
4. Паштет печеночный. Еще одна радующая новинка, привносящая разнообразие в ИРП. Аналогичный предыдущему 50гр ламистер, содержащий вкусный, пряный и остренький продукт. На вкус как настоящий консервированный печеночный паштет, купленный в магазине Ашан. И не скажешь, что он был извлечен из рациона питания солдат армии РФ. С удовольствием съел, 5+
5. Рагу из овощей. Данный продукт то появлялся, то исчезал. В других рационах он представлен перцем тушеным. Перец я не люблю, а вот рагу попробовал. Жидковатая масса из тушеных овощей, по мотивам блюда, которые делали наши мамы из дачных даров. На вкус ближе к "хуже", нежели к "лучше" – имеются включения кожиц овощей, которые не пережевываются и остаются на зубах. Ставлю продукту туберкулезную тройку с минусом. Очевидно, что требовались овощи солдатам для полноценного питания. Лично я проглотил это как неприятное, но необходимое для поддержания сил блюдо
6. Шпик соленый. И новинка и рекордсмен по калорийности. Если кто не знает – это просто сало. 100 граммовая банка дает 800 ккал. Для сравнения, исключенная из рациона банка тушенки всего 205. Лично я сало люблю, и оно в банке хоть и порезано мелко, но приятно соленое и вполне отлично изготовленное. Вы можете сказать, что это корявенькая альтернатива ушедшей в прошлое банке тушенки, и многие с вами согласятся… Однако учитывая ряд других изменений самого рациона, мы простим его изготовителей. Мне это изменение понравилось.
Основные блюда:
1. Мясо с фасолью и овощами. Сразу скажу, что блюда стали более жидкими. Это хорошо, так как разные каши типа перловки или рисовой каши приходилось разрыхлять вилкой, а потом добавлять туда воду, ибо разогреть на дебильном малоустойчивом таганке кашу равномерно было почти нереально. Плюс, сухая каша, обычно сверху ледяная, а снизу подгорелая, натурально застревала в горле... Теперь это исправлено и блюда имеют консистенцию таковых из МРЕ. Кушать стало более удобно.
Теперь о самом блюде. Оригинальный рецепт, где говядина сочетается с зеленой фасолью (это такие стебли, чтобы вы знали, а не то, что у нас обычно под фасолью подразумевают) и разными овощами. На вкус получше риса и перловки намного. Соли в меру, разогревается равномерно в силу более жидкой консистенции. Вкусовые качества адекватные, не фонтан, но в охотку можно заточить без неприятных ощущений. Немаловажную роль здесь играют нормальные куски мяса, имеющиеся в блюде. Это не консервы от ГлавПродукта, где от мяса один запах... Форм-фактор тары - ламистер.
2. Каша гречневая с говядиной. Типичный ламистер на 250 гр. Что интересно, раньше упаковка открывалась специальным пластиковыми вскрываетелем, а теперь у нее есть удобный край из фольги, который позволяет легко вскрыть банку без какого-либо инструмента. Очевидный плюс! Сама гречка есть лучшее блюдо, которое я ел из этой категории. Не сухая, с адекватным количеством настоящего мяса... Такое ощущение, что тушенка с гречкой сделана для себя на костре. Соли ровно столько, как мне нравится. Думаю, что в России довели-таки данной консервированное блюдо до совершенства. Приятного аппетита! Пять баллов с большим количеством плюсов
3. Фрикадельки из говядины. В томатном соусе. Выше я писал, что шпик заменил собой тушенку, однако данное блюдо является основным мясным "заменителем" полюбившейся всем тушеночки. Увы, сравнение далеко не в пользу данного продукта. Хотя много жира намекает нам на то, что это мясо, этот же аспект делает сложным употребление блюда в холодном виде. Можно выловить жир вилкой и выкинуть, но я не думаю, что стоит есть фрикадельки в холодном виде. Мясо на вкус как соевое, с определенным пластиковым привкусом. С голодухи солдат съест, но тушло даст ему фору на два корпуса вперед. Увы, хочется верить, что ситуация исправится в обозримом будущем. Пока ставлю оценку "слабо".
Остальное:
1. Соль + перец черный молотый. Все приправы в бумажных пакетах. Соль не иодированная, а в МРЕ - да. Самое интересное, что ИРП расчитан на трехразовое питание, однако пакет соли всего один единственный. Если солдатик любит посолонее, то ему придется как то выкручиться, так как будучи вскрытым, пакетик с солью явно некуда девать. Это же касается и перца. Думаю, что комплектовщикам рациона не стоит жалеть соли и положить по три пакета соли и перца в каждый ИРП.
2. Жевательная резинка. Поздравляю, мы в НАТО! Если создатели МРЕ пожадничали и положили всего 2 жевательных резинки в каждый МРЕ, то наши аж целую упаковку грушевого дирола. Гражданская модель без каких-либо заморочей
Итоги: Рацион значительно улучшился и возмужал по сравнению с его прошлыми вариациями, с которыми я лично знаком. Однако, определенно имеется еще куда расти в плане эргономики и в плане качества непосредственно продуктов питания. Работа по повышению разнообразия и качества питания солдат ВС РФ в поле проделана немалая и я верю в то, что она не будет окончена на ИРП-6
Спасибо за внимание!